Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Нестандартное вооружение РККА (Прочитано 27019 раз)
Русский
Частый гость
***
Вне Форума


"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Сообщений: 425
Пол: male
Нестандартное вооружение РККА
13.12.2010 :: 21:17:28
 
Зима 41-42 годов.
СССР не хватает очень очень многого.
и вот.....
Ледяные бомбы
В районе Горького на химзаводах имелась взрывчатка, но не хватало корпусов авиабомб.
И вот комуто из рабочих пришла в голову мысль делать корпуса авиабомб изо льда, намораживая их из воды в двухразъемных формах. Готовый корпус имел вид цилиндра в который можно было заливать даже нитроглицерин, который также замерзал м становился менее опасным. Спереди в бомбу вставляли взрыватель, а сзади примораживали конус с фанерными стабилизаторами.  На корпусе закрепляли пару металлических лент с держателями для подвески.
Удалось наладить поточное производство таких бомб калибра 100, 250 и 500 кг.
Отмечалось неплохое фугасное действие этих бомб, позднее в корпус стали вмораживать «готовые убойные элементы» - литейный шлак, обрубки литья и др.вторичные отходы превращая бомбу фугасную в бомбу осколочную.

День вулканизаторщика
Какой-то русский Кулибин придумал разбрасывать по дорогам «колючки-рогатки» с четырьмя зубцами, которые как ни кидай - один торчал вертикально вверх.  Их разбрасывали по заснеженным дорогам с У-2. Страдания шоферов колесной техники даже не возможно себе представить. Свернуть с дороги не позволяли снежные отвалы. И остановившаяся колонна становилась отличной мишенью.

Дальше больше – «огневые мешки» с огнесмесью из бензина и загустителя, стеклянные зажигательные ампулы с  2л. самовоспламеняющейся жидкостью КС, сбрасываемых с ИЛ-2 (загрузка на один вылет – 150 ампул) и многое многое другое.
...........

У кого есть материал, уважаемые коллеги, о подобном нестандартном вооружении и боеприпасах - чем били врага, с помощью не только количества но и сметливого ума - прошу выкладывать, обсуждать
Наверх
« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 22:54:55 от Русский »  

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение КРКА
Ответ #1 - 13.12.2010 :: 21:43:37
 
Цитата:
Нестандартное вооружение КРКА


КРКА - это что?
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8683
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #2 - 14.12.2010 :: 06:32:32
 
Собачки со взрывчаткой - раз.
Дрейфующие заминированные катера и баржи - два.
Еще чего вспомню, скажу Смайл
Наверх
 
inej2
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 411
Рига
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #3 - 15.12.2010 :: 08:10:29
 
Не РККА, но все же  того времени .   В 1942 г. немецкие оружейники на основе сигнального пистолета Leu.P. конструкции Ф.Вальтера разработали специальный 26-мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z). В отличие от своего гладкоствольного предшественника он имел пять нарезов в канале ствола и существенно лучшие боевые характеристики - точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне корпуса пистолета для прицельной стрельбы крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Наметанный глаз сразу отличал боевой пистолет от сигнального: на левой стороне казенника КтР наносилась светящейся краской буква -Z-{Zug. нем. - нарез). Новое оружие стреляло калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone-Z, предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальности до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Граната, соединенная в одно целое с короткой алюминиевой гильзой (длиной 27 мм), представляла собой выстрел, не требующий никаких приемов по приведению оружия о боевую готовность. Благодаря винтообразным выступам, на корпусе гранаты, она получала при выстреле вращательное движение, что способствовало повышению меткости этого оружия. В алюминиевой гильзе помещался метательный заряд. Отметим, что нарезы не допускали использовать ни осколочные пистолетные гранаты 326 LP и 361 LP. ни сигнальные и осветительные патроны. Тем не менее, комплект используемых боеприпасов в боевом пистолеге Z был расширен за счет принятия на вооружение новой 61-мм противотанковой над-калиберной кумулятивной гранаты обр. 1942 г. (Panzer-Wurfkopfer (иг Leuchpistole 42 LP). Она пробивала, по советским данным, 50-мм броню, а немецким - 80-мм броню на дистанции до 75 м. Как бы то ни было, это позволяло обученным немецким гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т-34 на ближних дистанциях. Граната 42 LP состояла из корпуса и стержня, соединенных друг с другом чекой. Стержень имел нарезы, что позволило использовать этот боеприпас не только для стрельбы из сигнальных пистолетов Walther Leu.P, но и специальных боевых пистолетов КтР. Заряжание сигнального пистолета Wallher гранатой 42 LP не требовало никаких дополнительных принадлежностей - как и граната 361 LP, она также вставлялась с дульной части ствола. И также, в соответствии с немецкими наставлениями, из-за большой мощности гранаты стрельбу требовалось вести из пистолета только с присоединенным к нему плечевым упором и складным прицелом Высокая себестоимость нового оружия, в конструкции которого использовались дорогие легкие металлы, а также невозможность стрелять из них другими специальными и пиротехническими боеприпасами привели к тому, что фирмы Carl Wallher и «ERMA», выпустив партию в 25 000 шт.. прекратили производство боевых пистолетов Kmp.Z.
Наверх
« Последняя редакция: 15.12.2010 :: 08:15:38 от inej2 »  

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
inej2
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 411
Рига
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #4 - 15.12.2010 :: 08:19:09
 
Танк «На испуг» (НИ-1) — эрзац-танк (бронетрактор), выпускавшийся во времена обороны Одессы в 1941 году и представляющий собой обычный сельскохозяйственный гусеничный трактор, обшитый листами брони, с установленным лёгким стрелковым или пушечным вооружением. Подобные машины также выпускались рядом других тракторных заводов в попытке хоть как-то смягчить сильнейшую нехватку танков.
Наверх
 

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
Донат
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 836
Пол: male

ВВУ
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #5 - 16.12.2010 :: 19:49:37
 
    Мыши-тоже "грозное" противотанковое оружие РККА.Летом 42-го на Сталинградском направлении,на пути танковой части Вермахта с У-2 были сброшены контейнеры с мышами, приученными к порче элекроизоляции .Проникая через щели бронетехники они выводили из строя ее элекрооборудование. После такой мышиной атаки  немецкие танкисты стали более тщательнее  относится к герметизации своих машин.Эксперименты с мышами пришлось прекратить.
Наверх
 
Русский
Частый гость
***
Вне Форума


"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Сообщений: 425
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #6 - 17.12.2010 :: 09:27:59
 
Ветераны, рассказывая об одной винтовке на троих, нисколько не лукавили и не ошибались, они просто не уточняли, в силу преклонного возраста, что на троих им выдавали отнюдь не обычную винтовку Мосина образца 1930-го, а уникальное оружие, созданное гениальным, но так и не понятым современниками оружейником Александром Гершоновичем Черенковым. Это оружие представляло собой модифицированнную трёхствольную винтовку Мосина, рассчитаную на переноску и применение расчётом из 3-х человек. Фактически, это была уже не винтовка, а ручной пулемёт с довольно низким темпом стрельбы и раздельым обслуживанием каждого ствола, который, однако, по плотности огня равнялся стрелковому отделению. Не сохранилось фотографий этого уникального оружия, но в рассекреченых ныне архивах имеется рисунок трёхствольной винтовки Мосина-Черенкова образца 1941-го года.
...
Впередиидущий боец являлся командиром расчёта, он же направлял оружие на цель, второй и третий стрелки за ним нажимали курки и перезаряжали оружие по команде командира. Центральным стволом винтовки являлся удлинённый ствол под управлением третьего стрелка, второй стрелок управлял правым стволом, а первый, соответственно - укороченым левым. Вместимость магазинов винтовки была увеличена до 10 патронов на стрелка, были предусмотрены несъёмные сошки, а так же штык на 4 лезвия. Проект винтовки был предложен ещё в 1936-м году, однако чиновники раз за разом отклоняли проект. Однако это не останавливало конструктора и он упорно предлагал свой проект Управлению Вооружения РККА, пока наконец руководство последнего, не устояв под напором А.Г. Черенкова, не выделило ему три десятка некондиционных винтовок Мосина для создания опытной партии.
Когда настал суровый час войны и возникла нехватка стрелкового оружия, советские бойцы получали среди прочего и эти уникальные винтовки, что впоследствии послужило почвой для возникновения "разоблачительных" рассказов о якобы одной винтовке на троих. Бойцы часто называли эти винтовки "черенками", по фамилии конструктора, что, в свою очередь, породило легенду о "черной пехоте", вооружённой одними черенками от лопат.
Печальной была судьба гениального конструктора А.Г. Черенкова - даже официальное принятие на вооружение трёхствольной винтовки Мосина-Черенкова обр. 1941 г. не принесло ему заслуженных наград и славы - в 1943-м году, после предложения проекта дивизионной винтовки, конструктор был брошен в психиатрическую лечебницу.
Наверх
 

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8683
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #7 - 17.12.2010 :: 10:12:12
 
Незря кстати, в психушку то того. Достаточно посмотреть на конструкцию, чтобы определить полную бесперспективность данной винтовки. Проще ручной пулемет произвести и не мучаться. Как утилизация старых Мосинок сойдет, но не как штатное вооружение.
Наверх
 
Русский
Частый гость
***
Вне Форума


"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Сообщений: 425
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #8 - 21.12.2010 :: 13:09:03
 
Наверх
 

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #9 - 21.12.2010 :: 13:34:05
 
Байки из склепа?
Наверх
 
inej2
Частый гость
+
***
Вне Форума



Сообщений: 411
Рига
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #10 - 06.01.2011 :: 23:13:13
 
EvS писал(а) 21.12.2010 :: 13:34:05:
Байки из склепа?

но идеи были...... Подмигивание
Наверх
 

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #11 - 07.01.2011 :: 01:02:39
 
inej2 писал(а) 06.01.2011 :: 23:13:13:
но идеи были......


У кого-то были, а вот у тех, кто их здесь выкладывал, самая главная- сопровождать материалы ссылками на источники, так и не появилась.
Наверх
 
РомБ
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5280
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #12 - 07.01.2011 :: 01:20:03
 
"Павловские" собаки которые уничтожали танков. Красноапрмейцы кормили этих собак только под танках.  Потом посылали  "павловских" собак в тыл врага. На них было что то как рюкзак и палка. Идя под танкам искать пищу, собаки цеплясь палкой за дно танка. Так  срабатывало взрывное устройство и мина котороя портила танк.
Вначале немцы думали что это каие то санитарные собаки которые ищут и помогают раненым. Потом начали отстреливать все собаки на линии фронта.

Это вошло у них как привычка, условный рефлекс. Увидел собаку - растреливай.

Немцы шутили и говорили - Когда пойдеш в отруск в Германию, не надо стрелять по собакам. Они никого не взрывают.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5872
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #13 - 18.01.2011 :: 20:47:45
 
Батов в книге "Перекоп" описывает ситуацию сходную с ледяными бомбами, только делали мины: взрывчатку обкладывали камнями. Хуже обычной мины, но лучше чем ничего.
Наверх
 
art
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 781
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #14 - 24.01.2011 :: 14:49:25
 
Была выпущена серия Т-34 с 57мм пушкой.
Часть БКА, в виду недостатка танковых башен, получила списанные с флота пушки Линдера. Из-за этих пушек такие катера ошибочно называли катерами ПВО.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16840
СПб
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #15 - 24.01.2011 :: 15:00:10
 
art писал(а) 24.01.2011 :: 14:49:25:
Была выпущена серия Т-34 с 57мм пушкой...


Выпускались Т-34 и на бензиновом ходу...
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5872
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #16 - 24.01.2011 :: 21:49:02
 
Дилетант писал(а) 24.01.2011 :: 15:00:10:
Выпускались Т-34 и на бензиновом ходу...

Серьёзно?...это бы, да в резуновскую тему.
Наверх
 
Todd
ReadOnly
++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7499
Скандинавия
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #17 - 24.01.2011 :: 22:17:40
 
Ярослав Стебко писал(а) 24.01.2011 :: 21:49:02:
Серьёзно?...это бы, да в резуновскую тему.

И че?
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5872
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #18 - 25.01.2011 :: 10:37:51
 
А у Резуна есть рассуждения на тему по какой причине у немцев движки были бензиновые, и по какой у нас дизельные.
Наверх
 
Todd
ReadOnly
++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7499
Скандинавия
Пол: male
Re: Нестандартное вооружение РККА
Ответ #19 - 25.01.2011 :: 11:19:11
 
Ярослав Стебко писал(а) 25.01.2011 :: 10:37:51:
А у Резуна есть рассуждения на тему по какой причине у немцев движки были бензиновые, и по какой у нас дизельные.

ну да, есть такое
у нас были сплош дизельные
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Страниц: 1 2 3 
Печать