Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
День взятия Бастилии парижскими коммунарами (Прочитано 2651 раз)
dushin
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 22

МГУ
День взятия Бастилии парижскими коммунарами
15.07.2015 :: 00:43:18
 
...
Пока г-н Делягин и прочая публика, пользуясь случаем и непроверенными сведениями, беспардонно поливают грязью Людмилу Борисовну, г-жу Нарусову, вдову Собчака, я вспомнил, что сегодня во Франции праздник - День взятия Бастилии. Праздник освобождения от абсолютистской власти. 226 лет тому назад - 14 июля 1789г. жители Сент-Антуанского предместья при поддержке парижской буржуазной гвардии (своего рода народной дружины) ворвались в мрачную крепость Бастилию. Немногочисленный гарнизон сопротивлялся, но нескольким смельчакам, перебравшимся через ров, удалось обрубить цепи подъемного моста. Пишут также, что по воротам стреляла пара пушек. Коменданта крепости де Лонэ повели на допрос. На Гревской площади у Ратуши де Лонэ вырвали из рук конвоя, убили, отрубили голову и носили её по городу на пике. Это была стихийная месть за ту "небесную" сотню, которая погибла в тот день у стен крепости.

Парижане опасались, что пушки крепости снесут предместье, когда король решит перейти к активному подавлению несогласных с ним горожан. Кроме того, в крепости был арсенал, который нужен был городу для вооружения. К тому же Бастилия была тюрьмой, в которой побывало много народа, хотя 14 июля 1789г. в ней находилось всего несколько заключенных. Как писал социалист Жорес "штурм Бастилии был со стороны народа гениальным революционным актом."

Французская революция была не первой буржуазной революцией. Однако она являлась первым актом в истории, когда за путь масштабных либеральных преобразований боролись народные массы под руководством буржуазии. Это сближает французские перипетии конца 18-ого века с теми процессами, которые протекали в конце 80-х годов в Советском Союзе, теми надеждами и многотысячными митингами на площадях, если по современному - на майданах. По идее нам, россиянам, надо бы праздновать день падения стен в 1989г., когда решительно было сказано "нет" международной изоляции. Однако, как известно, французская революция из-за честолюбивой политики Наполеона Бонапарта потерпела полное политическое поражение в 1815 году при Ватерлоо. Потерпела поражение в 2015г. и российская либеральная революция. Меня не удивляют поэтому пляски господ делягиных на костях демократа Собчака. Только пусть они помнят, что вот в 1880г. день взятия Бастилии - 14 июля - стал снова национальным праздником Франции. Время сгладило острые углы, а победа над абсолютизмом осталась победой. И это было важно было подчеркнуть третьей республике во Франции, которая в 1870г. "потеряла" императора Наполеона третьего.

В советской культуре память о Бастилии осталась в курьезе фильма "Бумбараш", где против белых воюет дивизия имени взятия Бастилии парижскими коммунарами. Видимо, наши сценаристы полагали, что юмор состоит в том, что Парижская коммуна была в 1871г, а Бастилия в 1789г. Не тут то было. Первая Парижская коммуна была создана 14 июля 1789г. после падения Бастилии и после убийства мэра Парижа Флесселя, чью голову носили на пике вместе с головой коменданта Бастилии. Мэра самосудно убили за то, что вместо ящиков с оружием он выдал народу ящики с бельём. Ужас не уберешь из революции.

Сегодня в Париже был военный парад, по сути, в честь права народа сопротивляться угнетению.
Фото показывают празднование 14 июля в 2014г., а в этом году обошлись, похоже, без танков. Денег маловато в бюджете.
http://mashable.com/2014/07/14/bastille-day-2014/
...
...
Наверх
« Последняя редакция: 15.07.2015 :: 07:10:52 от dushin »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать