Лёва
+++
Вне Форума
Сообщений: 16047
Волгоград
Пол:
МИИ ГА
|
“Самая большая гроза разразилась над головами командования Западного фронта. Оно фактически провалило то, что по логике вещей должно было стать Вторым сталинским ударом.
Перед генералом В.Д. Соколовским и его пятью армиями в конце сентября 1943 года была поставлена задача разгромить группу армий “Центр” на смоленско-минском направлении, освободить Оршу, Могилёв, Вильнюс. Наступавший Белорусский фронт генерала армии К.К. Рокоссовского должен был овладеть Минском.
Войска у двух генералов были примерно одинакового качества, соотношение сил с противником, условия местности – одинаковые. Вот только результаты разные. Рокоссовский с ноября 1943-го по март 1944 года провёл три фронтовые операции, продвинулся до 200 км, освободил города Гомель, Речица, Мозырь, Калинковичи, Рогачёв, потеряв около 200 000 бойцов.
Войска Западного фронта к 1 апреля 1944 года провели 11 операций на трёх направлениях и преодолели от 10 до 20 км. Потери Западного фронта убитыми и ранеными составили 530 537 человек. После первых неудачных попыток Ставка потребовала от Соколовского взять хотя бы Витебск и Оршу, но и это для него оказалось непосильной задачей. Жуков таскал Соколовского за собой всю войну, и Командование западным фронтом – единственный случай, когда Василия Даниловича, чистокровного канцелярского работника, отпустили на самостоятельные хлеба. Однако карьеру полководца сделать не получилось: мало что сам Соколовский в военном искусстве был бездарь с амбициями, он и вокруг себя собрал таких же кадров, недостаток ума заменявших высокой требовательностью.
Вместо согласованных ударов для достижения определённой цели фронт проводил изолированные друг от друга армейские операции. Причём планировали их армейские штабы, а штаб фронта этих планов в глаза не видел, командующий утверждал их по телефону. Мало кто видел и самого командующего. В течение четырёх месяцев Соколовский проживал вдвоём со своим “адъютантом” в полковничьих чинах в 100 километрах от собственного штаба. За это время с начальником штаба фронта он виделся не более 3-4 раз, командующие родами войск записывались к нему на приём за несколько дней.
Фактически Соколовский и его штаб войсками не руководили, а занимались только тем, что передавали московские директивы нижестоящим инстанциям. Затем надо было только регулярно стучать кулаком по столу, грозить подчинённым расстрелом и требовать выполнения поставленной задачи любой ценой.
Рыба гниёт с головы: подчинённые относились к своим обязанностям соответственно. На правильную организацию боя, на жизнь солдат им было наплевать. Разведка противника не велась. Огромная масса артиллерии лупила по своим, случалось даже прямой наводкой (!), в лучшем же случае – по пустому месту. Куда стреляют пушки, начальство не интересовалось, лишь бы открыли огонь по графику. Пехота шла в атаку на неподавленные огневые точки, несла колоссальные потери и не двигалась вперед. При этом снарядов было израсходовано почти вдвое больше, чем на сражающемся за Киев 1-м Украинском фронте. В массированных и необеспеченных атаках был полностью уничтожен 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус: в нём осталось 2 (два!!!) танка.
Лучшим своим командармом Соколовский считал генерала В.Н. Гордова, командовавшего 33-й армией. На эту должность Василия Николаевича понизили с должности командующего Сталинградским фронтом, что было ему очень обидно. Генерал был человеком совершенно жуковского склада, то есть хам, мордобойщик, расстрельщик и вообще “горячий человек”. Но зачем Сталину два Жукова? Тогда вообще никаких войск не напасёшься. Как и под Сталинградом, основным методом управления боем у Гордова были ругань, оскорбления и угрозы расстрела. Потери 33-й армии за пять месяцев составили свыше 50 процентов потерь всего Западного фронта; Гордов уничтожил свою армию как минимум дважды, и нечего на немцев валить: прибывающие пополнения с ходу бросались в бой, командиры подразделений не знали своих солдат, а солдаты своих командиров. Он гнал под пули разведчиков, химиков, сапёров, ставил в цепь офицерский состав дивизий и корпусов. Из приказов командарма:
“Весь офицерский состав поставить в боевые порядки и цепью пройти лес, назначив небольшие отряды для выкуривания автоматчиков из их гёзд…..
Немедленно всё управление корпуса отправить в цепь. Оставить в штабе только начальника оперативного отдела….
Лучше нам быть сегодня убитыми, чем не выполнить задачу……. ”
Под командованием Гордова в армии было убито и ранено 4 командира дивизии, 8 заместителей командиров дивизий и их начальников штабов, 38 командиров полков и их заместителей и 174 командира батальона. Не считая офицеров, расстрелянных без суда и следствия.
В принципе в Красной Армии всё это были нормальные явления. Недаром солдатская поговорка утверждает: “На войне, как в колхозе – всё несправедливо”. Если бы Соколовский и Гордов взяли хотя бы Оршу, то получили бы ордена и новые пополнения. Но тут уж больно случай был клинический: полмиллиона потерь и никакого результата. Поэтому для выяснения причин неудач ставка в апреле 1944 года направила на Западный фронт специальную комиссию в составе члена ГКО Г.М. Маленкова, генерал-полковников А.С. Щербакова и С.М. Штеменко, генерал-лейтенантов Ф.Ф. Кузнецова и А.И. Шимонаева с несколькими группами проверяющих по всем родам войск и службам, которая пришла к выводу, что главной причиной отсутствия успеха в операциях Западного фронта является “неудовлетворительное руководство войсками со стороны командования”.
Доклад комиссии товарищу Сталину от 11 апреля 1944 года вскрывает поразительную картину разложения “верхов” и безжалостного уничтожения “низов”:
“Ни в одной из перечисленных операций не была прорвана оборона противника, хотя бы на её тактическую глубину, операция заканчивалась в лучшем случае незначительным вклинением в оборону противника при больших потерях наших войск……Западный фронт при проведении всех операций всегда имел значительное превосходство в силах и средствах перед противником, позволяющее безусловно рассчитывать на успех…….
В 33, 31 и 5-й армиях были неоднократные случаи, когда артиллерия вела огонь по районам (квадратам), данным штабами артиллерии армии, а на самом деле в этих квадратах целей не было и артиллерия вела огонь по пустому месту, а нашу пехоту расстреливали огневые точки противника из других районов….на наблюдательных пунктах некоторых артполков были не офицеры, а рядовые бойцы…..
Артиллеристы своих ошибок и недостатков не вскрывают, не изучают, а пытаются замазать их. Артподготовка проводится по шаблону. Начало артподготовки обозначалось залпом РС, затем проводился период разрушения и в конце – налёт артиллерии по переднему краю. Противник привык к этому шаблону и, зная порядок огня, умело сохранял свою живую силу в укрытиях…..Чрезмерная централизация артиллерии при продвижении пехоты вперёд в руках командиров дивизий и выше лишает командира батальона средств подавления и возможности реагировать на обстановку. Особенно плохо воспитаны миномётчики, в ряде случаев они просто уклоняются от связи с пехотой, задерживаются в тылу, вследствие чего миномёты бьют куда попало…..Орудия прямой наводки, несмотря на обилие их в боевых порядках пехоты, используются плохо и неумело. Подчинённость этих орудий не определена, конкретных целей они зачастую не имеют….Самоходные орудия используются неумело и должного эффекта не дают ….Огонь контрбатарейных групп вследствие плохого знания целей и отсутствия корректировки малоэффективен. Артиллерия дальнего действия привыкла стрелять по площадям, по знакам разрыва стреляет плохо, не умеет быстро и точно переносить огонь. Контрминомётные группы подавлять миномётные группы противника не умеют, стреляют плохо и неметко. Контроль за выполнением огневых задач почти не осуществляется….Такое положение порождает безответственность у офицерского состава артиллерии”.
Таким макаром фронт выбросил в воздух 17 661 вагон боеприпасов.
“Перегруппировка войск и подготовка к операциям проводилась без должной скрытности и дезинформации противника, в результате чего почти во всех операциях внезапность была потеряна и операции протекали в условиях готовности противника к встрече нашего наступления, хотя формально фронтом и не издавалось и всё хранилось якобы в строжайшей тайне……
Войсковая разведка не организована, ведётся беспланово. Разведывательные операции подготавливаются и проводятся плохо….В декабре месяце в 192 сд проведено 23 разведоперации с целью захвата “языка”. Ни одного пленного в этих операциях не захвачено, а потери наших разведгрупп составили 26 человек убитыми и ранеными. В 192, 247 и 174 сд с 1 января по 15 февраля проведены сотни поисковых разведопераций и не захвачено ни одного пленного. В 331 и 251 сд разведчики неоднократно подрывались на своих минных полях, так как им не было указано их расположение….В 33-й армии все разведывательные подразделения соединений и частей участвовали в наступлении как линейные подразделения и почти полностью были уничтожены….Экипировка агентов, отправляемых в тыл противника, нередко являлась стандартной и позволявшей легко раскрыть нашего агента. На территорию, оккупированную немцами в 1941 г., посылались агенты в одежде с пометкой о производстве её Москвошвеем в 1942 и 1943 гг….Многие агенты перестали посылать донесения исключительно потому, что нет питания для радиостанций……
Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией…6 марта по приказу Гордова без суда и следствия был расстрелян майор Трофимов, якобы за уклонение от боя. На самом деле, как установлено следствием, майор Трофимов не был виноват…..По заявлению ряда командиров, работавших с Гордовым, нечеловеческое отношение к людям, сплошная истерика так издёргали их, что были случаи, когда командиры не могли командовать своими соединениями и частями. Командование фронта проходило мимо этих безобразий и продолжало считать его лучшим командующим армией……..
Командование Западного фронта вместо изучения недостатков и их устранения проявляло самодовольство, зазнайство, не вскрывало недостатков, не учитывало ошибок, не учило людей….Командование фронта критики не терпит, попытки критиковать недостатки встречает в штыки…..Командующий фронтом т. Соколовский оторван о своих ближайших помощников – командующих родами войск и начальников служб, по многу дней не принимает их и не решает вопросы. Некоторые заместители командующего не знали о задачах своих родов войск в связи с проводившимися операциями, не говоря уже о том, что они не привлекались к разработке операций…….
С октября 1943 г. по апрель 1944 г. Западный фронт, несмотря на превосходство в силах над противником и большой расход боеприпасов, продвижения вперед не имел. Все проведенные за эти полгода операции по вине командования фронта провалились. Западный фронт не выполнил задач, поставленных перед ним Ставкой Верховного Главнокомандования, и ослаблен в результате тяжёлых потерь в людях и технике, явившихся следствием неумелого руководства командования фронта”.
|