Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать
Историки подсчитали... (Прочитано 29885 раз)
Сармат
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 104
Москва
Пол: male
Историки подсчитали...
18.11.2010 :: 01:29:20
 
Историки подсчитали, сколько нам должны Прибалтика и Средняя Азия, но счет предъявлять не намерены
Юрий Политов

20 октября в Москве, в Академии повышения квалификации работников образования открывается международная научно-практическая конференция "Неконфликтное прочтение совместной истории - основа добрососедства". Как конференция, так и презентуемый на ней доклад Национальной лаборатории внешней политики "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" проводятся на президентский грант в рамках поддержки НКО России.

- Выстраивание стабильных добрососедских отношений между государствами, ставшими независимыми, - процесс весьма болезненный, - говорит один из организаторов конференции, генеральный директор Центра общественных технологий Андрей Потеряхин. - Для добрососедства важно непредвзято изучать факты общего исторического прошлого, что и является целью конференции, проводимой для преподавателей истории стран бывшего СССР. Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

- В прошлом, 2009 году мы проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик, - объясняет замысел доклада профессор Данилов. - Они и даже более "взрослые" книги так написаны, что совсем неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза. Мы, кстати, теперь с этим согласны, только вопрос, в чью пользу была неравноценность. Вот это неконфликтно и без крика обсудим с коллегами из соседних стран.

Что же следует из объемного доклада, который уже есть у "Известий"?

Прибалтика как "дотационный регион" СССР

Авторы доклада пишут, что историография балтийских стран создала миф о высокоразвитой рыночной экономике независимых Латвии, Литвы, Эстонии в 1920-1930 годах. Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства. Вот и вся "высокоразвитая рыночная экономика".

Далее, авторы доклада цитируют школьные учебники балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны "тоталитарной империи" посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако анализ показывает, что от межреспубликанского обмена Прибалтийские республики как раз выигрывали.

Приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить при помощи сопоставления величин произведенного и использованного национального дохода. Если по поводу периода 1945-1970 годов еще можно с натяжкой согласиться, что страны Балтии выходили на "самоокупаемость" (плюсовой баланс был лишь некоторое время и за счет того, что республики первыми в СССР восстановились после войны, получив в 1945-1950 годах сверхсредства, т.е. были в очевидном минусе), то затем все совершенно однозначно. С 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.

Однако действие механизма перераспределения в СССР отнюдь не исчерпывалось прямым перекачиванием ресурсов из одной части страны в другую. В куда более широких масштабах перераспределение осуществлялось в скрытом виде: при помощи системы цен, налогов, отраслевых дотаций и т.п. Государство, определяя хозяйственные приоритеты, тем самым создавало преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам. Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путем присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва - на 240 млн; Латвия - на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.

Беспрецедентный рывок развития Средней Азии

Как считают историки, мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный. Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.

Для сравнения: рост экономики Японии в период с 1952 по 1973 год (известен как "японское экономическое чудо") составлял в среднем 10% в год. При этом это был самый высокий экономический показатель среди капиталистических стран во время "холодной войны". В Японии с 1953 по 1960 год объем промышленного производства увеличился в 2,6 раза. А затем этот показатель начал постепенно снижаться.

До присоединения Туркестана к Российской империи медицинское обеспечение населения региона отсутствовало. Врачей просто не было - их замещали "народные целители". К этому следует добавить жуткую антисанитарию. Настоящим бичом местного населения в это время были периодические эпидемии инфекционных заболеваний. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек - мулла. При Советской власти удалось не только создать эффективную и общедоступную систему здравоохранения, но и ликвидировать большинство инфекционных заболеваний (например, оспу, малярию и холеру).

До вхождения Туркестана в состав Российской империи там вовсе не существовало светских учебных заведений. В СССР была создана система всеобщего среднего образования, открыты институты и университеты. По уровню высшего и среднего образования республики Средней Азии обгоняли даже европейские страны. Так, в Узбекской ССР в 1981 году на 10 тысяч человек населения приходилось 173 студента, в то время как в Англии - 90, во Франции - 158 студентов, не говоря уже о соседних Иране (46) и Турции (6Cool.

Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.

В СССР республики Средней Азии, внося свой вклад в общесоюзную экономику, были дотационным регионом, так как ввоз на их территорию продуктов питания, товаров народного потребления, сырья, продукции тяжелой и легкой промышленности значительно превышал вывоз. Например, в 1989 году это превышение составляло для Киргизии 810 млн рублей, для Таджикистана - 1,07 млрд, для Туркмении - 320 млн, для Узбекистана - 3,51 млрд рублей.

Это означало, что среднеазиатские республики продавали значительно меньше товаров, чем приобретали. Последствия отрицательного торгового сальдо компенсировала Москва.

Чего это стоило РСФСР

Если холодно и внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно депутаты Совета Национальностей и Совета Союза принимали законы о государственном бюджете, узаконивающие еще один вид дотаций: различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик. Так, если Российская Федерация могла оставить себе в среднем в 70-х и 80-х годах не более 40% собранного на ее территории налога с оборота, а Украина чуть больше, то Прибалтийские республики 45-50%, а республики Средней Азии - почти 100%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России.

Руководство СССР сознательно шло на жертвы со стороны центральных районов страны, и прежде всего России, во имя преодоления отсталости национальных окраин. В Политбюро даже возникали споры по этому поводу. Ведь из-за перекачки ресурсов в национальные окраины страдало социальное развитие русского села. Председатель Совета Министров РСФСР в 1971-1983 годах М.С. Соломенцев в начале 1970-х годов в поездке по Брянской области видел целую деревню, с Великой Отечественной войны (свыше 25 лет) живущую в землянках. М.С. Соломенцев вспоминал: "Когда...Брежнев рекомендовал меня на должность... я поставил лишь одно условие: перестать затюкивать Россию. Леонид Ильич, помнится, не понял меня, спросил: "Что значит затюкивать?" Я объяснил: отраслевые отделы ЦК и союзное правительство напрямую командуют российскими регионами и конкретными предприятиями, руководствуясь больше интересами союзных республик, чем самой России, Госплан также ставит во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола".

В целом теперь понятно, что претензии некоторых радикальных политиков бывших республик "расплатиться за СССР" крайне далеки от реальности. Реальность же авторы доклада, кажется, описали довольно верно: "При всей нелогичности политической системы и межнациональных отношений в СССР именно эта антиколониальная нелогичность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза".
Наверх
 

"Оптимальна дружба с природой, а не победа над ней." (с)
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #1 - 18.11.2010 :: 22:43:20
 
Была такая поговорка в советское время до присоединения Прибалтики: у него как у латыша...(что-то) да душа.
Наверх
 
Сармат
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 104
Москва
Пол: male
Re: Историки подсчитали...
Ответ #2 - 19.11.2010 :: 00:37:24
 
Ну и к чему это упоминание о поговорке?
Наверх
 

"Оптимальна дружба с природой, а не победа над ней." (с)
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #3 - 19.11.2010 :: 00:49:45
 
О нищей Прибалтике, если вы не поняли.
Наверх
 
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Re: Историки подсчитали...
Ответ #4 - 19.11.2010 :: 00:49:55
 
Сармат писал(а) 18.11.2010 :: 01:29:20:
Историки подсчитали, сколько нам должны Прибалтика и Средняя Азия, но счет предъявлять не намерены
Юрий Политов


Вряд ли получится подсчитать сколько должны нам Прибалтика и Ср. Азия (как учесть жизнь тех же туркменов или казахов сражавшихся на фронтах ВОВ?) но то что все соки сосали из росс. деревни для их дотирования - это да.
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14023
Re: Историки подсчитали...
Ответ #5 - 19.11.2010 :: 07:13:35
 
Помнится еще одно высказывание: "русские варвары врывались в незащищенные кишлаки нашего многострадального народа, оставляя после себя школы, библиотеки и музеи". Смех
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #6 - 03.12.2010 :: 00:41:00
 
Сармат писал(а) 18.11.2010 :: 01:29:20:
Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства. Вот и вся "высокоразвитая рыночная экономика".



Как то авторы доклада "забыли" написать что случились с этой промышленностью во время 1. Мировой. А случилось довольно существенные вещи - была произведена эвакуация промышленности на восток опасаясь что она попадёт в руки немцев. Странно, от чего же так называемые исследовательи по забили такую важную вещь?
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #7 - 03.12.2010 :: 20:55:16
 
Vacietis писал(а) 03.12.2010 :: 00:41:00:
Как то авторы доклада "забыли" написать что случились с этой промышленностью во время 1. Мировой. А случилось довольно существенные вещи - была произведена эвакуация промышленности на восток опасаясь что она попадёт в руки немцев. Странно, от чего же так называемые исследовательи по забили такую важную вещь?

А вы позабыли, кто заводы в Виндаве и Либаве строил Подмигивание Из последней вышла 2-я Тихоокеанская эскадра. Т.е. в Либаве было чему её обслуживать, вот вы про эту промышленность и говорите?
Кстати там больше было взорвано, чем вывезено...эхо войны. Так оно не только по Прибалтике погуляло.
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #8 - 04.12.2010 :: 14:54:08
 
Ярослав Стебко писал(а) 03.12.2010 :: 20:55:16:
А вы позабыли, кто заводы в Виндаве и Либаве строилИз последней вышла 2-я Тихоокеанская эскадра. Т.е. в Либаве было чему её обслуживать, вот вы про эту промышленность и говорите?
Кстати там больше было взорвано, чем вывезено...эхо войны. Так оно не только по Прибалтике погуляло.


А я где говорил о том, что чего построил? Я говорил что это "историческое" исследования не стоит не гроша, по тому что сделана на полит заказ целях пропаганды. Ловко обошли вопрос эвакуации промышленности во первую Мировую, и потом сделали большое открытие - от царской промышленности после войны осталось только доля. А как иначе могло бить после эвакуации, разрушительной войны и учтивая того что страна Латвия по наличии ресурсов просто не сравнима с огромной РИ? 40% при этих обстоятельств думаю не так уж и мало...
А про тихоокеанскую ескадру, это вы про который периуд времени? Начало 20того века? Ну так не была она построена в Либаве, РИ на то время настолько отстала, что не могла в достаточные сроки строить свой флот. Тот же "Варяг" построен в Филадельфии США а не в какой Либаве Смайл
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Историки подсчитали...
Ответ #9 - 04.12.2010 :: 19:48:52
 
Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
РИ на то время настолько отстала, что не могла в достаточные сроки строить свой флот.


Ерунда. Постройка кораблей за рубежом в то время, да и после, было нормальной международной практикой.

Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
Ловко обошли вопрос эвакуации промышленности во первую Мировую, и потом сделали большое открытие - от царской промышленности после войны осталось только доля.


@
Vacietis, Вы можете привести конкретные цифры по эвакуации или располагаете только рассуждениями на пальцах?
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #10 - 05.12.2010 :: 01:07:20
 
EvS писал(а) 04.12.2010 :: 19:48:52:
Ерунда. Постройка кораблей за рубежом в то время, да и после, было нормальной международной практикой.


Нормальной для кого? Для Бразилии или Аргентины? Да может бить, но Россия была в другой категории. Да и отстала она не только в этом но и например в авиопроме, да и в первую мировую не могла самостоятельно обеспечивать себя даже с винтовками.


EvS писал(а) 04.12.2010 :: 19:48:52:
Vacietis, Вы можете привести конкретные цифры по эвакуации или располагаете только рассуждениями на пальцах?



Конкретных цифр мне к сожалению нет, но я знаю что была эвакуация довольно масштабная. Возмущает меня то, что в этом "исследовании" и словом не упомянута такая вещь, не говоря о точных цифр которые в этом подсчёте должны били бить.

Yже в военное время, в период с 1914 по 1918 компания «Лейтнер и Ко» получила от правительства крупным заказ на производство велосипедов (на этом были сконцентрированы все усилия предприятия) и деталей для автомобилей и для авиационных двигателей. В 1915 году в связи с приближением линии фронта и с начавшейся спешной эвакуацией множества промышленных предприятий (таких знаменитых на всю Россию, как «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»), образовательных учреждений (Рижский политехнический институт и памятников культуры (например,Колонна победы (Рига)), фабрика Лейтнера эмигрировала в Харьков и позже послужила основой для Харьковского велосипедного и авторемонтного заводов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%90%...
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #11 - 05.12.2010 :: 15:44:10
 
Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
А про тихоокеанскую ескадру, это вы про который периуд времени? Начало 20того века? Ну так не была она построена в Либаве

Вы читайте то, что вам пишут, вот где там про постройку?
Ярослав Стебко писал(а) 03.12.2010 :: 20:55:16:
Т.е. в Либаве было чему её обслуживать, вот вы про эту промышленность и говорите?

Видите, нет, там такого слова.
Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
Тот же "Варяг" построен в Филадельфии США а не в какой Либаве

Ну и что? При чём тут Варяг, я к тому, что промышленность которая была в Прибалтике, она немного не прибалтийская. Подмигивание Так что всё что вывезли, а ещё больше повзрывали, оно было своё. Посмтрел бы я в каком месте была Прибалтика сейчас, если бы в 1990-м сделали то же самое.
Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
РИ на то время настолько отстала, что не могла в достаточные сроки строить свой флот.

Смех А Прибалтика была продвинутой, кляти москали всё попортили Смех
Да, РИ была отсталая, и Прибалтика - тоже отсталая, вот и сравните успехи России и Прибалтики с 1920 до 1940-й.
Vacietis писал(а) 04.12.2010 :: 14:54:08:
Латвия по наличии ресурсов просто не сравнима с огромной РИ

Ну а огромной РИ другие Проблемы, чё жаловаться? Там эта огромность, к примеру, приводит к большим траспортным расходам, а у вас порты под боком. Да и в маленькой Прибалтике легче порядок навести, чем в большой России.
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 01:07:20:
Возмущает меня то

Что авторы сказали о том, кто им промышленность построил. Ну не сказали они о перевозки ф-ки лейтнера, что-то мне сдаётся, что портовые сооружения Виндавы с лихвой её перекрывают.Сармат писал(а) 18.11.2010 :: 01:29:20:
Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства.

Вот что основное в статье. А СССР из аграрной страны стал индустриальной державой. Разницу улавливаете?
А дабы вы опять не начали петь песню о бедности Прибалтики, что килька далеко не такая, как в былые времена, то сравните 20-40-е гг. с современностью, когда страны Балтии, как они нонче называются, живут неплохо, а вот большая РФ успехами похвастаться.
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #12 - 05.12.2010 :: 23:16:06
 
Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
Вы читайте то, что вам пишут, вот где там про постройку?


Да читаю, чего это означает?

Ярослав Стебко писал(а) 03.12.2010 :: 20:55:16:
А вы позабыли, кто заводы в Виндаве и Либаве строил Подмигивание Из последней вышла 2-я Тихоокеанская эскадра.



Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
промышленность которая была в Прибалтике, она немного не прибалтийская.


Что означает СВОЯ? Фабрика "Лейтнер" принадлежавшая остзее Лейтнеру, уроженцу Курляндии не прибалтийская?


Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
А Прибалтика была продвинутой, кляти москали всё попортили Смех
Да, РИ была отсталая, и Прибалтика - тоже отсталая, вот и сравните успехи России и Прибалтики с 1920 до 1940-й.



Вы бред несёте... Прибалтика тогда часть РИ.

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
Ну а огромной РИ другие Проблемы, чё жаловаться? Там эта огромность, к примеру, приводит к большим траспортным расходам, а у вас порты под боком. Да и в маленькой Прибалтике легче порядок навести, чем в большой России.



Какие транспортными проблемы? Что бы построить промышленность надо людские и материальные ресурсы да и конце концов рынок. Латвия и РИ/СССР в этих категориях не сварными.

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
Что авторы сказали о том, кто им промышленность построил. Ну не сказали они о перевозки ф-ки лейтнера, что-то мне сдаётся, что портовые сооружения Виндавы с лихвой её перекрывают


Что бы искать следствия и чего то сравнивать или подсчитать нужно взяться за ВСЕ факты. Если они подсчитывали разницу в промышленности, то надо было взять и то, сколько всего вывезли во время войны.А то выходит, что это как то с повелением Латвийского государство где то испарилось. Но это вам видно совершенно не интересует...

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 15:44:10:
Вот что основное в статье. А СССР из аграрной страны стал индустриальной державой. Разницу улавливаете?


Основное в статье политическая пропаганда типа "как при нас всё было здорово", но с ни какими подсчётами это обшево не имеет.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #13 - 05.12.2010 :: 23:33:43
 
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Да читаю, чего это означает?

Это означает то, что вы неудачно меня попытались обвнитить в клевете, не со зла, в не злой, я это заметил, но тем не менее. Я нигде не говорил, что 2 Т эскадра была построена в Либаве, что я сказал, вам известно и раз повторено. Думаю, этого достаточно.
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Что означает СВОЯ?

Вы статью читали?
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Фабрика "Лейтнер" принадлежавшая остзее Лейтнеру, уроженцу Курляндии не прибалтийская?

Представьте себе Смех А чё Прибалт перехал? Затсавили?
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Вы бред несёте... Прибалтика тогда часть РИ.

Ну так вас конкретно вопрошаю, что такое прибалтийская помышленность и за что счёт, в вопрос поняли? Да или нет!
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Какие транспортными проблемы?

А вам такое понятие, как транспортные издержки, совсем не знакомо? Так о чём вы спорите? Если не знаете, то задайте вопрос, вот я, мол, не понимаю вас, расшифруйте. Вот так иногда люди постпают и несмотря на разные взгляды мы уважаем друг друга, вы чё добиваетесь?
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Что бы построить промышленность надо людские и материальные ресурсы да и конце концов рынок. Латвия и РИ/СССР в этих категориях не сварными.

Ещё раз и по-русски, ну если сможете, то можно и по-украински, а то ваше последнее слово всё очень портит.
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Что бы искать следствия и чего то сравнивать или подсчитать нужно взяться за ВСЕ факты.

Нет, не нужно. Ни один исследователь не бурёт во внимание все факты, ибо при изучении дипломатических способностей Талейрана состояние его стула мало привлекает внимания.
Vacietis писал(а) 05.12.2010 :: 23:16:06:
Основное в статье политическая пропаганда типа "как при нас всё было здорово", но с ни какими подсчётами это обшево не имеет.

Не, основной то, что в первую латышскую независмость говорили у нас, что у него как у латыша, твёрдый орган, да душа. Вот что вы, прибалты, сами сделали? Даже за годы последней независимости, что там именно ваше?
И вообще, вы сказку про прутья веника слышали?
Наверх
 
проходил мимо
+
Вне Форума



Сообщений: 1175
Германия
Пол: male

КГМА
Re: Историки подсчитали...
Ответ #14 - 06.12.2010 :: 00:01:41
 
Vacietis писал(а) 03.12.2010 :: 00:41:00:
Сармат писал(а) 18.11.2010 :: 01:29:20:
Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства. Вот и вся "высокоразвитая рыночная экономика".



Как то авторы доклада "забыли" написать что случились с этой промышленностью во время 1. Мировой. А случилось довольно существенные вещи - была произведена эвакуация промышленности на восток опасаясь что она попадёт в руки немцев. Странно, от чего же так называемые исследовательи по забили такую важную вещь?

Не смешите мои тапочки!  Подмигивание Смех
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #15 - 06.12.2010 :: 00:04:09
 
проходил мимо писал(а) 06.12.2010 :: 00:01:41:
Не смешите мои тапочки!Подмигивание Смех


Ну знаете, смех без причины...
Наверх
 
Vacietis
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1195
Пол: male

Латвиский Университет
Re: Историки подсчитали...
Ответ #16 - 06.12.2010 :: 00:11:24
 
Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 23:33:43:
Ну так вас конкретно вопрошаю, что такое прибалтийская помышленность и за что счёт, в вопрос поняли? Да или нет!


В статье вообще речь идёт о промышленности на Территории Прибалтики без разбора кому она принадлежала.

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 23:33:43:
Ещё раз и по-русски, ну если сможете, то можно и по-украински, а то ваше последнее слово всё очень портит.


А что не понятного? что бы развивалас промишелнность нужна:
1. Рабочая сила
2. Ресурсы
3. Рынок.
По этим показателям Латвия не сравнима с РИ и СССР.

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 23:33:43:
Нет, не нужно. Ни один исследователь не бурёт во внимание все факты, ибо при изучении дипломатических способностей Талейрана состояние его стула мало привлекает внимания.


Да конечно, а разговоре о промышленности и изменении промышленной продукции в Прибалтике во время 20того века, эвакуация промышленности во время 1. мировой, конечно не играет ни какую роль, так пустяк незначительный.   

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 23:33:43:
Не, основной то, что в первую латышскую независмость говорили у нас, что у него как у латыша, твёрдый орган, да душа.


Да не ужели. Наверное это особо говорили крестияни Украины когда пухли от голода в 1933. году Смайл Вы пожалоста без пустых лозунгов...

Ярослав Стебко писал(а) 05.12.2010 :: 23:33:43:
Вот что вы, прибалты, сами сделали? Даже за годы последней независимости, что там именно ваше?


типа справку предприятий акционерами которых имелис граждани Латвии или государство принести что ли?
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #17 - 06.12.2010 :: 00:53:32
 
проходил мимо писал(а) 06.12.2010 :: 00:01:41:
Не смешите мои тапочки! 

А они что-то крепкое курят? смех без причины - не очень хороший признак Подмигивание А вы что курите. если у вас тапочки смеются? Смех
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
В статье вообще речь идёт о промышленности на Территории Прибалтики без разбора кому она принадлежала.

Ну вот давайте исправим эту досадную погрешность, спокойно и без нервов. Ей богу, на ваш РВЗ покушаться не буду, как и счёт предъявлять, а вот говорить спасибо, буду принудлать.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
А что не понятного? что бы развивалас промишелнность нужна:1. Рабочая сила2. Ресурсы3. Рынок.По этим показателям Латвия не сравнима с РИ и СССР.

По каким именно показателям, и как это выражается7 Вы не ответили на мой вопрос.
В Латвии латышей не было, которые бы хотели работать?
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
так пустяк незначительный. 

Именно так, я вам спешу напомнитьб, что там порты остались, которые тоже руские строили.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
Да не ужели.

Представьте себе Смайл
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
Наверное это особо говорили крестияни Украины когда пухли от голода в 1933. году

Вацетис, бабушка моей жены тоже пухла от голода, ну не пухлаЮ, но мучаласб, только жила она неподалёку от Ново-Волынска, и сейчас живёт. Вы знаете кому те земли принадлежали?
Вот у меня двое детей, и я чешу репу чем их кормить, периодически, а вот у моего прадеда было 8 детей, и никто н спух от голода Подмигивание
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 00:11:24:
Вы пожалоста без пустых лозунгов...

Я понимаю, ам обдино, нелестный отзыв, но я вас так не как латыша, вот мой прадед вполне мог дружить с латышскими стрелками, которые революцию охраняли, а мой прапрадед и вовсе в Преображенском полку служил.
Про вам, прибалтам, никуда от нас не деться, как и нам от вас. Вы неизбежно, для своего нормального развития. будете общаться с нами.
Знаете, Вацетис, что у вас есть хорошая черта, собственно за что я вас уважаю...вы не гадите на головы ветеранов. Вы любите своб страну, я вам сказал что-то неприятное о ней, но я никак не касался вашего народа, именно как народа.
Вот за то, хотя вы и стоите на нац позициях, нго не выливаете ушат помоев, вам от меня персональное спасибо, я это ожидал, этого не последовало,у вам руку. Смайл
Наверх
 
Валерий Бежецкий
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 505
Пол: male

МИФИ
Re: Историки подсчитали...
Ответ #18 - 06.12.2010 :: 00:57:59
 
Мне довелось не однократно в соц. времена бывать в Прибалтике, так вот обясните мне чудаку такому.
Почему я живя в Калужской области не мог себе выписать материал на дом, а в Прибалтике это было возможно без особых проблем.
И кто кого получается обирал.
Это без статей и докладов реальная правда.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Историки подсчитали...
Ответ #19 - 06.12.2010 :: 01:31:18
 
Камрад, вот и докопайтесь, почему. И как дкопаетесь, выдвинете свое мнение. Вы ведь частное спрашиваете, а вот как вы мыслите в общем? Вот почемиу и как должно быть?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать