Итак г. Костылев пишет:
V век до н. э. Премудрый Фемистокл, еще вчера болтавший на агоре (попросту политикан) уверенно командует флотом из 370 (!) кораблей против 800 (!!) персидских, маневрирует так и сяк, ловко громит персов и возвращается в Афины весь в белом и в венках.
III век до н. э. Римские консулы Гай Дуилий и Марк Аттилий Регул в бою у мыса Экном командуют 330 кораблями против 250 карфагенских. Отряды хитроумно маневрируют, заходят в тыл, сминают фланги, битва кипит, карфагеняне разбиты, победители – в триумфальном пурпуре.
I век до н. э. В битве у мыса Акциум 260 кораблей Октавиана и Агриппы против 170 кораблей Антония и Клеопатры. Победа Октавиана.
Что объединяет эти сражения? Во первых, основной типовой боевой корабль всех участников: трирема (триера). По определению последователей КВИ, это корабль с трехъярусным расположением вёсел и, соответственно, гребцов. Нет, конечно, бывали и отклонения в ту или другую сторону; это естественно – во все времена пытливая конструкторская мысль нет нет да и взбрыкивала, порождая разные нестандартные технические средства: то монстров каких нибудь сверхагромадных, то, наоборот, что то относительно небольшое на фоне базовой модели. Были, например, биремы, суда с двумя рядами вёсел. Или кинкеремы – с четырьмя. А то пентеры, с пятью. Не помню уж, кто, не то Страбон, не то Плиний, сообщал о децерах – кораблях с десятью рядами вёсел, соответственно.
Во вторых, объединяют эти бои в один тип способы нанесения врагу ущерба. Весь античный мир, оказывается, широко применял на этапе сближения с противником разнообразные метательные машины, всякие такие баллисты катапульты, закидывал противника камнями и горшками с горящей нефтью. Затем, сойдясь на минимальную дистанцию, норовил нанести удар тараном – окованным медью форштевнем в борт неприятельского корабля, и, наконец, потеряв скорость и возможность маневра, сваливался с врагом на абордаж.
В третьих, прекрасная организация и уверенное управление эскадрами, насчитывавшими по две три сотни кораблей. И это – самое поразительное! Эскадры сходятся, расходятся, маневрируют, отступают, наступают, обходят фланги, спешат на помощь своим пострадавшим отрядам, – словом, действуют так, будто у каждого шкипера, как минимум, сотовый радиотелефон за пазухой туники.
В общем, греко римские и вообще античные моряки демонстрируют действительно необычайно высокий, безо всяких кавычек, военно морской класс.
Посмотрим что было на самом деле.
В битве при Саламине вопреки сложившемуся мнению объединенным греческим флотом командовал спартанец Еврибиад. Фемистокл командовал флангом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Battle_of_Salamis,_480_BC....Теперь сам ход сражения. Флоты выстраиваются заранее. В ходе сражения никакого особого маневрирования не происходит. Греки бьют в узком проливе более неповоротливые персидские корабли. Способ поражения таран и абордаж. Никаких метательных машин.
В битве при мысе Экном опять флоты заранее занимают позиции. Почти сразу после начала боя, он распадается на три отдельных очага. Причем оба консула оказываются на центральном участке и римским флотом фактически никто не руководит. После отступления карфагенян в центре, корабли римлян поочередно приходят на помощь флангам. Опять никакого сверхманеврирования, никаких метательных механизмов. Опять таран и абордаж.
Наконец бой при Акциуме. Опять никакого маневрирования. Брошенный флот Антония несколько часов бьется сам по себе. Да здесь у Антония имеется несколько тяжелых кораблей с камнеметами и широко используются зажигательные снаряды. Правда неизвестно какого типа. Для того чтобы бросить горшок со смолой или маслом вовсе не надо иметь большую берту.
«Наконец завязался ближний бой, но ни ударов тараном, ни пробоин не было, потому что грузные корабли Антония не могли набрать разгон, от которого главным образом и зависит сила тарана, а суда Цезаря [Октавиана] не только избегали лобовых столкновений, страшась непробиваемой медной обшивки носа, но не решались бить и в борта, ибо таран разламывался в куски, натыкаясь на толстые, четырехгранные балки кузова, связанные железными скобами. Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен. Три, а не то и четыре судна разом налетали на один неприятельский корабль, и в дело шли осадные навесы, метательные копья, рогатины и огнеметы, а с кораблей Антония даже стреляли из катапульт, установленных в деревянных башнях.» Плутарх.
Т.е. все что по мнению Костылева объединяет эти битвы таковым не является.
1. Триремы были основным кораблем только в одном сражении - у Саламина и только у греков. При мысе Экном основными были квинкверемы. При Акциуме -основной силой Агриппы были либурны или биремы.
2. Единственным способом нанесения поражения, имевшим место во всех трех сражениях, был абордаж. А вовсе не метательные машины, которые в первых двух сражениях не использовались.
3. Вовсе не так уж эти эскадры сходятся, расходятся и т.д. Все три боя по сути свалка-корабль на корабль, а вовсе не какие-то хитроумные маневры.