плата за образование введена пару лет назад, и только в западных землях (и вроде не во всех). в 6 восточных образование остается бесплатным в любом случае. цены не страшные для большинства, что-то около 500 евро за семестр. это студент вполне может заработать сам, немного подрабатывая. если его финансируют родители, для них это тоже не сильно большая сумма как правило. для бедных студентов и родителей предусмотрена система освобождения от платы (если доход меньше какой-то суммы).
а вообще было много протестов, студенческих демонстраций. на западе ввели плату, потому что люди могут платить. на востоке пока оставили как есть, потому что считается, что восток беднее.
меня гораздо больше волнует не плата, а перевод системы образования на бакалавр/мастер. вот это, я считаю (и многие коллеги и студенты того же мнения), конкретный косяк. хотя там конечно, есть аргументы за и против.
турки. в западных землях они живут с 50-60х годов, т.е. это уже не первое поколение, родившееся в германии. у них такой же доступ к высшему образованию, что и у немцев, причем они как раз изучают не "научные" специальности, типа истории, философии, языков и социологии, а бизнес, право, технические специальности. еще медицину почему-то мало (хотя может это только в нашем универе). высококвалифицированных специалистов поэтому много
насчет интеграции. они, конечно, очень ревностно охраняют свои традиции и культуру. настолько, что многие консервируют их в том состоянии, в котором привезли сюда. один человек, который долго жил в турции, рассказывал как-то, что турецкие турки у себя там намного уже прогрессивней и современней немецких, и что они не любят немецких турков, называют их отсталыми. потому что те, кто в турции, развиваются, их общество секуляризируется и либерализируется. а те, кто в германии, до сих пор живут по стандартам 50-60х, когда их семьи уехали из турции. и турецкие турки ругают немецких турков, что из-за них германия обо всех турках думает плохо и не пускает турцию в ЕС.

ну и многие новые турки приезжают сюда из деревень, где еще тоже сильны традиции (в турции сильный разрыв между городом и деревней, столицей и провинцией).
вообще что касается интеграции, то те же турки представляют меньшую проблему, чем, скажем, ливанцы и другие выходцы с ближнего востока, а также пакинстана. эти тут совсем новые, правила еще плохо знают, толерантность воспринимают иногда как вседозволенность. вот им надо четко объяснять, где они живут и на каком языке должны говорить.
кроме того, интеграционные проблемы можно увидеть и с выходцами из бывшего СССР (их тут для краткости называют общим словом русские), русскоговорящими ребятами. нас тут тоже уже несколько миллионов. проблемы все те же по сути, что у турков, ливанцев и пр., но они не так заметны, не так ярко выражаются, потому что нет сильной разницы в культуре, религии и внешнем виде.