Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 346955 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Дефицит в СССР
Ответ #840 - 18.01.2011 :: 18:07:21

Дилетант писал(а) 18.01.2011 :: 11:01:33:
Можно было в академики пойти,или просто в физики на крайняк...

Сейчас тоже можно. Только в СССР среди ученых модно было в невозвращенцы уходить. С чего бы это?..

Как к этому относиться?

Спокойно.

Уже на ваших глазах многое становится всё мене доступным простому человеку,верхнее образование например.

Пусть простой человек учится и сдает ЕГЭ на отлично - ему все дороги откроются.

А своё дело могут заиметь все,а вот не разориться при этом- считанные %....Статистика-с

Статистика совковая была пострашнее.

получения максимальной прибыли за счёт всевозможных видов эксплуатации человека

Эт что ль социализм не эксплуатировал?.. Так капитализм хоть за это платит.

Todd писал(а) 18.01.2011 :: 11:34:36:
то что она не только для этого, не означает что в нее есть не надо

Умница!..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил

Ответ #841 - 18.01.2011 :: 19:11:21

Господа! Если б я знала, что тут начнется - ни в жизнь бы не открыла эту тему. Может, все-таки хватит обсуждать Москву и москвичей и обкакивать СССР? Смысла в этом никакого нет, уж поверьте.
По делу. Откровенно говоря, я так и не поняла, почему в СССР был дефицит. Производство-то было гигантское. Вот простой пример. Я выросла на окраине Москвы, и прямо на моей улице был совхоз, специализирующийся на тепличных овощах-фруктах (он прекратил свою деятельность только в конце 90-х гг.). Это было громаднейшее предприятие, хрен знает сколько га работающих теплиц (реально работающих!). По-хорошему, он мог бы круглогодично снабжать овощами-фруктами пол-Москвы. Где были эти овощи-фрукты? Зимой только молдавские яблоки перед Новым годом - очередь во весь магазин, да на рынке помидоры по 40 р. кг (при средней зарплате в 150-170 р.). Куда девалась продукция совхоза? Ну не могла ее всю сожрать партноменклатура, пусть даже с семьями, обслугой и семьями и друзьями обслуги вместе взятыми! И это такой товар, который не упрячешь мертвым грузом на склады, оборонного значения помидоры тоже не имеют, на экспорт их не отправляли... Куда ж это все девалось? Как только грянул капитализм, этот самый совхоз, превратившись в ОАО, благополучно заполонил магазины своей продукцией. Но ведь и раньше она куда-то девалась. Куда?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #842 - 18.01.2011 :: 19:52:13

Цитата:
Производство-то было гигантское.

Это Вам так казалось. На самом деле - капля в море. И потом - "У нас случилась большая беда. Уродился неслыханно большой урожай" (Анекдот времён СССР). Урожай большой - проблема с уборкой. То, что всё же убрали - негде хранить. И всё - общее. А значит - ничье, не жалко. Протухнет - вывалим, зато отрапортуем, как у нас высокая урожайность.
Второе - плановая экономика. Кто составлял планы по производству товаров ширпотреба и какими принципами при этом руководствовался - для меня загадка и сейчас. "Впереди планеты всей" был только ВПК, всё остальное было к нему в довесок. Так называемая "сопутствующая продукция".
  Третье. Отсутствовал один из основных стимулов производства - конкуренция. Отсюда мерзкое качество производимой продукции и нежелание наживать себе головную боль внедрением новых технологий. Зачем совершенствовать продукцию, если и за существующим вариантом очередина? Альтернативы то нет.
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2011 :: 20:06:59 от Хомяк »  
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #843 - 18.01.2011 :: 19:55:16

Zealot писал(а) 18.01.2011 :: 18:07:21:
Пусть простой человек учится и сдает ЕГЭ на отлично - ему все дороги откроются.

ЕГЭ - панацея от всех бед?? Ужас
До ЕГЭ, кстати, ещё дожить надо. Сначала простые родители должны где-то зачать ребёнка - кусты и парки вырубаются под торговые центры и коттеджные посёлки, в подъездах сплошь запертые двери и бдительные соседи, а в собственной квартире на 50 кв.м живут иногда и 8 человек. Потом беременная женщина должна получать качественное питание - а оно недешево - и качественное медицинское обслуживание (качественное=платное). Затем нужны деньги на детский сад, одежду и игрушки с книжками. Когда-то набор обычных кубиков стоил 30 коп, теперь набор китайских кубиков с системой GPS и подсветкой Злой стоит 300 рублей! Мне сейчас, конечно, скажут, что надо оторвать зад и самому напилить кубиков из деревянного бруска - именно так делал мой дед для моей мамы перед ВМВ Смех Школа тоже учреждение весьма затратное... Ну ладно, дожили до ЕГЭ, сдали на отлично и поступили в ВУЗ, где снова платим, несмотря на "бюджетное" отделение. Закончили, наконец, с красным дипломом и стали искать работу. А там не берут без стажа! И достойную зарплату получают единицы!
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анат
Экс-Участник

Ответ #844 - 18.01.2011 :: 20:02:34

Doderucca писал(а) 18.01.2011 :: 19:11:21:
Господа! Если б я знала, что тут начнется - ни в жизнь бы не открыла эту тему. Может, все-таки хватит обсуждать Москву и москвичей и обкакивать СССР? Смысла в этом никакого нет, уж поверьте.

Верно.

Doderucca писал(а) 18.01.2011 :: 19:11:21:
По-хорошему, он мог бы круглогодично снабжать овощами-фруктами пол-Москвы. Где были эти овощи-фрукты? Зимой только молдавские яблоки перед Новым годом - очередь во весь магазин, да на рынке помидоры по 40 р. кг (при средней зарплате в 150-170 р.). Куда девалась продукция совхоза? Ну не могла ее всю сожрать партноменклатура, пусть даже с семьями, обслугой и семьями и друзьями обслуги вместе взятыми! И это такой товар, который не упрячешь мертвым грузом на склады, оборонного значения помидоры тоже не имеют, на экспорт их не отправляли... Куда ж это все девалось? Как только грянул капитализм, этот самый совхоз, превратившись в ОАО, благополучно заполонил магазины своей продукцией. Но ведь и раньше она куда-то девалась. Куда?

Тут работала централизованная распределительная система. И части её часто не были связаны друг с другом.

Пример на яблоках.

Закупочная цена одинакова по всей стране. И совхозу абсолютно всё равно, куда их девать. Главное-урожай получить. И деньги за него платит государство.  Но вот дальше начинает работать система.

Понятно, что утрирую?
На Дальнем Севере яблоки не растут. Их надо туда доставить. Доставить из Подмосковья ближе, чем из Молдавии. Совхозу всё равно, РЖД -нет. РЖД везёт московские яблоки. Мы едим молдавские.
Поэтому продукция совхоза просто уехала в другое место. О помидорах-там сложней. И технология и вложения и...

Теперь.
Этому ООО просто невыгодно везти товар за тридевять земель. Платит за перевозки оно, но не РЖД и государство. Мы едим подмосковные яблоки.
Крайний Север ест яблоки, привезённые с наименьшими издержками. Скорее всего, импортные.
Пока нашему ООО не станет выгодно возить яблоки на Север-мы будем их есть. Потом опять не увидим.

Сейчас выгодно возить яблоки нашему ООО будет выгодно только в том случае, если опять вмешается государство. Или оно так поднимет производительность, что сможет само отвезти товар на Север. Опять же, нужна помощь государства.

Результат.
В лучшем случае работники ООО получают ту же зарплату, что и в СССР. Для них, в лучшем случае, ничего не изменилось. Мы теперь имеем выбор-молдавские яблоки, или наши. Нам лучше. Совхозникам, уверен и знаю, хуже.

Сложно всё это.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #845 - 18.01.2011 :: 20:09:39

Цитата:
Ну ладно, дожили до ЕГЭ, сдали на отлично и поступили в ВУЗ, где снова платим, несмотря на "бюджетное" отделение.   

У меня дочь учится на бюджетном в ВУЗе. Не платим. Стипендию получает.

Цитата:
Пока нашему ООО не станет выгодно возить яблоки на Север-мы будем их есть

В наших краях дела с этим обстоят так. С/х кооператив (колхоз, стало быть) заключает с договор, скажем с администрацией славного града Ханты-Мансийска , на поставку с/х продукции. Вывозят северяне сию продукцию за свой счёт, своим транспортом. И неплохо платят производителю.  И с топливом помогают во время посевных - уборочных. И все довольны. Импортное -то, робяты, в разы дороже будет туда возить, и качество ныне у импортной продукции зачастую ниже, чем у местного производителя.

И вот странный экономический феномен. Во времена СССР существовал тут у нас колхоз "Большевик". Работало в нём больше тысячи человек. И гоняли как положено студентов и школьников осенью на уборку морковки да картошки, и всё равно урожай собрать весь не успевали.
  А в настоящее время этот,теперь с/х кооператив, но таки "Большевик" имеет в своём штате 350 работников. Посевные площади в два раза больше, чем в советское время. И всё успевают. Никаких школьников и студентов. Построили (уже в пост-советские времена) молокоперерабатывающий, колбасный заводы и  хлебозавод жутких размеров. И продукции хватает не только с севером торговать, на и у нас их продукция по всем параметрам - лучшая и хотя пользуется спросом - дефицита нет. И недорогая, ибо-местная. Откуда что взялось? 

Мораль? Совсем не та, что вы подумали. Вот что значит толковый руководитель. К тому же не связанный по рукам и ногам всякими "госпланами", и "распоряжениями свыше". А так же необязательность держать на работе алкашей и тунеядцев (чтобы доказать всему миру, что в СССР нет безработицы) и распределять доходы между ними и теми, кто действительно вкалывает. 
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2011 :: 20:41:29 от Хомяк »  
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #846 - 18.01.2011 :: 20:35:48

DC писал(а) 18.01.2011 :: 19:55:16:
Потом беременная женщина должна получать качественное питание - а оно недешево - и качественное медицинское обслуживание (качественное=платное).

Не надо только вот єту хню нести. все в порядке.DC писал(а) 18.01.2011 :: 19:55:16:
где снова платим, несмотря на "бюджетное" отделение.

С каких делов? Я на заочке ни копейки не заплатил, кроме платы за учебу.DC писал(а) 18.01.2011 :: 19:55:16:
А там не берут без стажа! И достойную зарплату получают единицы!

Тоже бред. Моя девочка устроилась бухгалтером без стажа. по первой везде получают маленькую зп, даже в вашем любимом ссср.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #847 - 18.01.2011 :: 20:40:49

Хомяк писал(а) 18.01.2011 :: 20:09:39:
А в настоящее время этот,теперь с/х кооператив, но таки "Большевик" имеет в своём штате 350 работников. Посевные площади в два раза больше, чем в советское время. И всё успевают. Никаких школьников и студентов

Потому что в советском колхозе ни кто работать особо не хотел. Было много вольношатающихся. Была масса таких должностей без которых можно было обойтись.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #848 - 18.01.2011 :: 20:49:17

DC писал(а) 18.01.2011 :: 19:55:16:
Сначала простые родители должны где-то зачать ребёнка - кусты и парки вырубаются под торговые центры и коттеджные посёлки, в подъездах сплошь запертые двери и бдительные соседи, а в собственной квартире на 50 кв.м живут иногда и 8 человек.

Есть сьемные квартиры. Те для кого дорого есть общаги. Мой коллега уже двух детей в общаге зачал.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #849 - 18.01.2011 :: 20:52:42

Todd писал(а) 18.01.2011 :: 20:35:48:
Не надо только вот єту хню нести. все в порядке.

С каких делов? Я на заочке ни копейки не заплатил, кроме платы за учебу.

Моя девочка устроилась бухгалтером без стажа. по первой везде получают маленькую зп, даже в вашем любимом ссср.

Не напрягайтесь! Всем уже давно стало понятно, что ЛИЧНО У ВАС всё в полном порядке, а больше вокруг себя Вы стараетесь НИЧЕГО не видеть. Такая, знаете ли, страусиная тактика: я не вижу проблем - значит, их нет Подмигивание

Зато, чётко видим и прекрасно знаем, что в СССР всё было не просто плохо, а ооооочень плохо Смех
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #850 - 18.01.2011 :: 20:54:32

Цитата:
Потому что в советском колхозе ни кто работать особо не хотел. Было много вольношатающихся. 

"Вольношатающихся" было достаточно в любой области производства. И не выгнать их - куда они пойдут? А в СССР ведь нет и не может быть безработицы. Вот и везли их на своём горбу те, кто действительно хотел и умел работать. Содержали за свой счёт. Гундосили им правильные воспитательные речи на собраниях. "Как космические корабли бороздят Большой театр" (с). А тем, как сами понимаете, "До лампочки" (с). А потом социализм кончился и повышибали их сразу к чёртовой матери отовсюду. И теперь они плачут, как хреново жить сейчас и как хорошо было при социализме.
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2011 :: 21:03:40 от Хомяк »  
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #851 - 18.01.2011 :: 20:59:33

Цитата:
...а больше вокруг себя Вы стараетесь НИЧЕГО не видеть. Такая, знаете ли, страусиная тактика: я не вижу проблем - значит, их нет 

При социализме хорошо было? Проблем не было? Вопрос без подвоха.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #852 - 18.01.2011 :: 21:03:44

DC писал(а) 18.01.2011 :: 20:52:42:
Такая, знаете ли, страусиная тактика: я не вижу проблем - значит, их нет

Это вы про себя? Насмешили. Вы заметили что вы уже не однократно слились в теме?Хомяк писал(а) 18.01.2011 :: 20:59:33:
При социализме хорошо было? Проблем не было?

как видите у ДС все было прекрасно. Дефицит отсутствовал. Еще по его словам у него с девочками получалось. Сейчас нет всего этого вот он и бесится.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #853 - 18.01.2011 :: 21:33:15

Цитата:
Сейчас нет всего этого вот он и бесится
.

Нет, тут скорее всего в другом дело. Люди, воспитанные в СССР, всегда ждут, когда кто-нибудь придёт и устроит их жизнь.Пусть плохо и всем одинаково, как в инкубаторе, но только чтобы самому не шевелится. Более того, считают, что некто обязан это сделать. Их детство, юность и зрелость прошли под "гром фанфар" и под "чутким" руководством КПСС. А потом "ниточки" вдруг оказались обрезанными за ненадобностью. Некому стало за них дёргать. Куклы упали и обиделись.   Я и сам был таким. Хорошо, что вовремя очухался от этого гипноза ВЛКСМ, КПСС и прочих марксизмов-ленинизмов.
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2011 :: 21:42:10 от Хомяк »  
анат
Экс-Участник

Ответ #854 - 18.01.2011 :: 21:50:10

Тоже бред. Моя девочка устроилась бухгалтером без стажа. по первой везде получают маленькую зп, даже в вашем любимом ссср.

Пусть поработает дальше.  Поживёт на эту зарплату.  И купит квартиру. Лет через 10. На эту зарплату.Подмигивание

Todd писал(а) 18.01.2011 :: 20:49:17:
Есть сьемные квартиры. Те для кого дорого есть общаги. Мой коллега уже двух детей в общаге зачал.

Ну, дурное дело-не хитрое. Что дальше-то собирается делать? Не спрашивали?

Кстати, а чего в село назад не хочется? Там же легко: работай - бабки посыпятся...  Сам себе хозяин...
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #855 - 18.01.2011 :: 21:59:52

Цитата:
Лет через 10. На эту зарплату

Если она хороший специалист - то уже через год у неё будет не "эта" зарплата. И появится возможность купить и квартиру, и машину, и пр.  Если плохой, не способный справлятся со своими обязанностями, то у неё не будет даже "этой" зарплаты. Это плохо и несправедливо?

Теперь другой сценарий.
а)Она отличный специалист. Проработав 40 лет будет получать "эту" зарплату. С мизерными надбавками за стаж. Но - "эту".
б) Она скверный специалист. От неё больше вреда, чем пользы. Но она будет получать "эту" зарплату. С теми же надбавками за стаж.
  Не знакомо? Мерило труда - усталость... Не результат... Это,  стало быть, хорошо и правильно.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #856 - 18.01.2011 :: 22:26:00

Цитата:
Пусть поработает дальше.  Поживёт на эту зарплату.  И купит квартиру. Лет через 10. На эту зарплату.

Еще чучуть поработает и будет получать на моем уровне. На данный момент у нее самая минимальная зарплата среди бухгалтеров нашего прекрасного города. А вы думаете не реально через 10 лет купить?Цитата:

То его проблемы.Цитата:
Кстати, а чего в село назад не хочется? Там же легко: работай - бабки посыпятся...  Сам себе хозяин...

Мы с девочкой в университетах для села учились?
И к вашему сведенью я там регулярно на огороде пашу.
Что мне обеспечивает офигенный бонус виде продуктов.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #857 - 19.01.2011 :: 00:18:58

Todd писал(а) 18.01.2011 :: 22:26:00:
анат писал(а) Сегодня :: 20:50:10:
Пусть поработает дальше.Поживёт на эту зарплату.И купит квартиру. Лет через 10. На эту зарплату.

Еще чучуть поработает и будет получать на моем уровне. На данный момент у нее самая минимальная зарплата среди бухгалтеров нашего прекрасного города. А вы думаете не реально через 10 лет купить?

У нас на "среднюю" Подмигивание  зарплату-нет.
Впрочем, пусть вам повезёт. Искренне.
Опять же искренне-читайте наши газеты в части изучения востребованных профессий. Украина повторяет, с опозданием, наш путь. У нас бухгалтера и юристы уже не котируются. Если нет мохнатой лапы, конечно. Да и там только стартовый рывок возможен. Дальше от тебя самого больше зависит. А если нет мохнатой лапы-трудно. Надо очень сильно упираться. И совсем не до детей. Сразу яма.
Рабочему или инженеру\учителю-даже и не знаю, как.
Зарплата 2000 дол.-полметра в месяц.
Удачи.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #858 - 19.01.2011 :: 00:42:59

Цитата:
У нас на "среднюю"   зарплату-нет.

Ну если у нас с ней будет средняя зарплата. То мы сможем в принципе откладывать 200 баксов. Через десять лет это будет 24 000 баксов. Это 24 квадратных метров в новострое. С депозитом умножаем эту сумму на 2. А вообще что в СССР насколько я помню только на авто была очередь 10 лет. А до квартиры сколько люди в общагах жили? Цитата:
Украина повторяет, с опозданием, наш путь. У нас бухгалтера и юристы уже не котируются.

Что значит не котируются. Специалисты всегда надо. Не котируются недоучки которые штаны просиживали. Цитата:
Если нет мохнатой лапы, конечно.

Как у вас через махнатую лапу. Сейчас уже разве что только в гос структуру надо махнатая лапа. Плохого специалиста к себе мало кто захочет взять.Цитата:
И совсем не до детей. Сразу яма.

3 года в декрете и работать, какая яма?Цитата:
Зарплата 2000 дол.-полметра в месяц.
Удачи.

С такими ценами удачи вам. Я на другой планете живу.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #859 - 19.01.2011 :: 06:58:31

DC писал(а) 18.01.2011 :: 20:52:42:
Не напрягайтесь! Всем уже давно стало понятно, что ЛИЧНО У ВАС всё в полном порядке, а больше вокруг себя Вы стараетесь НИЧЕГО не видеть. Такая, знаете ли, страусиная тактика: я не вижу проблем - значит, их нет

Это вы какие-то странные вещи говорите. Тут люди детей заводят прекрасно без парков, покупают игрушки без ГПС. У меня жена сейчас учится - и бесплатно Ужас, как так?..

Цитата:
Пусть поработает дальше.Поживёт на эту зарплату.И купит квартиру. Лет через 10. На эту зарплату

Ну да. СССР-овский бухгалтер квартиру за 10 лет влегкую брал, а то. Смайл

Цитата:

Помню работал я на доставке бытовой техники... давно... пока сам учился. Поездили по городу... Видали жуткие свиные бараки для людей, вагоноремонтников... Они там жили... Детей выращивали. Ничего. Видать, справлялись как то.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 89
Печать