Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347017 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Дефицит в СССР
Ответ #760 - 16.01.2011 :: 17:48:05

Хомяк писал(а) 16.01.2011 :: 17:45:11:
Мой двоюродный брат, всю жизнь проживший в Челябинске-40 (Озёрске), "ящике" з-да "Маяк", отгороженный от всего остального СССР трёхметровым бетонным забором с колючкой по верху, тоже утверждает что не было дефицита в СССР. Всё, что пожелаешь : икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная... Всё свободно, без очереди и круглый год...

Плачущий у меня аж слюни потекли Плачущий
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #761 - 16.01.2011 :: 17:53:37

Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 17:47:50:
Реально есть страты общества ,на которые стремится опереться правящий режим.
Естественно,что реальной основой власти можетбыть та частьнаселения,которая (условно) сыта и уверена в будущем.

Бу-бу-бу. Тупо берем и сравниваем уровень жизни американца или европейца в советский либо постсоветский период и плачем.

Дилетант, при капитализме очень важна покупательная способность населения, оборот, понимаете, ОБОРОТ денежных средств от производителя к потребителю.

Не застывшие запасы, а ОБОРОТ - на нем весь капитализм и стоит. Ему ВАЖНО, чтобы население покупало и потребляло. И с этой целью населению предлагаются товары разного качества и стоимости, удовлетворяются запросы и формируются потребности.

Это так сложно?..

,а в том что у дефицита в СССР есть конкретные причины.

Конечно, есть. Царизм, наверное, окаянный?..

А может быть куча врагов? Внутренних и внешних?..

Или страшная, ужасная тотальная война, к которой мы готовились с самого 17 года, а потом отмокали до 90-го?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #762 - 16.01.2011 :: 17:55:29

Единственная причина дефицита в СССР - это сам СССР.

Дефицит исчез практически сразу вслед за ним.

Волшебство наяву.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #763 - 16.01.2011 :: 17:57:19

Цитата:
Естественно,что реальной основой власти можетбыть та частьнаселения,которая (условно) сыта и уверена в будущем.

Да-да-да, в СССР проблема выбора решалась проще, безусловно. Зачем нам сытые люди, если достаточно создать дефицит генсеков на выборах - количество 1 штука, иди голосуй.

Зачем кого-то насыщать? И так все прекрасно.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #764 - 16.01.2011 :: 17:59:20

Кофта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%B0) за 480 руб и  100% хб - потеряет форму и вид после первой же стирки.

Может не кофта, что то типа футболки с длинным рукавом.
Пережили не одну стирку.
Свитер 2000 руб, 50/50 шерсть. Вы сейчас скажите что шерсти мало. Но любой человек который занимается вязанием скажет что это лучше чем чистая шерсть, носится дольше и кошлатится меньше. Тоже не одну уже стирку пережил.Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 17:47:50:
Эт точно.(красноармеец товарищ Сухов).

Социализм обещает, но не делает.Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 17:47:50:
Дело не в том,что DC - москвич,а в том что у дефицита в СССР есть конкретные причины.
И причины эти - отнюдь не следствие социализма ,как экономической  системы,в отличие от  кризисов - естественного состояния  кап.модели.

Тогда ябьясните расслоение. Почему москву лучше снабжали если сравнивать с Запорожьем или Барнаулом например. За Запорожье скажу одно, Запорожье больше заслуживает на повышенную норму. Экологию у нас попортили.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #765 - 16.01.2011 :: 18:02:04

Дилетант мы тему про хлеб уже закрыли? Или вы матерьял готовите?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #766 - 16.01.2011 :: 18:03:10

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 17:59:20:
Запорожье больше заслуживает на повышенную норму. Экологию у нас попортили.

Ну у нас тут Семипалатинск рядом. С онкологией жуткая ситуация совершенно, в 57-ом году черный снег падал.

Горбачев примерно  снаших ведь мест, так эта задница для своего села выбила льготы. А окрест - нет. Упс.

Как так?.. Точечное загрязнение?..

Плохо так говорить, но когда жена Горбачева от онкологии умерла - люди злорадствовали таки, было дело.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #767 - 16.01.2011 :: 18:04:01

Цитата:
...И причины эти - отнюдь не следствие социализма...

С этого момента поподробнее. А следствие чего, если не социалистической "плановой" экономики?

Цитата:
Средний класс - один из идеологических мифов

Ге. А как же Маркс и Энгельс, и незабвенный Владимир Ильич:

«постоянное увеличение средних классов, стоящих между рабочими, с одной стороны, капиталистами и земельными собственниками, с другой» (с)  Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е издание, т. 26. 4.2. С. 636.

А вот какой он вредный, этот несуществующий:
«Смиренный и лакейски покорный перед сильным феодалом или монархическим правительством, он (класс мелкой буржуазии) переходит на сторону либерализма, когда буржуазия находится на подъеме; его охватывают приступы неистового демократизма, как только буржуазия обеспечивает себе господство; то он впадает в самую жалкую трусость, как только класс, стоящий ниже него, пролетариат, делает попытку предпринять какое-нибудь самостоятельное решение».(с) Там же. Т 8, стр. 10-11.

А вот Ильич, тоже о том какой он противный, хоть и несуществующий:
«Мелкобуржуазные элементы колеблются между старым обществом и новым. Они не могут быть ни двигателями старого общества, ни двигателями нового»(с) Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 38. С. 133.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #768 - 16.01.2011 :: 18:04:26

Хомяк писал(а) 16.01.2011 :: 17:45:11:
Всё, что пожелаешь : икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная... Всё свободно, без очереди и круглый год...

Гмм...

А вы не могли себе этого позволить?

Рецепт
от   Todd и Zealot: заработай

При совке,за деньги/боны/сертификаты можно было заполучить вожделенные  совейские и забугровские цацки-пецки. Смайл

А большего ,похоже некоторым пишущим, и не надо,ибо они под микроскопом рассматривают номенклатуру товаров и услуг СССР,и в упор не видят совсем других людей и оотношений - советских,где не деньгами и шмотками измерялся смысл и образ жизни.

Капитализму же  нужен человек,для которого смысл жизни - потребительство.  Подмигивание

...И это правильно,и Раиса Максимовна у курсе...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #769 - 16.01.2011 :: 18:06:48

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 17:59:20:
Может не кофта, что то типа футболки с длинным рукавом.
Пережили не одну стирку.
Свитер 2000 руб, 50/50 шерсть. Вы сейчас скажите что шерсти мало. Но любой человек который занимается вязанием скажет что это лучше чем чистая шерсть, носится дольше и кошлатится меньше. Тоже не одну уже стирку пережил.

Да епрст, денег жалко - идешь в сток поприличнее и ищешь распродажу.

Я вот человек от моды далекий, не брезгую. Вещи новые, ток популярные в прошлом сезоне за сущие копейки.

Капитализм, чо.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #770 - 16.01.2011 :: 18:07:38

Zealot писал(а) 16.01.2011 :: 18:03:10:
Ну у нас тут Семипалатинск рядом. С онкологией жуткая ситуация совершенно, в 57-ом году черный снег падал.

Горбачев примерно  снаших ведь мест, так эта задница для своего села выбила льготы. А окрест - нет. Упс.

Как так?.. Точечное загрязнение?..

Кста про онкологию. мой дед на коксохиме работал. Умер от рака легких. В СССР еще был дефицит заботы о пролетарии. Экологичность ни кто не улучшал. Единственное что делали так это деревья сажали в большой массе, тока вот проблемы это ни как не решало. Ну зато Запорожье это большой парк, эт конечно хорошо.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #771 - 16.01.2011 :: 18:08:26

Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 18:04:26:
Рецепт от Todd и Zealot: заработай

В СССР?.. Только если у станка сдохнешь.

Или частным предпринимательством заняться под надзором партии? Смех

Издеваетесь?..
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #772 - 16.01.2011 :: 18:10:30

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 18:07:38:
Единственное что делали так это деревья сажали в большой массе, тока вот проблемы это ни как не решало

Угу, как в моем родном Мухасранске. Насадили тополя - тысячи их. И спутали! Садят тополя в городах мужского пола, а они женского зафигачили.

Борьба с огроменными деревьями - а они реально гигантские вымахали, идет до сих пор с переменным успехом, а каждое лето тополя мстят и весь город в пуху - астматики и аллергики в экстазе.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #773 - 16.01.2011 :: 18:12:56

Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 18:04:26:
А большего ,похоже некоторым пишущим, и не надо,ибо они под микроскопом рассматривают номенклатуру товаров и услуг СССР,и в упор не видят совсем других людей и оотношений - советских,где не деньгами и шмотками измерялся смысл и образ жизни.

Капитализму женужен человек,для которого смысл жизни - потребительство.

Ну и чем советский человек лучше меня в духовном отношении?.. Я - адский потребитель.

Трясусь над своим компом, постоянно его обновляю, покупаю доспехи, пожрать люблю, плюс семью радовать надо.

И чего?.. В чем хомо советикус лучше?.. В том, что у него есть мумия в Мамзалее?.. +5 мораль?..
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #774 - 16.01.2011 :: 18:13:14

Zealot писал(а) 16.01.2011 :: 18:06:48:
Я вот человек от моды далекий, не брезгую. Вещи новые, ток популярные в прошлом сезоне за сущие копейки.

Эх зил, хорошо тебе. Я тоже от мод далек и на распрадажи бегаю. Но сцука мой размер найти порой трудно.Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 18:04:26:
Капитализму же  нужен человек,для которого смысл жизни - потребительство.

Зил, а нус та с тобой смысл жизни потребительство))))
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #775 - 16.01.2011 :: 18:14:20

Цитата:
Гмм...

А вы не могли себе этого позволить?

Рецепт
от   Todd и Zealot: заработай

Нет, не мог я себе этого позволить. Этого просто не было в продаже. Далее, "заработай" сейчас и "заработай" во времена СССР - разные вещи. Сейчас можно заработать и купить. А в те времена - если в советском магазине  зайти и спросить :когда будет, скажем, красная икра, то на вас посмотрят как на идиота и порекомендуют кильку в томате. А на рынке -дорого, официально не заработаешь. А неофициальное зарабатывание своими руками (работая на себя, как сейчас) было чревато неприятностями. Крупными... 
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #776 - 16.01.2011 :: 18:14:45

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 18:13:14:
Зил, а нус та с тобой смысл жизни потребительство))))

Ну тут нас еще Стебко раскусил, что ты.

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 18:13:14:
Но сцука мой размер найти порой трудно.

Не перживай, я с обувью тоже мучаюсь.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #777 - 16.01.2011 :: 18:15:58

Zealot писал(а) 16.01.2011 :: 17:53:37:
Бу-бу-бу...Ему ВАЖНО, чтобы население покупало и потребляло. И с этой целью населению предлагаются товары разного качества и стоимости, удовлетворяются запросы и формируются потребности...

Правильно!!!,для этого и стимулировали  кредитами население и производство,пока шло соревнование с совокм, и проедали этот самый совок.

А теперь - всё ,на совок оглядываться не надо,расширяться некуда, кредиты надо гасить...

Кризис ,который сейчас только начинает действовать на экономику и общество ,заставит пересмотреть их основы и принципы.

Todd писал(а) 16.01.2011 :: 18:02:04:
Дилетант мы тему про хлеб уже закрыли?

Вам ответит кто нибудь другой.
Любые мои слова для вас - неправда.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #778 - 16.01.2011 :: 18:16:24

Zealot писал(а) 16.01.2011 :: 18:10:30:
Борьба с огроменными деревьями - а они реально гигантские вымахали, идет до сих пор с переменным успехом, а каждое лето тополя мстят и весь город в пуху - астматики и аллергики в экстазе.

Ой зил, это похоже по всему СССР болезнь. У нас тут такие снегопады по этой причине, шо пипец.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #779 - 16.01.2011 :: 18:17:53

Дилетант писал(а) 16.01.2011 :: 18:15:58:
А теперь - всё ,на совок оглядываться не надо,расширяться некуда, кредиты надо гасить...

Кризис ,который сейчас только начинает действовать на экономику и общество ,заставит пересмотреть их основы и принципы.

ой... Да нормально на западе все. Их кризис - эт не наш кризис, я вас уверяю. Они вообще-то из него вышли уж пару лет как.

Сейчас остатки добьют и будут дальше жить. Это называется: "Толстый сохнет, худой дохнет".
Наверх

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 89
Печать