Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347226 раз)
Хомяк
Старожил

Тюмень
Re: Дефицит в СССР
Ответ #520 - 23.10.2010 :: 21:32:42

Цитата:
Ежели нечем, то и лопухи подойдут, я вот частенько своей малышне попу салфетками вытирал. 

Суть в следующем. Применительно к реалиям СССР, если бы все поголовно стали бы пользоваться салфетками, то оные немедленно исчезли бы тоже.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #521 - 23.10.2010 :: 21:40:33

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 18:25:01:
Т.е. идеальное устройство быта было в каменном веке. Шкура одна на всю жизнь, дубина для добывания подножного корма, задницу подтирать, как и мыться, не надо совсем. Так вот к какому идеалу двигалось советское общество.

Вы видимо неважно  учились в советской школе.Цель была - построение  коммунистического общества,где свободный труд свободных людей реализовывался по принципу :от каждого по способностям,каждому по потребностям.

А вот ,идеальное общество по Вашему - это где человек ранжирован по толщине бумажника.

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 19:09:28:
Вы "на морковку" ездили в школе? Мы ездили. Со второго класса.

У Вас были нарушения,начальную школу не имели права .

Todd писал(а) 23.10.2010 :: 20:50:29:
Тогда мне начальница рассказывала как это хорошо. Как она в молодости растила сына сама и не на что денег не хватало, это в СССР.

Не вырастила? Смех

Вы фильмы вспомните советские ,там один из основных сюжетов ,мать -одиночка.
Так ,что помогали в первую очередь именно им.

А кто лукавит : Вы ,или Ваша шефиня ,даже неинтересно знать.

P.S. Что касательно пипифакса,такое впечатление,что противники совка  задницы не мыли и бельё не стирали (сами).

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #522 - 23.10.2010 :: 21:47:58

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 21:32:42:
Суть в следующем. Применительно к реалиям СССР, если бы все поголовно стали бы пользоваться салфетками, то оные немедленно исчезли бы тоже.

Конечно исчезли бы. Или в цене взлетели бы, дефицит - это симптомы, а не диагноз.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #523 - 23.10.2010 :: 21:48:28

Цитата:
Вы видимо неважно  учились в советской школе 

Вы опять невнимательно прочитали. Такой вывод я сделал не на основании школьной программы, а из поста уважаемого оппонента.

Цитата:
А вот ,идеальное общество по Вашему - это где человек ранжирован по толщине бумажника 

Вовсе нет. Просто я исхожу из реалий современности. А революции я ненавижу, какую бы благую цель они ни преследовали. СССР распался - в этом нет вины конкретных людей. Они только орудия. Нежизнеспособным стал, вот и развалился. То же самое и общественный строй в СССР. Рухнул - значит пришло его время.

Цитата:
У Вас были нарушения,начальную школу не имели права 

Не думаю, что в СССР законность соблюдалась повсеместно. Нарушений было навалом, это ещё самое невинное.
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 21:53:39 от Хомяк »  
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #524 - 23.10.2010 :: 21:49:44

Mukaffa писал(а) 23.10.2010 :: 16:58:07:
анатол писал(а) Сегодня :: 15:36:23:
И что можно сказать по теме "Дефицит в СССР"? Был. Солнце встаёт на Востоке. Это плохо или хорошо?

Можно ещё добавить, что "недостаточность", и не только денег, и услуг с товарами, была, есть и будет всегда, и при социализме, и при капитализме, и при рабовладельческом строе тоже. Потому как, если есть одно, то не хватает другого, не количества, так качества.))

Если есть одно, не значит, что есть всё. Подмигивание Дальше-обсуждайте нехватку туалетной бумаги. Подмигивание

Цитата:
"недостаточность", и не только денег, и услуг с товарами, была, есть и будет всегда, и при социализме, и при капитализме, и при рабовладельческом строе тоже.
Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #525 - 23.10.2010 :: 21:55:07

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 21:48:28:
Цитата:
У Вас были нарушения,начальную школу не имели права

Не думаю, что в СССР законность соблюдалась повсеместно. Нарушений было навалом, это ещё самое невинное.

Хотел бы я посмотреть, в каком государстве законность соблюдается... Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #526 - 23.10.2010 :: 21:57:33

Цитата:
дефицит - это симптомы, а не диагноз.

Ну вот, подошли к самому интересному. И каков же диагноз? Свои предположения по поводу диагноза я высказывал выше.

Цитата:
Хотел бы я посмотреть, в каком государстве законность соблюдается... 

Да это не в укор СССР сказано. Просто факт.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #527 - 23.10.2010 :: 21:59:47

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 21:57:33:
Цитата:
Хотел бы я посмотреть, в каком государстве законность соблюдается...

Да это не в укор СССР сказано. Просто факт.

Кто спорит? Подмигивание
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #528 - 23.10.2010 :: 22:01:31

Вы опять невнимательно прочитали. Такой вывод я сделал не на основании школьной программы, а из поста уважаемого оппонента.

Я внимательно читал Ваш вывод,и писал касательно именно Вашего текста.

Конечно в СССР были нарушения.
НО.
Было к кому обратиться .

И т.к. сей факт не покушение на идеологию и строй,а касался здоровья  и образования советских детей ,то при желании ...виновные бы ответили по всей строгости закона .(с)
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #529 - 23.10.2010 :: 22:13:05

Цитата:
Было к кому обратиться   

К милиции московского метрополитена, например (была такая связанная с ней неприятная история в советские времена) .

Цитата:
...виновные бы ответили по всей строгости закона

Бабушка надвое сказала. "Мохнатая лапа"... и усё.

Цитата:
Я внимательно читал Ваш вывод 

оппонент утверждал, что попу подтирать не обязательно при социализме, что вполне можно обойтись и без этого  Смайл
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #530 - 23.10.2010 :: 22:41:06

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 21:57:33:
Ну вот, подошли к самому интересному. И каков же диагноз? Свои предположения по поводу диагноза я высказывал выше.

Я, признаться, не видел, но єто никак не диагноз плановой єкономике.
Дефицит, я об этом тоже выше говорил, избыток денежной массы.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #531 - 23.10.2010 :: 22:47:43

Т.е. Вы хотите сказать, что большое количество денег на руках у населения приводило к покупке большого количество товара "впрок" и поэтому на всех не хватало? Спрашиваю, чтобы убедится, что я  правильно понял.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #532 - 23.10.2010 :: 22:52:32

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 22:47:43:
  Т.е. Вы хотите сказать, что большое количество денег на руках у населения приводило к покупке большого количество товара "впрок" и поэтому на всех не хватало? Спрашиваю, чтобы убедится, что я  правильно понял.

Ну примерно, избыток той массы привёл к тому, что товары размелись с прилавков, при капитализме нашлёпали бы новые, а цены подняли. Тут же идёт давление на цену, соответственно - дефицит.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #533 - 23.10.2010 :: 22:59:05

Цитата:
...Тут же идёт давление на цену, соответственно - дефицит. 

Ясно. Тогда вопрос: что заставляло  людей покупать товары, в данный момент им ненужные? Зачем им надо было делать запасы?
  И другой вопрос. Если дело было только в этом, почему государство не приняло меры? Ведь решение на поверхности - сделать продажу контролируемой. Талоны, например. Норма и абзац. Не думаю, что в руководстве СССР сидели идиоты. И проблема была бы решена.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #534 - 23.10.2010 :: 23:21:26

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 22:59:05:
Ясно. Тогда вопрос: что заставляло  людей покупать товары, в данный момент им ненужные? Зачем им надо было делать запасы?

А культура не потребительская, ві оборащали внимание на то, что порою люди хранят хлам. У меня в семье настоящая борьба біла с єтим, т.е. пересмотр того что надо, а что нет, а вот мой дед неходящий имель 60 пар обуви, а вдруг в хозяйстве пригодится, мне очень сложно за єто осуждать, хотя сам хлма не приемлю.
И другой вопрос. Если дело было только в этом, почему государство не приняло меры?

А оно ему не надо было, просто вы СССР меряете какой-то одной планкой, а ведь в разное время и СССР разный, и чем меньше власть становилась советской, тем больше проблем возникало.Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 22:59:05:
Не думаю, что в руководстве СССР сидели идиоты.

Дело совсем не в идиотизме, в ГКЧП тоже не убогие были, но вы ж сами помните...
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #535 - 23.10.2010 :: 23:27:06

Цитата:
У меня в семье настоящая борьба біла с єтим

@
Ярослав Стебко, Вы на каком-нибудь одном языке пишИте, желательно на русском.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #536 - 23.10.2010 :: 23:28:46

Если дело было только в этом, почему государство не приняло меры? Ведь решение на поверхности - сделать продажу контролируемой. Талоны, например. Норма и абзац.

Бывали и талоны и карточки. Только проблему это не решает.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #537 - 23.10.2010 :: 23:36:09

Цитата:
А культура не потребительская, ві оборащали внимание на то, что порою люди хранят хлам. У меня в семье настоящая борьба біла с єтим, т.е. пересмотр того что надо, а что нет, а вот мой дед неходящий имель 60 пар обуви, а вдруг в хозяйстве пригодится, мне очень сложно за єто осуждать, хотя сам хлма не приемлю 

Не согласен. Хранить хлам, отслужившие вещи - это одно. А затариваться новыми на "чёрный день" - совсем другое.

Цитата:
А оно ему не надо было 

Да нет, надо было. Шуму по поводу борьбы с дефицитом было много. Понимали же в руководстве, что вечно динамить народ не смогут.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #538 - 23.10.2010 :: 23:39:06

Ярослав Стебко писал(а) 23.10.2010 :: 23:21:26:
А культура не потребительская, ві оборащали внимание на то, что порою люди хранят хлам. У меня в семье настоящая борьба біла с єтим, т.е. пересмотр того что надо, а что нет, а вот мой дед неходящий имель 60 пар обуви, а вдруг в хозяйстве пригодится, мне очень сложно за єто осуждать, хотя сам хлма не приемлю.

Эх как я вас понимаю. Я с таким боем 7 мешков хлама из дому на мусор выкинул, мне они до сих пор икаются.
Но это все фигня.
Не фигня то что запасались солью, спичками, туалетной бумагой. Сейчас моя мама этим не запасается, а покупает на неделю на две.
Мне как то один знакомый водитель расказал такую историю. Привезли как то соль в какой то город, а там оказалось что склад забит солью. Пустили слух о дефиците и склад сразу освободился. Ну вот такая байка.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #539 - 23.10.2010 :: 23:41:43

EvS писал(а) 23.10.2010 :: 23:27:06:
Ярослав Стебко, Вы на каком-нибудь одном языке пишИте, желательно на русском.

Я не всегда в тырнете, а тут какая-то лажа, ещё не настроил.
Наверх

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 89
Печать