Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347322 раз)
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Re: Дефицит в СССР
Ответ #500 - 23.10.2010 :: 19:02:17

Mukaffa писал(а) 23.10.2010 :: 18:05:55:
Лукавите, однако. Прилавки были полны, но не модным товаром. А это согласитесь большая разница: недостаток товара вообще, или недостаток только именно модного товара!
Так что неправда ваша!((

То есть не было модной туалетной бумаги?DC писал(а) 23.10.2010 :: 18:08:08:
Извиняю. Глупых мальчишек следует прощать.
Когда у Вас будет собственная семья с детьми и внуками, старенькими родителями, которым тоже нужна Ваша помощь, Вы - возможно - кое-что поймёте. Хотя, вряд ли...

Единственное чего пока нет так это детей.
Mukaffa писал(а) 23.10.2010 :: 18:25:29:
Что же касается моего предложения господину Toddу, то что ж неуместного, когда вопросы по Украине будут обсуждаться на соответствующей веточке?

Дык а оно мне надо? Вас интересует вы и спрашивайте.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #501 - 23.10.2010 :: 19:09:28

Цитата:
Вы поверите, что такие занятия есть в учебной программе? 

Вы "на морковку" ездили в школе? Мы ездили. Со второго класса. В поле, в снег, грязь, холод. Не померли.

С восьмого класса один день в неделю назывался УПК. Учебно-производственный комбинат. Должны были работать на предприятия по нехитрым специальностям. Но т.к. крупных предприятий в городке не было, то мы укладывали асфальтовые дорожки . Вручную всё.
Насчёт мытья полов в школе - согласен с Вами. Не раз на собраниях лаялся по этому поводу с РК, когда дети в школе учились.

зы. Заходите как-нибудь в какую-нибудь религиозную тему. Там у меня тоже ностальгия по коммунистам просыпается. Смайл
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #502 - 23.10.2010 :: 19:33:43

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 18:58:31:
Наконец-то и у Вас, уважаемый инкогнито из Парижа, появилась здравая мысль.

Уважаемый неинкогнито, у вас ников то здесь скоко?))))) Смех
В России я живу, ... в отличии видать от Вас, возраст - средний. Больше не страдайте!))) Подмигивание

Todd писал(а) 23.10.2010 :: 19:02:17:
То есть не было модной туалетной бумаги?

Речь исключительно о туалетной бумаге?!!! ... Про эту бумагу скоро придётся целую ветку заводить!))))) Смех
Так кто лёгкой промышленностью то страны "рулил", в период нехватки этой самой бумаги, не в курсе? Что-то даже любопытно стало. Подмигивание

Дык а оно мне надо? Вас интересует вы и спрашивайте.

Господи, ... да я что, навязываю что-ли?!!! Не интересует вопрос, не обсуждайте. ... Просто предложил поучаствовать, думаю современным положением Украины и так есть кому интересоваться.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #503 - 23.10.2010 :: 19:53:31

@
Mukaffa,
не пора Вам отдохнуть от этой ветки?  (Это такой тонкий намек на возможность вообще получить отдых от форума в течение некоторого времени.)
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #504 - 23.10.2010 :: 20:00:11

Цитата:
у вас ников то здесь скоко? 

Один. А у Вас? И если на всех по 1000 с лишним сообщений за три месяца, то возникает в сознании замечательное определение - "тролль".

Цитата:
в отличии видать от Вас 

А что ещё видать из Парижа в России?

И несколько советских анекдотов  по теме на прощание:

Приехали в гости к Социализму Капитализм и Коммунизм. Идут по улице, смотрят - толпа народу. Спрашивают у Социализма "что это такое?" Тот отвечает - очередь за мясом.
Капитализм (задумчиво) - А что такое очередь?
Коммунизм(ещё более задумчиво) - А что такое мясо?

Заходит мужик в магазин, видит - дублёнки по госцене. Подходит к продавцу и просит продать. Тот Ему говорит:
- Вы же зимой носить будете? Принесите ваши перчатки, мы по цвету подберём, чтобы комбинаторность была.
  Мужик бегом домой-обратно, принёс перчатки. Продавец посмотрел:
  - Хорошо, всё ясно.Теперь хорошо бы вашу шапку посмотреть, чтобы совсем правильно подобрать.
Мужик опять домой за шапкой. Приносит. Продавец:
-Хорошо.Теперь на ботиночки бы ваши глянуть, а то будут   выделятся.
  Мужик домой за ботинками. Взял, бежит опять в магазин. Навстречу его друг.
-Ты куда бежишь так?
- За дублёнкой. Уже подобрали по перчаткам, по шапке, теперь ботинки нужны.
Друг ухмыльнулся и говорит:
- Брось ты всё это. Я тут туалетную бумагу увидел в магазине, так и унитаз из дому приносил, и ж..у показывал, а бумаги так и не дождался.

Поехал чукча в Москву. Ему говорят "купи колбасы. Он : "где ж я её там куплю?" Ему обьясняют: "как увидишь большую очередь, вставай сразу, это точно за колбасой."
Уехал. Приезжает обратно без колбасы. Ему:
- Чего не купил то?
А он рассказывает:
- Приехал я в Москву, иду, смотрю - площадь большая, башни, стена. Возле стены домик и большая очередь в него. Я полдня простоял. Пока очередь подошла, продавец уже умер и его даже успели в гроб положить.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #505 - 23.10.2010 :: 20:01:09

EvS писал(а) 23.10.2010 :: 19:53:31:
@ Mukaffa, не пора Вам отдохнуть от этой ветки?  (Это такой тонкий намек на возможность вообще получить отдых от форума в течение некоторого времени.)

Да я и сам собирался её забросить.))) Круглые глаза ... утомила уже. Ужас
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #506 - 23.10.2010 :: 20:02:07

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 18:25:01:
Т.е. идеальное устройство быта было в каменном веке.

Зачем впадать в крайности?))
Сразу вспомнился анекдот: "А за границу мы вообще не ездим. Только если очень нужно, то - на танке!"

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 18:25:01:
Так вот к какому идеалу двигалось советское общество.

Задам Вам вопрос, как бывшему танкисту Подмигивание
Если в танке отсутствует рулон туалетной бумаги, танк уже небоеспособен? Озадачен
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #507 - 23.10.2010 :: 20:17:57

Единственное чего пока нет так это детей.

Дефицит??? Смайл
Вы пока что живёте, что называется, "для себя", поэтому и трудностей не замечаете.
В СССР молодая семья могла даже и не заметить нехватки чего-либо - им было вполне достаточно друг друга и фантазий о светлом будущем. О том, чтобы у молодых было всё необходимое, были вынуждены думать родители. Именно они сталкивались с проблемой дефицита и решали её по мере сил.
И только став самостоятельными и совершенно независимыми от старших, молодые тоже окунались в дефицит Печаль
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #508 - 23.10.2010 :: 20:25:51

Цитата:
"А за границу мы вообще не ездим. Только если очень нужно, то - на танке!" 

Это точно.  Смех Кстати тоже ведь советская шутка.

Цитата:
Если в танке отсутствует рулон туалетной бумаги, танк уже небоеспособен?

Ну,теперь Вы впадаете в крайности Смайл Тем не менее отвечу. В мирное время - да. Небоеспособен. Видите ли, у танка внутри  пространство замкнутое, небольшое и там довольно таки тепло. И закрывается он герметично. И если у кого-то из экипажа грязная, прошу прощения, попа...  или, скажем, единственные носки недельного ношения...  Смайл

Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #509 - 23.10.2010 :: 20:30:52

Цитата:
О том, чтобы у молодых было всё необходимое, были вынуждены думать родители. 

Это есть хорошо?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #510 - 23.10.2010 :: 20:41:38

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 19:09:28:
Вы "на морковку" ездили в школе? Мы ездили. Со второго класса. В поле, в снег, грязь, холод. Не померли.

Ну а мы пришкольные участки вскапывали драили школу, некоторые на розу ездили, муторно и тяжело, не не ёмко физически, я не знаю в каком вы возрасте асфаль укладывали но тот бордюр на тележке везли три ученика 11-12 лет.
Но дело не только в этом, вас когда на морковку отправляли, что не есть хорошо, директор школы ничего себе в кармани не клал.Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 19:09:28:
зы. Заходите как-нибудь в какую-нибудь религиозную тему. Там у меня тоже ностальгия по коммунистам просыпается.

Ну может и зайду, хотя не религиозен, а дело не только в ностальгии, мне было не так много, как СССР развалился.
Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 20:25:51:
Видите ли, у танка внутри  пространство замкнутое, небольшое и там довольно таки тепло. И закрывается он герметично. И если у кого-то из экипажа грязная, прошу прощения, попа...  или, скажем, единственные носки недельного ношения... 

То респиратор решит эту проблему Смех
А пор каменный век вы не ответили, видать согласны?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #511 - 23.10.2010 :: 20:47:47

Цитата:
А пор каменный век вы не ответили, видать согласны? 

Ну хорошо. Как в условиях, допустим, 1970-80 годов можно обойтись без туалетной бумаги? Газета и лопухи?
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #512 - 23.10.2010 :: 20:50:29

DC писал(а) 23.10.2010 :: 20:17:57:
Вы пока что живёте, что называется, "для себя", поэтому и трудностей не замечаете.
В СССР молодая семья могла даже и не заметить нехватки чего-либо - им было вполне достаточно друг друга и фантазий о светлом будущем. О том, чтобы у молодых было всё необходимое, были вынуждены думать родители. Именно они сталкивались с проблемой дефицита и решали её по мере сил.
И только став самостоятельными и совершенно независимыми от старших, молодые тоже окунались в дефицит

К чему это вы мне рассказываете?
Года 4 назад в Украине ввели помощь за ребенка.
Тогда мне начальница рассказывала как это хорошо. Как она в молодости растила сына сама и не на что денег не хватало, это в СССР.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #513 - 23.10.2010 :: 20:56:26

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 20:47:47:
 Ну хорошо. Как в условиях, допустим, 1970-80 годов можно обойтись без туалетной бумаги? Газета и лопухи?

Подмыватся, как мусульмане. Вот бы всех в СССР в ислам и с туалетной бумагой проблема исчезла.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #514 - 23.10.2010 :: 20:59:34

Ой, насмешили меня с этой бумагой, до слёз аж.

Надо опрос устроить "Чем вы предпочитаете подтирать зад" и варианты : туалетной бумагой, газетой, лопухом, другое. Историчка в книгу рекордов Гиннеса попадёт, ей-богу. Смех

И анекдот ещё вспомнился советский (никого не имею ввиду, без обид, просто смешно):
  -Как еврей экономит туалетную бумагу в СССР?
  - Берёт один квадратик, протыкает в нём в центре дырку, вставляет в дырку палец и... потом снимает бумагу и оставляет её до следующего раза. А палец моет.
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 21:04:46 от Хомяк »  
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #515 - 23.10.2010 :: 21:02:34

Цитата:
Вот бы всех в СССР 

Так биде не было в советских квартирах у простых смертных. До раковины тянутся не удобно, а в ванне - штаны надо снимать совсем и рубашка всё время сползать будет под воду из душа  Смех

Ой мужики, помру сейчас  Смех Смех Смех
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #516 - 23.10.2010 :: 21:07:11

Todd писал(а) 23.10.2010 :: 20:50:29:
К чему это вы мне рассказываете?Года 4 назад в Украине ввели помощь за ребенка. Тогда мне начальница рассказывала как это хорошо. Как она в молодости растила сына сама и не на что денег не хватало, это в СССР.

Вам рассказать про эту помощь? Она то помощь, только вот сразу и цены на детские товары взлетели, ещё 2,5 года назад видел на сына кросовочки средней паршивости за 75 грвн.
Пусть бы она растила детей сейчас, вот за старшего я получил 8,5 тыщ и со старту в детсад отдал две и это ещё не дорого.
И в месяц около 250, в рублях - тыщу.
Сын уже год ходит в сад, а это вместе с первоначальным взносом составляет 5 тыщ. И это без разовых поборов.
Вот на второго ребёнка деньги чувствительнее даются, но так и через год я в месяц не 250 буду отдавать, а 500 гривен. И первоначальный взнос тоже платить буду.

ИМХО, без этих денег вообще бы рождаемость упала, а так хоть по одному заводят, некоторые, вроде меня, двоих, но таких немного и дело тут в моей установке, что детей должно быть больше чем один.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #517 - 23.10.2010 :: 21:07:49

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 20:47:47:

Салфетки Очень довольный
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #518 - 23.10.2010 :: 21:17:06

Цитата:
Салфетки

А помните профессора Преображенского? "Спать в спальне, обедать в столовой, работать в кабинете." ?

Применительно к наше теме: нижнее отверстие - туалетной бумагой, специально для этого предназначенной, а верхнее отверстие -салфеткой, специально для этого предназначенной.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #519 - 23.10.2010 :: 21:28:06

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 21:17:06:
А помните профессора Преображенского? "Спать в спальне, обедать в столовой, работать в кабинете." ?Применительно к наше теме: нижнее отверстие - туалетной бумагой, специально для этого предназначенной, а верхнее отверстие -салфеткой, специально для этого предназначенной.

Ежели нечем, то и лопухи подойдут, я вот частенько своей малышне попу салфетками вытирал.
Наверх

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 89
Печать