Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347393 раз)
анатол
++

Подмосковье

миэм
Re: Дефицит в СССР
Ответ #420 - 22.10.2010 :: 23:28:54

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:07:19:
Цитата:
На квартиру могут заработать? Заболеть не боятся?

Заболеть чем?

Чем угодно. Долго будете держать болеющего человека?

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:07:19:
Вторая цитата чья в Вашем посте? И к чему?

Это анекдот. К самолюбованию:

Цитата:
но чтобы у них не болела голова о том, что они завтра будут кушать или чем заплатят за квартиру, или во что они оденутся сами и оденут своих детей я позаботился. Недовольных нет, все с большим желанием работают.

Подмигивание

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:12:46:
У вас ребята маловато инфы обо мне, чтобы делать далеко идущие выводы.

Так мы о дефиците в СССР и в современное время. Чем лучше\хуже друг друга эти дефициты.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #421 - 22.10.2010 :: 23:29:36

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:22:49:
Да.Неоднократно. Месяцами семьи военных жили на сухпайке.

Ага а семья милиционера и педагога, в то же время, когда вы попробовали эскимо, могла себе позволить летний отдых. Я эскимо попробовал раньше чем вы, у нас проблем не было, а вот бананы были редкостью, но ведь не этим меряется уровень, не джинсами, очень странно, что вам это объяснять приходится. Вот скажите честно, вам при СССР знаком голодный обморок?
Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:22:49:
 Ну хорошо, а чем меряется?

Так и скажите, что не знаете, не скажу что я точно знаю, но уровенб жизни точно не в мороженном и видеомагнитофонах измеряется, есть более существенные проблемы.
Вот я в детстве дней по 40 на море отдыхал, а в этом году раз 6 или 7 искупался, хотя это море видел каждый день. Вот это, к примеру, показаьель, хотя отдыхающих меньше, чем было раньше.
Уровень медицмины и её доступность, образование и пр. Про медицину и вовсе интересно, помните, что есть такая стоматология, вот я последний раз у этого врача был 5 лет назад, а это ведь не воспаление гнойное, левой мочик правого уха, по зубам коня покупали.
Вот вы получаете просто напросто свою военную пенсию, вам перепало, сидите довольные, внукам помогаете, наверное, вот ортттого и говорите так.
Вот вас не дай бог прижмёт, ничего вы без денег не сделаете, потому как здоровье - штука не дешёвая, да и образование, которое вы недополучили, ещё больше недополучат ваши внуки. Я сам чуток работаю в этой сфере, так что вижу. Вы ссылались на то, что страшно фото выслать, я понятия не имею, что там произошло с вами, может и пробел образования, только вот с тех пор ситуация лучше не стала  - это вы хоть понимаете?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #422 - 22.10.2010 :: 23:31:02

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:21:10:
А 20 часов - это я про себя.

)))))))))) Смех "Клинтон!"(все подпрыгнули)
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #423 - 22.10.2010 :: 23:49:15

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:23:57:
Цитата:
Вас всё равно будут считать самодуром и мироедом.

Напомните, каким коллективом Вы руководите и чем занимаетесь?

1.Не питаю иллюзий ,ни на счёт себя лично,ни на счёт любви подчинённых.

2.Перешли от работы по пиломатериалам с прорабами и строительными организациями к продажам деревянных комплектующих для малых архитектурных форм загородного домостроения.

P.S.Иногда на работе 14-15 часов,по 20 не могу ,буду потом варёный.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #424 - 22.10.2010 :: 23:50:20

Цитата:
...оплёвывать Союз... 

Если простая констатация фактов так Вас оскорбляет, то это не есть вина того, кто эти факты приводит.

Ладно, давайте так. Хорошо было жить в СССР. Прилавки ломились от высококачественых и разнообразных товаров, самый последний рабочий имел пятикомнатную квартиру в городе и виллу за городом с тремя спальнями, тремя туалетами, бассейном и теннисным кортом. Работали все с улыбкой и энтузиазмом. Девиз Советского Человека - "Нам солнца не надо - на трудности светят. Нам водки не надо - нам работу давай."

Так Вас устроит?

Цитата:
Вот скажите честно, вам при СССР знаком голодный обморок?

Знаком. Не мне лично. Осмелюсь напомнить, что СССР существовал с 1922 года.

Цитата:

Не вижу смысла в построении досужих домыслов. Будет проблема - буду решать.

Цитата:
))))))))))  "Клинтон!"(все подпрыгнули)

)))))))) Смех "Mukaffa!" (все под столом)
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #425 - 22.10.2010 :: 23:57:01

Цитата:
1.Не питаю иллюзий ,ни на счёт себя лично,ни на счёт любви подчинённых. 

Приведите мне мою цитату, где я описываю любовь подчинённых к себе. Как они на меня молятся, или что-то подобное. Или это всё вытекает из фразы "недовольных нет"?  Тогда это только Ваше воображение.

Искренне  желаю удачи в бизнесе. Чёрные полосы имеют свойство заканчиваться. Закончится и эта.

Цитата:
Вот вы получаете просто напросто свою военную пенсию, вам перепало, сидите довольные, внукам помогаете, наверное, вот ортттого и говорите так 

Внуков нет пока. Насчёт "просто напросто получаю военную пенсию" - что тут скажешь. Грешен, получаю и её. И надбавки к ней ещё получаю. Просто напросто... 

Цитата:
Вот вас не дай бог прижмёт, ничего вы без денег не сделаете 

Если меня прижмёт, то делать мне уже ничего не потребуется. Я буду тихо и мирно лежать в гробу.

Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 00:08:09 от Хомяк »  
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #426 - 23.10.2010 :: 00:01:54

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:50:20:
Цитата:
Вот скажите честно, вам при СССР знаком голодный обморок?

Везде в инете  Мафусаилы сидят.  Печаль

Цитата:

Не вижу смысла в построении досужих домыслов. Будет проблема - буду решать.

Да тут, скорее, Ваши работяги уже решили. Болеть-не будут.  Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #427 - 23.10.2010 :: 00:14:35

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:57:01:
Приведите мне мою цитату, где я описываю любовь подчинённых к себе. Как они на меня молятся, или что-то подобное. Или это всё вытекает из фразы "недовольных нет"?Тогда это только Ваше воображение.

Искреннежелаю удачи в бизнесе. Чёрные полосы имеют свойство заканчиваться. Закончится и эта.

Это не моё выражение,а марксизм,и Вы для работников отнюдь  не благодетель,а эксплуататор. Смайл

Бизнес в ЭрэФии обречён:или затопчут/отберут большие дяди /маленькие менты(разорят/закроют инспекции...),  или "коммунисты" в итоге кризиса  вернутся. Смайл
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #428 - 23.10.2010 :: 00:25:18

Дилетант писал(а) 23.10.2010 :: 00:14:35:
Это не моё выражение,а марксизм,и Вы для работников отнюдь  не благодетель,а эксплуататор.

Бизнес в ЭрэФии обречён:или затопчут/отберут большие дяди /маленькие менты(разорят/закроют инспекции...),  или "коммунисты" в итоге кризиса  вернутся.

Если интересна тема отношений начальник-подчинённый, владелец бизнеса - рабочий, то стоит создать отдельную тему в соответствующем разделе форума.  Смайл

Где-то читал, что наши мысли определяют нашу судьбу. Смайл Поэтому стараюсь мыслить по возможности позитивно. Не обхожу проблемы, но и не зацикливаюсь на них. Ибо "всё проходяще, а любовь вечна" (с) Кузнечик. "В бой идут одни старики" Смайл

Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #429 - 23.10.2010 :: 00:32:37

...самый последний рабочий имел пятикомнатную квартиру в городе и виллу за городом с тремя спальнями, тремя туалетами, бассейном и теннисным кортом...

Ага ,и всё свободное время убирал эту жилплощадь...

+ драил яхту ( это чтобы под парусом, и сразу - к станку).  Очень довольный
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #430 - 23.10.2010 :: 00:34:17

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 00:25:18:
...Не обхожу проблемы, но и не зацикливаюсь на них. Ибо "всё проходяще, а любовь вечна" (с) Кузнечик. "В бой идут одни старики" Смайл

Смайл
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #431 - 23.10.2010 :: 01:53:02

Если простая констатация фактов так Вас оскорбляет, то это не есть вина того, кто эти факты приводит.

Да это ничего не значащая фраза, вот давайте смотреть на то, что ощутимо и споров не вызывает.
Хорошо было жить в СССР.

Нет, там было жить нормально, нормальнее чем сейчас.
Там было детство, к примеру, а сейчас его нет, готовы оспорить? тогда вспомните новые детские песни, фильмы.
Вы понимаете, чтот это гораздо важнее видаков?
Прилавки ломились от высококачественых и разнообразных товаров, самый последний рабочий имел пятикомнатную квартиру в городе и виллу за городом с тремя спальнями, тремя туалетами, бассейном и теннисным кортом. Работали все с улыбкой и энтузиазмом. Девиз Советского Человека - "Нам солнца не надо - на трудности светят. Нам водки не надо - нам работу давай."

А с чем сравниваьт будем?
Я не помню тогдашние цены на пиво, но вот 0,5 молока, без тары стоило 22 коп.
Да, там немало неприятностей имелось, но они стоили того, чтобы рушить СССР?
Так Вас устроит?

Меня устроит выполнение государством своих обязанностей, но рассмотрение этого вопроса вылезет за рамки темы о дефиците, к слову, о нём, сердешном..
Вам знакомо уравнение Ньюкомба-Фишера?
Так вот нонешняя инфляция по сути равна советскому дефициту.

Ну да. конечно, а давайте с 70-х начнём смотреть, ибо до 1922 голод был вообще частым явлением. Вот у вас знакомые есть а я сам выходя из ванны грохнулся, подростком, еле собрался пошёл к себе, через зал, и в нём грохнулся ещё раз и отец меня на руках отнёс на кровать.
Это был единственный случай, но он вам незнаком лично, правда? У меня отец был милиционером, но просто не пользовался формой, было такое, представляете?
Внуков нет пока. Насчёт "просто напросто получаю военную пенсию" - что тут скажешь. Грешен, получаю и её. И надбавки к ней ещё получаю. Просто напросто... 

Ну а по сторонам посмотреть, как с этим?
Вот я пенсию не получаю, на хлеб пока хватает, да я если не заработаю, то украду, не важно, а вот в какой стране мои дети растут, во мне страшно, я вас решительно не понимаю, почему не страшно вам, ведь всякое бывает и пенсия - штука уязвимая, кое-где в СССР бывшем её отменили Подмигивание
Если меня прижмёт, то делать мне уже ничего не потребуется. Я буду тихо и мирно лежать в гробу.

Это очень простой выход из ситуации, сыграть в ящик - самое простое решение, дети за вас отдуваться будут, да?
После меня, хоть потоп? Подмигивание
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #432 - 23.10.2010 :: 02:10:02

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 00:25:18:
Если интересна тема отношений начальник-подчинённый, владелец бизнеса - рабочий, то стоит создать отдельную тему в соответствующем разделе форума.Смайл

Не  всё так просто с отношениями  ,я совладелец (акционер) маленькой фирмы,как бы нечто коллегиальное,но % у всех разный ,и т.д.и т.п.
Наверх

konst
Продвигающийся
**

Ответ #433 - 23.10.2010 :: 02:44:29

простите, не стал читать все 22 страницы темы. Мне просто не осилить Смайл. Выскажусь по тому, что сразу бросилось в глаза:
Дилетант писал(а) 17.09.2010 :: 19:43:23:
Я бы уточнил : дефицит модного,востребованного на конкретный момент.Качество советских товаров было и лучше, и хуже, и соответствовало аналогам.По-всякому.

Думаю, понятие "дефицита" стоит определить более точно. Сам я могу говорить про дефецит 80-х годов только (доперестроечном, естественно). На примерах:
1. дефицит (точнее отсутствие) масла коровьего в сельских магазинах (из города в деревню возили). Ну и т.п.
2. Именно то, о чем говорится в цитированном сообщении. Хотя для 70-80-х гг. иностанные аналоги модной бытовой техники были конечно лучше отечественных.

По 1-му пункту: меня самого интересовал этот вопрос. Почему у гос-ва такая политика? Типа: хотите масла - делайте сами? Если это так - то гос-во поступало мудро.

По 2-му: с т.зр. гос-ва (его идеологии) подобного дефицита не было. Он был лишь в умах отдельных (пусть и многочисленных) представителей мещанства. См. фильм "блондинка за углом".

-----------
Так вот о каком виде дефицита предлагали поговорить?

PS. Не стал читать всю тему...  Т.к. обсуждение постоянно соскальзывает на посторонние предметы (знаю по форумскому опытуСмайл)
Наверняка, подобные дефиниции кто-то пытался делать. Но на 1-й и последней страницах я  этого не обнаружил. Так что прошу рассматривать мой пост как попытку вернуться к теме Смайл
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #434 - 23.10.2010 :: 12:24:26

konst писал(а) 23.10.2010 :: 02:44:29:
Так вот о каком виде дефицита предлагали поговорить?

Говорится и о распределении и о производстве.

konst писал(а) 23.10.2010 :: 02:44:29:
Хотя для 70-80-х гг. иностанные аналоги модной бытовой техники были конечно лучше отечественных.

С чего Вы взяли? Какие то лучше, какие-то хуже. Зря Вы так, огульно то. Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 12:37:21 от Mukaffa »  
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #435 - 23.10.2010 :: 13:11:14

Цитата:
Там было детство, к примеру, а сейчас его нет, готовы оспорить? 

Детство есть и сейчас. Оно другое, но существует. Времена меняются и всё кругом меняется. Ничего удивительного и противоестественного в этом нет.

Цитата:
Да, там немало неприятностей имелось, но они стоили того, чтобы рушить СССР?   

Распад СССР был предопределён в момент его создания. А именно - делением союза по национальному признаку.

Цитата:
Ну да. конечно, а давайте с 70-х начнём смотреть...

Тогда и на современность давайте будем смотреть так же. Тоже примерно года с 2070.

Сейчас, пока я это пишу, в мире тысячи человек грохнулись в голодный обморок. И что? Нам выпало жить в "смутное" время. Тяжелое, с отсутствием стабильности в жизни, с неуверенностью в завтрашнем дне. Так что, будем жалобно стенать и заламывать руки или действовать будем?
  Жаль, что нет на форуме в данный момент уважаемого Историка. Он бы обьяснил Вам, что индивид склонен преувеличивать значение событий, когда они касаются лично его и преуменьшать когда событие отдалено географически или во времени. Ведь не вызовет у Вас никаких эмоций, если вам приведут такой, например, факт: в таком-то лохматом году ЧК расстреляла 150 "кулаков". А члены их семей померли голодной смертью лишившись кормильцев и сделавшись "лишенцами". Ну было и было. А теперь Вы можете хоть чуть-чуть, но представить, каково было им. А также рассказал бы Вам, что социум периодически склонен приносить в жертву энное количество  своих членов. И это нормально с точки зрения науки. Как -то поспорили мы с ним на эту тему. О "красном терроре" речь шла, помнится.
Цитата:
я вас решительно не понимаю, почему не страшно вам 

Обьясню. Потому что видел в жизни такие вещи и пережил такие события, по сравнению с которыми всё что происходит сейчас - мышиная возня и детские игрушки. Всё в сравнении познаётся, знаете ли.

Цитата:
Это очень простой выход из ситуации, сыграть в ящик...

Вы решили, что я застрелюсь при возникновении трудностей? Смайл Вы ошиблись. Мы же о болезни говорили под понятием "прижмёт"?
Или под "прижмёт" Вы подразумевали, что пенсию перестанут платить?  Так я зарабытаваю неплохо. Проживу и без пенсии.
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 13:33:47 от Хомяк »  
Mukaffa
+

Ответ #436 - 23.10.2010 :: 13:28:05

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 13:11:14:
Обьясню. Потому что видел в жизни такие вещи и пережил такие события, по сравнению с которыми всё что происходит сейчас - мышиная возня и детские игрушки. Всё в сравнении познаётся, знаете ли.

Так страна на ладан дышит. Второй раздел на носу. Или думаете, что Тюмень(ежели Вы конечно действительно оттуда) с нефтедобычей обособится, и всё тип-топ будет? Недальновидно, однако.Подмигивание
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #437 - 23.10.2010 :: 13:30:48

Цитата:
Так страна на ладан дышит

Обратитесь к матушке Истории. Страна столько раз "дышала на ладан"...
Ан нет, всё небо коптит... Не померла.

Цитата:
ежели Вы конечно действительно оттуда

На самом деле я из 3-й Звёздной системы галактики Вицлипуцли. С планеты Тартар. Моё настоящее имя Оспод Погг. Здесь выполняю лабораторную работу по изучению вируса "человечество". Только тихо, не говорите никому Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 13:41:41 от Хомяк »  
Mukaffa
+

Ответ #438 - 23.10.2010 :: 13:38:53

Хомяк писал(а) 23.10.2010 :: 13:30:48:
Обратитесь к матушке Истории. Страна столько раз "дышала на ладан"...
Ан нет, всё небо коптит... Не померла.

Неудачный аргумент, кстати. СССР тоже коптил, и не просто "коптил", а второй сверхдержавой, ... и где он щас?Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #439 - 23.10.2010 :: 13:44:14

Детство есть и сейчас. Оно другое, но существует. Времена меняются и всё кругом меняется. Ничего удивительного и противоестественного в этом нет.

Ну тогда назовите новые детские песни, или чисто детские мульфильмы какие сняты, сказки экранизированы.
Распад СССР был предопределён в момент его создания. А именно - делением союза по национальному признаку.

Ну это дискусионный вопрос, разумеется, там были объективные причины, но не делись СССР по нац. признаку, может распад был бы более кровавый. В общем - тема отдельная.
Сейчас, пока я это пишу, в мире тысячи человек грохнулись в голодный обморок. И что?

А то, что такого быть не должно в принципе, значит система распределения товаров первой необходимости неправильна, вот что!
Нам выпало жить в "смутное" время. Тяжелое, с отсутствием стабильности в жизни, с неуверенностью в завтрашнем дне. Так что, будем жалобно стенать и заламывать руки или действовать будем?

Так кто стонет, вот я работаю над тем, чтобы подобных вещей не происходило, вклад мой мизерный, микроскопический даже, но он есть.

Я знаю людей, которые тоже пережили весьма неприятные вещи, и вот им это мышиной вознёй почему-то не кажется. Те кто позаканчивал ВОВ в Венрии или Чехии, что-то мне подсказывает, видели ужасного по крайней мере не меньше чем вы. А вот безразличия вашего у них нет. Хотя и пенсии приличные получают. Вот один из них в 50 метрах от меня живёт, артиллерист, полковник в отставке.
Знаю и других общаюсь меньше.
Наверх

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 89
Печать