Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347421 раз)
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Re: Дефицит в СССР
Ответ #400 - 22.10.2010 :: 22:22:45

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:51:32:
В вафельном стакане -20 коп, в бумажном -15.

19, сколько я помню, если сверху розочка из крема -21. В бумажном -11. Самое дешевое фруктовое - 7 копеек.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #401 - 22.10.2010 :: 22:26:56

Цитата:
Например телевизор за 30000-40000 при зарплате  тысяч в пятнадцать. 

Составте соотношение зарплата/цена по Вашему примеру
Теперь по моему : 150р/750р.
А теперь сделайте поправку на следующее - по цене 30 -40 тыс. сейчас можно купить в любой забегаловке. Не хватает, не можете накопить - купите в кредит, в рассрочку, как угодно. А в то время ещё приходилось ждать пока "выкинут".

Цитата:
Сколько раньше было для детишек разных технических кружков и секций и где они теперь? 

Вам адреса дать? К сожалению, только в Тюмени могу оказать такую услугу. У меня сын с 7 лет (2000 г.) занимается в ДЮСШ  лёгкой атлетикой, плата символическая - 170 р. в месяц. А с 2008 г.  ещё и в клубе РОСТО парашютный спорт+ проходит подготовительные курсы на пилота - спортсмена. За прыжки  - 300 р. за прыжок, подготовка бесплатная. Начнут летать на самолёте - тут да, понадобятся денежки, но не боги горшки обжигают, не деньги нас зарабатывают, а мы их.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #402 - 22.10.2010 :: 22:29:49

Цитата:
19, сколько я помню, если сверху розочка из крема -21. В бумажном -11. Самое дешевое фруктовое - 7 копеек. 

Вы где жили, если не секрет? Сколько у вас стоила булка хлеба? Понимаете, ценообразование различно в зависимости от региона и местоположения населённого пункта. И тогда и сейчас.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #403 - 22.10.2010 :: 22:37:54

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 22:26:56:
Вам адреса дать? К сожалению, только в Тюмени могу оказать такую услугу. У меня сын с 7 лет (2000 г.) занимается в ДЮСШлёгкой атлетикой, плата символическая - 170 р. в месяц. А с 2008 г.ещё и в клубе РОСТО парашютный спорт+ проходит подготовительные курсы на пилота - спортсмена. За прыжки- 300 р. за прыжок, подготовка бесплатная. Начнут летать на самолёте - тут да, понадобятся денежки, но не боги горшки обжигают, не деньги нас зарабатывают, а мы их.

Э-э-э, всё ясно. Вы живёте в провинции, где по инерции сохранились остатки социализма. Приезжайте к нам в   ближнее Подмосковье Подмигивание, попробуйте заработать деньги инженером (рабочим, врачом) и отдать ребёнка на инженерские деньги в кружок (если оный ещё найдёте). У нас уже полная ..., капитализьма, короче.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #404 - 22.10.2010 :: 22:41:37

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 20:22:58:
Зарплата среднего инженера = 120-150 р.

... Сапоги итальянские женские (уже упоминались) = 230 р. (если успеете)

Чего то я не помню ,чтобы когда  з/п среднего инженера была 120-150 руб. в магазине были сапоги по 230!

Озадачен

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:22:49:
Да.Неоднократно. Месяцами семьи военных жили на сухпайке.А колбасу (докторскую) покупали перед большими праздниками и резали тонкими прозрачными ломтиками, когда в городок её завозили.

Вы про жизнь в военном городке рассказываете?
А чего про офицерскую з/п не говорите?

Я одновременно с кузеном выпустился : у меня ( гражданского) 107 (102 на руки),у него (летёхи)  -240 или 260( не помню) не считая подъёмных, пайков и т.п.

А ходили мы с ним по одним тротуарам...

Костюм мужской (будет висеть, как на вешалке, по размеру подобрать практически невозможно) = 80 - 100 р.Или сшить на заказ из хорошего материала =500 р

А это извините ,но Вы не шили в ателье гражданку.

Костюм подгоняли по фигуре  за небольшие деньги.
Например пошить(!) брюки на рубеже 70-80-х стоило 20-30 руб.

А уж за пятихатку можно было "построить" пару шикарных костюмов.

"Ха-ха" можно даже раз семь, или восемь.

Конкретные примеры хотелось бы. Только не говорите, что Вы сидите на хлебе и воде, либо потому что ничего другого нет в магазине или есть, но Вы не можете это себе позволить. Не поверю.

Да пожалуйста:

-места в детсадиках

Вообще можно назвать массу окружающих  вещей ,которые не купить сразу по адекватной цене...

Например:или китайские туфли по 1-2 руб,или "италия" баков за 300,или за 100 (скидка Подмигивание),но  поза-позапрошлого сезона и выпуска,выдаваемые за прошлогодние. Смех
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #405 - 22.10.2010 :: 22:43:17

Цитата:
а вполне респектабельных людей, которые очень хотят вкусно есть, сладко пить и мягко спать. 

А вот это Вы зря. Если респектабельный человек хочет вкусно есть, сладко пить и мягко спать, зачастую он вынужден работать по 20 часов в сутки. Несколько самонадеянно может быть причисляя себя к таковым, могу сказать - начинал я новую для себя карьеру  с перфоратором на стремянке. Что было очень нелегко, учитывая моё состояние здоровья. 
   Теперь, став представителем тех, кого Вы так не любите, считаю, что только придурок может держать своих рабочих в чёрном теле. Для производительного, плодотворного труда на производстве, люди должны иметь крепкий тыл. Проблему неверных жён решить не могу Смайл, но чтобы у них не болела голова о том, что они завтра будут кушать или чем заплатят за квартиру, или во что они оденутся сами и оденут своих детей я позаботился. Недовольных нет, все с большим желанием работают.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #406 - 22.10.2010 :: 22:46:36

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 22:26:56:
К сожалению, только в Тюмени могу оказать такую услугу. У меня сын с 7 лет (2000 г.) занимается в ДЮСШлёгкой атлетикой, плата символическая - 170 р. в месяц. А с 2008 г.ещё и в клубе РОСТО парашютный спорт+ проходит подготовительные курсы на пилота - спортсмена. За прыжки- 300 р. за прыжок, подготовка бесплатная. Начнут летать на самолёте - тут да, понадобятся денежки, но не боги горшки обжигают, не деньги нас зарабатывают, а мы их.

Вы сказки  рассказываете?
Секции за 170 руб!
Да у Вас - коммунизм!
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #407 - 22.10.2010 :: 22:48:43

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 22:43:17:
А вот это Вы зря. Если респектабельный человек хочет вкусно есть, сладко пить и мягко спать, зачастую он вынужден работать по 20 часов в сутки.

Теперь, став представителем тех, кого Вы так не любите, считаю, что только придурок может держать своих рабочих в чёрном теле

Вы противоречий не заметили?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #408 - 22.10.2010 :: 22:51:40

Цитата:
где по инерции сохранились остатки социализма 

Ошибаетесь. Не сохранились. Всё на пустом месте создавалось. Был в советские времена Дворец Пионеров, но рухнул (в прямом смысле) в то же самое советское время.

Цитата:
Чего то я не помню 

А я помню.

Цитата:
А чего про офицерскую з/п не говорите? 

Расскажу, если интересно. Отец военный лётчик, получал 450 р., приносил бесплатные шоколадки с полётов.  Деньгой можно было обклеивать сортир.
   Сам поступил в училище в 1987 году.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #409 - 22.10.2010 :: 22:55:13

Цитата:
Вы противоречий не заметили?

Нет. Если Вы считаете, что я почиваю на лаврах, то Вы ошибаетесь. Работать приходится и сейчас. А нагрузка такова, что иногда хочется опять на стремянку с перфоратором. Знай себе проводули тащи.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #410 - 22.10.2010 :: 22:59:05

Проблему неверных жён решить не могу, но чтобы у них не болела голова о том, что они завтра будут кушать или чем заплатят за квартиру, или во что они оденутся сами и оденут своих детей я позаботился. Недовольных нет, все с большим желанием работают.

Цитата:
Слушайте, перестаньте вы называть меня "босс", "шеф"! К чему это иноязычное подобострастие? Не люблю я этого!.. - А как? - Да господи! Ну попроще как-нибудь... Ну, например, "барин", "ваше сиятельство", "кормилец"

На квартиру могут заработать? Заболеть не боятся? Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #411 - 22.10.2010 :: 23:07:19

Цитата:
На квартиру могут заработать? Заболеть не боятся? 

Заболеть чем?

Захотят - смогут. Некоторые уже заработали. Ибо мы работаем со строительными компаниями и частенько берём часть платы квартирой в новой ГП. Хорошо работаешь - получишь как служебную. Через пять лет - твоя.

зы. Вторая цитата чья в Вашем посте? И к чему?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #412 - 22.10.2010 :: 23:07:47

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 22:55:13:
Нет. Если Вы считаете, что я почиваю на лаврах, то Вы ошибаетесь. Работать приходится и сейчас. А нагрузка такова, что иногда хочется опять на стремянку с перфоратором. Знай себе проводули тащи.

Вы по 20 часов на стремянке...а наёмным - 8,и провода за ними таскать?

Вас всё равно будут считать самодуром и мироедом.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #413 - 22.10.2010 :: 23:11:48

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:07:19:
Захотят - смогут. Некоторые уже заработали. Ибо мы работаем со строительными компаниями и частенько берём часть платы квартирой в новой ГП. Хорошо работаешь - получишь как служебную. Через пять лет - твоя.

Сколько лет Вашей фирме?
Какое сейчас строительство?
Строители уже года два лежат на боку... Озадачен
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #414 - 22.10.2010 :: 23:12:46

Прикольно вообще. Тема дефицита в СССР плавно перешла к пересчёту деньги в чужом кошельке и моей скромной и незначительной персоны. У вас ребята маловато инфы обо мне, чтобы делать далеко идущие выводы.
"...у них денег куры не клюют, а у на на водку не хватает..."

Моисей водил евреев 40 лет по пустыни, чтобы они избавились от рабских стереотипов. Нам наверно и 300 не хватит, чтобы изжить стереотипы советского человека. Смех
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #415 - 22.10.2010 :: 23:16:13

Цитата:
Строители уже года два лежат на боку...

Да нет, шевелятся потихоньку. Тяжеловато, обьёмы поменьше стали, но пока удаётся не сократить ни одного человека.  Севера выручают.

Цитата:
Сколько лет Вашей фирме?

Фирме восемь лет.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #416 - 22.10.2010 :: 23:17:10

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 23:12:46:
Прикольно вообще. Тема дефицита в СССР плавно перешла к пересчёту деньги в чужом кошельке и моей скромной и незначительной персоны. У вас ребята маловато инфы обо мне, чтобы делать далеко идущие выводы.
"...у них денег куры не клюют, а у на на водку не хватает..."

Моисей водил евреев 40 лет по пустыни, чтобы они избавились от рабских стереотипов. Нам наверно и 300 не хватит, чтобы изжить стереотипы советского человека. Смех

Извините ,но у Вас мания величия.

Никто Ваши деньги не считал,Вы сами стали оплёвывать Союз и впротивовес рассказывать про своё отдельное счастье.

Извините ,но я Вам не верю.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #417 - 22.10.2010 :: 23:21:10

Цитата:
Вы по 20 часов на стремянке...а наёмны 

Внимательней будете читать то, что я пишу, не будете видеть противоречий. Монтажники работают по восемь часов. Авралы бывают, но редко и дело это добровольное. Хорошо оплачивается переработка, поэтому желающих всегда есть.

А 20 часов - это я про себя. Проблемы возникают постоянно и их надо решать как можно быстрее, иначе придётся тоже жаловаться какое государство плохое, не хочет небо в алмазах на халяву обеспечить.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #418 - 22.10.2010 :: 23:22:09

Цитата:
Извините ,но я Вам не верю. 

Ваше право. На роль оракула не претендую.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #419 - 22.10.2010 :: 23:23:57

Цитата:
Вас всё равно будут считать самодуром и мироедом. 

Напомните, каким коллективом Вы руководите и чем занимаетесь?
Наверх

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 89
Печать