Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347412 раз)
Doderucca
Старожил

Re: Дефицит в СССР
Ответ #380 - 22.10.2010 :: 17:11:00

Господа, а кто-нибудь знает, отчего был дефицит туалетной бумаги? Этот момент кажется мне весьма загадочным.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #381 - 22.10.2010 :: 19:21:45

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 14:05:41:
Дык это... Как же?.. Мы же ведём беседу о дефиците в СССР. Не оглядываясь, о дефиците сегодняшнем вести речь не представляется возможным по причине отсутствия такового.

Ух ты!

Сисяс нэма дифсита?

Ха-ха три раза!

То же  ,что и в СССР : смотря сколько Вы готовы заплатить ...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #382 - 22.10.2010 :: 20:22:58

Цитата:
Ух ты!

Сисяс нэма дифсита?

Ха-ха три раза!   

"Ха-ха" можно даже раз семь, или восемь.

Конкретные примеры хотелось бы. Только не говорите, что Вы сидите на хлебе и воде, либо потому что ничего другого нет в магазине или есть, но Вы не можете это себе позволить. Не поверю. 

Цитата:
То же  ,что и в СССР : смотря сколько Вы готовы заплатить ...

Вы же всё время заботитесь о "простом народе." За него переживаете, так? А в советские времена переживали?

Смотрите:
Зарплата среднего инженера = 120-150 р.
Телевизор "Радуга - 740" = 750 р
  Мебель. Стенка (чехословацкая или польская, ибо наша не собиралась, разваливалась и рассыхалась)  = 1300 р. (+ дать сверху, иначе в очереди будешь стоять до морковкина дня.
  Чешские ботинки (если ноги жалко, отечественная не проканает. Кроме "прощай молодость", но их можно одеть, только если никто не видит)  50-80 р. (если успеете)
   Сапоги итальянские женские (уже упоминались) = 230 р. (если успеете)
  Костюм мужской (будет висеть, как на вешалке, по размеру подобрать практически невозможно) = 80 - 100 р.  Или сшить на заказ из хорошего материала =500 р.
Автомобиль (новый) = от 5000 до 12500 ( будете стоять в очереди от 3-х до .... лет, если Вы не начальник и не военнослужащий
Автомобиль(подержанный) = от 10000 до 25000 р. (без очереди). Кстати, меня всегда удивлял этот экономический феномен,присущий только нашей стране. Старая ржавая калоша стоила на порядок больше, чем новая.
  Радиола "мелодия - 102" = 350 р.
  Магнитофон "Союз001" = 800 р.

можно продолжить список... Не жалко Вам советского инженера?

Цитата:
Господа, а кто-нибудь знает, отчего был дефицит туалетной бумаги? Этот момент кажется мне весьма загадочным. 

Ну, народ говорит, что не нужно это было советскому человеку. Излишняя роскошь. А если использовать газету "Правда" человеку не позволяла идейная совесть, то в большом количестве во дворах произрастали лопухи.

Зато тракторов производили по двадцать штук на душу населения. Вот это народу было жизненно необходимо. Потом трактора эти, прибывшие по разнарядке, но не нужные, стояли и гнили на РТС.  Потом они уже пришедшие в негодность, ни дня не проработавшие, вытаскивались на свалку. Там мальчишки сдирали с них пускачи и ставили на велики. Получался мопед.
Наверх
« Последняя редакция: 22.10.2010 :: 20:47:04 от Хомяк »  
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #383 - 22.10.2010 :: 20:46:50

Doderucca писал(а) 22.10.2010 :: 17:11:00:

Тут, за неимением открытой информации, остаётся только гадать Смайл

Я предполагаю, что некие дяденьки (или тётеньки Подмигивание) из Госплана СССР подсчитали, что обеспечивать ВСЁ население Союза туалетной бумагой экономически невыгодно. БОльшая часть населения исторически/традиционно предпочитает пользоваться лопухом или вообще ничем. Городское население вполне может воспользоваться газетами и обёрточной бумагой, или листками отрывного календаря. При общем дефиците продуктов, кстати, и туалетная бумага в конечном счёте становится не так уж нужна.
Таким образом, туалетная бумага должна поставляться лишь тем, кто хорошо питается - т.е. членам руководства страны Смех Смех Смех
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #384 - 22.10.2010 :: 20:54:06

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 20:22:58:
Конкретные примеры хотелось бы. Только не говорите, что Вы сидите на хлебе и воде, либо потому что ничего другого нет в магазине или есть, но Вы не можете это себе позволить. Не поверю.

А вот при СССР вы как раз сидели на хлебе и воде Смех Как же вы тогда колбасу пробовали? Подмигивание Смех
Вы же всё время заботитесь о "простом народе." За него переживаете, так? А в советские времена переживали? Смотрите: Зарплата среднего инженера = 120-150 р.Телевизор "Радуга - 740" = 750 р

А давайте про мобильные телефоны в современном мире, та же картина, не телевизорами, Хомяк, уровень благополучия меряется, телевизор есть даже в самой захудалой мексиканской семье.
А вы меряете как в том мультике, в попугая - длиннее.
Зато тракторов производили по двадцать штук на душу населения. Вот это народу было жизненно необходимо.

Неправда ваша, на 1000 га мы по оснащению тракторами уступали в первую очередь Японии, потом США и пр. Если хотите, могу дать выкладки, но в теме по с/х.
Там не в лишних тракторах проблема, она конечно есть но не в количестве, и не в плановости совесткого хозяйства, любая экономика - плановая.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #385 - 22.10.2010 :: 20:54:54

Владимир В. писал(а) 22.10.2010 :: 16:20:24:
Mukaffa писал(а) Сегодня :: 15:16:35:
Тогда Вам придётся доказать, что недостаточность чего-либо это очень плохо.

Элементарно. Идёте, простите, в туалет. И вместо туалетной бумаги используете газету "Правда" с портретом Леонида Ильича на всю первую страницу. Но это еще не очень плохо. Очень плохо будет, когда из-за свинцовой краски будут делать операцию по удалению рака прямой кишки.

Не повезло с доказательством. С раком прямой кишки у населения всё было неплохо. Наверное, радио слушали. Советское. Подмигивание
Да и операцию сделали бы.

Doderucca писал(а) 22.10.2010 :: 17:11:00:

Это загадки человеческой памяти. Видимо, самое запомнившееся из дефицита некоторым ...анцам.
Может был, может нет.

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 14:05:41:
Прошу заметить, это не перестроечные времена, это 80-й год. Да и вообще, не раз упоминался тут принцип "пусть мало, но качественно." Так вот, уважаемые оппоненты, действительно качественные продукты питания можно было купить только на рынке. У частников.Втридорога. Если же вас устраивают синие бухенвальдские куры, куча костей с фрагментами мяса свинины или говядины, сморщенные огурцы ипомидоры - тогда да, тогда вам в магазин.

Начала 80-х. Зато в конце оных-видеомагнитофоны и машины без очереди.
Пропал дефицит. Что-то подсказывает, что и другого дефицита меньше стало бы.  Далее СССР рухнул. Подмигивание

Кстати, серая колбаса и синие курицы-лучше красной колбасы и жёлтых кур. Пользительнее, бо натуральные.
Может, поэтому и туалетная бумага не часто была нужна, что бы её дефицит запомнился. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #386 - 22.10.2010 :: 21:07:35

Не жалко Вам советского инженера?

Теперь сделайте такой же список для нынешнего инженера.
Кстати где они российские инженеры?
Недавно узнал интересную новость: оказывается в России практически больше не производится мерительный инструмент( штангели, микрометры, калибры)- дешевле купить в Китае, даже если на заказ.

Там мальчишки сдирали с них пускачи и ставили на велики. Получался мопед.

Самое главное здесь: могли и делали. А сколько нынешних пацанов способно на такое?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #387 - 22.10.2010 :: 21:08:35

Зарплата среднего инженера = 120-150 р.
Телевизор "Радуга - 740" = 750 р
Мебель. Стенка (чехословацкая или польская, ибо наша не собиралась, разваливалась и рассыхалась)= 1300 р. (+ дать сверху, иначе в очереди будешь стоять до морковкина дня.
Чешские ботинки (если ноги жалко, отечественная не проканает. Кроме "прощай молодость", но их можно одеть, только если никто не видит)50-80 р. (если успеете)
Сапоги итальянские женские (уже упоминались) = 230 р. (если успеете)
Костюм мужской (будет висеть, как на вешалке, по размеру подобрать практически невозможно) = 80 - 100 р.Или сшить на заказ из хорошего материала =500 р.
Автомобиль (новый) = от 5000 до 12500 ( будете стоять в очереди от 3-х до .... лет, если Вы не начальник и не военнослужащий
Автомобиль(подержанный) = от 10000 до 25000 р. (без очереди). Кстати, меня всегда удивлял этот экономический феномен,присущий только нашей стране. Старая ржавая калоша стоила на порядок больше, чем новая.
Радиола "мелодия - 102" = 350 р.
Магнитофон "Союз001" = 800 р.

можно продолжить список... Не жалко Вам советского инженера?

Не а. Сам советский инженер.

К 35 годам была квартира и почти всё перечисленное. Кроме машины, итальянских женских сапог и  магнитофон другой. Так же резиновая лодка и снасти для рыбалки. Причём на рыбалку мог ездить на автобусе за 10км от дома. Теперь-только за 100-200км. Не пропускают к водоёмам хозяева жизни. Вот где дефицит. И машина уже необходимость. Раньше-не была. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #388 - 22.10.2010 :: 21:22:49

Цитата:
А вот при СССР вы как раз сидели на хлебе и воде... 

Да.Неоднократно. Месяцами семьи военных жили на сухпайке.  А колбасу (докторскую) покупали перед большими праздниками и резали тонкими прозрачными ломтиками, когда в городок её завозили.  Эскимо (на которое у не помню кого с форума хватало после катания на каруселях) я попробовал только в 1986 году,  в возрасте 16 - ти лет. До этого видел только по телевизору. Это же касается многих других продуктов.

Цитата:
не телевизорами, Хомяк, уровень благополучия меряется 

Ну хорошо, а чем меряется? Набитым брюхом? Группа шимпанзе, накушавшись бананов, изволят почивать под кроной деревьев. Это идеал для человеческого сообщества?

Цитата:
она конечно есть но не в количестве, и не в плановости совесткого хозяйства

А в чём? Я догадываюсь. Была такая зарисовочка мультяшная году в 89-м : огромный батон с ракетными двигателями улетает в космос от группы счастливых советских граждан. Но думаю, что проблемы советской экономики ещё были и в том, что у нас в СССР не было безработицы. И 50 адекватных, грамотных работников кормили своим трудом 300 алкашей - дармоедов и бездельников, которых надо было воспитывать и вразумлять по советским принципам, а не гнать поганой метлой.
  Насчёт количества могу и ошибаться. Но не по своей вине. Вы видимо не поняли. Я не лажу за информацией в сеть. Про двадцать тракторов на душу населения нам с гордостью рассказывали в школе (советской). За что купил, за то и продаю. Все приведённые мной выше примеры я привожу не по рассказам знакомых и не черпаю из интернета. Всё это я наблюдал самолично из первого ряда.

зы. И я немножко не понимаю. Вы хотите сказать, что в СССР не было дефицита? Или что дефицит товаров полезен для здоровья и взаимоотношений между членами общества? Необходим? "Пусть всё будет, но пусть чего-то нехватает"(с)?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #389 - 22.10.2010 :: 21:32:19

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:22:49:
Эскимо (на которое у не помню кого с форума хватало после катания на каруселях) я попробовал только в 1986 году,  в возрасте 16 - ти лет. До этого видел только по телевизору.

Ну Вы даёте! Ужас А помните хоть сколько мороженное стоило и как и где продавалось? И по вкусу как?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #390 - 22.10.2010 :: 21:37:14

Цитата:
А сколько нынешних пацанов способно на такое? 

В этом виновато государство? Мой сын способен. А Ваш?

Цитата:
Теперь сделайте такой же список для нынешнего инженера.   

Выше уже ругались модераторы - мы говорим не о нынешних инженерах. Мы говорим о дефиците в СССР. Список, конечно, составить можно.  Большинство из однотипных современных товаров вполне ляжет в ежемесячный средний доход. Некоторые многократно. Тем более, что сейчас можно выбрать по соотношению цена - качество вполне пристойную и недорогую вещь. В СССР такого выбора небыло. "Инкубатор", помните? Все одинаковые...

Цитата:
К 35 годам была квартира и почти всё перечисленное

Рад за Вас. Т.е. Вы, по советским меркам, были очень зажиточным человеком. Не в "ящике" работали? И признайтесь, не кривя душой, честно - ведь покупали не то, о чём мечтали, а то, что было в магазине.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #391 - 22.10.2010 :: 21:51:32

Цитата:
Ну Вы даёте! Ужас А помните хоть сколько мороженное стоило и как и где продавалось? И по вкусу как?

Да это не я даю...  Помню обычное. В вафельном стакане -20 коп, в бумажном -15. Бывало  не очень часто, очередь приходилось постоять. по вкусу - замёрзшее молоко с водой и льдом.

Понимаете, я прекрасно осознаю, что на части территории СССР , обозначенной ныне МКАД, или в Киеве, или в Риге проблем было меньше. Обязывал статус столиц и иногда географическое положения. Или менталитет коренного населения. В Тбилиси один раз зашёл в магазин одежды (сугубо государственный, других тогда не было) - ценников на товаре нет. Спрашиваю у продавца -"сколько стоит вот эта рубашка, цены нет." А он так живописно отвечает : "Дагаварымся дарагой."

Но прошу так же и понять жителей "центра" - 90% жителей страны жили совсем не так, как они. 

Наверх

Mukaffa
+

Ответ #392 - 22.10.2010 :: 21:53:12

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:37:14:
Т.е. Вы, по советским меркам, были очень зажиточным человеком

А теперь представьте, какими же зажиточными людьми в советские времена были простые рабочие! Они ведь побольше инженеров получали, и даже весьма.))) Подмигивание
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #393 - 22.10.2010 :: 21:56:12

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 21:51:32:
Да это не я даю...  Помню обычное. В вафельном стакане -20 коп, в бумажном -15. Бывало  не очень часто, очередь приходилось постоять. по вкусу - замёрзшее молоко с водой и льдом.

Тю-уу, дорогой товарищ, ... не жили Вы в Советском Союзе, это точно. Эмигрант, не иначе.))))))) Смех
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #394 - 22.10.2010 :: 21:58:42

Mukaffa писал(а) 22.10.2010 :: 21:53:12:
А теперь представьте, какими же зажиточными людьми в советские времена были простые рабочие! Они ведь побольше инженеров получали, и даже весьма

Вот именно. Но их деньги были пустышкой. В изобилии продавались только спиртные напитки. И очень дёшево. В остальном - деньги есть, а купить нечего.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #395 - 22.10.2010 :: 22:01:33

Цитата:
Тю-уу, дорогой товарищ, ... не жили Вы в Советском Союзе, это точно. Эмигрант, не иначе.)))))))

По этому перлу делаю аналогичный вывод о Вас, уважаемый Mukaffa Смех
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #396 - 22.10.2010 :: 22:12:18

В этом виновато государство?

А то нет. Сколько раньше было для детишек разных технических кружков и секций и где они теперь?

Мой сын способен. А Ваш?

Мой еще мелковат для такого.

Цитата:
Большинство из однотипных современных товаров вполне ляжет в ежемесячный средний доход. Некоторые многократно

Например телевизор за 30000-40000 при зарплате  тысяч в пятнадцать.

В советское время мне ботинок по 80-100 на два-три года хватало, теперь по 3000 но каждый сезон покупать приходится.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #397 - 22.10.2010 :: 22:14:48

И 50 адекватных, грамотных работников кормили своим трудом 300 алкашей - дармоедов и бездельников, которых надо было воспитывать и вразумлять по советским принципам

Сейчас те же 50 кормят гораздо больше, только уже не алкашей, а вполне респектабельных людей, которые очень хотят вкусно есть, сладко пить и мягко спать.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #398 - 22.10.2010 :: 22:16:26

И я немножко не понимаю. Вы хотите сказать, что в СССР не было дефицита? Или что дефицит товаров полезен для здоровья и взаимоотношений между членами общества? Необходим? "Пусть всё будет, но пусть чего-то нехватает"(

Был конечно. Не мог не быть. Только он и сейчас никуда не исчез, просто механизм видоизменился.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #399 - 22.10.2010 :: 22:19:44

Рад за Вас. Т.е. Вы, по советским меркам, были очень зажиточным человеком. Не в "ящике" работали? И признайтесь, не кривя душой, честно - ведь покупали не то, о чём мечтали, а то, что было в магазине.

Работал в ящике. За квартиру и при низкой зарплате. Хотя мог уйти на гораздо большую. Т.е. сам себе квартиру заработал. Подмигивание
По советским меркам я не был зажиточным человеком. Обычным советским инженером. И иногда червонец до зарплаты перехватывал.  Кредит беспроцентный брал.Подмигивание

Нет. Мечтал о магнитофоне-купил. Магнитофон-на тот момент один из лучших. Начинал с более простого. О Сони просто не мечтал. Зачем? Мечтал о лодке-купил. Я просто не мечтал иметь всё сразу. Вернее мечтал, но понимал, что это нереально. Ничего не изменилось с советских времён.  Подмигивание

Не предмет первой необходимости супермагнитофон (или iPod сейчас).
Вот жильё, образование и медицина-это необходимость. Как и гарантированное не нищенское своё будущее и гарантированно лучшая жизнь детей.
Наверх

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 89
Печать