Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347457 раз)
Хомяк
Старожил

Тюмень
Re: Дефицит в СССР
Ответ #360 - 22.10.2010 :: 02:13:42

Цитата:
вам дали плохое образование, верно? 

Не совсем хорошее. В доказательство мог бы предьявить свой внешний вид. Но не хочу зря травмировать ни себя, ни людей.

Цитата:
что они не готовы и не желают играть по чужим правилам? 

Ну, тут Вы погорячились. Правила эти не "чужие", а сугубо обьективные.

Цитата:
педалить байки про людей успешных и не очень 

Видимо затем же, зачем уважаемые оппоненты "педалят" байки про "злое" сегодняшнее государство и "доброе" вчерашнее.

Цитата:
Т.е. вы знаете людей, которые прямо мечтали стать ассенизаторами?

Я даже знаю людей, которые и сейчас не прочь. Ибо зарабатывают ассенизаторы будьте - нате.

А если человек не хочет быть ассенизатором - пусть не будет. Пусть будет тем, кем хочет. Только пусть будет готов к тому, что придётся приложить определённые усилия для достижения цели. Иногда очень значительные.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #361 - 22.10.2010 :: 02:45:39

Ну ладно, это всё мелочи. Лучше спрошу вот что:

Почему, если в СССР все были так довольны тем, что имеют, народы гонялись за так называемыми "чеками" из всесоюзно известного магазина "Берёзка"? И простые смертные смотрели на счастливого обладателя этих чеков с чёрной завистью. Ведь на них всего-то можно было купить в вышеупомянутом магазине импортную шмотку или магнитофон, или жратву из-за бугра? Вроде не нужно это было советским гражданам, исходя из Вашей статистики?

Почему, когда советская промышленность родила наконец-то (с опозданием в тридцать лет) чудовище под названием "Электроника-ВМ12" , купить который мог позволить себе только очень, скажем так, предприимчивый советский человек, то вместе с этим аппаратом выдавалась портянка, на которой было напечатано 10 талонов на приобретение 10-ти видеокассет? А когда талоны заканчивались, то граждане вынуждены были покупать эти кассеты не в магазине, а из-под полы, у спекулянтов, за бешеные деньги? Это, по Вашему мнению, нормально?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #362 - 22.10.2010 :: 08:44:44

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 01:37:43:
Да это не я говорю. У америкосов даже выражение такое есть. В переводе на язык родных осин - "сам себя сделал".

Ага, сэлфмэйдмэн ,а за чей счёт банкет?(с) ... в Вашем обществе где все друг другу - пофиг ,то  за счёт других,а в глобальном аспекте - за счёт остального мира.

В России? После нескольких поколений "советских людей"?Это не только возможно. Это случилось.

"Сортирных" примеров в нынешней жизни даже выискивать по Чечням не надо,у каждого перед глазами за порогом .

А я своей жизнью уже доволен.

А как же главный принцип успешности - нет предела жадности  совершенству?

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 02:13:42:

То то всю человеческую историю люди стремятся от этой объективности к справедливому обществу.

Видимо затем же, зачем уважаемые оппоненты "педалят" байки про "злое" сегодняшнее государство и "доброе" вчерашнее

Объективно нынешнее государство - смесь из осколков совка и примитивных систем личного обогащения.
Блага,которыми Вы восхищаетесь - крохи с барского стола нуворишей.
Вы можете назвать цель /идею   нынешнего общества?

P.S.Ваш дед в пажеское в своё время попал очевидно не из-за воровства бюджетных денег,а по реальным заслугам перед страной его предков.

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 02:45:39:
Почему, если в СССР все были так довольны тем, что имеют, народы гонялись за так называемыми "чеками" из всесоюзно известного магазина "Берёзка"? И простые смертные смотрели на счастливого обладателя этих чеков с чёрной завистью. Ведь на них всего-то можно было купить в вышеупомянутом магазине импортную шмотку или магнитофон, или жратву из-за бугра? Вроде не нужно это было советским гражданам, исходя из Вашей статистики?

Почему, когда советская промышленность родила наконец-то (с опозданием в тридцать лет) чудовище под названием "Электроника-ВМ12" , купить который мог позволить себе только очень, скажем так, предприимчивый советский человек, то вместе с этим аппаратом выдавалась портянка, на которой было напечатано 10 талонов на приобретение 10-ти видеокассет? А когда талоны заканчивались, то граждане вынуждены были покупать эти кассеты не в магазине, а из-под полы, у спекулянтов, за бешеные деньги? Это, по Вашему мнению, нормально?

Не нормально это всё,но это мелочи в сравнении с отношением к человеку.
Более того,сейчас Вам никаких талонов ни на что не дадут.
Берите удочку ,и сами  рыбку ловить Смайл
И плевать гайдарам,хахамадам и чубайсам что у вас может и пруда то нет ...

P.S.Я ,например, первый раз увидел ребёнка лет 8-ми доедающего в кафе объедки в 92-м,и никого это уже не колыхало,и я сам только купил ему еду ,и всё...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #363 - 22.10.2010 :: 09:21:03

Почему, если в СССР все были так довольны тем, что имеют, народы гонялись за так называемыми "чеками" из всесоюзно известного магазина "Берёзка"?

Что таки все поголовно и гонялись или это была лишь некоторая часть причем не самая большая?

И простые смертные смотрели на счастливого обладателя этих чеков с чёрной завистью.

Тот же вопрос. Завидовали поголовно все или опять же только некоторые?
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #364 - 22.10.2010 :: 11:47:37

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 23:01:34:
Качество продуктов очень легко для себя выбрать. Первый шаг к этому - перестать считать мерилом своего труда усталость (как было принято в советское время) и озаботиться его эффективностью. А так же абстрагироваться от советского стереотипа о том, что хорошую жизнь вам обязано обеспечить государство, а вам нужно только ждать, когда это произойдёт.

Как известно, наиболее эффективным видом деятельности в плане повышения собственного уровня жизни является грабёж. Что и показали события 90-х годов прошлого века.
К сожалению, человек не способен регулировать качество предлагаемых ему товаров. Этим должно заниматься именно государство. А в современных условиях мы поставлены перед выбором между плохим и очень плохим. Формально дефицита как бы нет, но, чтобы купить качественный товар, всё равно приходится либо платить запредельные деньги, либо "доставать".
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #365 - 22.10.2010 :: 12:20:49

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 01:08:12:
А вот это совсем несложно обьяснить. Если перестать ныть, да перестать завывать как всё плохо, да какое государство хреновое, не даёт ничего, да занятся устройством собственной жизни, пусть и набивая шишки, то всё будет нормально.

Старая песня о главном (с)
Был у меня приятель, вместе посещали одну "качалку". Я, дурак, поступил в институт, а он с друганами-качками сколотил бригаду и стал обирать палаточников. Потом вступил в ОПГ. В отличие от меня, он каждый год менял машины и всем своим бабам покупал "брюлики", а то и квартиры. При этом у него была официальная жена, которой он каждое утро, прежде чем сесть в свой "Чероки", говорил, что "едет на работу". И работал, на себя, без выходных и отпусков. Ему было совершенно наплевать, в каком государстве он живёт, кто у власти, какие там принимаются законы и постановления.
Признаюсь - я завидовал ему...
До тех пор, пока на одной из "стрелок" его не шлёпнули свои же.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #366 - 22.10.2010 :: 12:41:05

DC писал(а) 22.10.2010 :: 11:47:37:
Формально дефицита как бы нет, но, чтобы купить качественный товар, всё равно приходится либо платить запредельные деньги, либо "доставать".

Смайл

P.S.Мне периодически перепадает мясо лося,кабана,медведя... - разница с продуктами из магазина/рынка - просто несопоставимая.
И дело не в каких то запредельных вкусовых качествах дичи(мясо жёсткое,медвежатина - вообще на любителя + запах) - а в том ,что она при жизни не питалась той гадостью,на чём выращивают сейчас домашнюю живность.
Наверх
« Последняя редакция: 22.10.2010 :: 13:21:04 от Дилетант »  

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #367 - 22.10.2010 :: 12:50:29

Не совсем хорошее.

Ладно, вопрос объёмный.

Да ничего в них объективного нет, ну с чего вы взяли, что капитализм - объективная реальность? Ведь как-то до капитализма жили, замечу, гораздо большая часть человеческой жизни прошла без него. И сколько эти "объективные законы" существуют? Не так и долго, потолок как три столетия, и то только в Англии. В остальных странах поменьше будет. А некапиталистический СССР потому и мозолил так глаза, потому вам наврали про нытиков, а вы эту похлёбку скушали, вместе с бутербродом с "объективными законами".
Ну да ладно, с чего вы решили, что на рынке не бывает правил? Пусть у нас будет рынок, и у вас тоже, но это не значит, что нужно играть по мировым рыночным правилам. А вы почему-то именно за это и ратуете, вам то что хорошего с мировых цен, так вот они у нас уже выше мировых на ряд товаров.
Видимо затем же, зачем уважаемые оппоненты "педалят" байки про "злое" сегодняшнее государство и "доброе" вчерашнее.

Ну то, что успешные люди - это байка, успешный человек - это Пугачёва, к примеру, а вот Киркоров - это раскрутка, да, петь может, но у меня в ВУЗе и не с такими голосами люди есть.
А то государство было не то, чтобы доброе, оно удовлетворяло потребности граждан, а это нет. Делается только то, что выгодно, причём, сиюминутно выгодно, работы на перспективу нет, ни у нас ни в мире, и прогресса тоже нет.
Почему, если в СССР все были так довольны тем, что имеют, народы гонялись за так называемыми "чеками" из всесоюзно известного магазина "Берёзка"?

Потому как не всё было в СССР, вот на джинсы то Родину и разменяли, но вы как-то упускаете из виду маленьку деталь, первоначально челноки возили товар в обе стороны, и во Франции садовый насос, который здесь стоил 26 рублей, можно было поменять на два видеомагнитофона. Подмигивание
Ваша Берёзка - это скорее голод на образы, а не на реальные товары. Да, видиков не было, но вот отдыхающих в Крым приезжало раза в три в четыре больше.Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 02:45:39:

Вот что вас в СССР волновало Смех
А когда я учился в универе, то у нас зимой грелись бомжата - ЭТО ЧТО ЛИ НОРМАЛЬНО? А вот тут и о технике немножко есть Смайл
...
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #368 - 22.10.2010 :: 13:02:05

Вроде не нужно это было советским гражданам, исходя из Вашей статистики?

За чеками, импортными шмотками и "фирменной" жратвой гонялись отдельные категории граждан. И отнюдь не потому, что они ничего другого ни есть, ни носить не могли физически. А потому, что это повышало их собственный престиж. У меня и сейчас есть коллега, которая моет посуду и стирает только водой, купленной в "Irish House" по 5 евро за бутылку Круглые глаза

Это, по Вашему мнению, нормально?

Это претензия к государству или к кому? Я своё первое видео купил, когда мне понадобилось по работе, и не испытывал никаких проблем ни с самим в/м, ни с кассетами.
Напоминает мне опять же моих приятелей. Супружеская пара, заядлые театралы и киноманы. Они готовы были вывернуться через анус наизнанку, лишь бы достать билеты именно на премьеру. За любые деньги. А пойти на следующий день или через месяц им было уже совсем не нужно.

Не совсем хорошее. В доказательство мог бы предьявить свой внешний вид. Но не хочу зря травмировать ни себя, ни людей.

Так Вы тоже ноете? Подмигивание
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #369 - 22.10.2010 :: 13:21:40

Цитата:
Берите удочку ,и сами  рыбку ловить

Вот именно. Но для человека,живущего на постсоветском пространстве такая постановка вопроса звучит как серпом, извиняюсь, по яйцам. Нет пруда - выройте котлован и наполните водой.

Цитата:
И плевать гайдарам,хахамадам и чубайсам что у вас может и пруда то нет 

А гайдары, хакамады и чубайсы были посланы советской стране по почте буржуями, чтобы советским гражданам досаждать? Или они родились и воспитывались всё же в том самом СССР?

В общем к согласию мы, видимо, не придём. Слишком разные у нас взгляды на жизнь. Не спорю, позиция  удобная:" все кругом виноваты в том, что я плохо живу. Государство, милиция, чубайсы,гайдары,хакамады, армия, налоговая,банки, американские империалисты, Горбачёв, инопланетяне и т.д." Железная, так сказать, отмазка. Хотя у меня есть подозрение, что будь сейчас советская власть, на жизнь бы народы жаловались не меньше... Если не больше. Только потихоньку. На кухне. Жене или мужу. Ибо советская власть за такие жалобы могла крепко треснуть по загривку.

А по поводу дефицита в СССР можете прослушать монолог А.Райкина "Исчез дефицит". Вы услышите голос из обсуждаемого времени. Может он вам что-нибудь и прояснит. http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post86662359/
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #370 - 22.10.2010 :: 13:23:00

Цитата:
Так Вы тоже ноете? 

Можете и так считать.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #371 - 22.10.2010 :: 13:39:03

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 13:21:40:
А гайдары, хакамады и чубайсы были посланы советской стране по почте буржуями, чтобы советским гражданам досаждать? Или они родились и воспитывались всё же в том самом СССР?

Засланным казачкам веры нет,потому использовали названных плохишей,и эти предатели по бруржуйскому сценарию сознательно обманывали советских людей.

И продолжают обманывать до сих пор,пугая страшилками про СССР,как будто туда можно вернуться спустя 20 лет.
Никто и не собирается воспроизводить совок, это и ненужно, и невозможно.

Ибо советская власть за такие жалобы могла крепко треснуть по загривку.

Ага, а лет триста назад вовсе колесовать.

Прекращайте оглядываться ,мир меняется,и отнюдь не в сторону капитализма. Смайл
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #372 - 22.10.2010 :: 13:40:36

А по поводу дефицита в СССР можете прослушать монолог А.Райкина "Исчез дефицит". Вы услышите голос из обсуждаемого времени. Может он вам что-нибудь и прояснит. ...

Так то ж, гипербола! У Вас господин Хомяк, сейчас может и всё есть, а вот с чувством юмора - дефицит.))))) Смех
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #373 - 22.10.2010 :: 14:05:41

Цитата:
Так то ж, гипербола

К сожалению это не преувеличение. Наоборот, Райкин сглаживает углы, иначе никакая цензура не пропустила бы.

Вы видели когда - нибудь советский магазин обуви в день поступления, скажем, итальянских женских сапог? Толпа дам, готовых мордобоем доказать своё право на обладание вожделенной коробкой, хватающие любую пару, пусть не по размеру и не того цвета, лишь бы успеть, потом меряющие эти самые сапоги в сторонке и меняющиеся друг с другом и продавцы швыряющие эти сапоги в толпу, уже не разбирающиеся, есть оплата, нет оплаты и кто протянул им кассовый чек?

Качество при малом количестве? Как сейчас помню записку одной продавщицы сменщице на продаже молока в розлив, приклеенную к бидону: "Маша, молоко больше не разбавляй, я уже два раза разбавляла, должно хватить до закрытия." Прошу заметить, это не перестроечные времена, это 80-й год. Да и вообще, не раз упоминался тут принцип "пусть мало, но качественно." Так вот, уважаемые оппоненты, действительно качественные продукты питания можно было купить только на рынке. У частников.Втридорога. Если же вас устраивают синие бухенвальдские куры, куча костей с фрагментами мяса свинины или говядины, сморщенные огурцы и  помидоры - тогда да, тогда вам в магазин.

Примеров из жизни - масса, можно книгу написать

Цитата:
а вот с чувством юмора - дефицит. 

Поздравляю. Вы первый кто это заметил. Мои многочисленные знакомые и друзья убеждены, что у меня прекрасное чувство юмора. И никак не могу убедить их в обратном. Теперь с Вашего позволения буду ссылаться на Вас. Смайл

Цитата:
Прекращайте оглядываться... 

Дык это... Как же?.. Мы же ведём беседу о дефиците в СССР. Не оглядываясь, о дефиците сегодняшнем вести речь не представляется возможным по причине отсутствия такового.
Наверх
« Последняя редакция: 22.10.2010 :: 15:52:02 от Хомяк »  
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #374 - 22.10.2010 :: 16:11:05

Господа, просьба - не переходите на личности. И не забывайте заглядывать в название темы. А то как бэ хорошая/плохая/де.мовая жизнь сегодня здесь/в Японии/в америках никак не может быть ни объяснением, ни оправданием существования дефицита в СССР.

@
Mukaffa

Поверьте мне, как старожилу - с чувством юмора у Хомяка все в полном порядке. Каждому не мешало бы такое иметь.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Mukaffa
+

Ответ #375 - 22.10.2010 :: 16:11:36

Хомяк писал(а) 22.10.2010 :: 14:05:41:
Поздравляю. Вы первый кто это заметил.

Хе-хе, ... "не пророк, да угадчик".))) Круглые глаза
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #376 - 22.10.2010 :: 16:16:35

Владимир В. писал(а) 22.10.2010 :: 16:11:05:
А то как бэ хорошая/плохая/де.мовая жизнь сегодня здесь/в Японии/в америках никак не может быть ни объяснением, ни оправданием существования дефицита в СССР.

Тогда Вам придётся доказать, что недостаточность чего-либо это очень плохо. Подмигивание
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #377 - 22.10.2010 :: 16:20:24

Mukaffa писал(а) 22.10.2010 :: 16:16:35:
Тогда Вам придётся доказать, что недостаточность чего-либо это очень плохо.

Элементарно. Идёте, простите, в туалет. И вместо туалетной бумаги используете газету "Правда" с портретом Леонида Ильича на всю первую страницу. Но это еще не очень плохо. Очень плохо будет, когда из-за свинцовой краски будут делать операцию по удалению рака прямой кишки.
Наверх

И мне ответила она:
Mukaffa
+

Ответ #378 - 22.10.2010 :: 16:35:02

Владимир В. писал(а) 22.10.2010 :: 16:20:24:
Элементарно. Идёте, простите, в туалет. И вместо туалетной бумаги используете газету "Правда" с портретом Леонида Ильича на всю первую страницу. Но это еще не очень плохо. Очень плохо будет, когда из-за свинцовой краски будут делать операцию по удалению рака прямой кишки.

Пардон, выразился неточно. Понятно, что от недостаточности воды можно умереть от жажды.
Имелось ввиду, что это плохо "всегда", что никак не полезно, такое дело обществу. Пусть хоть хавно, но его должно быть полно, ... и всяких разновидностей притом.))  Круглые глаза
Наверх
« Последняя редакция: 22.10.2010 :: 16:43:24 от Mukaffa »  
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #379 - 22.10.2010 :: 16:53:33

Mukaffa писал(а) 22.10.2010 :: 16:35:02:
Имелось ввиду, что это плохо "всегда", что никак не полезно, такое дело обществу.

Прошу прощения, но я по-одесски: а какая польза обществу от рака прямой кишки у члена этого самого общества? Или, например, в чем польза, когда члены общества, нарушая законодательство, пытаются раздобыть суррогаты денег в виде чеков-бонов, вместо того, чтоб за реальную валюту государства купить то, что они хотят?

И, самое главное, какая польза обществу (самому справедливому в истории человечества) от существования полулегальной иерархии, в которой Гена "Крокодил" из автосервиса важней астрофизика Николая Гавриловича из НИИ? (Помните комедию "Блондинка за углом"?)

Так может корни сегодняшней ситуации с наукой и образованием и коренятся в этой самой заугольной блондинке?
Наверх

И мне ответила она:
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 89
Печать