Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347465 раз)
Хомяк
Старожил

Тюмень
Re: Дефицит в СССР
Ответ #320 - 20.10.2010 :: 23:16:27

Цитата:
Качество жизни: жильё, здоровье, образование(это перспектива), питание, взаимоотношения между людьми, спокойствие насчёт будущего.
Поскольку эти вещи в целом обеспечивало государство..

Вам такая загадка из времени развитого социализма, годах этак в семидесятых была популярна - "идёт дефицит, несёт дефицит, завёрнутый в дефицит. Что это такое?"  знакома?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #321 - 21.10.2010 :: 13:00:17

Хомяк писал(а) 20.10.2010 :: 23:16:27:
Вам такая загадка из времени развитого социализма, годах этак в семидесятых была популярна - "идёт дефицит, несёт дефицит, завёрнутый в дефицит. Что это такое?"  знакома?

И что? Это как-то отменяет всё то, что вы процитировали?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #322 - 21.10.2010 :: 15:17:05

Ярослав Стебко писал(а) 21.10.2010 :: 13:00:17:
И что? Это как-то отменяет всё то, что вы процитировали?

А то, что спокойствие и пр. не могут иметь место при отсутствии необходимых для жизни вещей. Можно, конечно, и газеткой пользоватся, покрывая защитным свинцовым слоем самые важные места. И кушать колбасу "собачья радость", по виду которой можно подумать, что её уже один раз ели. И если это обеспечивает мне государство, то пусть оно не заморачивается, а отдохнёт. И даст мне возможность обеспечить себя всем необходимым самому.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #323 - 21.10.2010 :: 15:25:06

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 15:17:05:
И кушать колбасу "собачья радость", по виду которой можно подумать, что её уже один раз ели.

Товарищ Хомяк, а Вы её хоть живьём то видели, эту колбасу то советскую? Я уже не спрашиваю, ели ли.))) Круглые глаза
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #324 - 21.10.2010 :: 15:26:41

Mukaffa писал(а) 21.10.2010 :: 15:25:06:
Товарищ Хомяк, а Вы её хоть живьём то видели, эту колбасу то советскую?

Ну т.к. мне пошёл пятый десяток, как Вы думаете?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #325 - 21.10.2010 :: 16:06:55

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 15:26:41:
Ну т.к. мне пошёл пятый десяток, как Вы думаете?

Понял. ... думаю Вы не вегетарианец.)) Смайл
И что, не нравилась докторская?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #326 - 21.10.2010 :: 20:13:45

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 15:17:05:
А то, что спокойствие и пр. не могут иметь место при отсутствии необходимых для жизни вещей.

Сейчас они есть? Вот в детстве мне фиговую пломбу, но вставили бы, сейчас уже есть масса полимерных пломб, но ремонт 4 зубов мне обошёлся перед свадьбой в нормальную зарплату, а больше я у стоматолога не был.
Что до колбасы, то вы станете утверждать, что сейчас она лучше? Мне сдаётся, что колбаса - не самый удачный пример нехватки жизненнонеобходимого, не только из-за качества, но и по сути своей. Вот когда нам с сестрой мама делила одну сосиску на двоих, вот это было действительно плохо, вот это и было отсутствие того, что давало ранее государство.
В очередях настоялся, было дело, но на трояк на каруселях можно было накататься нам вдвоём с сестрой всласть в двух парках, ещё на взбитые сливки с шоколадом оставалось.

Ну так ладно, это всё лирика, вот каких жизненонеобходимых вещей вам не хватало?
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #327 - 21.10.2010 :: 20:39:34

Ярослав Стебко писал(а) 21.10.2010 :: 20:13:45:
Мне сдаётся, что колбаса - не самый удачный пример нехватки жизненнонеобходимого,

Не знаю...
Я вспоминаю не колбасу, а хлеб своего детства. Он не продавался в индивидуальной упаковке. Зато, когда в нашу Булочную привозили свежий хлеб, об этом мгновенно узнавал весь район - по аромату, - и выстраивалась длинная очередь. И никто не брал по 10 батонов, хотя хлеб стоил копейки. Это уже позже, в перестройку, его стали покупать рюкзаками и мешками, всё равно какой. Говорят, деревенские кооператоры им свиней откармливали Злой
Да, и хлеб моего детства мог неделю с лишним лежать в хлебнице и в конечном счёте превратиться в очень вкусный сухарь, с которым неплохо было выпить чёрного грузинского байхового чаю по 26 копеек за пачку Подмигивание
А современный батон в красивом пакете с массой полезной информации на нём, купленный утром в среду, к вечеру четверга покрывается чёрной вонючей плесенью, сохраняя при этом мягкость Ужас

Вот я и не знаю, что лучше - тот дефицит или нынешнее изобилие...
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #328 - 21.10.2010 :: 20:47:39

DC писал(а) 21.10.2010 :: 20:39:34:
Я вспоминаю не колбасу, а хлеб своего детства.

Вот хлеб - товар жизненной необходимости.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #329 - 21.10.2010 :: 22:23:03

Цитата:
Мне сдаётся, что колбаса - не самый удачный пример нехватки жизненнонеобходимого 

Ну,это как посмотреть. Я уже писал выше, конечно можно прожить без туалетной бумаги, колбасы, красной икры, шоколадного масла, конфет"Гулливер", автомобиля, красивых и модных предметов одежды и обуви, достойного жилья, видеомагнитофонов и прочее, и прочее, и прочее... Причём можно жить без всего этого очень долго... Но плохо...

Цитата:
Вот хлеб - товар жизненной необходимости. 

"...И кто сказал,что в магазинах нету ничего?
    Раскрой глаза - на полках мягкий белый хлеб,
    И минеральная вода,
    Ты что, совсем ослеп?"
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #330 - 21.10.2010 :: 22:28:14

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 22:23:03:
Цитата:
Мне сдаётся, что колбаса - не самый удачный пример нехватки жизненнонеобходимого

Ну,это как посмотреть. Я уже писал выше, конечно можно прожить без туалетной бумаги, колбасы, красной икры, шоколадного масла, конфет"Гулливер", автомобиля, красивых и модных предметов одежды и обуви, достойного жилья, видеомагнитофонов и прочее, и прочее, и прочее...

Ну и как? Как живёт сейчас Россия со всеми этими благами.... Лучше или хуже, чем при Советах? Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #331 - 21.10.2010 :: 22:28:58

DC писал(а) 21.10.2010 :: 20:39:34:
...Вот я и не знаю, что лучше - тот дефицит или нынешнее изобилие...

Это и называется качество жизни.
И оно в СССР было однозначно выше,чем сейчас.

Хотя возможно найдутся любители  яркоупакованных  разновидностей современных колбасы из...белка.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #332 - 21.10.2010 :: 22:43:12

Цитата:
Как живёт сейчас Россия со всеми этими благами....

Мы вроде про СССР говорим или таки про "сейчас"?  Смайл

Заявления от имени всей России делать не буду, а что касается меня лично, то сейчас я живу лучше.

Цитата:
Это и называется качество жизни. 

Т.е., чем меньше у человека выбора, тем лучше? Бери то, что есть, а не то,что тебе хочется. Не проси много - качество жизни упадёт.  Живи в конуре (а сначала постой в очереди за ней лет 15, чтоб ценил), любуйся в магазинах на кильку в томате и воблу в халате и т.д.

Вспоминается рассказ Высоцкого о том, как в первый приезд во Францию его вырвало в мясном магазине, когда он увидел 53 сорта колбасы в одном месте и без очереди.  Налицо вред здоровью... А советское государство о своих людях заботилось...
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #333 - 21.10.2010 :: 22:46:01

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 22:23:03:
Ну,это как посмотреть. Я уже писал выше, конечно можно прожить без колбасы, красной икры, шоколадного масла, конфет"Гулливер", автомобиля, ... видеомагнитофонов и прочее, и прочее, и прочее... Причём можно жить без всего этого очень долго... Но плохо...

Вот именно, что "как посмотреть"! Ведь с нынешними то продуктами, Вы может и красиво и "хорошо"(в своём понимании) конечно проживёте, да только вот вряд ли, долго. Круглые глаза
Не согласны?)) Подмигивание
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #334 - 21.10.2010 :: 23:01:34

Цитата:
Ведь с нынешними то продуктами

Качество продуктов очень легко для себя выбрать. Первый шаг к этому - перестать считать мерилом своего труда усталость (как было принято в советское время) и озаботиться его эффективностью. А так же абстрагироваться от советского стереотипа о том, что хорошую жизнь вам обязано обеспечить государство, а вам нужно только ждать, когда это произойдёт.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #335 - 21.10.2010 :: 23:03:39

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 22:43:12:
Т.е., чем меньше у человека выбора, тем лучше? Бери то, что есть, а не то,что тебе хочется. Не проси много - качество жизни упадёт.Живи в конуре (а сначала постой в очереди за ней лет 15, чтоб ценил), любуйся в магазинах на кильку в томате и воблу в халате и т.д

1.Что лучше: выбирать из многообразия д#рьма,или потреблять один, но приличный продукт?

2.Жизнь в конуре (?)хотелось бы сравнить с реальностью купить  жильё сейчас.
Скажите: через сколько лет доходы (официальные средние 15-20-30 тыр/мес) позволят купить хотя бы  однушку за 1-2-3  млн. руб?

Недавно купил банку кильки - братскую могилу,решил чего то вспомнить молодость( классическая закуска Подмигивание)....мдя ...какую гадость сейчас выпускают.
Перестал  варить любимый супчик из лосося - слишком часто в банках вместо горбуши - непонятного вкуса продукт.

3.Ну, а конура вместо жилья, ИМХО ,лучше всего демонстрирует "африканский " разрыв в уровне доходов в ЭрэФии.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #336 - 21.10.2010 :: 23:06:53

Хомяк писал(а) 21.10.2010 :: 23:01:34:
А так же абстрагироваться от советского стереотипа о том, что хорошую жизнь вам обязано обеспечить государство, а вам нужно только ждать, когда это произойдёт.

Вот сказочку про удочку ,расскажите ,тем кто вокруг того самого пруда, частные заборчики поставил( трёхметровые Подмигивание):чужие здесь -не ходят. Смех
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #337 - 21.10.2010 :: 23:19:57

Цитата:
1.Что лучше: выбирать из многообразия д#рьма,или потреблять один, но приличный продукт? 

Не завидую вашему мироощущению. Видеть кругом только де#рьмо - это тяжело. Голодаете наверно? Раздетый,босой, живёте в собачьей будке? И что Вы называете одним, но качественным? Магнитофон "электроника - 202"? Или кофе растворимый советского производства?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #338 - 21.10.2010 :: 23:38:52

Первый шаг к этому - перестать считать мерилом своего труда усталость (как было принято в советское время) и озаботиться его эффективностью.

Вобще-то в инете можно без труда найти цифры производительности труда тогда и сейчас. Сейчас она почему-то в несколько раз ниже.
С другой стороны у нас в городе за последние десять лет построено жилья больше чем за все годы советской власти и, что характерно, его покупают. Спрашивается на какие шиши? Ну это уже так в оффтоп.

А так же абстрагироваться от советского стереотипа о том, что хорошую жизнь вам обязано обеспечить государство, а вам нужно только ждать, когда это произойдёт.

Что-то я не помню, чтобы в советское время кто-то особо уповал на государство.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #339 - 21.10.2010 :: 23:43:33

Цитата:
Что-то я не помню, чтобы в советское время кто-то особо уповал на государство. 

А на кого уповали? На себя? Это было наказуемо.
Наверх

Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 89
Печать