Русский писал(а) 07.10.2010 :: 12:33:18:Да, раньше было попроще - нет того что нужно, зайдите завтра и все.
Сейчас же кроме того что впарят какую нибудь хрень еще и навариться норовят.
Вывод: дефицит - это такой социально-экономический механизм, который существует при любом строе и регулируется не столько спросом, сколько заинтересованными в нём властными структурами.

При плановой экономике в СССР даже самый диковинный дефицит имел фиксированную цену, и каждый человек мог рассчитать стоимость нужного ему дефицита с учётом всех накладных расходов, накопить необходимую сумму, и примерно знал, где этот дефицит "достать".
При рыночной экономике в современной России дефицит - теоретически - отсутствует. Однако, имеющийся в достатке предмет может мгновенно стать дефицитным при увеличении спроса на него, как это каждый год происходит осенью с сахаром

По идее, самый простой способ спраиться с дефицитом это - удовлетворить спрос. Но тогда большие денежки проплывут мимо множества крайне заинтересованных в них людей. Таким образом, как только повышается спрос на что-то, это что-то исчезает, и начинается своеобразный аукцион, который заканчивается лишь тогда, когда ситуация накаляется до степени социального взрыва. Тут "что-то" появляется в избытке по фиксированной, но уже намного большей цене.