Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 347607 раз)
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Re: Дефицит в СССР
Ответ #220 - 06.10.2010 :: 19:57:21

Doderucca писал(а) 06.10.2010 :: 19:09:16:
Школа школе рознь,

Только не надо про школу! Плачущий

Наличие дефицита - плановый аспект социалистической экономики. Как тут кто-то правильно вспоминал А.Райкина, "Должно чего-то не хватать" - только тогда народ будет понимать, как это хорошо, когда оно (это "что-то") есть в наличии. Дефицит создавался умышленно, чтобы трудящиеся жилы рвали на работе для достижения всеобщего изобилия, именуемого "коммунизм". Напоминает гонки борзых собак за механическим зайцем, только вместо зайца - мечта о "лучшей жизни".
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Темижбек
Старожил

Ответ #221 - 06.10.2010 :: 19:59:44

Todd писал(а) 06.10.2010 :: 11:40:43:
вообще мой вам совет, даже если колбаса без консервантов и растительных белков, покупайте лучше мясо!!! )))

А вот здесь я с Вами оченна согласен. Мясоооооо, а под него - "ЗА ВДВ" Смайл а?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #222 - 06.10.2010 :: 20:11:13

Владимир В. писал(а) 06.10.2010 :: 18:38:47:
...Все вместе - строительством коммунизмов-социализмов. А вот Брежневу и далее уже оправдываться было нечем. А в социализм уже никто не верил. Тем более к 70-м мы его построили. Развитой...

Конечно построили в варианте made in USSR.
Но как оказалось, и при социализме могут быть  кризисы ,в данном случае недопроизводства+другие объективные и не очень нюансы+кроты во власти+...

Не смогли соц.верхи проявить гибкость подобно америкосовской буржуазии ,которая в трудные времена идёт на достаточно смелые шаги,и у власти оказываются:Рузвельт,Кеннеди,Рейган,но это  реформаторы в рамках модели,а не ... с  консенсусом у процессе,сдавший в прямом и переносном  смысле всех и всё...

P.S. Единственное радует , что "победители "в холодной войне уже  поняли ,что "победа" их положения не улучшила,а сдаваться -  не кому...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #223 - 06.10.2010 :: 20:13:09

Темижбек писал(а) 06.10.2010 :: 19:59:44:
А вот здесь я с Вами оченна согласен. Мясоооооо, а под него - "ЗА ВДВ"а?

Поддерживаю))))
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Русский
Частый гость

"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Ответ #224 - 06.10.2010 :: 20:16:56

DC писал(а) 06.10.2010 :: 19:57:21:
Только не надо про школу!

Дефицит хороших учителей (не говоря уже о педагогах) в настоящее время - это тоже наследие прошлого? или порождение демократически-изобильного настоящего? (Это я не лично Вам - так, мысли вслух)
Сюда можно отнести и врачей и военных и администраторов любого уровня
Наверх

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #225 - 06.10.2010 :: 20:40:38

Русский писал(а) 06.10.2010 :: 20:16:56:
Дефицит хороших учителей (не говоря уже о педагогах) в настоящее время - это тоже наследие прошлого? или порождение демократически-изобильного настоящего?

Дефицит специалистов тоже из прошлого. Гайдаровский переход к рынку в одночасье превратил большинство населения в "баблоидов", т.е. тех, для кого мно-о-ого денег является единственной мечтой и гарантией получения всех благ.
Я работал в медицинском классе. Все 32 человека поступили в медакадемию и благополучно отучились. Была встреча выпускников, на которой я задал им глупый вопрос "Кто из Вас пойдёт работать в районную поликлинику?" Они просто заржали, как кони. Большинство собирались заниматься чистой наукой и уехать за границу. Меньшинство были согласны работать в медцентрах, страховых компаниях или косметических салонах. Пипец! Злой
Наверх

Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #226 - 06.10.2010 :: 23:12:27

Русский писал(а) 06.10.2010 :: 19:05:33:
Загуглите стоимость семестра в МГУ, или Бауманке - это новые песни

Может быть.
Но как это переложить на обсуждаемый вопрос.

Русский писал(а) 06.10.2010 :: 19:08:52:
Все таки давайте определимся - мы про отсутствие гамбургеров или про коммунизм.?

Я про то, что радоваться достижениями народного хозяйства в любых отраслях, только бы не в личношкурных потребительских, лучше сытому. Оно под пепси и гамбургер лучше радуется. А так, развивалось все, только не то что надо маленькому человеку для счастья. Ну типа, делаем лучшие танки, но не можем сделать приличный авто и т.д. ну понятно.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #227 - 06.10.2010 :: 23:14:01

Doderucca писал(а) 06.10.2010 :: 19:09:16:
Школа школе рознь, дорогой Amaro Shakur. В одной вас в лучшем случае читать-считать научат, в другой - хорошее образование.

Считать учат в американских, а у нас хор образование? Или наоборот? Не понял фразы.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #228 - 07.10.2010 :: 10:36:31

Дилетант писал(а) 06.10.2010 :: 20:11:13:
+кроты во власти+

Этими грызунами можно объяснить все, что угодно. В том числе и нынешние проблемы и даже будущие. На мой взгляд все прозаичней - не кроты, а дураки. Что хорошо видно на примере одной очень гордой незалежной державы на запад от Смоленска.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Русский
Частый гость

"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Ответ #229 - 07.10.2010 :: 11:30:33

Владимир В. писал(а) 07.10.2010 :: 10:36:31:
На мой взгляд все прозаичней - не кроты, а дураки.

где же взять умных?
Наверх

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #230 - 07.10.2010 :: 11:40:11

Русский писал(а) 07.10.2010 :: 11:30:33:
где же взять умных?

меня.  Смайл

Смех
Наверх

И мне ответила она:
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #231 - 07.10.2010 :: 11:49:28

Владимир В. писал(а) 07.10.2010 :: 10:36:31:
На мой взгляд все прозаичней - не кроты, а дураки.

Как-то не верится, что люди, сумевшие придти во власть, внезапно "дуреют" на глазах Озадачен

Не знаю, как в Белоруссии, а в РФ дураком считается тот чиновник, который, заняв свой маленький пост, продолжает жить в коммунальной квартире, ездит на общественном транспорте, а в отпуск подрабатывает, делая ремонт у соседей Смайл

Кстати, вот свежий пример "демократического" нео-дефицита: в начале сезона отпусков в ОВИРах внезапно заканчиваются бланки загранпаспортов. Что это? Дурость того, кто забыл напечатать эти бланки в достаточном количестве? Или дурь того, кто отправил их не в то место и не в том количестве? НЕТ!! и ещё раз НЕТ! Просто умные люди знают, что отпускник поставлен в такие условия, что вывернется наизнанку, но заплатит, сколько попросишь. Одним словом - "баблоиды" Злой
Наверх

Doderucca
Старожил

Ответ #232 - 07.10.2010 :: 11:59:57

Цитата:
Считать учат в американских, а у нас хор образование? Или наоборот? Не понял фразы.
Дорогой Amaro Shakur, в том контексте, когда это было сказано, это было сказано про американские школы. Есть там и те и другие, в зависимости от "района проживания". А "район проживания" напрямую зависит от доходов проживающего.
Наверх

Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #233 - 07.10.2010 :: 12:12:42

Doderucca писал(а) 07.10.2010 :: 11:59:57:
Дорогой Amaro Shakur, в том контексте, когда это было сказано, это было сказано про американские школы. Есть там и те и другие, в зависимости от "района проживания". А "район проживания" напрямую зависит от доходов проживающего.

Прекрасно, и что это означает в контексте темы?
Наверх

Мёд всегда краденный..
валерий бежецкий
Продвигающийся
**

мифи
Ответ #234 - 07.10.2010 :: 12:13:12

При чем тут бланки? Я уже 3 раз меняя паспорт, их готовлю у себя на компьютере и не только себе, но и знакомым. А кому интересны эти офисные игры - вперед.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #235 - 07.10.2010 :: 12:22:58

валерий бежецкий писал(а) 07.10.2010 :: 12:13:12:
их готовлю у себя на компьютере и не только себе, но и знакомым.

"Побудьте некоторое время дома. За вами придут." (с)

Не бланки заявлений. А бланки паспортов.
Наверх

И мне ответила она:
Русский
Частый гость

"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Ответ #236 - 07.10.2010 :: 12:33:18

DC писал(а) 07.10.2010 :: 11:49:28:
Одним словом - "баблоиды"

Да, раньше было попроще - нет того что нужно, зайдите завтра и все.
Сейчас же кроме того что впарят какую нибудь хрень еще и навариться норовят.

В прошлом году покупал жене машину.
В салоне говорят - ждать нужно три месяца, но есть отказник - машина будет через две недели. Соглашаюсь.
Так вот в течении двух недель цена повышалась ДВАЖДЫ.
И это у официального дилера.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #237 - 07.10.2010 :: 12:47:24

DC писал(а) 07.10.2010 :: 11:49:28:
Как-то не верится, что люди, сумевшие придти во власть, внезапно "дуреют" на глазах...

Вы же понимаете,что это старая как мир проблема властных структур.
Идут в администрацию/партию и т.п. те,кто не состоялся по своей профессии,кто уютно себя чувствует будучи т.н. "выдвиженцем",кто понимает и использует подковёрные манёвры,особенно эффективные в громоздких структурах,коей властные являются по определению...

Некогда нормальному учёному/инженеру/шофёру/бизнесмену/врачу/педагогу/строителю... заниматься интригами и угождать начальству ,они делом заняты,они на жизнь зарабатывают,они увлечены своей профессией.

И в результате мы через время обнаруживаем во властных структурах людей,с кем мы волею случая знались,и с изумлением вопрошаем: как он (она) туда попали ,ведь он (она)- это...(нужное вставьте сами).

А с определённого уровня "властное лицо"получает возможность пристроить на должность кого-либо.Догадайтесь по какому ,кроме родственно-приятельско-рекомендованного ,принципу он заполняет вакансии.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Doderucca
Старожил

Ответ #238 - 07.10.2010 :: 12:55:47

Цитата:
Прекрасно, и что это означает в контексте темы?
Специально для склеротиков - речь шла о том, что хорошее образование стоит хороших денег.
Наверх

Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #239 - 07.10.2010 :: 12:57:39

Doderucca писал(а) 07.10.2010 :: 12:55:47:
Специально для склеротиков - речь шла о том, что хорошее образование стоит хороших денег.

И? Смайл У бедных американских семей, дети в школу не ходили что ли?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 89
Печать