Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 86 87 88 89 
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 345945 раз)
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1740 - 24.02.2011 :: 01:18:10

НИКТО писал(а) 24.02.2011 :: 01:02:57:
Ну не совсем ничего 

не уж то, мы так шаг за шагом и к чему то прийдемНИКТО писал(а) 24.02.2011 :: 01:02:57:
Собственных студентов. Учится они не очень учились, но студентами были

Смайлчто за буржуазные замашки, такое ж только у буржуев
да и что значит качественная команда? я не мало знаю ребят которые за универы свои играли появляются сейчас новые которые еще играютНИКТО писал(а) 24.02.2011 :: 01:02:57:
Но эти команды охватывали практически весь спорт. Тоже самое малые города, а я именно в таком живу. А сейчас?

А сейчас открываются такие секции которых в СССР и не было ни когда, а то и вовсе запрещены были. Я вас растрою и в малых городах есть секции.
Не так давно к нам на соревнования приезжали дети из Степногорска. Поинтересуйтесь что это за город в Запорожской области. Ну если уж там есть секция то что говорить о райцентрах нашей необьятной родины. Каждый год ездим на турнир по историческому фехтованию в Никополь запорожской области и там есть люди которые чем то занимаются. Если бы мне не лень было я столько нарыть по этой теме мог.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
НИКТО
Профессор

Ответ #1741 - 24.02.2011 :: 01:30:17

Todd писал(а) 24.02.2011 :: 01:18:10:
и Todd писал(а) 24.02.2011 :: 01:18:10:
А сейчас открываются такие секции которых в СССР и не было ни когда, а то и вовсе запрещены были. Я вас растрою и в малых городах есть секции.

не расстроили, обрадовали
что значит качественная команда?

Команды выступающие в первой и высшей лигах
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #1742 - 24.02.2011 :: 01:33:46

Дилетант писал(а) 24.02.2011 :: 01:14:21:
1.Бильд - крупнейшая немецкая газета.

2.Такой жёлтой прессой является подавляющее большинство изданий нынешней печати.

Значит вообще на газеты не ссылайтесь. а на офф иследования. есть например специальные фирмы которые этими исследованиями занимаются и в этой области много авторитетных фирм. А если ссылатся на желтую прессу то допустим можно доказать что Ленин гриб СмайлДилетант писал(а) 24.02.2011 :: 01:14:21:
3.KS уточнила перевод,но не изменила цифр.

Всего лишь то Смех Только смысл очень сильно поменялся после этого уточнения.Дилетант писал(а) 24.02.2011 :: 01:14:21:
Вы часто и многим говорили,что они пишут бред

Не многим. Вам Стебко, ДС, Е.К. о еще шизофренику РоманБ. Дык здесь многие думают что вы пишите бред. Тк сливов уже просто тма тмущая. Всех не упомнишь даже.Дилетант писал(а) 24.02.2011 :: 01:14:21:
какое у вас образование,что вы постоянно обвиняете других в некомпетентности?

Вы еще забыли упомянуть в каком контексте это спрашивали. Так вот отвечу вам таки ввиду того контекста. Чтоб писать на форуме достаточно уметь писать и читать. Но вот чтоб писать книги, как это делают ваши Паршев, Кара-мурзы, Фоменко, конечно не обязательно иметь профильно образование. Но!!! Когда человек всю жизнь занимался точными науками и тут его вдруг потянуло, на старости лет, в гуманитарии и он начинает активно ваять книги то это наводит на подозрения. Я уже говорил за Резуна что в таком случае то его тоже надо адекватно воспринимать, он то хоть вектор своих интересов резко не менял. А еще меня позабавило, вот Леонов для вас чухня (подумаешт нобелевский лоуреат), а вот паршев то че он проффесор химии фигню то не напишет он же наш советский.

А вообще скажу коротко я гуманитарий экономику и историю (не углубленно) изучал в университете. Жена у меня экономист-кибернетик с красным дипломом.  Диплом далеко не за сало получила. Так что у меня есть у кого проконсультироваться, чем я и занимаюсь.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #1743 - 24.02.2011 :: 01:35:05

НИКТО писал(а) 24.02.2011 :: 01:30:17:
Команды выступающие в первой и высшей лигах

ну да ну да....что ж это я
наверное меня глючит и спорта у нас действительно нет
Наверх

НИКТО
Профессор

Ответ #1744 - 24.02.2011 :: 01:37:49

Есть, "Шахтер"
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1745 - 24.02.2011 :: 06:09:02

НИКТО писал(а) 23.02.2011 :: 23:37:26:
Вот как. Говорите Вы правильно, толькоот постов Ваших создается впечетление, что упрекаете Вы нас, тех кто жил в СССр, в том что жили, учились, работали тогда и имеем точку зрения собственную НА этот счет. Хотя обсудить эту самую точку зрения было бы действительно интересно, только без срача и оскорблений

А вы = СССР?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1746 - 24.02.2011 :: 11:32:30

Todd писал(а) 24.02.2011 :: 01:33:46:
Значит вообще на газеты не ссылайтесь. а на офф иследования. есть например специальные фирмы которые этими исследованиями занимаются и в этой области много авторитетных фирм. А если ссылатся на желтую прессу то допустим можно доказать что Ленин гриб

Я больше двух лет работал социологом  на ПО,где работало несколько тысяч человек.
Имею представление о том как проводятся опросы.

сего лишь тоТолько смысл очень сильно поменялся после этого уточнения

Где и в чём ?
Более того KS давала свою интерпретацию.

е многим. Вам Стебко, ДС, Е.К. о еще шизофренику РоманБ. Дык здесь многие думают что вы пишите бред. Тк сливов уже просто тма тмущая. Всех не упомнишь

Что же память такая короткая?
Нахамил гораздо большему числу .

Отвечайте за себя.Не по чину в разводящие .Кто хочет  сам за себя говорит.

ы еще забыли упомянуть в каком контексте это спрашивали. Так вот отвечу вам таки ввиду того контекста. Чтоб писать на форуме достаточно уметь писать и читать. Но вот чтоб писать книги, как это делают ваши Паршев, Кара-мурзы, Фоменко, конечно не обязательно иметь профильно образование. Но!!! Когда человек всю жизнь занимался точными науками и тут его вдруг потянуло, на старости лет, в гуманитарии и он начинает активно ваять книги то это наводит на подозрения. Я уже говорил за Резуна что в таком случае то его тоже надо адекватно воспринимать, он то хоть вектор своих интересов резко не менял. А еще меня позабавило, вот Леонов для вас чухня (подумаешт нобелевский лоуреат), а вот паршев то че он проффесор химии фигню то не напишет он же наш советский.А вообще скажу коротко я гуманитарий экономику и историю (не углубленно) изучал в университете. Жена у меня экономист-кибернетик с красным дипломом.  Диплом далеко не за сало получила. Так что у меня есть у кого проконсультироваться, чем я и занимаюсь

Без обид.Никого не учу,мысли в слух.

Чтобы  Леонтьева с Леоновым  не путать:
Знания надо  правильно уложить в голове.
Знания нужно уметь применять.
Знания нужно уметь пополнять.

Чтобы по настоящему понимать ,что написали  тот же Резун,Паршев или Фоменко нужно для начала прочитать несколько их произведений.

Наверх
« Последняя редакция: 24.02.2011 :: 14:21:32 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
KS
Гуру

KS

Ответ #1747 - 24.02.2011 :: 13:59:00

Цитата:
Я больше двух лет работал социологом  на ПО,где работало несколько тысяч человек.
Имею представление о том как проводятся опросы

и при этом со всей серьезностью опираетесь на опрос, который приводит Бильд, и где цифры, в общем-то, сильно зависят от постановки вопроса.  Смайл в этой связи еще хотелось бы добавить, что как раз в этом опросе формулировка  вопроса была очень важна, так что уточнение пришлось к месту.

Цитата:
Чтобы по настоящему понимать ,что написали  тот же Резун,Паршев или Фоменко нужно для начала прочитать нескодьку их произведений

+1
а то получается "не читал, но осуждаю" Нерешительный

Цитата:
наверное меня глючит и спорта у нас действительно нет

Тодд, Дилетант вам про Россию, а вы ему про Украину Смайл очень содержательный диалог  Смайл
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1748 - 24.02.2011 :: 14:19:48

KS писал(а) 24.02.2011 :: 13:59:00:
и при этом со всей серьезностью опираетесь на опрос, который приводит Бильд, и где цифры, в общем-то, сильно зависят от постановки вопроса.Смайл в этой связи еще хотелось бы добавить, что как раз в этом опросе формулировкавопроса была очень важна, так что уточнение пришлось к месту.

Ну ...тут много всего...кто,как,где проводил опросы...даже время дня и  играет большую роль.
Какая была выбраковка при анализе,были ли пилотажки...

Абсолютно согласен,что соц.опросы - и так  вещь в себе,а их интерпретация - вообще ещё та фига. Подмигивание
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1749 - 24.02.2011 :: 17:34:41

KS писал(а) 24.02.2011 :: 13:59:00:
а то получается "не читал, но осуждаю"

Общение с фанатами заменило вполне.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Kaviko
Старожил

Ответ #1750 - 02.06.2013 :: 19:14:41

Вопрос, действительно, задан не очень точно. Под ширпотребом понимают, в первую очередь, товары текстильной промышленности, тогда как в СССР был дефицит и продуктов, и на покупку автомобилей профкомы составляли запись очереди. Я вместо слова «ширпотреб» буду использовать слово «товар».
   Дефициты товаров стали возникать потому, что экономика смотрела не на потребителя, а на госпланы и высшее руководство: что они скажут и заложат – то и будет.
   Колбаса и масло – это товары, не требующие высоких технологий. Для их наличия нужно было лишь достаточное количество коров и другого скота, а заводы по производству колбасы и масла и так были почти везде. Но в моём городе талоны на эти продукты появились ещё при Брежневе, так как давки в очередях стали совсем уже неприличными, когда джентльмены лезут вперёд, отпихивая дам локтями, а дамы орут недуром в ответ (в 1976г. я попал в такую вот очередь. До сих пор вспоминаю….).
   Так вот, не было у нас наличия нужного количества скота. Только после Перестройки в одном из сёл моего района соизволили, наконец, заложить коровник на 1000 голов – не иначе, по высочайшему повелению, через 10 лет после факта тех давок… Кроме того, в нашей местной газете регулярно дают сводку статистики удоев по району, и не составит труда перепроверить мои слова, что при Брежневе в нашем районе удой составлял 5, у передовиков - 8 литров, тогда как Европа перевалила за 10. Не было у нас гонки производства товаров и продуктов, максимального выжимания возможностей с помощью селекции и применения новейших технологий – вот и не хватало этих самых товаров и продуктов.
   Но был ещё и второй фактор.
   Прослеживается явная закономерность: как только арабские страны сняли эмбарго на продажу нефти в Европу, так у нас в СССР список дефицитов сразу стал возрастать. Вот грубый такой пример: когда-то цейлонский чай свободно лежал в нашем сельпо, потом исчез и никогда там больше не появлялся. Но в г.Туле в это же время он лежал свободно. Однако вскоре исчез и никогда там больше не появлялся. Но в Москве в это же время его можно было купить практически свободно. Однако вскоре пришла Перестройка и… Но нарастание этого списка дефицитов и товарного коллапса мог ощутить лишь тот, кто в те годы регулярно посещал магазины и охотился за товарами по разным регионам, а не тот, кому подносили готовое папенька с маменькой или жена, работавшая в сфере торговли или общепита. Я вот ощутил. Помню, мы в Москве на троих урвали 45 банок сгущёного молока, по 3 банки в руки, в пять заходов. Это был праздник! И на троих у нас набралось ОДИННАДЦАТЬ багажных мест в вагоне. О как! Эти таскания аукнулись мне шейным хондрозом, т.е. я всё это ощутил на своей шее в прямом смысле слова.
   Таким образом, нужно не только желание людей работать для людей, но и успешность экономики в целом. Нет у страны дохода – будет сокращаться производство любых товаров на внутреннем рынке.
   Но в том же Интернете вы найдёте яростные опровержения, что снятие эмбарго тут ни при чём, это не оно пошатнуло нашу страну (а всё дело, конечно, в Ельцине и Горбачёве). И я буду согласен, что оно было лишь дополнительным толчком. Главной нашей бедой был избыток военных заводов. Если в названии завода есть слова «машиностроительный», «приборный», «механический», то можно не сомневаться: это «оборонка», а чайники и кастрюли он выпускает лишь для прикрытия, разумеется, безо всякой борьбы за их качество. Конечно, если танки будут выпускать в каждой деревне, то на душе будет спокойнее, и враги будут бояться, но, однако, надо понимать, что такой завод работает «на мусорную свалку», БЕЗ ПРИБЫЛИ, В ЧИСТЫЙ УБЫТОК. Содержать такое количество заводов СССР мог лишь только за счёт невысокого уровня жизни – это же элементарная бухгалтерия: рост одного возможен только за счёт урезания другого. «Пушки вместо масла» - всемирно известная формула, выведенная даже не в нашей стране.
    Таким образом, к дефициту товаров в СССР приводили аж два фактора: отсутствие стимулов и избыточные расходы на вооружения.
Наверх

Юровский
Старожил

Ответ #1751 - 16.07.2013 :: 23:56:14

Торговля в советское время (53 фото).
http://fishki.net/comment.php?id=131435
У меня вроде такой же телевизор, как и на фото «Рубин Ц-208», там ещё написано новинка. Там цена стоит 775 рублей, а у меня сзади написано 665 руб.
Это показатель высокого качества Советских изделий!
Наверх

DSC01707.JPG (148 KB | )
DSC01707.JPG
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1752 - 17.07.2013 :: 05:30:28

...

No comments.
Наверх

chugunka
Частый гость

д. Сверчково

нет
Ответ #1753 - 17.07.2013 :: 21:23:39

Ну давайте я обьясню с точки зрения экономики. На какие вопросы должна отвечать экономика той или иной страны? Что и сколько производить. Капитализм с этой проблемой справляется лучше, чем социализм. При капитализме нет дефицита. А в чём проблема? А проблема в экономическом расчете. При социализме экономический расчет невозможен. А почему? А потому что плановый орган не имеет полной информации о том что в данный момент населению нужно. И соответственно производит всё основываясь на какой-то своей информации. В принципе он и не может получить подобную информацию. Потому что предпочтения и вкусы людей постоянно меняются. Ну и конечно плановый орган в первую очередь направлял редкие ресурсы на производство того, что он считал наиболее нужным. Для руководства СССР это были танки. Вот танки у нас были, а хлеба не было.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #1754 - 18.07.2013 :: 18:26:13

chugunka писал(а) 17.07.2013 :: 21:23:39:
Вот танки у нас были, а хлеба не было.

Не стращайте сей байкой постсоветских людей , к которым, должно быть, Вы и относитесь.
Наверх

chugunka
Частый гость

д. Сверчково

нет
Ответ #1755 - 18.07.2013 :: 21:28:14

Донат писал(а) 18.07.2013 :: 18:26:13:
  Не стращайте сей байкой постсоветских людей , к которым, должно быть, Вы и относитесь.

Да жил я в СССР. И не байки это. Хлеб действительно покупали в США. А танки девать некуда было. Несколько лет назад показывали по ТВ репортаж-вывезли их в чистое поле и бросили.
Ну военная стратегия у наших маршалов была, в Европу на танках.
Наверх

chugunka
Частый гость

д. Сверчково

нет
Ответ #1756 - 18.07.2013 :: 21:29:39

Не верите у Дилетанта спросите он подтвердит.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #1757 - 19.07.2013 :: 06:23:34

Цитата:
Хлеб действительно покупали в США.

Хлеб, или кормовое зерно?
Хлеба то как раз было много. У нас мужики его кулями покупали, свиней кормить. Дешевле чем комбикорм был.
Цитата:
А танки девать некуда было

Танки всем девать некуда. Они устаревают быстрее, чем срок годности выходит. Новые поколения вытесняют старые на консервацию. У нас в парке стояли Т-62, готовые и в смазке, штук 100. В США например есть кладбища кораблей, там ржавеют эсминцы и подводные лодки. Тож не пригодились. Однако роль свою сыграли.
Наверх

Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1758 - 19.07.2013 :: 09:07:59

Ubivec писал(а) 19.07.2013 :: 06:23:34:
В США например есть кладбища кораблей, там ржавеют эсминцы и подводные лодки. Тож не пригодились. Однако роль свою сыграли.

В США, например, дефицита не было. А хватало и на пушки и на масло.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1759 - 19.07.2013 :: 09:45:41

chugunka писал(а) 17.07.2013 :: 21:23:39:
Ну давайте я обьясню с точки зрения экономики. На какие вопросы должна отвечать экономика той или иной страны? Что и сколько производить. Капитализм с этой проблемой справляется лучше, чем социализм. При капитализме нет дефицита. А в чём проблема? А проблема в экономическом расчете. При социализме экономический расчет невозможен. А почему? А потому что плановый орган не имеет полной информации о том что в данный момент населению нужно. И соответственно производит всё основываясь на какой-то своей информации. В принципе он и не может получить подобную информацию. Потому что предпочтения и вкусы людей постоянно меняются. Ну и конечно плановый орган в первую очередь направлял редкие ресурсы на производство того, что он считал наиболее нужным. Для руководства СССР это были танки. Вот танки у нас были, а хлеба не было.

Если бы было все так просто, коммунизм еще в 60е построили бы.
Наверх

Страниц: 1 ... 86 87 88 89 
Печать