Kaviko
|
Вопрос, действительно, задан не очень точно. Под ширпотребом понимают, в первую очередь, товары текстильной промышленности, тогда как в СССР был дефицит и продуктов, и на покупку автомобилей профкомы составляли запись очереди. Я вместо слова «ширпотреб» буду использовать слово «товар». Дефициты товаров стали возникать потому, что экономика смотрела не на потребителя, а на госпланы и высшее руководство: что они скажут и заложат – то и будет. Колбаса и масло – это товары, не требующие высоких технологий. Для их наличия нужно было лишь достаточное количество коров и другого скота, а заводы по производству колбасы и масла и так были почти везде. Но в моём городе талоны на эти продукты появились ещё при Брежневе, так как давки в очередях стали совсем уже неприличными, когда джентльмены лезут вперёд, отпихивая дам локтями, а дамы орут недуром в ответ (в 1976г. я попал в такую вот очередь. До сих пор вспоминаю….). Так вот, не было у нас наличия нужного количества скота. Только после Перестройки в одном из сёл моего района соизволили, наконец, заложить коровник на 1000 голов – не иначе, по высочайшему повелению, через 10 лет после факта тех давок… Кроме того, в нашей местной газете регулярно дают сводку статистики удоев по району, и не составит труда перепроверить мои слова, что при Брежневе в нашем районе удой составлял 5, у передовиков - 8 литров, тогда как Европа перевалила за 10. Не было у нас гонки производства товаров и продуктов, максимального выжимания возможностей с помощью селекции и применения новейших технологий – вот и не хватало этих самых товаров и продуктов. Но был ещё и второй фактор. Прослеживается явная закономерность: как только арабские страны сняли эмбарго на продажу нефти в Европу, так у нас в СССР список дефицитов сразу стал возрастать. Вот грубый такой пример: когда-то цейлонский чай свободно лежал в нашем сельпо, потом исчез и никогда там больше не появлялся. Но в г.Туле в это же время он лежал свободно. Однако вскоре исчез и никогда там больше не появлялся. Но в Москве в это же время его можно было купить практически свободно. Однако вскоре пришла Перестройка и… Но нарастание этого списка дефицитов и товарного коллапса мог ощутить лишь тот, кто в те годы регулярно посещал магазины и охотился за товарами по разным регионам, а не тот, кому подносили готовое папенька с маменькой или жена, работавшая в сфере торговли или общепита. Я вот ощутил. Помню, мы в Москве на троих урвали 45 банок сгущёного молока, по 3 банки в руки, в пять заходов. Это был праздник! И на троих у нас набралось ОДИННАДЦАТЬ багажных мест в вагоне. О как! Эти таскания аукнулись мне шейным хондрозом, т.е. я всё это ощутил на своей шее в прямом смысле слова. Таким образом, нужно не только желание людей работать для людей, но и успешность экономики в целом. Нет у страны дохода – будет сокращаться производство любых товаров на внутреннем рынке. Но в том же Интернете вы найдёте яростные опровержения, что снятие эмбарго тут ни при чём, это не оно пошатнуло нашу страну (а всё дело, конечно, в Ельцине и Горбачёве). И я буду согласен, что оно было лишь дополнительным толчком. Главной нашей бедой был избыток военных заводов. Если в названии завода есть слова «машиностроительный», «приборный», «механический», то можно не сомневаться: это «оборонка», а чайники и кастрюли он выпускает лишь для прикрытия, разумеется, безо всякой борьбы за их качество. Конечно, если танки будут выпускать в каждой деревне, то на душе будет спокойнее, и враги будут бояться, но, однако, надо понимать, что такой завод работает «на мусорную свалку», БЕЗ ПРИБЫЛИ, В ЧИСТЫЙ УБЫТОК. Содержать такое количество заводов СССР мог лишь только за счёт невысокого уровня жизни – это же элементарная бухгалтерия: рост одного возможен только за счёт урезания другого. «Пушки вместо масла» - всемирно известная формула, выведенная даже не в нашей стране. Таким образом, к дефициту товаров в СССР приводили аж два фактора: отсутствие стимулов и избыточные расходы на вооружения.
|