Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 82 83 84 85 86 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 345996 раз)
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1660 - 21.02.2011 :: 20:49:44
 
KS писал(а) 21.02.2011 :: 19:46:01:
а я разве такое сказала?я сказал про дефицит в СССР (см. заголовок темы). хотите обсудить еще какой-то другой дефицит - давайте другую тему откроем. или эту переименуем

Katzendreck!
Что может быть глупее, чем ставить знак равенства между дефицитом и СССР? Можно говорить о том, что дефицит наиболее сильно проявился в соцстранах и перечислить причины. Но противопоставлять дефицит в СССР изобилию в прочих странах - всё равно что сравнивать зелёное с мягким Смайл
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1661 - 21.02.2011 :: 21:01:41
 
Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 19:36:37:
И не раз. И Ленин в своих выступлениях словом "демократия" кидался постоянно и в положительном значении.

Вы бы ещё вспомнили, что в Конституции СССР наша страна называлась "демократическим государством" Подмигивание
"Декларировать" не означает "реализовывать"!
Чисто социалистических - как и чисто капиталистических - стран в природе не существует, ИМХО.
А демократия - это что-то сродни "вековой мечте человечества" Смайл
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Ярослав Стебко
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 8766
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1662 - 21.02.2011 :: 21:36:15
 
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
гм... ну вот представьте, например, у вас есть 100 рублей (тлт еще каких денег). вариант А: в подворотне вы вынуждены отдать их грабителю, который угрожает вам пистолетом. вариант В: вы отдаете ваши 100 рублей, допустим, в качестве пожертвования в детдом. сущность акта - вы отдаете свои 100 рублей кому-то - та же? так что, эти два варинта - одно и то же? или форма все-таки имеет значение?

Мне кажется притмер не показательный, в одном случае насилие, в другом, его нет. Это существенно, а деньги - это всё таки средство. И я бы лучше отдал 100 рублей, чтобы поймали того грабителя.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
дефицит - это продукт изолированного развития социалистической страны с плановой экономикой (сырьевой), окруженной врагами

Изоляция была всегда, а дефицит - нет.
Ну и что, что изолирована была система, вон в Японии была вообще автаркия, а дефицита не было. Правда развития тоже.
Что до плановой экономики, то она везде плановая, стихийный рынок - миф. И коорпорации и западные государства планируют свою политику, и экономическую прежде всего. Иначе как бюджет составлять? Гитлер - тот вообще поднимал Германию 4-летними планами.
И в СССР Госплан при Ленине был одним, при семибоярщине - другим, при Сталине - третьим, при Хрущёве - четвёртым.
Ошибкой будет полагать, что при том же Сталине руководство всей экономической жизнью лежало на государстве. Это невозможно, и когда в СССР попытались так сделать, то появились те же цеховики и прочее подполье.
так вот, начинался Госплан с котнролем над банками, транспортом, тяж промом и ещё чем-то. При Госплане 15 лет существовала и частная собственность на средства производства. И её бы свернули не силовым способом, если бы было время. Нам его никто не дал.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
ага, руку поднимать когда скажут и как скажут. вы что, серьезно думаете, что депутатом мог стать любой и что он имел на этом посту какую-то свободу действий?

Разумеется, вы меня просто постоянно на брежневские времена пытаетесь пересадить, а они далеко от социализма, хотя Брежнев ряд ошибок Хрущёва поправил.
И про единогласное голосование вы видимо не совсем в курсе, потому я немного расскажу и о нём и вообще о способе решения конфликтов, ведь при демократических выборах есть проигравшая сторона, что порождает хотя бы мало-мальский конфликт. Начну издалека, когда ццарские юристы наблюдали за решением споров в селе, а советская система как раз многое не придумала, а взяла оттуда, то те спецы удивлялись следующему. Спорят два крестьянина за один надел: один прав, а другой - нет. Сход постановляет, одному две трети надела, другому - треть. на немой вопрос, как это? Простой ответ, им вместе в одном селе жить и незачем камень за пазуху закладывать.
Вообще, вопреки распространённому мнению о забитых крестьянах, они довльно откровенно всё обсуждали на сельских сходах, в общинах была своя подлинная демократия и помещик туда даже не лез зачастую, а зачем? Вот в острых спорах он мог выступить посредником. И у крестьян, а СССР был первоначально крестьянской страной, были свои представления о миропорядке, их даже можно назвать коммунистическими.
Да, это были безграмотные люди, но в отличии от современных людей они точно знали чего хотеть, а что во вред пойдёт.
И вот эта общинная организация перешла и в город, в РИ как такового рабочего класса не было, рабочие были вчерашними крестьянами. Потому когда случилась февральская революция и стали образовываться советы, то их первичной основой стали фабзавкомы, т.е. заводские такие себе общины и заметьте, безо всяких большевиков, их то всего на апрель 1917 года было 300.000, а эсеров, к примеру, 5 млн. Просто большевикам удалось оседлать советы и понять принцип их функционирования.
Примечательно, что меньшевистское правительство Грузии действовало теми же самыми методами, но идеологические противоречия...но это ещё что, практически правительство Врангеля было в Крыму социалистическим и удалось так снизить уровень безработицы, что после поражения Врангеля большевики не сразу на этот уровень вышли.
И вот принимая во внимание спор двух крестьян по наделу, единогласие - это согласие всех с принятым решением, т.е. каждому разъяснили и разжевали. Это потом единогласные решения стали профанацией.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
да принимаю. я ж не говорю, что теоретический капитализм лучше теоретического социализма. я просто смотрю на социалистические страны - бывшие и нынешние. я бы там жить не хотела.

Ну это житейская позиция, знаете анекдот про червяков, отца и сына?
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
и как же вы в социалистическом государстве предлагаете обеспечить подвижность верхушки и здоровое обновление элиты? а чтобы она стала "прикасаемой", нужно, чтобы государство было подконтрольно обществу, а не наоборот.

Ну что вы такое говорите. Общество - это кто? Как оно может контролировать государство? Вы думаете слесарь дядя Вася что-то понимает в политике? Он понимает в своём слесарном деле, но вот ему скажут, что подняли пенсионный возраст и это хорошо, что мы получим очередные транши МВФ и решим кучу проблем, хоть и скрипя сердцем, но согласится.
Когда Украину тащили в ВТО ни одна зараза из политикума не сказала, а что это такое. Вот вступим в ВТО и заживём как в Европе, и масса людей этому верила.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
(из-за этого кстати, на Интернационале разные социалисты поссорились между собой, из-за спора о государстве прогнади анархистов, которые справедливо - как выяснилось потом - утверждали, что сохранение и ведущая роль института государства в конечно счете приведет не к социализму, а к диктатуре закрытой правящей верхушки, и что в конечном счете это будет не лучше уже существующих капиталистических форм диктатуры)

Да есть много причин, по которым ссорились социалисты, что и к чему приведёт, но вот капитализм привёл сначала к британскому расизму, а потом к германскому нацизму и итальянскому фашизму. И возможность рецидива никто не отменял, именно потому я и говорю, что в капитализм с человеческим лицом не верю. Он только заретушировался.
Напомню, Гитлер к власти пришёл почти демократически. Французский писатель Морис Дрюон, завершая свою серию проклятых королей, сказал о том, что генетика шутит, ошибается, но и избиратели, бросая бюллетени в урны, тоже нередко ошибаются...примерно так.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
а вы сами можете это логично объяснить? 

Я просто не обрисовал окружающую среду, виноват
http://im8-tub.yandex.net/iid=107307660-13
С другой стороны трассы тоже есть лес.
KS писал(а) 21.02.2011 :: 13:30:48:
и мне случалось видеть, как за неимением WC парень просто выходит из машины и идет к ближайшему кустику.

Вот он этого делать не стал Смех Там кустов...
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 8766
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1663 - 21.02.2011 :: 21:45:08
 
Zealot писал(а) 21.02.2011 :: 18:53:58:
А в чем я не прав?.. Вы не признаете свою Родину на основании того, что родились не в Украине, а в УССР.

А УССР - это не Украина?
Zealot писал(а) 21.02.2011 :: 18:53:58:
На этом основании может совершить предательство кто угодно.

Это вы просто плохо меня знаете, я бы с интервентами, к примеру, китайцами, нести флаг социализма не пошёл бы. Почитайте на эту тему Маккиавели, там книга небольшая, менее чем на 80 страниц "Государь".
Вот если пофантазировать и представить, что Россия напала на Украину, то я бы помогать России бы не стал Подмигивание
Кроме того, как военнообязанный, пошёл бы в армию. Вот как дальше бы поступил...не знаю. Теоретически я мог бы столкнуться со своитм братом и дядей - это скорее напоминает войну гражданскую.
А вот против румын всяких ещё как бы пошёл, в добровольцы бы записался.
Так что то, что вы там себе прокрутили, никакого отношения ко мне не имеет.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1664 - 21.02.2011 :: 22:36:15
 
KS писал(а) 21.02.2011 :: 19:46:01:
По Карле, когда самоосвобождающийся пролетариат в результате революции свергает капитализм, он берет власть себе, устанавливает диктатуру пролетариата и сотроит новое государство, которое управляет послереволюционным обществом. это первая цель. куда потом пойдет роль государства - это еще никому неизвестно, даже Карла ничего обещать не мог.


Не совсем так,вернее совсем не так.
Когда пролетариат взял власть и строит государство,то это ещё никакой не социализм.
По мере строительства социалистического общества ,в его высшей стадии- коммунизме исчезнут  и различия между классами и государство ,как аппарат принуждения и подчинения.
Наверх
« Последняя редакция: 21.02.2011 :: 22:45:00 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1665 - 22.02.2011 :: 00:11:30
 
Цитата:
Почитайте на эту тему Маккиавели, там книга небольшая, менее чем на 80 страниц "Государь"

ну а он-то тут причем?

Цитата:
Когда пролетариат взял власть и строит государство

когда пролетариат взял власть, партия (построенная кстати чуть не как военная организация и централизованная), подготовившая революцию, перенимает на себя руководство страной. на место государства капиталистического приходит государство, управляемое партией. устанавливается диктатура пролетариата.

Цитата:
исчезнут  и различия между классами и государство ,как аппарат принуждения и подчинения

и когда же по Марксу государство исчезнет? сколько будет промежуток между началом революции и установлением коммунизма, в котором государство не нужно? ах да, революция же должна быть мировая... то есть захватываем власть в одной стране (устанавливаем диктатуру), подготовив в ней плацдарм (в условиях диктатцры), начинаем мировую революцию (а быстро такие вещи не делаются, стран много), пока идет революция - все это время диктатура. потом, когда революция охватила все страны (и установив диктатуру во всех странах), начинается строительство социализма (все еще при диктатуре). "по мере строительства социалистического общества" - все еще диктатура. и вот когда наступит коммунизм... кстати, сколько времени пойдет, пока коммунизм наступит на всей планете? сколько лет будет сохраняться государство, партия, диктатура?
и будет ли результатом диктатуры (явления "старого прогнившего мира", неотъемлемой частью капиталистического общества, тормоза прогресса общественных отношений Смайл) действительно посторение коммунизма?
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1666 - 22.02.2011 :: 00:57:46
 
KS писал(а) 22.02.2011 :: 00:11:30:
Когда пролетариат взял власть, партия (построенная кстати чуть не как военная организация и централизованная), подготовившая революцию, перенимает на себя руководство страной. на место государства капиталистического приходит государство, управляемое партией. устанавливается диктатура пролетариата.


Вы  перемешали Карлу и СоюзССР.Более того ,власть в СССР по закону была - советская,а не коммунистическая .Это партноменклатура настолько привыкла к руководящей и направляющей ,что даже Виссарионовича зажмурили только за обещание ограничиить влияние КПСС.
Естественно,что Карла не отводил партии такой роли.

Вы всё ещё полагаете ,что немцы дискуссируют об абстрактном социализме...?  Подмигивание


KS писал(а) 22.02.2011 :: 00:11:30:
когда же по Марксу государство ...


Победа  социалистической революции в большинстве развитых стран должна произойти практически одновременно.
Государство как аппарат принуждения и насилия отомрёт, в результате  достижения выского уровня развития производительных сил  и стирания вследствие этого различий между классами .

Т.о. процесс в теории - отнюдь не долгий.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1667 - 22.02.2011 :: 01:53:23
 
Цитата:
Естественно,что Карла не отводил партии такой роли

а какую отводил?

Цитата:
Вы всё ещё полагаете ,что немцы дискуссируют об абстрактном социализме...?

полагаю что да. может отдельные люди и представляют себе социализм в виде ГДР, но это не тренд

Цитата:
Государство как аппарат принуждения и насилия отомрёт, в результате  достижения выского уровня развития производительных сил

во времена Маркса социалисты всех мастей были в общем-то едины во мнении, что революция принесет собой прежде всего ухудшение экономической ситуации и упадок производства. ведь рабочие-то на время революции перестают работать и идут на улицы. и постоянно искали пути, как такой ситцации не допустить, потому что все понимали, что революция должна принести улучшения жизни рабочему классу немедленно, иначе рабочий класс ее не поддержит. так вот - когда по-вашему, должен произойти тот самый рост производства, в результате которого отомрет государство?
и еще: многие социалисты писали (а отальные соглашались) - и это было верно подмечено - что ни одно государство в истории еще добровольно не самоликвидировалось и ни одна правящая верхушка в истории еще не отдала власть добровольно. что власть над людьми, воплощенная в институте государства, стремится к самосохранению, и те, кто ей обладает, будут стремиться ее удержать и расширить. некоторые даже считали это законом природы. так что, эти же самые люди - вы думаете - верили, что партия пламенных революционеров, управляющая страной с помощью диктатуры, добровольно отдаст власть из-за какого-то роста производства? напомним, у них перед глазами пример капитализма, который при хорошем росте производства не спешил ликвидировать власть или государство, а очень даже наоборот
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48304
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1668 - 22.02.2011 :: 06:25:46
 
Ярослав Стебко писал(а) 21.02.2011 :: 21:45:08:
А УССР - это не Украина?


Да вот и я удивляюсь. Сформулирую вопрос конкретнее - выложите скриншот флага государства, за которое вы готовы отдать жизнь. Вы часто об этом говорите, вот я и заинтересовался. Просто скриншот, чтобы понятно было.

Ну и так то УСССР не Украина. УССР республика Советского Союза. а Украина самостоятельное и независимое государство.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48304
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1669 - 22.02.2011 :: 06:26:33
 
Дилетант писал(а) 22.02.2011 :: 00:57:46:
Государство как аппарат принуждения и насилия отомрёт, в результатедостижения выского уровня развития производительных сили стирания вследствие этого различий между классами .


Государство "отомрет"?.. Озадачен
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ярослав Стебко
Гуру
+
******
Вне Форума



Сообщений: 8766
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1670 - 22.02.2011 :: 11:26:59
 
KS писал(а) 22.02.2011 :: 00:11:30:
ну а он-то тут причем?

А там чётко сказано, что решить свои проблемы при помощи армии союзной ни к чему хорошему не приведёт, что и доказывает мировая практика.
Поэтому сравнивать меня с теми, кто под триколором ходил - оскорбление.
KS писал(а) 22.02.2011 :: 00:11:30:
когда пролетариат взял власть, партия (построенная кстати чуть не как военная организация и централизованная), подготовившая революцию, перенимает на себя руководство страной. на место государства капиталистического приходит государство, управляемое партией. устанавливается диктатура пролетариата.

Да?! Ужас Военная организация? А вы знаете, что двое членов Политбюро накануне вооружённого восстания в Петрограде в прессе сказали о том, что оно готовится.
Вы просто начитались всяких не качественных статеек, и не представляете себе какой накал страстей царился среди большевиков, там послушного механизма не было и единого замысла и единой воли.
Zealot писал(а) 22.02.2011 :: 06:25:46:
Да вот и я удивляюсь. Сформулирую вопрос конкретнее - выложите скриншот флага государства, за которое вы готовы отдать жизнь. Вы часто об этом говорите, вот я и заинтересовался. Просто скриншот, чтобы понятно было.

Вы сейчас просто ерунду говорите, как раз современная Украина к собственно Украине имеет меньшее касательство, чем УССР. Представьте себе, что никто из моей родни не воевал ни за белых, ни за петлюровцев, так они по-вашему получается и не украинцы как бы.
УССР, напомню, вошла в Совбез ООНZealot писал(а) 22.02.2011 :: 06:25:46:
УССР республика Советского Союза. а Украина самостоятельное и независимое государство.

Смех Самостоятельное...МВФ - дайте транш, на образование осталось денег до сентября. МВФ: дадим, пенсии на 5 лет повысите и сращзу же дадим.
Вы наверное имелии в виду, чтро независимое в том плане, что от этого государства ничего не зависит Подмигивание
Наверх
 
Лёва
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 16047
Волгоград
Пол: male

МИИ ГА
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1671 - 22.02.2011 :: 12:09:52
 
Дилетант в своё время выдвинул такой тезис.
Дескать, не Хрущёв начал массовое жилищное строительство в СССР. Вроде как решение строить ЖБК принято ещё до смерти Сталина.
Это так. Волпрос в том, насколько это было решение и дело самого Сталина.

"Потом, особенно после войны, Сталин стал раздражительным. Я же по старой привычке рассказывал ему все, что знал, что происходит в стране, что народ волнует. Говорил, что нет мяса, нет некоторых товаров и о других недостатках. Сталин стал нервничать, сердиться — почему нет? Раз он очень раздраженно стал меня допытывать, почему нет продуктов. Я ответил, как думал. Это было время, когда Маленков в Совмине ведал сельским хозяйством. Я сказал Сталину: "Пусть Маленков скажет, почему отсутствуют необходимые продукты, ему легче это сделать". Я правду говорил. Сталин посмотрел на Маленкова. Тот молчал, делая вид, что со мной спорить нечего. Сталин, видимо, понял, не стал допрашивать Маленкова, ибо тот все равно не мог ничего объяснить.

И до этого, и в данном случае Маленков или Берия наступали мне на ногу под столом, давая понять, чтобы я перестал такие откровенные вещи говорить. Я смотрел на них удивленно. Потом, когда спорил с ними, доказывая, что я прав, они мне говорили: "А какая польза от этого? Это только раздражает Сталина. Он начинает нападать то на одного, то на другого. Ему надо говорить все то, что понравится, чтобы создать атмосферу благополучия, не портить обстановки за обедом". Я срывался еще несколько раз, но меня вновь предупреждали, и постепенно я стал говорить о делах мало и между прочим...

Когда-то, в начале 1930-х гг., он умел спокойно выслушать или высказаться недлинно, но метко, быстро схватывая, о чем говорили, любил, чтобы кто-нибудь вечером бывал у него. Бывали Молотов, Ворошилов, я, Орджоникидзе, Киров, когда приезжал. Тогда не было обильного обеда, обильной выпивки, больше сидели за чаем. Такие встречи помогали ему получать информацию, память у Сталина была отличная. Но в послевоенные годы память у него стала сдавать сильно. Однажды он даже забыл фамилию Булганина в его присутствии..."

http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/03.html
Наверх
 

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14051
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1672 - 22.02.2011 :: 12:43:01
 
Цитата:
Но в послевоенные годы память у него стала сдавать сильно. Однажды он даже забыл фамилию Булганина в его присутствии..."

Гм... к чему это? Все знают что старость не радость.
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1673 - 22.02.2011 :: 13:48:37
 
Zealot писал(а) 22.02.2011 :: 06:26:33:
Государство "отомрет"?.. Озадачен


Как аппарат насилия и принуждения.

KS писал(а) 22.02.2011 :: 01:53:23:
во времена Маркса социалисты всех мастей были в общем-то едины во мнении, что революция принесет собой прежде всего ухудшение экономической ситуации и упадок производства. ведь рабочие-то на время революции перестают работать и идут на улицы. и постоянно искали пути, как такой ситцации не допустить, потому что все понимали, что революция должна принести улучшения жизни рабочему классу немедленно, иначе рабочий класс ее не поддержит. так вот - когда по-вашему, должен произойти тот самый рост производства, в результате которого отомрет государство?
и еще: многие социалисты писали (а отальные соглашались) - и это было верно подмечено - что ни одно государство в истории еще добровольно не самоликвидировалось и ни одна правящая верхушка в истории еще не отдала власть добровольно. что власть над людьми, воплощенная в институте государства, стремится к самосохранению, и те, кто ей обладает, будут стремиться ее удержать и расширить. некоторые даже считали это законом природы. так что, эти же самые люди - вы думаете - верили, что партия пламенных революционеров, управляющая страной с помощью диктатуры, добровольно отдаст власть из-за какого-то роста производства? напомним, у них перед глазами пример капитализма, который при хорошем росте производства не спешил ликвидировать власть или государство, а очень даже наоборот


Тут нужно долго обсуждать почти каждое слово и понятие.
Очень кратко:

1.Революция  происходит в  результате ухудшение положения трудящихся. Смайл
Победа революции - улучшит положение народа, потому что избавит от  эксплуататоров присваивающих часть прибавочного продукта.

Так в теории.

2.На практике конечно не всё гладко,в т.ч. и по причине человеческого фактора.

Именно воспитание человека нового типа,с коммунистическими принципами жизни должно стать предтечей коммунизма .
Новые люди по иному будут  воспринимать и
властные функции.

ИМХО,вполне нормальная задача,ничем не проще ,и по факту аналогична  созданию т.н. демократического гражданского общества.  Смайл

Лёва писал(а) 22.02.2011 :: 12:09:52:
Это так. Волпрос в том, насколько это было решение и дело самого Сталина...


Лёва ,традиционно определитесь: Смайл

- или без Сталина не может быть ни один чих,

- или Сталин при коллективном решении имеет  лишь преференции ,  как первое лицо.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Todd
ReadOnly
+++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7895
Скандинавия
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1674 - 22.02.2011 :: 14:09:07
 
Дилетант писал(а) 22.02.2011 :: 13:48:37:
Как аппарат насилия и принуждения.

Смех Смех Смех Смех Смех вы опять какой то ереси начиталисьЯрослав Стебко писал(а) 21.02.2011 :: 21:45:08:
А УССР - это не Украина?

Это не Украина. УССР это недоразвитое государство которым управляли недоумки.
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1675 - 22.02.2011 :: 14:33:55
 
Цитата:
Katzendreck

откуда ж вы такие слова знаете? Озадачен Смех

Цитата:
Разумеется, вы меня просто постоянно на брежневские времена пытаетесь пересадить, а они далеко от социализма, хотя Брежнев ряд ошибок Хрущёва поправил

опа, а про какой СССР мне тогда говорить? если заголовок темы "Дефицит в СССР", то логично вроде обсуждать именно то время, когда он был. или скажите, какой именно отрезок СССР вы предлагаете обсуждать? что, было время, когда товарного дефицита в СССР не было?
если не хотите Брежнева, вот Лева цитату про Сталина привел
Цитата:
"Потом, особенно после войны, Сталин стал раздражительным. Я же по старой привычке рассказывал ему все, что знал, что происходит в стране, что народ волнует. Говорил, что нет мяса, нет некоторых товаров и о других недостатках. Сталин стал нервничать, сердиться — почему нет? Раз он очень раздраженно стал меня допытывать, почему нет продуктов.


Цитата:
когда случилась февральская революция и стали образовываться советы, то их первичной основой стали фабзавкомы, т.е. заводские такие себе общины и заметьте, безо всяких большевиков, их то всего на апрель 1917 года было 300.000, а эсеров, к примеру, 5 млн. Просто большевикам удалось оседлать советы и понять принцип их функционирования

вот именно, безо всяких большевиков. а когда пришли большевики, то этот самый "крестьянский метод"  как раз и изменился. опять же, не путайте первые советы с теми институтами, которые появились после Гражданской войны и после создания СССР

Цитата:
Ну это житейская позиция

как хотите. лично я хочу жить в государстве, в котором можно нормально жить, а не существовать, якобы жертвуя уровнем жизни для достижения каких-то там высоких геополитических или идеологических целей

Цитата:
Ну что вы такое говорите. Общество - это кто? Как оно может контролировать государство?

я тоже сначала серьезно думала, что никак. живя в России. там почти все так думают. а в Европе увидела, что может контролировать.

Цитата:
А там чётко сказано, что решить свои проблемы при помощи армии союзной ни к чему хорошему не приведёт, что и доказывает мировая практика

а, вот вы о чем  Смайл

Цитата:
Вы просто начитались всяких не качественных статеек, и не представляете себе какой накал страстей царился среди большевиков, там послушного механизма не было и единого замысла и единой воли

угу. я говорю о принципе построения партии, а не об отдельных расхождениях во мнении. в критических ситуациях вроде революции даже в армии подобные сбои случаются

Цитата:
Как аппарат насилия и принуждения.

а как институт? ух и хитрые формулировки у Карлы Подмигивание

Цитата:
1.Революция  происходит в  результате ухудшение положения трудящихся. Победа революции - улучшит положение народа

до победы еще дожить надо. а сам процесс революции, ну, пока она окончательно не победила - ухудшит. по уже названной мной причине.

Цитата:
Именно воспитание человека нового типа,с коммунистическими принципами жизни должно стать предтечей коммунизма

угу. а лет сколько длится воспитание одного человека? причем оно - только предтеча Смайл так через сколько же лет наступит коммунизм? *в который раз задаю я этот вопрос*
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1676 - 22.02.2011 :: 14:43:36
 
KS писал(а) 22.02.2011 :: 14:33:55:
а как институт? ух и хитрые формулировки у Карлы Подмигивание


В данном случае аппарат=институт. Подмигивание ( для  угнетения одного класса другим).

KS писал(а) 22.02.2011 :: 14:33:55:
до победы еще дожить надо. а сам процесс революции, ну, пока она окончательно не победила - ухудшит. по уже названной мной причине.


Даже на практике ,победа ВОСР и установление советской власти ничего не ухудшило,если бы не началась ГВ.



KS писал(а) 22.02.2011 :: 14:33:55:
угу. а лет сколько длится воспитание одного человека? причем оно - только предтеча Смайл так через сколько же лет наступит коммунизм? *в который раз задаю я этот вопрос*


В принципе развитые страны  на пороге коммунизма топчутся уже давно.
Вы правильно заметили,что воспитание  человека завтрашнего дня (с упором на морально-нравственные начала) - самая сложная задача,особенно если СМИ в обществе потребления  воспитывает полную противоположность этому. Смайл
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Todd
ReadOnly
+++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7895
Скандинавия
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1677 - 22.02.2011 :: 14:48:13
 
Дилетант писал(а) 22.02.2011 :: 14:43:36:
Вы правильно заметили,что воспитание  человека завтрашнего дня (с упором на морально-нравственные начала) - самая сложная задача,особенно если СМИ в обществе потребления  воспитывает полную противоположность этому.

Ну да а СССР корупционеров воспитывало все свое существование и этим приближалось к комунизму)))
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18554
СПб
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1678 - 22.02.2011 :: 14:58:38
 
Todd писал(а) 22.02.2011 :: 14:48:13:
Ну да а СССР корупционеров воспитывало все свое существование и этим приближалось к комунизму)))



Пеши исчо.

Это СССР Юльку-бублика к трубе  воровать поставил. Смех Смех Смех
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Todd
ReadOnly
+++
Вне Форума


По брови в крови...такая
работа

Сообщений: 7895
Скандинавия
Пол: male
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1679 - 22.02.2011 :: 15:04:48
 
Дилетант писал(а) 22.02.2011 :: 14:58:38:
Это СССР Юльку-бублика к трубе  воровать поставил.

СССР с начала своего существования ставило управленцев коррупционнеров.
Наверх
 

Молодец, получишь сахар Смайл
Страниц: 1 ... 82 83 84 85 86 ... 89
Печать