Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 80 81 82 83 84 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 346084 раз)
KS
Гуру
Представитель администрации форума

KS

Re: Дефицит в СССР
Ответ #1620 - 20.02.2011 :: 14:31:45

Цитата:
И о совке с социализмом  заодно

ну так я и при нем немного пожить успела. мелкая правда была, но очереди за самыми простыми продуктами помню отлично. еще помню, что зубной пасты долгое время не было вообще - ну нигде вообще не купить. и еще много чего.

Цитата:
А при чём тут палеолит, я вам про капитализм, каков он есть, думаете изменился?

думаю да

Цитата:
Т.е. у капиталистов надо свои права выбивать. А не проще тогда вообще без капиталистов?

а в социализме у вас и прав-то нет. то есть формально есть. формально вся власть итак у вас - как у народа. то есть и выбивать-то вроде как незачем. в теории. а на практике прав все равно нет

Цитата:
а есть советский принцип решения проблемы

ага. продразверздка, раскулачивание, коллективизация, высылка целыми семьями подальше в Сибирь...

Цитата:
От таких - однозначно

и кто же помешает социалистической правящей верхушке поменять конституцию так. как она захочет?

Цитата:
прямо учила, что в Москве принято на цырлах бегать

ну в Москве пусть и бегают. Москва - это еще не весь мир

Цитата:
Как средний класс может жить в особняке? Убирает там кто?

гм... может тут языковая неточность возникла... что в вашем понимании особняк? три этажа, 30 комнат? тогда да, не совсем средний класс. кстати, мы так и не разобрались в соседнй теме, что такое средний класс и кого к нему причислять. владелец банка - еще средний класс? во всяком случае убирает там не средний класс. средний класс может себе позволить нанять прислугу. пусть не дворецкого, то чтобы раз-два в неделю дом убирала - вполне.

Цитата:
В Европе, может быть, я же вам про Вашингтон говорю

а я про Вашингтон не знаю, наверное там все по-другому, чем в Европ. но теперь вы видите, какой разброс может быть в мире капиталистических стран?

Цитата:
Зачем мне другие страны?

очаровательная позиция  Круглые глаза боюсь с такой позицией мне и прадва трудно будет объяснить вам - зачем  Печаль

Цитата:
вы слишком часто метожительство меняли, что теперь не можете понять, а что же такое Родина. Это для вас просто странный термин, ну родилась, ну и что

часто - это точноСмайл только в Германии уже сейчас четвертое менять буду за 7 лет, в России кстати, всего в двух разных регионах жила.
Родина это конечно хорошо, но у меня нет какой-то особой привязанности к какому-то конкретному месту. ну да, интересно было бы съездить в места, где я выросла или где где ходила в школу, посмотреть как там - но не более того. я вообще человек мало сентиментальный.

Цитата:
Почему сразу неверная?

да это я не про капитализм в конкретной теме, а про другие, частные примеры, где русские описывали какую-то ситуацию в Германии, не понимая ее логики и сути. такие вещи всегда как-то смешно читать.

Цитата:
И как там с турками?  Будущий язык?

нормально с турками. надо понимать, что есть турки, а есть турки. потомки тех, кто приехал сюда в 50-х отстраивать Германию, живут тут уже в третьем поколении, некоторые уже не знают турецкого, они по культуре вполне немцы, только мусульмане (хотя опять же не фанатики) и на вид темненькие. но это воспринимается нормально. проблему представляют те (и это далеко не только турки, часто арабы разные), кто приехали сравнительно недавно и плохо интегрировался. и русский язык на улицам можно услышать чаще турецкого - особенно на востоке. не потому что русских больше, просто турки говорят на своем языке дома, а на улице на немецком, а русские (я тут имею в виду не людей из России, а просто всех русскоговорящих) говорят по-русски везде.

Цитата:
Наиболее адекватно воспринимают реальность те, кто постоянно подвергает эту реальность детальному и доскональному анализу и относится к ней критически, т.е. "не верит глазам своим". А для этого совсем необязательно даже уметь читать

согласна с тем, что критическое восприятие - обязательный пункт. но читать уметь обязательно, а лучше не только читать, но и путешествовать побольше и смотреть на все своими глазами. потому что если вы живете всегда в одном и том же окружении, вы и мыслите в рамках только этого окружения, ведь откуда у вас возьмутся другие образцы мышления? с неба не упадут. вы все равно будете мыслить (как вам будет казаться - критично) в опредленных рамках, потому что они даны вам от рождения. убедилась на собственном опыте.

Цитата:
Человек, отрицающий наличие дефицита в капиталистических странах

а мы тут уже дали определение дефицита?

Цитата:
Настоящие капитализм и социализм существовали лишь в теории

глубокая мысль. сводит на нет весь спорСмайл
Наверх

KS
Гуру

KS

Ответ #1621 - 20.02.2011 :: 14:33:15

Цитата:
Конечно стоит.Интересно,чем у вас кафедра отличается

не в этоу теме. где-то может есть подходящая тема, куда это можно было бы написать?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1622 - 20.02.2011 :: 14:59:06

Дилетант писал(а) 20.02.2011 :: 11:44:59:
развал СССР = гитлеровскому нашествию по разрухе и жертвам.

Так СССР сам себя развалил своей "дальновидной" политикой.

Точно также как в 17 году кризис самодержавия привел к тому, что страна висела на волоске - точно также и нонешняя ситуация итог того, как постарались большевики.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Mukaffa
+

Ответ #1623 - 20.02.2011 :: 16:01:04

KS писал(а) 20.02.2011 :: 14:31:45:
ну так я и при нем немного пожить успела. мелкая правда была, но очереди за самыми простыми продуктами помню отлично. еще помню, что зубной пасты долгое время не было вообще - ну нигде вообще не купить. и еще много чего.

Так, а причём тут зубная паста? ... Горбачёвское время это уже не "совок" уж тогда. Понятно, что много чего можно навспоминать, но не корректно получается, однако.)) Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 20.02.2011 :: 16:18:32 от Mukaffa »  
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #1624 - 20.02.2011 :: 16:47:35

если вы живете всегда в одном и том же окружении, вы и мыслите в рамках только этого окружения

Справедливо.
Однако Ваша теория напоминает попытку усидеть сразу на нескольких стульях, да ещё стоящих в разных помещениях. Оценивать реальность в рамках сразу нескольких окружений одновременно - невозможно.

а мы тут уже дали определение дефицита?

В этой ветке я давал несколько определений.
Но более всего склоняюсь к варианту:
Дефицит - системное нарушение в политике распределения товаров, пользующихся повышенным спросом.

глубокая мысль. сводит на нет весь спор

Так об том и речь Смайл
Этот спор сродни дискуссиям о преимуществах той или иной диеты, того или иного вида спорта, какой принцип организации движения более правильный - правостороннее (Германия, Россия) или левостороннее (Британия, Япония) Смех Смех
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1625 - 20.02.2011 :: 17:50:39

Mukaffa писал(а) 20.02.2011 :: 16:01:04:
Горбачёвское время это уже не "совок" уж тогда.

Мне нравится эта позиция. СССР был "правильный" и "неправильный". А секрет ведь не в Горбачевах и Хрущевах - секрет в ценах на энергоносители. Язык
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1626 - 20.02.2011 :: 17:51:51

DC писал(а) 20.02.2011 :: 16:47:35:
Этот спор сродни дискуссиям о преимуществах той или иной диеты, того или иного вида спорта, какой принцип организации движения более правильный - правостороннее (Германия, Россия) или левостороннее (Британия, Япония) Смех Смех

Ну да. Время само все на свои места расставило. Кто сдох, а кто похудел...
Наверх

НИКТО
Профессор

Ответ #1627 - 20.02.2011 :: 18:22:04

Цитата:
А секрет ведь не в Горбачевах и Хрущевах

Проблема социалистического строя в первую очередь именно в полной зависимости абсолютно всего в стране от личности, стоящей во главе. А потом все остальное выше перечисленное
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1628 - 20.02.2011 :: 18:27:15

НИКТО писал(а) 20.02.2011 :: 18:22:04:
Проблема социалистического строя в первую очередь именно в полной зависимости абсолютно всего в стране от личности, стоящей во главе.

Проблема в том, что при социализме такой личности быть НЕ ДОЛЖНО.

Потому это проблема не социализма, а советского миазма.

Должна быть всеми ненавидимая "д#рьмократия", а не авторитарное правление какого-нибудь старпера.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1629 - 20.02.2011 :: 18:35:04

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 09:03:30:
Смех Смех Смех

И другие сногсшибательные перлы!..

Так это ж "русские патриоты". Смех

Каким боком они к СССР и советским людям? Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1630 - 20.02.2011 :: 18:35:56

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 18:27:15:
Должна быть всеми ненавидимая "д#рьмократия", а не авторитарное правление какого-нибудь старпера.

Почему? Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1631 - 20.02.2011 :: 18:36:41

анатол писал(а) 20.02.2011 :: 18:35:04:

Сталина они оченно уважают по крайней мере. Смех
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1632 - 20.02.2011 :: 18:37:27

анатол писал(а) 20.02.2011 :: 18:35:56:
Почему? Подмигивание

Потому что лучше демократии не изобрели еще ничего.
Наверх

KS
Гуру

KS

Ответ #1633 - 20.02.2011 :: 18:38:21

Цитата:
Оценивать реальность в рамках сразу нескольких окружений одновременно - невозможно

а вы попробуйтеСмайл

Цитата:
Мне нравится эта позиция. СССР был "правильный" и "неправильный"

вот-вот, мне тоже не нравится. Горбачев правил СССР, а не какой-то там другой страной. к тому же, слово дефицит мои родители тоже знали с детства, так что не в Горбачеве тут дело

Цитата:
Проблема социалистического строя в первую очередь именно в полной зависимости абсолютно всего в стране от личности, стоящей во главе

это проблема политического строя России во все времена. или когда-то было по-другому? оно и сейчас так - посмотрите новости
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1634 - 20.02.2011 :: 18:40:41

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 17:50:39:
Мне нравится эта позиция. СССР был "правильный" и "неправильный". А секрет ведь не в Горбачевах и Хрущевах - секрет в ценах на энергоносители.

Речь идёт о термине "совок",  какие энергоносители нафиг!))
Спекуляции то к чему разводить?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1635 - 20.02.2011 :: 18:42:30

Mukaffa писал(а) 20.02.2011 :: 18:40:41:
Речь идёт о термине "совок"

Я этот термин не люблю. В нем что-то такое показушно-юродивое есть. Вроде как "посмотрите какой я одноногий, хаха! я одноногий! не то, что вы, двуногие - пороху не нюхали!".
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1636 - 20.02.2011 :: 18:46:22

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 18:36:41:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:35:04:

Сталина они оченно уважают по крайней мере.

Ну и пусть. Их дело. Только социализм не только Подмигивание Сталин.

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 18:37:27:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:35:56:
Почему? Подмигивание

Потому что лучше демократии не изобрели еще ничего.

А коммунизм?

Я тут в "анекдотах" дал афоризмы Черчилля. Изрядный циник. Почитайте. Подмигивание
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1637 - 20.02.2011 :: 18:46:45

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 18:37:27:
Потому что лучше демократии не изобрели еще ничего

Демо-кратии, или плуто-кратии?)) Подмигивание
Наверх

НИКТО
Профессор

Ответ #1638 - 20.02.2011 :: 18:47:06

И сейчас так, во всех постсоветских странах, возможно кроме прибалтийских
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1639 - 20.02.2011 :: 18:54:47

Ну так я и при нем немного пожить успела. мелкая правда была, но очереди за самыми простыми продуктами помню отлично. еще помню, что зубной пасты долгое время не было вообще - ну нигде вообще не купить. и еще много чего.

1.Молодость это единственный порок, который с  годами проходит.

2.Ваши воспоминания - это суждение о мощи суператлета по его состоянию в период предсмертной  болезни.  Смайл

гм... может тут языковая неточность возникла... что в вашем понимании особняк? три этажа, 30 комнат? тогда да, не совсем средний класс. кстати, мы так и не разобрались в соседнй теме, что такое средний класс и кого к нему причислять. владелец банка - еще средний класс? во всяком случае убирает там не средний класс. средний класс может себе позволить нанять прислугу. пусть не дворецкого, то чтобы раз-два в неделю дом убирала - вполне.

1.Если понимать под особняком отдельностоящую недвижимость,то в РФ срендего класса - полстраны. Подмигивание

2.Если считать признаком среднего класса бытовое обслуживание при помощи домрабртниц/работников ,то в РФ средний класс- считанные %.

Нормально с турками. надо понимать, что

Мултьтикультура - это факт.

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 14:59:06:
Точно также как в 17 году кризис самодержавия привел к тому, что страна висела на волоске - точно также и нонешняя ситуация итог того, как постарались большевики.

Нет.
Страну в 1917 -м не возглавляли предатели и перевёртыши.
Отречение не подразумевало смену владельцев собственности.

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 17:50:39:
А секрет ведь не в Горбачевах и Хрущевах - секрет в ценах на энергоносители.

Вы ,не тот тандем назвали.  Смех

Zealot писал(а) 20.02.2011 :: 18:27:15:

А как же свободы от ЕБНа?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 80 81 82 83 84 ... 89
Печать