KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:я ж говорю - почти. не хочешь, чтоб тебя эксплуатирвали - иди работай в государственное учредение например
не всем там работать, а наличие самого факта эксплуатации - уже сильно далеко до социализма. Это просто государство требует высоких социальных отчислений. Сегодня требует, завтра перестанет, дело такое.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:степень согласия разная
Да нет такой измерительной шкалы.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:а кто вам мешает трудиться в капиталистическом обществе? работа найдется, вопрос в том, что каждый же хочет высокооплачиваемую, статусную...
Я не хочу статусную работу, и даже высокооплачиваемую не обязательно, но никак не нищенскую оплату. А я вам уже говорил, что при капитализме зарплата - издержки и капиталист пытается их снизить.
Вы про огораживания читайте, как трудоутсраивали вчерашних крестьян.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:я ж говорю, отошли от чистого дикого капитализма. пытаются достичь некий компромис, ограничивая в чем-то капитализм в пользу социальной справедливости
Да где отошли, от него? Как был диким, так им и остался, только пролетариат сейчас преимущественно за границей живёт. Вот он и бунтует, в Ливии, Алжире, Египте.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:я вам назову навскиду десяток професиий, в которых не нужно гоняться за прибылью чтобы выжить или иначе сожрут. и эти професии обеспечивают достойное существование.к примеру профессор университетский получает от 4,5 до 6 тыс. евро. совершенно не гоняясь за прибылью, никто его не жрет, а занимается он при этом отвеченной теоретической наукой. если ты например врач - ты можешь открыть свой кабинет - и гоняться за прибылью, а можешь работать в большой клинике или университете - и получать достаточно, чтобы обеспечить семью.
Я не про профессии, а про частную инициативу, а вы не поняли.
Ну даже возьмём вашего профессора, каким образом его зарплата станет и зарплатой отечественного профессора? Благодаря свободному рынку? Вот как это произойдёт.
А я вам говорил о работе артелей, ибо артельщик не подчинялся государству, но должен был произвести, поскольку государство держит цену, определённое количество обуви, к примеру детской. Возни с ней не меньше, чем взрослой при производстве. За эти гос заказы государство артель финансировало на 20% А дальше смотри за тем же спросом, шей на заказ, кто не даёт? Можно договорится с промышленными предприятиями по переработке отходов, что и делалось, а что не нужно артелям подберёт кустарь - типичный частник, только без эксплуататорских замашек.
Вот к примеру компания де Бирс добывает алмазы, просеивают породу, и через сетку вместе с породой уходит много мелких камней. Будь хозяйство социалистическим, эти бы камни подобрала артель, отправили те же алмазы в промышленность, или в ювелирку.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:простите, а на выходе из Гарлема пограничники разве стоят?
Представьте себе, да, только не при выходе, но гарлемского бродягу тут же подхватят полисмены, если он станет шататься рядом с особняками, а трёх-метровые заборы у них и у нас для чего стоят? Вы как буд-то не здесь живёте. Вот был между двумя улицами удобный проход, построили два блатных дома, а потом забор поставили, постронним вход запрещён. Нечего, мол, шляться.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:стандарт, стандарт. удалос сравнить на личном опыте
О каком высоком стандарте вы говорите, у нас хоть одна колбаса соответствует советскому ГОСТу? Стандарт...
А если вы про Запад говорите, то там вообще всё смешно, есть лоховские магазины, а есть нормальные. Одинаковый товар и там и там продаётся, вернее, если куртку в маркете не купили, то чтобы партия не задерживалась их отправляют вот в эти магазины с 50% скидкой. И там их разбирают, при этом шифруясь друг от друга - идиотизм.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:а вы долго жили где-то на Западе?я например жила и там и там. на Западе - реально заметно, особенно по сравнению с Россией
Нигде не жил на Западе, а это обязательно? Длятого, чтобы понять, что огонь обжигает, не обязательно совать в пламя палец.
Про Гарлем я уже вам говорил, есть всегда группы аутсайдеров, а то, что их в Европе меньше, то потому, что в высоких доходах западных граждан есть и их нетрудовой вклад.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:а я и пишу:
Да не тоже, а серьёзные и чудовищные ограничения. И чёткая иерархия, все равны только на бумаге и в день выборов, когда счастливые идут с бюллетенем к корзине. У нас традиционно была дистанция между высшими слоями и низшими меньшая, а в британской или немецкой армиях, к примеру, офицер с солдатами практически не разговаривает, только когда срочная необходимость, он может лично отдать распоряжение, но всё общение проходит через сержантов в одном случае, и унтер -офицеров - в другом.
Ну а армия - это в каком-то смысле зеркало общества. Помните почему в русской армии "немцев" традиционно не любили, хотя из них встречались и неплохие командиры. Потому что в большинстве своём они не понимали внутренней природы армейских взаимоотношений.
KS писал(а) 18.02.2011 :: 23:22:53:капиталистическое социальное государство - тоже. опять же знаю по личному опыту
См. выше
Завтра внесут поправки в конституцию - и всё. Чуть какое изменение коньюнктуры и побежит капитал туда, где прессинг поменьше, и те же ваши шведы начнут снижать социальные отчисления и вот вам весь социализм.
Потому настоящий социализм и шведская модель - не одно и то же. Я вам говорю о принципах организации труда. Этот вопрос главный и основной.