Цитата:80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid
1. Bild - самая издаваемая желтая газетенка, только и всего. у них в каждом номере тетки голые на обложке, что с ним взять? они вполне способны по своему интерпретировать вполне адекватные научные результаты, чтобы был "заголовок"
2. на каком основании 72% западных немцев захотели в ГДР, если они там никогда не жили и не представляют себе, что это такое? бред. постановка вопроса в этом самом опросе в данном случае бессмыслена, а соответственно, и его результаты.
если хотели - чего не ехали-то до 1989? доступ открыт был, их бы там с распростертыми объятиями приняли

3. вы цитируете русский пересказ вышеназванной статьи, причем довольно вольный. я нашла оригинал:Rund 80 Prozent (Ost) und bis zu 72 Prozent (West) könnten sich vorstellen, in einem sozialistischen Staat zu leben, so lange für Arbeitsplätze, Solidarität und Sicherheit gesorgt wäre.
мой перевод: около 80% на Востоке и до 72% на Западе могут представить для себя жизнь в социалистическом государстве, при условии, что в нем будут обеспечены рабочие места, солидарность и безопасность.
ни слова про ГДР. речь в опросе шла про некое абстрактное социалистическое государство, точнее на самом деле про абстрактную картинку того, что каждый отдельный опрашиваемый понимает под словом "социалистический". могу вас заверить, для немцев слова "ГДР" и "социалистический" - не одно и то же
4. работа, безопасность и социальная защищенность гарантированы им и сейчас, просто после кризиса народу надо немножко выпустить недовольство. хотя какое там недовольство, как говорится, "мне бы ваши проблемы". у нас кризис для простых небогатых людей прошел почти незаметно, даже цены в супермаркетах не выросли.
5. в данном опросе спрашивали и про то, кто хочет назад в ГДР. естественно, про ГДР спрашивали восточных немцев.
23 Prozent der Ostdeutschen und 24 Prozent der Westdeutschen finden, es sei „manchmal wünschenswert, es gäbe die Mauer noch“
мой перевод: "23% восточных немцев и 24% западных считают, что иногда было бы хорошо, чтобы Берлинская стена все еще стояла."
то есть четверть восточных хотели бы остаться в ГДР, и четверть западных - чтобы ГДР к ним никогда не присоединялась.
ссылка про эти опросы:
http://www.focus.de/politik/deutschland/umfrage-jeder-vierte-will-die-mauer-zuru...есть еще опрос, другие делали:
http://www.focus.de/politik/deutschland/umfrage-sehnsucht-nach-ddr-erfolgen_aid_...50% хотят такую же систему образования и здравоохранения как ГДР,
40% восточных считают, что социализму можно бы дать еще один шанс
в целом: восточные немцы рады свободе, правовому государству, возможности свободной частный инициативы и политическому строю нынешней Германии, но скучают по социальной справедливости, бесплатному здравоохранению и доступному образованию (хотя тут по-моему, они приукрашивают), по тому, что государство обеспечивает всем работу.
естественно скучают, кто ж откажется от халявного здравоохранения

но, как я уже говорила, невозможно иметь ВСЕ капиталистические и социалистические преимущества одновременно