Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 58 59 60 61 62 ... 89
Печать
Дефицит в СССР (Прочитано 346637 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Дефицит в СССР
Ответ #1180 - 23.01.2011 :: 19:36:40

Цитата:
Зилот, а не можете хвалить нынешнюю власть, не охаивая предыдущую?
Вам просто показали, что там не всё так плохо было.

Хм. Вы знаете, Анатол. Я как последовательный и убежденный анархист вообще начинаю дергать глазом, когда меня просят уважать власть.

Я просто удивился - почему меня стыдят охаиванием СССР и при том ни разу не уважают власть нынешнюю?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1181 - 23.01.2011 :: 19:41:02

Ярослав Стебко писал(а) 23.01.2011 :: 19:30:35:
Зачем, сейчас методы другие, их загоняют в рамки и заставляют играть во власть и оппозицию.
А за диплом - любопытно, хотя вовсе не фанат Пелевина. Правда когда он поколение п с амоном ра писал, то его охотнее публиковали...первое произведение впрочем понравилось, акромя концовки.

За Пелевина скажу абсолютно точно, что печатают его в "Амфоре" на ура и никто его ни в какие рамки не загонял.
Тема у меня была "Поколение P'" как постмодернистский роман", потом еще на Москву писал "ДППН. От СССР к России".

И примерно в то же время у нас в универе зимой бомжата грелись, сейчас не греются, сейчас на входе охрана.

В РФ сейчас проблему с детьми-беспризорниками почти решили.

У неё, как и у всякого нормального государства, есть разведка, и даже не одна. Вот как в ЦРУ, ФБР и АНБ относятся к демократическим правам и свободам.

Американцы жалуются? Не заметил.

Разумеется нормально, РПЦ - политическая сила, имеет свой вес...спорить будете?
Или вам напомнить при каких обстоятельствах Тихон сказал, что советской власти я не враг?

То есть какой-то дядька вполне может решить, что мне, вот лично мне, РПЦ не нужно и... всё?.. Это нормально?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #1182 - 23.01.2011 :: 19:53:22

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 19:41:02:
За Пелевина скажу абсолютно точно, что печатают его в "Амфоре" на ура и никто его ни в какие рамки не загонял.

Я просто не читал, но слух был, что в каком-то из поздних произведений там у президента один орган был с когтем, мол протест вызвало, но не уверен.
Тема у меня была "Поколение P'" как постмодернистский роман"

Интересная тема.
В РФ сейчас проблему с детьми-беспризорниками почти решили.

Это хорошо, но есть не дети-беспризорники, и при всём своём корявом виде - они тоже люди-человеки.
Американцы жалуются? Не заметил.

А должны? Мы же не жалобы рассматриваем, а принцип функционирования, ну армию что ли попробуйте представить нетоталитарной.
То есть какой-то дядька вполне может решить, что мне, вот лично мне, РПЦ не нужно и... всё?.. Это нормально?..

Нет, не нормально, неверная постановка вопроса, заметьте, РПЦ никто не уничтожил, и если полно в сети фоток как власовские священники поддерживают Гитлера, то фото колонны танков "Дмитрий Донской" есть тоже. В обоих случаясь имеется РПЦ - вот в чём загвоздка.
Вот теперь увяжите это с контекстом дискуссии. Слава Богу, нацизм вы всё таки ненавидите.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1183 - 23.01.2011 :: 19:53:47

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 19:36:40:
Я просто удивился - почему меня стыдят охаиванием СССР и при том ни разу не уважают власть нынешнюю?..

Наверное, потому, что Вы только охаиваете СССР? Подмигивание

Причём впариваете свои мысли людям, которые там жили... Смайл

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 19:36:40:
Я как последовательный и убежденный анархист вообще начинаю дергать глазом, когда меня просят уважать власть.

Будьте реалистом.
Можете у меня в подписи Ленина прочитать.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1184 - 23.01.2011 :: 19:58:15

Ярослав Стебко писал(а) 23.01.2011 :: 19:53:22:
но есть не дети-беспризорники, и при всём своём корявом виде - они тоже люди-человеки.

Ну так то "детская" политика государства мне сейчас уважение таки внушает - тут они без всяких нареканий молодцы. Уменьшение числа детских домов - это прекрасно. правда же.

А должны? Мы же не жалобы рассматриваем, а принцип функционирования, ну армию что ли попробуйте представить нетоталитарной.

Ну... мы ведь не в армии, правда?.. Вот за что меня из пионеров выгнали?.. За "Сектор Газа". Вот кому какое дело. что мы пели "Сектор Газа", а?.. Хочу и пою. Хочу и волосы длинные отращу, а сейчас вообще с "культурным" ирокезом хожу и ничего, никто не облезает.

заметьте, РПЦ никто не уничтожил

Ну да, порушил храмы, обобществил имущество. пострелял священников и ок.

Слава Богу, нацизм вы всё таки ненавидите.

Ну если бы я еще нацизм любил - меня бы вообще с какашками съели.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1185 - 23.01.2011 :: 20:04:23

Цитата:
Причём впариваете свои мысли людям, которые там жили...

Вот сегодня днем за чарочкой общался со своими родителями. Порадую, после долгих распросов (сразу реакция была негативной до жути - при упоминании того, что, может быть, дефицит был не такой уж критичный - на меня долго просто руками махали) мне таки сказали, что в районе 60-70 было относительно неплохо и даже интересно, но потом пришел здец.

И я там тоже жил, ну что ж вы. Я 1981 года рождения, кой-чего детским умишком помню.

Кстати. астма у меня развилась потому, что родители вынуждены были снимать подвальное помещение - и никто молодой семье учительской квартиру выдавать не рвался.

Цитата:
Наверное, потому, что Вы только охаиваете СССР?

Да я даже готов сказать про него хорошее. Но меня выводит реакция людей, отрицающих очевидное или смена темы в сторону - да тогда было плохо, зато сейчаааас!..

Цитата:
Будьте реалистом.

Я и так реалист. Потому власть презираю и считаю неизбежным злом. Просто общество до анархических идеалов еще не доросло. И самый уважаемый человек в 20 веке для меня главный зеленый - Нестор Махно. Его методам хозяйствования учиться надо, его.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #1186 - 23.01.2011 :: 20:22:52

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 20:04:23:
И я там тоже жил, ну что ж вы. Я 1981 года рождения, кой-чего детским умишком помню.

Вы - ровесник моего сына. Мы тут с женой тоже вспоминали, когда же случился самый жестокий дефицит, когда на полках магазинов лежали одни бумажные снежинки, вырезанные продавцами из салфеток (которые тоже достать было практически невозможно Ужас). Так у нас получилось, что это было примерно в середине 80-х, начало Горбачёвских "свершений".

И сдаётся мне, что люди запомнили только ЭТОТ дефицит именно потому, что вскоре загнулся весь Союз.
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1187 - 23.01.2011 :: 20:24:42

DC писал(а) 23.01.2011 :: 20:22:52:
И сдаётся мне, что люди запомнили только ЭТОТ дефицит именно потому, что вскоре загнулся весь Союз.

Хрущевский когда был?.. Когда даже хлеб был в дефиците?..
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1188 - 23.01.2011 :: 20:31:29

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 18:44:32:
У "относительно среднего" класса, который сейчас с грехом пополам складывается

Один из старательно формируемых мифов эРэФии.

Нет среднего класса.

Нету.

Нет даже критериев его "поиска". Смайл

после долгих распросов (сразу реакция была негативной до жути - при упоминании того, что, может быть, дефицит был не такой уж критичный - на меня долго просто руками махали) мне таки сказали, что в районе 60-70 было относительно неплохо и даже интересно, но потом пришел здец.

Согласен.

Потому что кукурузник и дорогой Леонид Ильич  ( не говоря уже о последующих) впустую проели сталинские заделы ,созданные очень и очень  дорогой ценой .

Не были они созидателями,и хуже того ,"махали" коммунистическим лозунгами не понимая их сути,времени и места применения.

Выпустили в пар и выхолостили достижения страны и веру людей в грядущую победу коммунизма.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
анат
Экс-Участник

Ответ #1189 - 23.01.2011 :: 20:36:38

Да я даже готов сказать про него хорошее. Но меня выводит реакция людей, отрицающих очевидное или смена темы в сторону - да тогда было плохо, зато сейчаааас!..

Очевидное-дефицит колбасы.
Был. Факт.
Общество, построенное клятыми большевиками в 20-50-х
годах было гуманней, нравственней и добрее бездефицитного общества нынешних времён. Факт.
Желающий доказать обратное-получит "А в Америке негров линчевали!"
Провокация, она и в Африке провокация.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1190 - 23.01.2011 :: 20:41:56

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 20:24:42:
DC писал(а) Сегодня :: 19:22:52:

Зато чёрная икра на рынке бочками стояла.
Вот "доказательство заботы о народе". Смех
И уровень понимания нынешней молодёжи проблем того времени.

И аргументации...
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #1191 - 23.01.2011 :: 20:42:38

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 19:58:15:
Ну так то "детская" политика государства мне сейчас уважение таки внушает

Вот эта
...
Уменьшение числа детских домов - это прекрасно. правда же.

Может быть, вам доводилось общаться с интернатовскими детьми? Жуть. А вот ни один воспитанник Макаренко не сел за решётку и не стал изменником Родины.
Кстати. астма у меня развилась потому, что родители вынуждены были снимать подвальное помещение - и никто молодой семье учительской квартиру выдавать не рвался.

Это и есть деформация советской власти, потому что она стала постепенно вовсе не советской.
Ну... мы ведь не в армии, правда?..

Ну мы структуры как бы рассматриваем.
Но по-крайней мере вы признали, что есть такие сферы, в которых необходим тоталитаризм.
Давайте возьмём теперь далёкую от армии систему: образование. Несмотря на отдельные телодвижения там какая-то общая целоь присутствует, и образование - тоталитарная система. Причём в системет образования я фактически перестал работать только на днях. Думал защищаться, но 2-3 штуки бакинских, при наличии детворы - дорого. Выяснил, что можно подешевле в плане денег, но ... не в плане чести.
так что свобода измеряется количеством убитых енотов.
Вот за что меня из пионеров выгнали?..

А, вы успели им побывать. Ну и правильно выгнали, вы себя на место пионервожатой поставьте.
Хочу и пою. Хочу и волосы длинные отращу, а сейчас вообще с "культурным" ирокезом хожу и ничего, никто не облезает.

Есть такое, самого стричься заставляли, я без ирокеза, нго периодически чуток зарастаю, просто длинные волосы не идут. Причём больше всех меня доставал на этой почве мой родной дед, армейская выучка, оккупационные войска в Германии.
Только не в колбасе счастье. Приведу вам такой пример. Английские крестьяне могли делать что хотят в ходе огорапживаний, но им за первое попадание грозил кнут, за второе - отрезали ухо и за третье  - вешали. А так...полная свобода.Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 19:58:15:
Ну да, порушил храмы, обобществил имущество. пострелял священников и ок.

Вот помните про альтернативу танковой колонны "Дмитрийц Донской". Как с теми поступить? Подмигивание
Ну если бы я еще нацизм любил - меня бы вообще с какашками съели.

Вы хотите сказатьЮ что я ем какашки?
Нет, я только подчеркнул, что нормальный стержень у вас есть, и заметьте, мы оба неравнодушны, хотя и придерживаемся диаметральных позиций.
Вам хочется, чтобы всё быол хорошо, мне тоже... а вот дальше и начинаются разногласия, значит кто-то из нас прав Смайл
Я даже скажу кто... Подмигивание Впрочем, вы сами догадались.
Зилот, ей-богу, на вашу веру никак не посягаюсь, вот на начальство - да.Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 20:04:23:
Просто общество до анархических идеалов еще не доросло. И самый уважаемый человек в 20 веке для меня главный зеленый - Нестор Махно. Его методам хозяйствования учиться надо, его.

Удивили, так он же самый настоящий социалист, вообще ситуация с Махно оказалась трагической, видать он или не дорос до другого уровня, или, что скорее всего, противоречил марксизму.
Его потому и заклевали - альтернатива большевизму.
Но...неудачная альтернатива, это при всей масштабности, всё же не общероссийский и я бы ссказал, воввсе не российский деятель.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #1192 - 23.01.2011 :: 20:44:43

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 20:24:42:

Ни Вы, ни даже я, не были свидетелями того дефицита и потому не можем оценить степень его крутизны Смайл А, скажем, моя матушка, которой 80, постоянно путает различные события своей жизни Печаль

Как говорил Юлиан Семёнов словами штандартенфюрера Штирлица: "Лучше всего запоминается последняя сказанная фраза" Подмигивание
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #1193 - 23.01.2011 :: 21:04:08

Да, кстати, о "среднем классе".

У моей жены в Смоленской губернии живёт дальний родственник, дедушка 89 лет. Там участок в 6 соток ещё при царе Горохе поделили на три семьи, и дедушка получил свои 2 сотки. Вот он взял и оформил эту землю в собственность, благо бесплатно. Сам сидит на хлебе и воде, т.к. получает мизерную пенсию. Ну, летом косит травку у богатеев. Мы ему в Москве купили камуфляж и бушлат - в них и ходит постоянно...
Зато теперь его регулярно приглашают на собрания землевладельцев, называют "представителем среднего класса" и предлагают поучаствовать то в строительстве водопровода, то дороги Ужас Смех
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #1194 - 23.01.2011 :: 21:23:41

Zealot писал(а) 23.01.2011 :: 06:58:28:
По ссылкам одно - на словах другое, а тут еще и дефицит, оказывается.

Ну тогда да, камрады, если у вас всё так плохо, то вам есть о чем жалеть.

У нас как то, видать, всё получше.

Понимаешь и мучается же Москвичи в Москве, но уезжать с нее не думает. Наоборот все за плохой жизнью в Москву едут.
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
анат
Экс-Участник

Ответ #1195 - 23.01.2011 :: 22:50:36

Todd писал(а) 23.01.2011 :: 21:23:41:
Zealot писал(а) Сегодня :: 05:58:28:
По ссылкам одно - на словах другое, а тут еще и дефицит, оказывается.

Ну тогда да, камрады, если у вас всё так плохо, то вам есть о чем жалеть.

У нас как то, видать, всё получше.

Понимаешь и мучается же Москвичи в Москве, но уезжать с нее не думает. Наоборот все за плохой жизнью в Москву едут.

Я вам с Зилотом аргументов подбросил. Дарю. Смайл

http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1234382540/109#109

Понравится-добавлю.
Наверх

Doderucca
Старожил

Ответ #1196 - 24.01.2011 :: 19:16:15

Не хотелось бы развивать тему о зажравшихся москвичах, но... Zealot, ваши рассуждения страдают той же порочностью, что и в темах сугубо исторических.
1. Не надо безусловно верить в статистику. Если бы вы реально прожили в Москве хотя бы несколько месяцев, то понимали бы, что "средняя зарплата москвича" вовсе не соответствует средней зарплате по Москве, а мифическая "цена продовольственной корзины" - реальной стоимости сей "корзины".
2. Цены, указанные в интернет-прайсах сетевых продовольственных магазинов, на самом деле ни о чем не говорят. Да, батон может стоить 10 рублей (сахара по 26 не видела уже несколько лет), но есть этот батон вы не станете, настолько он хренового качества. И если вы не совсем нищий, то вы и не купите этот дешевый батон по 10 рублей, а купите за 22-28, боле-менее съедобный. Также и с одеждой. Магазины (далеко не бутики) забиты дорогущими хренового качества вещами, задача которых - служить не дольше сезона, максимум - двух. Есть еще дешевые распродажи, где вообще отстой, о котором даже говорить не хочется. Приличная одежда (я не говорю - супермодная или там офигенно гламурная) стоит немалых денег, да еще надо знать - где искать.
3. Миф о том, что в Москве - златые горы и молочные реки, очень распространен на просторах нашего дорогого Отечества и страшно живуч. Я лично знаю девиц, которые приезжали в столицу, твердо уверенные в том, что максимум через полгода они переедут жить в коттедж на Рублевке. Мужеск пол малость поадекватней, но тоже не без иллюзий.
4. В Москве жить неплохо. Я лично не жалуюсь. Здесь много возможностей реализовать свои личные планы, хорошее социальное обслуживание: медицина, образование и т.д. Да и вообще, жизнь в большом городе привлекает народ - так уж люди устроены.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1197 - 24.01.2011 :: 22:18:09

Свали, тролль.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1198 - 24.01.2011 :: 22:40:25

Doderucca писал(а) 24.01.2011 :: 19:16:15:
Zealot, ваши рассуждения страдают той же порочностью, что и в темах сугубо исторических.

Zealot писал(а) 24.01.2011 :: 22:18:09:
Свали, тролль.

Zealot.

Не в обиду, но у меня  стало закрадываться впечатление, что если на таком уровне Вы ведёте дискуссию в этой теме, то и в Средневековье тоже не всё чисто. Подмигивание

Особенно после безапелляционных призывов верить ссылкам на всякие ОП. И проявившегося нежелания услышать оппонента.

Сильно напомнили местного форумного Лёву. Печаль
Наверх
« Последняя редакция: 24.01.2011 :: 23:33:42 от Н/Д »  
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #1199 - 24.01.2011 :: 22:44:02

Zealot писал(а) 24.01.2011 :: 22:18:09:
Свали, тролль.

Не стыдно, рыцарь?
Наверх