Цитата:Если бы Вы поварились в московской "каше" пару месяцев без перерыва, Вы бы заметили, что относительно дёшевы лишь уцененные товары (плохого качества, с истекающим сроком хранения, с браком и т.д.). В крупных ТЦ существует неписаное правило: если один товар дешевле, чем в других ТЦ, то другие три - дороже.
Во-первых, про уценку - это неправда. Я человек. который привык рассчитывать бюджет - а чего - сейчас в семье из трех человек работаю я один, а хочется и хлеб с маслом и икорочку на праздник.
Так вот - у нас очень удачно по соседству открылся ТЦ Лента - питерская сеть, такие магазины есть и в Москве, и в Новосибирске и вообще по стране.
Не сочтите за рекламу - но там реально самые низкие цены на продукты питания по городу. Они нормальные при том вполне - я покушать люблю, за свои слова отвечаю, уровень цен при том по раону Барнаул, Новосибирск идентичен, судя по сайту Ленты, схож он и с другими регионами.
Мясо - мясо там дорогое, факт. Но ведь всегда можно дойти до рынка?..
Чета есть у меня подозрение, что в Москве действуют и более крупные и интересные продуктовые сети.
Бытовая техника и многое другое имеет интересную особенность - она называется растаможка - то есть вот мой Барнаул в непосредственной близости с Китаем - казалось бы, китайские товары должны быть у нас дешевы, ан хренушки - они сначала едут в Москву, а лишь потом - к нам. Транспортные затраты необходимо окупить - как это делается, я думаю, всем понятно.
Цитата:Мой ученик возит с Дальнего Востока мобильные телефоны корейского и китайского производства. Вагонами. По $3 штука Смайл. В Москве их "перепрошивают", снабжают документами о Государственной Сертификации и сдают в торговую сеть по $15-20 за штуку. Магазины типа "М-Видео", "Эльдорадо" и "Связной" продают их по $30-40 за штуку в зависимости от модели Ужас
Допустим, по 3 бакса - это чушь. Телефон нужно собрать, купить экран и начинку. Себестоимость там повыше - она порядка 30 дол. в случае с моделью средней ценовой категории. Продают их обычно именно как ноунеймы, в районе 3-4К в этом смысле Москва и барнаул мало различаются. "Эльдорадо" и "М-Видео" имеют свои каналы с Казахстаном и Дальним Востоком - им незачем прибегать к услугам постороннего лица, хотя я могу допустить, что он является скорее топ-менеджером "Евросети" - вот эти ребята своим товаром порой делятся.
В общем, не надо мне лечить за рынок техники. Пожалуйста. В Москве она дешевле.