DonnaA
Новичок
Не совсем наверное в тему, но очень интересно узнать о своем народе. Я про аланов - на сегодняшний день второстепенный, не хочется говорить, но для больших народов - осетин, да и и татар - второсортный народ - мы слишком легко узнаваемы- действительно русые волосы и серые, реже голубые глаза. Как говорила моя прабабка про бабушку- самая красивая из светлых)) Потому что светлые волосы это скорее признак другого- чуждого народа- что у осетин, что у татар признание другого- не их народа. Немного знаю о том, что народ этот когда то пришел из предгорий (кстати каких?) Ирана, почитание матери как основополагающего- то есть по матери определялась национальность. Почему то еще сохранилась легенда что кто то из Чингизов вырезал род до оси колеса- то есть детей оставляли в живых, а вот взрослых гнали впереди войска как штрафбат или заградительный щит- именно так они и попали в татарстан, получив там название "рыжие татары". Уж извините за сумбур, но все мои сведения- рассказы весьма преклонных в летах родственников. То что заставляет им верить, так это примитивное узнавание как среди дагестанцев - обычно путают и называют даргийкой, так и среди татар) Я так поняла, что большая часть народа ушла все таки через Испанию в Северную Африку (аланский проход, ну и т.д. исторически сохранившееся названия даже на современной карте Европы). Судя по осетинам- это тоже не совсем аланы, они четко отделяют тот старый народ от современного, считая слово "алан" скорее синонимом слова - аристократия - высший класс, ну не знаю. Но если возможно расскажите, пожалуйста, о том как и куда алланы делись. Что произошло с этим народом позже описанных вами событий. С огромным уважением и благодарностью.
|