Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Удалось ли профи обосновать что Венгры = уйгурам?..
*** Этот Опрос был завершен ***

Да.    
  6 (12.5%)
Нет.    
  42 (87.5%)

Всего голосов: 48
« Последняя модификация: EvS : 19.09.2010 :: 01:10:13 »

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 92
Печать
Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi. (Прочитано 64038 раз)
profi
Профессор
+

IAHX4
Re: Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi.
Ответ #300 - 29.09.2010 :: 16:03:39

Владимир В. писал(а) 29.09.2010 :: 15:46:41:
Кимвр вы наш шумерский

мне Юстиниан давал перечень литературы, где кимров отожествляют с кимерийцами,а если двигаться от кимерийской территории по Волге ,по Литве и померании по побережью балтийского моря до территории Бельгии, где собственно и указывают кимвров,то пространство между киммерийцами и померянами занимало меря.
это всего лишь путь из всемирного переселения,а следов
от этих меря всюду
я уже не привожу имена готов с оканчанием мер ,что явно указывает на их род или своего рода отчество
да и наше имя владимио происходит от словосочетания владения меря/володимерия/
как ни крути а меря надо поднимать
Наверх

Тибарен
Продвигающийся
**

Ответ #301 - 29.09.2010 :: 16:04:12

profi писал(а) 28.09.2010 :: 14:06:36:

з очень часто встречается в эрзянском но там князь произносится инязор,где ин- это великий/я думаю все русские фамилии заканчивающие на ин и означают великий

СмехА все русские фамилии, заканчивающиеся на «-ов» происходят от эрзянского слова оев, что означает «жирный»…
А все немецкие и скандинавские фамилии, заканчивающиеся на «-сон» - от эрзянского сон, что означает «он, она»…

profi писал(а) 28.09.2010 :: 14:08:47:
Tang Ni писал(а) 28.09.2010 :: 13:34:25:
kuning

а в этом слове замените к на г и получите  гунинг-гунский след

Вообще-то в названии «гунны» в начале стоит звук [h] (ср. англ. Нuns, Hunnic). Если произвольно заменять смычный [k] на спирант [h], то есть на звук совершенно другой артикуляции (по месту и по способу образования), то давайте с тем же успехом в слове «кунинг» заменим [к] на [п] и получим «пунинг» - семитский (пунический) след…

profi писал(а) 28.09.2010 :: 14:28:13:
Все эти руны напоминают принцип шифровки писем,которые писались заранее обговоренными знаками
и зеркало может имело самое важное значение в расшифровке писем
Я до сих пор ломаю голову над тем как происходил переход слов с одного языка на другой сменой начальной буквы на конечную
к примеру ат-ила и та-тила-видно поменяли а и т местами и все,ал- по эрзянски лошадь,а по венгерски ло
все эти переходы можно обьяснить ,если письменность была у венгров и славян рунами и одни читали руны слева направо ,а другие наоборот
Конечно -это предположение основанное на желании обьяснить причины  таких переходов.

А.А. Зализняк (академик РАН, Секция литературы и языка Отделения истории и филологии)
Лекция "О профессиональной и любительской лингвистике"
на фестивале науки в МГУ 11 октября 2008
http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm
«…Один из чрезвычайно распространенных мифов любительской лингвистики – миф о так называемом «обратном прочтении» слов. Нет, вероятно, ни одного любительского лингвистического сочинения, где не была бы использована эта идея. Миф состоит здесь в том, что кто-то может прочесть слово задом наперед, и результат может войти в язык в качестве нового слова. Допустим, вместо собака появится акабос, вместо Тула – Алут, вместо Мадрид – Дирдам и т.п. Как заверяют нас любители, такое легко может случиться, например, с арабом или этруском, поскольку в их письменностях слова читаются справа налево. Например, араб читает запись Тула и читает привычным для себя способом – Алут. И таким путем якобы может возникнуть новое слово Алут, которое и будет употребляться как новое название города. Невероятно, правда? Но ведь всякий, кто читал эти сочинения, непременно наталкивался на некоторое количество объяснений именно таких. Подобный рассказ отражает столь младенческое понимание того, что такое письмо и чтение, что в первый момент просто невозможно поверить в серьезность тех, кто нам это преподносит. Но преподносят многократно, стократно, большими тиражами.
Каким образом араб вообще может увидеть написанное слово Тула? Если это слово записал другой араб, то он сделал это естественно арабскими буквами и в арабском порядке, т.е. справа налево, и никакому обратному прочтению в этом случае неоткуда взяться. Если это слово написал русский, то он написал его кириллицей, а если, скажем, англичанин, то он написал его латиницей. В обоих случаях, разумеется, – слева направо. Но ведь простой араб не знает кириллицы и латиницы. А если он не простой араб, а такой который обучался кириллице или латинице, то его, естественно, должны были обучить также и тому, в каком направлении они читаются. Единственный персонаж, который бы устроил нашего любителя, это такой араб, который выучил кириллические и латинские буквы, но не подозревает о том, что они читаются слева направо. (смех в зале) Реален ли такой персонаж? Практически, конечно, нет. Но давайте все же допустим, что в качестве редчайшего отклонении от нормы один такой человек на миллион арабов все же найдется. И вот именно этот недоучка однажды увидел где-то написанное по-русски слово Тула и прочел его как Алут. Но он при всей своей недоученности все-таки каким-то образом понял, что это не что-нибудь, а название города. И вот это-то его прочтение и было принято и усвоено миллионами арабов, ближних и дальних, грамотных и неграмотных, простых и образованных. (смех в зале, аплодисменты) Кто может поверить в такую сказочку? Здравомыслящий человек не может. Но для лингвиста-любителя контроль здравым смыслом необязателен.
В рассуждениях лингвистов-любителей обратное прочтение – это событие, которое на каждом шагу происходит в истории слов и порождает в языке слова-перевертыши. И весьма примечательно, что любители очень быстро перестают прикрывать обратные прочтения апелляцией к восточным языкам, а начинают использовать эту операцию просто как удобный рабочий инструмент везде, где им нужно получить для слова другой внешний вид. Например, точно такое же обратное прочтение у них постоянно случается в рамках русского языка или в рамках английского. В реальной жизни обратное прочтение – это операция, которая может встретиться только в словесных играх. Некоторые авторы фантастических повестей действительно любят давать свои героям имена, полученные обратным прочтением. Но в реальной истории языков неизвестно ни единого примера того, чтобы слово, вошедшее в живой язык, происходило из обратного прочтения чего бы то ни было. Замечательно, что абсолютное отсутствие таких фактов нисколько не смущает любителя, он из ума решил, что такое должно происходить, и часто во всех языках это использует.
Обратное прочтение как источник появления слов есть абсурд в квадрате, поскольку, во-первых, слова не читают задом наперед, во-вторых, слова живого языка вообще не возникают из письменного источника. Речь может идти только о научных терминах нынешнего времени.
Вывод: Если в некотором сочинении хотя бы об одном слове сказано, что оно произошло из обратного прочтения, знайте, что это фирменный знак дилетантства…»

profi писал(а) 28.09.2010 :: 14:42:13:
Типологически новоуйгурский далёк от древнеуйгурского

Вы знаете, что такое типология языка? И что она не имеет никакого отношения к лексике?
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #302 - 29.09.2010 :: 16:07:53

Дарк писал(а) 29.09.2010 :: 16:00:40:
почему родственники, аросы или эрзя, по вашим словам это вернувшиеся меря, значит меря=эрзя

это примерно как русские немцы вернулись в германию после развала союза ,некоторые немцы с русской женой и детьми замешанными не только с славянами ,на таких родственников всегда арийцы смотрят сверху вниз
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #303 - 29.09.2010 :: 16:12:06

profi писал(а) 29.09.2010 :: 16:03:39:
мне Юстиниан давал перечень литературы, где кимров отожествляют с кимерийцами

Отождествляют? Это так же как Сахаров "доказал"?

это всего лишь путь из всемирного переселения

Это что за новое переселение такое? Если вы, о многомудрый универсал, о Великом переселении народов, то оно во II в. до н.э. еще не начиналось даже.

да и наше имя владимио

У вас раздвоение личности? Вы уже о себе во множественном числе заговорили? Имя, конечно, странное. Видимо, итальянское - Ромео, Джулио, Владимио...

я уже не привожу имена готов с оканчанием мер

Например кхмер. Явный мерянский след.

как ни крути а меря надо поднимать

Как ни крути, а барбитураты надо принимать.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Тибарен
Продвигающийся
**

Ответ #304 - 29.09.2010 :: 16:50:24

то пространство между киммерийцами и померянами занимало меря.
это всего лишь путь из всемирного переселения,а следов
от этих меря всюду

СмехДа нет же, это были эскимосы. По мере своего расселения по Евразии они везде оставили свои следы. Особенно хорошо они видны в топонимике. Возьмём, к примеру, праэскимосский корень *mǝr- «местность рядом, окружающее пространство» - отсюда и этноним меря, и Шумер (в сочетании с другим праэскимосским корнем - *cu(ʁ)- "голубой", т.е., буквально «земля голубых»), и Померания (с корнем - *pa(ʁ)- "сверху", т.е., буквально «верхняя земля»), и остров Гомера в Атлантическом океане (с корнем *(ǝ)ɣwa-/*(ǝ)ɣо- «вкусная пища», т.е., букв. «место, где вкусно готовят») и т.д. и т.п.

Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #305 - 29.09.2010 :: 17:09:24

Тибарен писал(а) 29.09.2010 :: 16:50:24:
т.е., буквально «земля голубых»

Смех
Это очень животрепещущая тема для профи.
Смайл
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #306 - 29.09.2010 :: 18:01:14

@
profi

Вы нам не подскажете в каких источниках зафиксировано самоназвание народа меря? Хотелось бы посмотреть, как же они себя на самом деле называли. А то родилась версия, что жена Люка Скайукера - Мара Джейд Скайуокер - тоже из наших, из мери. Этот вопрос особенно актуален и перспективен для исследователя, ибо источник Jedi vs. Sith: The Essential Guide to the Force сообщает нам следующее: "Мара Джейд родилась в 17 году до Явинской битвы[1] на неизвестной планете, в весьма нестабильное время, когда Император и Дарт Вейдер уничтожали остатки Ордена джедаев."

Вся прогрессивная мировая общественность взволнована - как это так, чтоб у самого Люка Скайуокера жена была неизвестного происхождения? А вдруг она клон-лазутчик Палпатина. Думаю окончательное установление происхождения Мары Джейд из древнейшего народа меря единственно может упокоить разъяренную толпу, которая уже начала крушить посольства Угроины и Уйкурии в Афстро-Венкрии.
Наверх

И мне ответила она:
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #307 - 30.09.2010 :: 12:18:02

Тибарен писал(а) 29.09.2010 :: 16:04:12:
Вывод: Если в некотором сочинении хотя бы об одном слове сказано, что оно произошло из обратного прочтения, знайте, что это фирменный знак дилетантства…»

Прокоментируйте делитанта Попова
Наиболее убедительна версия о соотнесении названия Рязань с этнонимом эрзя, выдвинутое столетие тому назад священником и археологом Любомудровым: Рязань — это город эрзи — Эрзянь. М. Фасмера смущала невозможность фонетического объяснения Эрзянь > Рязань. Но как показали исследования А. И. Попова, перестановки слогов и даже отдельных звуков часто встречаются при вхождении мордовских слов в русский язык: Ривезень и Верезень, Вармалей и Варламей, тепи и пеште (орех) и многие другие (Попов, 1946 г.)
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #308 - 30.09.2010 :: 12:47:08

А в таджикском невозможно сочетание 2 согласных без образования 2 слогов - например, школа или стакан.

И получаем ишкола или истакон - но это, как и Эрзянь-Рязань, не является случаем "обратного прочтения".
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #309 - 30.09.2010 :: 12:48:32

profi писал(а) 30.09.2010 :: 12:18:02:

Комментировать моя можно? Моя не понимай, Попова она с помощью зеркала читал? Или все таки вообще про прочтение не говорил, а про перестановку слогов и звуков. Твоя, однако, лучше понимай.

В русском - тарелка. В белорусском - талерка. В русском - ладонь. В белорусском - далонь. В русском - медведь. В украинском - ведмiдь.

Твоя понимай, что никакой здесь не зеркало?
Наверх

И мне ответила она:
Дарк
Старожил

Россия
Ответ #310 - 30.09.2010 :: 13:36:07

такое чувство про прояи живет в другой реальности где физические свойства предметов другие..

А вообще технику ведение полемике профи нужно взять на заметку...
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #311 - 30.09.2010 :: 14:15:28

Владимир В. писал(а) 30.09.2010 :: 12:48:32:
В русском - тарелка. В белорусском - талерка. В русском - ладонь. В белорусском - далонь. В русском - медведь. В украинском - ведмiдь.

спасибо тезка за такую информационную пищу
с чем интересно связаны такие переходы
я думаю что переписчики учебника русского или белорусского языка по пьяне и теперь все пишут так
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #312 - 30.09.2010 :: 14:17:05

Дарк писал(а) 30.09.2010 :: 13:36:07:
акое чувство про прояи живет в другой реальности где физические свойства предметов другие..А вообще технику ведение полемике профи нужно взять на заметку...

кто вы по нацианальности,я вообще не понимаю что вы пишите
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #313 - 30.09.2010 :: 14:32:16

profi писал(а) 30.09.2010 :: 14:17:05:

Да кто бы это говорил!  Смех

Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
Дарк
Старожил

Россия
Ответ #314 - 30.09.2010 :: 14:33:14

profi писал(а) 30.09.2010 :: 14:17:05:

Конечно же уйгур!!!!!!!. зеркало мой ванильный друг, используйте зеркало и все поймете! Смех Смех Смех Смех
Наверх

Дарк
Старожил

Россия
Ответ #315 - 30.09.2010 :: 14:38:16

Tang Ni писал(а) 30.09.2010 :: 14:32:16:
нтересно, быть @ profi-с-аналом сложнее, чем @ profi-без-анала? 

дак давайте все таки обсудим "землю голубых" о который говорил  Тибарен, уверен профи есть что тут сказать и не мало, а уже в нетерпении внимать устам Смайл
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #316 - 30.09.2010 :: 14:49:25

profi писал(а) 30.09.2010 :: 14:15:28:
я думаю что переписчики учебника русского или белорусского языка по пьяне и теперь все пишут так

Конгениально. Только вот никто вначале язык по учебникам не учит. Моя прабабка вообще ни читать, ни писать не умела. И ничего. Как-то же узнала, что трэба гаворыць далонь и талерка. И медведя она на украинский манер называла - мядзьведзь. Бабка и дед были почти прохвессорами. Бабка 2 класса ЦПШ (не партийной, а именно приходской) закончила. Дед три. Чины небесных сил бесплотных они знали так, что от зубов отскакивало. А вот с чтением - ну прям беда. И тоже, на удивление, даже в мордовских лесах-перелесках продолжали говорить "далонь" и "талерка". С чего бы это? Не читая учебников пьяных пейсателей.
Наверх

И мне ответила она:
Тибарен
Продвигающийся
**

Ответ #317 - 01.10.2010 :: 00:09:23

profi писал(а) 30.09.2010 :: 12:18:02:
Тибарен писал(а) 29.09.2010 :: 16:04:12:

Наиболее убедительна версия о соотнесении названия Рязань с этнонимом эрзя, выдвинутое столетие тому назад священником и археологом Любомудровым: Рязань — это город эрзи — Эрзянь. М. Фасмера смущала невозможность фонетического объяснения Эрзянь > Рязань. Но как показали исследования А. И. Попова, перестановки слогов и даже отдельных звуков часто встречаются при вхождении мордовских слов в русский язык: Ривезень и Верезень, Вармалей и Варламей, тепи и пеште (орех) и многие другие (Попов, 1946 г.)

1. Обратное прочтение - это Авксом и Ньазяр (Москва и Рязань соответственно).

2. Перестановка слогов и звуков в слове, упомянутая дЕлИтантом Поповым, называется метатезой, не имеет ровно никакого отношения к обратному прочтению, встречается сплошь и рядом в языках самых разных семей (как в исконной лексике, так и в заимствованиях) и при этом объясняется нормальным диахронным развитием языка с возникновением ассимиляции и диссимиляции звуков.
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #318 - 01.10.2010 :: 08:20:10

Тибарен писал(а) 01.10.2010 :: 00:09:23:
ерестановка слогов и звуков в слове, упомянутая дЕлИтантом Поповым

Вы просто сам делитант.
Если слово состоит из 2 букв например ал по эрзянски -лошадь, а по венгерски ло-лошадь
арс-по осетински
рас-по эрзянски
рус по прибалтийски
рос-должно быть по русски

обьяснение этому одно до письменности кирилицы писали рунами и когда стали переводить книги с рунническими письменнами на кирилицу ,читали руны наоборот слева направо
аналогично переход с тюрского на русский
урус-по тюрскски
рус -по пруски
рас -по эрзянски
рос-по русски
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #319 - 01.10.2010 :: 09:09:40

Владимир В. писал(а) 30.09.2010 :: 14:49:25:
Только вот никто вначале язык по учебникам не учит.

Языку учат родители и если мама или папа картавит и произносит слова каверкая их ,то и ребенок так будет говорить
Моя мама не ходила в школу вообще ,но прекрасно без акцента говорила по русски,а вот бабушка дочь церковного старосты была неграмотная и говорила с акцентом,но деньги лучше меня считала
Владимир В. писал(а) 30.09.2010 :: 12:48:32:

Если это правда,то вы сами доказывайте ,что уйгуры и угоры -это одно и то же слово на разных диалектах языка
также можно вывести ингвар=варяг,или угоры= варягам
Наверх

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 92
Печать