profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:что вы сравниваете языки современных уйгуров и украинцев и венгерцев эти языки изменились до неузнаваемости за 1000 лет
Не до такой степени. Есть изменения, но не настолько, чтобы не понять венгерский текст Х века, или не прочесть уйгурскую стелу VIII века.
profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:сегодня старославянский язык не похож на русский,
Да ну? А я вот, грешный, читаю и старославянские тексты, и русские тексты XVI-XVII веков без перевода. Хотя с Россией мои исследования связаны только в той мере, в какой русские пересекались с Китаем и Монголией.
profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:а вы пытаетесь уйгурский с примесью китайского сравнить с венгерским с примесью славянскогои немецкого
Это какая-то сложная аллегория? Давайте начнем с того, что как вы можете судить о развитии уйгурского языка (а равно славянских, немецкого, венгерского, китайского и прочих, буде появятся в этой "дискуссии"), если русскому языку вы в школе не учились, дома с вами на мордовском не говорили, а про уйгурский услыхали буквально в приходом на этот форум?
profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:ы лучше если специалист напишите руннами одно и тоже слово например конь по уйгурски и по венгерски ,тогда можно говорить о похожести и непохожести языков
Вот я пишу слово "конь" по-корейски
말
и по-китайски
馬
- вам полегчало? Вы от этого смогли прочесть эти слова? Сравнить их этимологию? Определить степень родства языков?
Тибарен, между прочим, специалист-лингвист. Причем компаративист (посмотрите значение в словаре - а то вам от такого перенапряжения и с ума двинуться можно). И приводимые им сравнения - это методически выдержанные списки корневой лексики.
Правда, я вам уже приводил счет по-венгерски и по-уйгурски, но вам не помогло. Равно как и многие "базовые" слова, помимо "коня".
profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:по крайней мере яблоко по уйгурски и по венгерски одинаково,
Про заимствование слова "алма" я тоже говорил - революции на этом не построить.
profi писал(а) 27.09.2010 :: 16:46:48:а вот цифры похоже на римские и непонятно кто у кого перенял
Да ну?
Т:орт или
нэги - что больше похоже на римскую
quattuor?
Если хотите что-то узнать по лингвистике - просто умоляйте Тибарена вам объяснять. Он не злой и очень умный