Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: Удалось ли профи обосновать что Венгры = уйгурам?..
*** Этот Опрос был завершен ***

Да.    
  6 (12.5%)
Нет.    
  42 (87.5%)

Всего голосов: 48
« Последняя модификация: EvS : 19.09.2010 :: 01:10:13 »

Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 ... 92
Печать
Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi. (Прочитано 62984 раз)
Г.Д.
Старожил

Re: Руны, тюрки, мадьяры и все остальное. Персональная ветка profi.
Ответ #1100 - 23.11.2010 :: 12:22:51

profi писал(а) 23.11.2010 :: 12:05:24:
а вот эрзя в арий

Как же без эрзи... Смех Смех

ал-ар- их-слово хорошопереводится ал -конь,ар -арий

Хорошо. Смех Сейчас, подождите, тоже подберу что-нибудь... Смех Смех
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #1101 - 23.11.2010 :: 12:33:32

ал-ар- их-слово хорошо  переводится ал -конь,ар -арий

А "их" шо такэ? С учетом уйКуро-эрЬзянского перехода "к" в "х", это кто-то пива перебрал и икнул не к месту, видимо.

аорсы=орсы=эрсы=эрзи

орсы=орки. И эрзи здесь не при чем.

profi писал(а) 23.11.2010 :: 12:14:01:
не я же приводил  пример первый ,про Алексея  божего человека

Для произошедших от первого корня слова олигарх, в стопицотый раз: Божий человек - это эпитет (для вашего уровня - кличка). Никакого отношения к этимологии (для вас - происхождения) имени Алексий отношения не имеющий.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1102 - 23.11.2010 :: 13:10:26

Владимир В. писал(а) 23.11.2010 :: 12:33:32:
Для произошедших от первого корня слова олигарх, в стопицотый раз: Божий человек - это эпитет (для вашего уровня - кличка). Никакого отношения к этимологии (для вас - происхождения) имени Алексий отношения не имеющий.

Ярослав Мудрый, Александр Невский, Андрей Первозванный, и т.д. - и как и у Алексея Божьего человека - имя и прозвище с друг другом не связаны.
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #1103 - 23.11.2010 :: 13:23:18

profi писал(а) 23.11.2010 :: 12:14:01:
с этой историей падение по продажам упало

Как могло упасть "падение по продажам"?

И еще вопрос - продажам, простите, чего? ЭрЬзянской символики или печатных трудов  по истории империи эрЬзя? Или инструктажей по ТБ?

ал-ар- их-слово хорошо  переводится ал -конь,ар -арий то есть арий на коне

А с какого языка?

И "-их" тут тогда что?  Подмигивание

И как вы нам переведете имя Гензерих?  Подмигивание

В общем, пока вопросов больше, чем вразумительных ответов. Примерно в соотношении 100:0 (могу ошибаться на доли процента).
Наверх

Из желтого золота сделанный лев воссел на высоком троне...
profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #1104 - 23.11.2010 :: 15:34:23

Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 13:23:18:
Как могло упасть "падение по продажам"?

это так хреново,что вы не представляете,а вообще торопился и ляпнул
Олег вещий -то же кличка,но самое главное он не мог быть святым ведь он христианство не принимал,а вот властителем был точно,поэтому германское хельга и русское Олег   такое же как и арсы и росы,/кстати стал читать задонщину и там часто встречается ошибки типа у меня /днепр пишет непр/,слоги путают местами типа орсы=росы,но самое главное битву на куликовом поле была на рязанской земле и больше всех 70 бояринов погибло от Рязани
Вот  еще информация доказывающая что отец Ярослава
был владетелем меря
цитирую
Великому князю Владимеру Святославичю Киевскому, третюю — великому князю Ярославу Володимеровичю
и про Олега
Литовской дву братом Олгордовичем
Опять ол -к власти имеет отношение,здесь то вы не будете противится олгордович от имени Олег
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #1105 - 23.11.2010 :: 15:39:51

Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 13:23:18:
А с какого языка?

С скифского языка,
все больше и больше я понимаю что
все летописи переписывались с рунической письменности
типа этрусской,а не  с греческой ,потому как число букв в греческом алфавите меньше чем в старославянском
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1106 - 23.11.2010 :: 15:53:26

profi писал(а) 23.11.2010 :: 15:34:23:
Вотеще информация доказывающая что отец Ярослава
был владетелем меря

Вы еще к Меря припишите слова мера (мерить, отмерять), мерин, мерзавец, мерзость, мерзнуть и т.д.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #1107 - 23.11.2010 :: 15:55:08

profi писал(а) 23.11.2010 :: 15:39:51:
типа этрусской,а нес греческой ,потому как число букв в греческом алфавите меньше чем в старославянском

Вы этрусский язык знаете?
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #1108 - 23.11.2010 :: 16:59:20

это так хреново,что вы не представляете,а вообще торопился и ляпнулОлег вещий -то же кличка,но самое главное он не мог быть святым ведь он христианство не принимал,а вот властителем был точно,поэтому германское хельга и русское Олег   такое же как и арсы и росы,/кстати стал читать задонщину и там часто встречается ошибки типа у меня /днепр пишет непр/,слоги путают местами типа орсы=росы,но самое главное битву на куликовом поле была на рязанской земле и больше всех 70 бояринов погибло от РязаниВот  еще информация доказывающая что отец Ярославабыл владетелем меряцитируюВеликому князю Владимеру Святославичю Киевскому, третюю — великому князю Ярославу Володимеровичюи про ОлегаЛитовской дву братом ОлгордовичемОпять ол -к власти имеет отношение,здесь то вы не будете противится олгордович от имени Олег

"Нелегка в России судьба Вещий: сначала долго запрягают, а потом еще и быстро едут. «Я – Вещий, следовательно я существую». Не помню, кто это сказал. Но точно кто-то из великих. В настоящее время готовится к выпуску компакт-диск с циклом наших бесед. Он будет распространяться только через Вещий. Вот мой стиль – Вещий, он отражает то, что происходит вокруг меня, то, что меня интересует. Вещий – это секунды счастья, проводимые вместе, но потом это все переходит в привычку. Всё имеет свою цену, даже Вещий. Вещий касается абсолютно всех, потому как личный багаж каждого из нас постоянно увеличивается и мы эволюционируем. У нас же с вами светская беседа. Всегда мечтали научится Вещий? Пожалуйста – у вас теперь почти вся ночь в распоряжении. Разумеется, никто не совершенен. У всех нас есть свой Вещий и всем нам кажется, что мы в нем нуждаемся. Вам не суждено жить в мире без Вещий. Мне тоже. А вот «Йищев» – это Вещий наоборот." (с)

С скифского языка,все больше и больше я понимаю чтовсе летописи переписывались с рунической письменноститипа этрусской,а не  с греческой ,потому как число букв в греческом алфавите меньше чем в старославянском

"Леди и Джентльмены, это Чубакка. Чубакка — это вуки с планеты Кашиик, но Чубакка живёт на планете Эндор. Подумайте об этом, в этом нет смысла! С чего бы вуки ростом два с половиной метра жить в Эндоре с 60 сантиметровыми эвоками? В этом нет смысла!" (с)
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Tang Ni
+

唐猊
Ответ #1109 - 23.11.2010 :: 17:49:02

это так хреново,что вы не представляете,а вообще торопился и ляпнул

Что такое "падение продаж", я знаю очень хорошо. Но что вы можете продавать, если являетесь инженером по ТБ?

Олег вещий -то же кличка

Кличка - что? Олег или Вещий?  Подмигивание Вы для себя как-то определитесь.

но самое главное он не мог быть святым ведь он христианство не принимал

Мда, все очень сильно запущено - святые, они не только у христиан бывают. Но и в других религиях, в т.ч. условно-монотеистических (например, зороастризм). Целостность мировосприятия т.н. язычников, кажущаяся нам фрагментарной, могла таковой и не быть - например, для зороастризма четко видны сложившиеся системы мироздания, эсхатологии и т.д. так что "свято" - это не обязательный атрибут христианства.

поэтому германское хельга и русское Олег такое же как и арсы и росы

Может, лучше так: потому черных хлеб и селедка - такое же, как шелк и брабантские кружева? Смысла ровно столько же, а образ понятнее.

кстати стал читать задонщину и там часто встречается ошибки типа у меня /днепр пишет непр

Это не ошибка - это вариант написания. До введения четких орфографических норм многие слова писались по принципу "как слышу - так и пишу".

слоги путают местами типа орсы=росы

Где там орсы? Там точно не орКи?

но самое главное битву на куликовом поле была на рязанской земле и больше всех 70 бояринов погибло от Рязани

И причем тут гибель рязанских бояр? Это по принципу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька"?

Вотеще информация доказывающая что отец Ярослава
был владетелем меря

А к чему это нам? Что русские князья владели многими землями, населенными угро-финскими народами, в доказательствах не нуждается.

Великому князю Владимеру Святославичю Киевскому, третюю — великому князю Ярославу Володимеровичю

Где тут меря?

и про Олега
Литовской дву братом Олгордовичем

А это к чему?

Опять ол -к власти имеет отношение,здесь то вы не будете противится олгордович от имени Олег

Абсолютно буду против. Категорично, На 100% против! Это от имени Альгирдас (в руских источниках Ольгерд).

А теперь быстренько сделайте анализ литовского корня этого имени (Альгирдас) и скажите, что в нем значит "ол-"  Смех

С скифского языка,

Поздравляю, вы где-то выучили скифский язык. Абаев - и тот только предполагал (хотя и обоснованно, и его предположение считается общепринятой и наиболее вероятной гипотезой) его принадлежность к иранским языкам, а вы - уже и выучили!

все больше и больше я понимаю что
типа этрусской

Этрусские руны? Можете написать в ЮНЕСКО - пусть занесут в объекты всемирного культурного наследия!  Смех

а нес греческой ,потому как число букв в греческом алфавите меньше чем в старославянском

И причем тут количество букв в греческом алфавите?  Ужас

Писали если на греческом - букв хватало. Переводили если на русский - пользовались русским алфавитом (кириллицей по преимуществу) - и снова букв хватало.

Владимир В. писал(а) 23.11.2010 :: 16:59:20:
"Леди и Джентльмены, это Чубакка. Чубакка — это вуки с планеты Кашиик, но Чубакка живёт на планете Эндор. Подумайте об этом, в этом нет смысла! С чего бы вуки ростом два с половиной метра жить в Эндоре с 60 сантиметровыми эвоками? В этом нет смысла!" (с)

Смайл +1000!

Юстиниан писал(а) 23.11.2010 :: 15:53:26:
Вы еще к Меря припишите слова мера (мерить, отмерять), мерин, мерзавец, мерзость, мерзнуть и т.д.

Да уж, выясняется, что и монголы - от меря произошли (теперь я понял, что мерин - это производное от слова "меря", в старописьменном монгольском превратившееся в "м:орин" и в этом виде адаптированное русскими как "мерин"!)  Смех

+1000!
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1110 - 23.11.2010 :: 18:04:09

Профи, а что вы такое продаете то постоянно?.. Родину небось?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Г.Д.
Старожил

Ответ #1111 - 23.11.2010 :: 18:10:22

Олег вещий -то же кличка,но самое главное он не мог быть святым

Железная логика: если есть кличка, значит святой.  Смех
У нас вон уголовников... Смех

отец Ярослава
был владетелем меря

Какая неожиданность!.. Вот никто этого, конечно, не знал, ну кроме вас, естественно.

олгордович от имени Олег

А это что за выкрутасы? Теперь будем на вич считать? Тогда я слово первый скажу: Роман Абрамович. Кто у вас он там будет: мордвин, эрзя или меря?

С скифского языка,

А можно его в студию пригласить, скифский язык? Или его тоже только вы знаете?

Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 17:49:02:
Где там орсы? Там точно не орКи?

Там уже целые огры. Смех
Наверх

Tang Ni
+

唐猊
Ответ #1112 - 23.11.2010 :: 18:18:32

Zealot писал(а) 23.11.2010 :: 18:04:09:
Профи, а что вы такое продаете то постоянно?.. Родину небось?..

эрЬзянскую империю не пг'одать даже за цену классную - ибо кому нужна такая э-э-э, Г'одина даже за цену классную?

Потому "падение продаж упало"  Очень довольный
Наверх

Ирон Арс
Продвигающийся
**

рггу
Ответ #1113 - 24.11.2010 :: 05:07:45

Приветствую всех форумчан! Особенно хочу познакомиться с prothi так как нас возникли схожие идеи! Очень мне интересна тема возможного родства осетин и удмуртов! я сам осетин. Тема эта меня заинтересовала когда я узнал о т.н. Золотой бабе -почимтаемой у финно-угорских народов! Зарин Ань! по осетински золотая женщина будет-зарин нана! согласитесь не случайное совпадение! давно есть теория что этнонимы Удмурт и Мордва-иранского происхождения-от март-человек\смертный... В осетинском нартском  эпосе есть дружествееный нартам-осетинам народ-Уадмирта!     но всё по порядку-лингивсты говорят о осетинско-удмуртских языковых параллелях.Вот что пишет Сергей Белых-"Не исключено, что влияние языков южных соседей на южнопермские диалекты – предки удмуртского языка – приводило к возникновению явлений, отличающих их от докоми диалектов и в более раннюю эпоху, когда южными соседями пермян были еще не тюрки, а иранцы. Проблема сепаратных пермско-иранских языковых (и этнокультурных) контактов практически очень слабо разработана [7] – тем более любопытно указать здесь на два бросающихся в глаза явления, которые, с одной стороны, отличают удмуртский язык от коми (а также других финно-угорских и тюркских языков Поволжья), а с другой, имеют очевидные параллели в иранских языках.
Порядковое числительное ’первый’ в финно-угорских языках образуется, как правило, от основы ’ранний, передний, начальный’: фин. ensimmäi­nen, венг. első, (?) морд. васень(це), коми медводдза, а в тюркских (и в марийском) — от основы ’один’: мар. икымше, чув. пtрремtш, тат. беренче. Другие образования также возможны (чув. малтанхи < малтан ’спереди’, пуcламаш < пуc ’голова’, тат. баштагы < баш ’голова’), но сути это не меняет. В удмуртском мы имеем уникальную форму: нырысь < ныр ’нос’ (исходный падеж) — единственное слово со значением ’первый’ в языке (за исключением возможных диалектных заимствований типа слободского первой < русского). Единственный аналог обнаруживается в осетинском языке: осет. ficcщg ’первый’ < finЩ ’нос’, причем слово это довольно позднего происхождения, оно вытеснило более раннее radam < *fratama ’первый’ (общеиранское слово) (Абаев 1949 :165).
В соответствии с агглютинативной природой финно-угорские и тюркские языки заимствуют глаголы, добавляя к заимствованной основе необходимые аффиксы: (формы инфинитива) жарить > морд Э жарямс, морд М жарендамс, мар. жаритлаш, коми жаритны, чув. шарикле; электризовать > морд Э электризовамс, морд М электризовандомс, мар. электризоватлаш, [стр.284] коми электризуйтны, чув. электризациле, тат. электрлау. Удмуртский (литературный [8]) язык дает, однако, иные примеры: (инфинитив) электризовать карыны, демократизировать карыны, гальванизировать карыны – с глаголом карыны ’делать’ в качестве спрягаемой части (напр. мон служить карисько ’я служу’, со служить кариз ’он служил’ и т.д.). Сравните новоперсидские формы galvanize kärdän, demokratize kärdän, elektrize kärdän (Bocканян 1986 : 103, 128, 799) – те же глаголы, состоящие из заимствованной французской основы-инфинитива и спрягаемой части — kärdän ’делать’ (этот глагол в новоиранских языках вообще широко употребляется в глагольном словоизменении). Здесь примечательно не только типологическое, но и материальное сходство: удм. kar- ’делать’, коми ker- ‘то же’ < иран.: авест. kar- ’делать’, др.-перс. kar- то же, перс. kär- то же и т.д. (Joki 1973 :267).
Итак, есть основания полагать, что этноним *odo-mort, ставший самоназванием удмуртов, бытовал первоначально (и возник ?) среди групп, живших на юго-западной окраине пермского ареала и наиболее интенсивно контактировавших с южными соседями — тюрками и иранцами. Вероятно, в результате контактов сформировались специфические собственно удмуртские черты языка южных пермян, которые постепенно распространились на территорию сегодняшнего обитания удмуртов: аналогичным образом на этой территории мог получить распространение и общий этноним.
Такой вывод позволяет предположить заимствованное – тюркское или иранское – происхождение имени*odo. Оно тем более вероятно, что ряд названий финно-угорских народов Поволжья являются иранскими по про­исхождению: мари (самоназвание марийцев), меря и (?) мурома русских летописей (Merens Иордана) < иран.: авест. mairya ’юноша, член воинского союза’, др.-перс. mar1ka ’подданный, член воинского союза’, др.-инд. marya- ‘юноша’ (Décsy 1965 : 236; Joki 1973 : 280); мордва (Mordens Иордана) < (?) морд. мирьде ’мужчина, муж’, удм. мурт ’человек’ (то же – в самоназвании удмурт), коми морт ’человек’ (то же – в самоназвании коми морт) < иран.: авест. marкta ’человек, смертный’ и т.д. (Décsy 1965 : 236; UEW 702); морд. эрзя (самоназвание) (возможно – Arisu в письме кагана Иосифа) < иран.: др.-перс. arAa(n) ’мужчина, самец, герой, бык’ (Décsy 1965:232).
Думается, приведенные предварительные замечания позволяют предложить две этимологии для древнеудм.*odo, причем вторая представляется более предпочтительной.
1. Тюрк. *ant ’клятва (в верности), присяга’: куман., чагат. и др. ant то же, др.-тюрк., турец., караим, and то же, тат. ant то же и т.д., монг. anda ’клятва, присяга’ (> тунг. andag1 ’товарищ, друг’) (Räsänen 1969 : 20) > древне­удм. *ant > *od, отсюда *odг-mort ’человек клятвы, присягнувший на верность’. Этимология, однако, вызывает возражения как фонетического (древнеудмуртская форма реконструируется как *odo, а не *od – см. выше, тюркские же языки повсеместно дают консонантный ауслаут; возможна, однако, суффиксация в древнеудмуртском: *ont-a > *od-o ’с клятвой, обладающий клятвой’ – типа удм. вало мурт ’лошадный человек, имеющий лошадь’, вал ’лошадь’), так и историко-семантического рода (у нас нет свидетельств о том, что какие-то удмуртские группы до IX-XI вв. были связаны с какими-либо тюрками присягой, находились в союзнических отношениях). Кроме того, конструкция *od(o)-mort заставляет предполагать, что в древнеудмуртском было известно слово *od ’клятва, присяга’ — в современном удмуртском языке такого слова нет.
2. Иран.*anta: осет. чddч, чndч ’снаружи, вне’, авест. antкma ’крайний’, др.- [стр.285] инд. anta- ’близкий, последний, край, предел, граница’, antamс ’последний, крайний’, сntama ’ближайший, соседний’ – cp. также нем. Ende ’конец’, др.-греч. ¥nt… ’против’, латин. ante ’до, перед, напротив’ (Абаев 1958 :103—105; Кочергина 1987: 47-48) > др.-удм. *anta > *odo. Вполне допустимо заимствование всего композита: иран. *anta-marta > др.-удм. *odo-mort ’житель пограничья, окраины’ – что объясняло бы и отсутствие нарицательного значения у удм. odo, и наличие в реконструируемой форме и в топонимах огубленного *-o во втором слоге, вряд ли возможного в абсолютном исходе слова в прапермском (а именно о прапермском должна идти речь, если имеются в виду контакты с иранцами). Фонетически соответствие безупречно. С точки зрения семантики показательно др.-инд. сnte-vяsa ’сосед, союзник’ (букв. ’соседнее жилище’) (Кочергина 1987 : 48). Возможно, на использование этого слова для именования жившего на границе степной зоны населения ираноязычными жителями нижнего Поднепровья указывает этноним анты (Седов 1988 : 79). С типологической точки зрения cp. Украина, украинцы. Находившиеся в тесных контактах с ираноязычными жителями степей-лесостепей Среднего Поволжья южные пермяне могли еще в древности (до IV-VI вв. н. э.) заимствовать иранский термин *anta-marta > *odo-mort ’житель окраины, пограничья; сосед’ и начать называть себя так – в отличие от северных соседей-пермян. Поскольку слово мурт имело нарицательное значение, этноним воспринимался как композит, что привело к тому, что его первый элемент мог использоваться отдельно – но не в своем исконном значении ’край, граница’, не известном пермянам, а исключительно как показатель этнической принадлежности – ’удмурт’, ’удмуртский’ – и сохранился в нескольких топонимах и мар. oдo."      от себя добавлю что первый компонент в Удмурт можно сопоставить с осетинским УД-ДУША !ПОЛУЧАЕТЬСЯ УД-МУРТ-ДУША СМЕРТНАЯ! или ещё более интересная версия Уд-Одо-родоначальник части эрзя -никто иной как ОДИН из младшей эдды Снорри Стурлусана! Один так же известен как Одо!   ДАЛЕЕ-БРОСАЕТЬСЯ В ГЛАЗА ПАРАЛЛЕЛЬ-ЭТНОНИМА ЭРЗЯ И АОРСЫ \АРСИИ! древние ираноязычные Аорсы или Аланорсы -те же аланы! есть две версии иэ имени-от осетинского Урс-светлый и Арс-медведь!или Ир-арий плюс Ас.. Асы-арии.  Есть версия что с Аорсами связаны и сами Русы-Арсания!как и Асы Одина! так думал к примеру Тур Хейердал!Аорсы-Асы жившие к востоку от Танаиса-союзники боспорцев в войне против римлян -вполне подходят под описание Снорре! и особенно их вождь Спадин!(Один?)...  Аорсы -видимо связаны и со знаменитыми Хорезмийцами-Арсиями(бируни)!  думаю что в слове Хорезм(от иранского-хар-низменность и зама-местность) надо искать исток и самоназвания осетин-Ир и ещё одного этнонима удмуртов-Ар-Арские люди .Думаю что всё-это следы древнего соседства и даже симбиоза предков осетин и удмуртов!    Может быть именно смешением с финно-уграми объесняеться большой процент блондинов среди осетин-что бросалось в глаза всем путешественникам и приводила к теориям происхождения осетин то от готов то от беглых русских...или от викингов http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=939 ; Здесь Владимир В-пиночет из Беллорусии-нашёл фото каких то типично-кавказских осетин -усатых брюнетов с горбатым носом -подчёркивая этим вопиющую несхожесть осетин с удмуртами-эрзя. но приём его не корректен и это подтвердят все кто близко знает осетин.(осетины-очень разнообразы по внешности так как всегда были открыты для межнациональных браков и никогда не были расистами!)  наличие осетин с северо-европейской внешностью -неоспоримый факт -и ещё совсем недавно блондины преобладали над брюнетами в осетии!  Сегодня их меньше из-за огромного количества смешанных браков у осетин с грузинами\армянами\таджиками и притока в осетию большого количества переселенцев из южного дагестана в начале века -которые сегодня полностью обосетинились но изменили общую картину с пигментацией!  А так-задавшись целью подгонять факты под свои воззрения можно доказывать что к примеру -типичный норвежец-брюнет  -путем нарочитого подбора брюнетов из норвегии которых там есть конечно!  А о наличие светловолосых и светлоглазых осетин вполне похожих на удмуртов тех же -я узнаю к примеру посредством собственного зеркала или глядя на своих родственников и друзей-осетин! Смайл     Аорсы-они же Хорезмийцы-Арсии(бируни)-были известны на кавказе как Арште-Арс\Урс плюс осетинский суффикс множественности. часть их приняла ислам и были гглавной военной силой хазар а также разгромили Иерусалимское Королевство! они отличаличь крайней воинственность и жестокостью а также нордической внешностью-они господствовали на Кавказе пока" Бог не наказал их за Гордыню и жестокость и не истребил их!" так гласят чеченские сказания  о чужеземных богатырях нартах-врагах вайнахов! впрочем Арште не изчезли а были ассимилированы чеченцами и стали тейпом Орстхой в Чечне-которые кстати отличаються от коренных вайнахов светлоглазастью и светловолосостью! также -часть осетин-дигорцев зовуться  Ирасти или Иршти! И думаю самоназвание всех восточных осетин -Ир имеет отношение к Аланам-Аорсам и Арсиям-хорезмийцам...     п.с. подскажите как вставит аватарку к сообщению-что-то не нахожу такой функции в профиле!
Наверх

Ирон Арс
Продвигающийся
**

рггу
Ответ #1114 - 24.11.2010 :: 05:31:54

Кстати -если связывать русов с ираноязычными Аланами-Аорсами(возможно смешенного ирано-угорского происхождения)-то имя Олег похоже на осетинское Уалаг-Алаг - Верховный\Высший! так же в нартском эпосе-жреческий род называеться Алагата или Ассата!  И термин-Варяги вполне сопоставим с осетинским Бараг-всадних\рыцарь! или от Уари-осет.Сокол... учитывая сокола на гербе рюриковичей.  У осетин-Сокол -священная птица-она -главный символ осетинской святыни-Реком! Сокол-и символ Ясов Венгрии.
Наверх

Ирон Арс
Продвигающийся
**

рггу
Ответ #1115 - 24.11.2010 :: 05:37:05

вот ещё одна параллель осетино-финно-угорская! кар-город -у коми\мордвы\удмуртов.Гар\агар\гор в осетинском и индоиранских-то же гоод\форт\огороженное место!  в осетии масса топонимов оканчивающихся на гар\кар -Сатикар\Синагар и др.
Наверх

Ирон Арс
Продвигающийся
**

рггу
Ответ #1116 - 24.11.2010 :: 05:52:53

кстати насчёт уйгуров!факт-что в этногенезе уйгуров участвовали кочевые иранцы! по-осетински иугур-масса\большая масса людей! или Иу-гур  -рождённые от Одного... у осетин Гур-значит рождённый от ! к4 примеру-Хетагур-та -рождённые от Хетага. Дзагур-та-рождённые от Дза. Тагаур-та(Тагагур-та)-рождённые от Тага и т.д. Якобы тюрские этнонимы типа Утигуру--Кутригуры\Куртигуры прекрасно объясняються с осетинского.  от осетинских братьев -Курт и Тага- произошли осетины-тагаурцы и осетины-куртатинцы. Кутригуры и Утигуры!  Оногуры-венгры- hungary- то же звучит оченб по-осетински. возможно связано с Хонами-хионитами-т.н. белыми гуннами(европеоидами-блондинами).-которые думаю смесь иранцев кушан и угров!
Наверх

profi
Профессор
+

IAHX4
Ответ #1117 - 24.11.2010 :: 08:26:51

Ирон Арс писал(а) 24.11.2010 :: 05:07:45:
Особенно хочу познакомиться с prothi так как нас возникли схожие идеи

Спасибо за поддержку,а то я думал людей с таким же мнением как я не допускают к этой теме.
Насчет удмуртов далеких предков осетин согласен
Все обьясняется схемой борьбы за азовские степи
Известный факт ,что болгары под натиском хазар разделились булгары ушли на север ,а болгары на запад
Почему не может быть такого ,когда гунны наступали одна часть алан пошла на запад и вместе с ванд-алами /я намерено
так написал ванд-это династия армянских царей и уже в Европе упоменается Армен один из вождей вандалов/,
а другая часть ушла на север и ассимилировала с местным населением стала называться удмуртами.
Мои давние оппонеты даже в мысли не допускают ,что гунны=хионам= славянам -и они были европеидами
То ,что скифы и сарматы ираноязычны не у кого сомнений не вызывает,а вот эрзя относят к финноуграм,хотя до сих пор Волга по -эрзянски Рав ,а в скифские времена ее называли Ра
Еще Татищев высказывал мысль, что язык скифов и мордвы один и тот же
Чтобы установить родственность удмуртов и осетин достаточно посмотреть анализ днк удмуртов и осетин
Я был сильно удивлен ,когда увидел ,что у эрзи и удмуртов почти одинаков набор хромосом,
Если вы владеете об осетинах информацией  по ДНК поделитесь
Если хоть приблизительно r1a1 у  осетин ,удмуртов и эрзя равны,то ваша версия и моя будет доказана и нам не нужно прислушиваться к мнению профессора и  пиночета
Наверх

Г.Д.
Старожил

Ответ #1118 - 24.11.2010 :: 08:46:16

Ирон Арс,
Я вам не советую искать схожие идеи с profi.
Наверх

Г.Д.
Старожил

Ответ #1119 - 24.11.2010 :: 08:48:53

profi писал(а) 24.11.2010 :: 08:26:51:
с ванд-алами /я намерено
так написал ванд-это династия армянских царей и уже в Европе упоменается Армен один из вождей вандалов

Я смотрю, вы растете у меня на глазах... Смех

То ,что скифы и сарматы ираноязычны не у кого сомнений не вызывает

Да как раз вызывает. Вы встречались хоть с одним скифом?

был сильно удивлен ,когда увидел ,что у эрзи и удмуртов почти одинаков набор хромосом

Вы сами анализировали? А подопытных где брали?
Наверх

Страниц: 1 ... 54 55 56 57 58 ... 92
Печать