Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
почему Рим стал империей? (Прочитано 4132 раз)
bars
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4
почему Рим стал империей?
12.07.2010 :: 14:26:04
 
Добрый день, не могу осилить данный вопрос

в 1-ом тысячелетии до н.э. существовало множество держав, которые сменяли друг друга на карте мира, однако, срок их жизни был довольно коротким, в среднем 2-3 века. при этом Рим умудрился удерживать под своим контролем на протяжении не менее 5 веков значительную территорию (большую, чем когда-либо), населённую самыми разными народами, с разными языками и разной религией. покорённые народы относились к римлянам, как к завоевателям (то есть у них не было иллюзий, что они являются равноправными гражданами империи), а римляне относились к завоёванным, как к низшим людям. при этом в составе Рима находились весьма развитые государства Греция и Египет, которые не были технически менее совершенными, чем Рим.

Что же обусловило долгую власть Рима над громадной многонациональной территорией, у которой не было никаких причин желать жить вместе?

спасибо
Наверх
 
bars
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4
Re: почему Рим стал империей?
Ответ #1 - 12.07.2010 :: 17:10:35
 
похоже нашёл:

а) в начале 3-го века плебеи добились равных прав с патрициями.
б) армия формировалась исключительно из римских граждан

именно в это время началась экспансия Рима. могущество же опиралось на солдат, имевших моральную причину сражаться за родину и свои права.
Наверх
 
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Re: почему Рим стал империей?
Ответ #2 - 20.07.2010 :: 20:01:37
 
Римское государство на покаранных территориях проводило различную политику в зависимости от конкретной территории. 
1) Так,  в западных провинциях, которые к моменту завоевания  в культурном и экономическом плане уступали Риму, Рим проводил умелую политику Романизации местного населения. Прививая на местной почве римские законы, культуры, быт.
Кроме того, римские власти уже с первых лет после завоевания той или иной территории активно использовали местные лояльные элиты для управления новыми территориями так сказать «на местах». Молодежь,  сыновья местной знати в большинстве своем проходили обучения среди римлян, тем самым римляне вербовали   среди местного населения проводников своих идей.    Ставка  на это лояльное местное населения давало определенною социальною опору. 
Немаловажным фактором в деле окончательного прикрепления территории к римскому государству являлась система колоний, поселения римских граждан и италиков в новых провинциях.
2) На Востоке ситуация была немного другой. Если рассматривать территорию Ближнего востока и Египет, то можно вспомнить, как проходили завоевания этих территорий еще до Рима. Они долгое время входили в разные сменяющие друг друга крупные государственные образования. При этом важно отметить, что смена этих государств проходила путем завоеваний. Но  народы, населявшие эти территории в большинстве своем,  смотрели на смену этих империй довольно пассивно. Классический пример с Александром Македонским на этой территории он встречал сопротивление не часто.  Египет вообще не оказал его, как и многие крупные города Ближнего Востока.
Население привыкло жить в составе крупного государства. 
За период Эллинизма, последовавший за победами Александра,  на этих территориях  широко распространилась греческая культура, появились огромные города населенные греками (Александрия,  самый известный, но не единственный пример).  Именно на эту часть населения-   греков,   римские власти активно привлекали для управления восточными территориями. Греки были близки в культурном плане римлянам, во всяком случае, куда как ближе чем любой из восточных народов.
Пожалуй, из всего Ближнего Востока исключение составляет разве, что Иудея. После ее покорения здесь постоянно шли брожения и недовольства.  Которые вылились в два крупных восстания, названые «Йудейскими воинами». Но и здесь  римское  оружие показало свою силу.
Что касается Греции, то можно вспомнить историю Греции V-IV вв. д.н.э. Это постоянные воины между полисами, смены гегемонов Греции, и в конце концов поиски, в начале на уровне философских рассуждений, силы способной обледенить Грецию. 
Завоевание Рима Греции преподносилось им как «освобождение греков». Очередной ловкий политический хот Рима. Но когда греки поняли суть этого «освобождения» было уже поздно. Поражение македонских войск развеяло иллюзии греков на возможность борьбы. Греки предпочли спокойное существование в империи, сохранив свои позиции центра культуры, ремесла, науки. При  империи многие греческие города имели ряд автономия, этого было достаточно….. 

В империи, до эдикта Каракаллы, гражданские права медленно но верно распространялись на  все большое количество населения. Прежде всего права гражданства можно было получить на военной службе, служба в вспомогательных частях давала права гражданства отслужившим.
Категория «Вольноотпущенников» довольно запутанна, но и они уже не были «провинциалами» получая вместе со свободой и многие права граждан.  Кроме военной службы в разные периоды были и другие возможности получить гражданство. Например известно, что апостол Павел был римским гражданином, хоть он в армии и не служил…..

Итак, можно сказать, что относительно спокойное управление захваченными территориями в течении долгого  времени  обеспечивалось умелой политикой. Давались определенные права и автономии крупным городам лояльным Риму, привлечение местных элит к управлению и службе в армии (в начале правда только вспомогательные войска), распространение в западных провинциях римской культуры «Романизация населения».
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать