kneiphof (Виталий В)
Новичок
|
Здравствуйте!
Вводная такая: ваш покорный слуга учится заочно, а ещё точнее - дистанционно. Выглядит это так: учебники приходят по почте, изучать всё нужно полностью самостоятельно, в универе он (то есть я) бывает только при сдаче экзаменов.
Проблема в том, что у меня нет опыта обработки и запоминания больших текстов. В школе я, к сожалению, привык зазубривать материал наизусть. Однако когда нужно за пару месяцев изучить талмуд в пару сотен страниц, то этот метод не подходит. Так что приходится "учиться учиться" методом проб и ошибок.
Вначале я делал конспект (мало уступающий учебнику по толщине) и заучивал его. Метод этот отнимал очень много времени и сил, да и вообще, зубрёжка - не лучший способ запоминать информацию (запоминание получается чисто механическое, практически без осмысления).
Потом я стал в процессе чтения учебника делать "мини-конспект" на маленьких кусочках бумаги для записок. Сейчас решил отказаться и от этого. Выписываю только даты и имена, а для запоминания просто стараюсь пересказывать каждый параграф после прочтения. Дело движется быстрее, но я боюсь, что качество запоминания окажется ниже.
Ещё я стараюсь искать дополнительную литературу по теме. Эту дополнительную литературу я конечно не учу, а просто читаю (расслаблено, как художественную/научно-популярную литературу)
Что посоветуете? Какими приёмами изучения/повторения материала пользуетесь вы?
Заранее - спасибо!
|