Зеалот Цитата:А я писал выше, что не верю, то солдаты исполняли этот приказ. Читайте внимательно, речь не о том, что солдаты стреляли в детей. Речь о Джугашвилли, который подобный приказ отдал.
А где он там в приказе говорит что стреляйте в детей? Дословно? Бейте врагов вольных или невольных есть. Про детей речи нету. Да и какому больному разуму придет величать детей врагами?
Цитата:Тогда о чем идет речь в директиве?.. Я то понимаю - но о чем Сталин? Я же говорю - полуграмотный чабан?..
Полуграмотные чабаны выводят страну в сверхдержавы...смотрите в кинотеатрах

Ситауцию надо изучить. Это во-первых. Сам Сталин не видел ни делегатов, ни живых щитов. Ему все это доложили с чужих слов компетентные органы. Естественно снабдив фактами, когда немцы, пользуясь живыми щитами добились успехов. Это во-вторых. В третьих...короче много этих "если". Это сейчас, развалившись в мирном теплом кресле, легко осуждать законы военного времени...как там? Не судите, да не судимы будете.
Цитата:Примерно, но личность Сталина от этого уже точно краше не станет.
А че на него лишнее вешать, ему и своего хватает
Цитата:Конечно, нет. Бредово. Это называется "отток мозгов".
Лучше конечно расстрелять

Ладно, это я так шучу. В этот раз куда круче отток мозгов случился. Видимо потому что мозгов за советский период больше стало.
Цитата:Но таки стоило?..
Если хотите держаться позиции Деникина, который заявил, что мы шли к власти, чтобы вешать, когда надо было вешать, чтобы прийти к власти, то наверное стоило - с его позиций верно. Но тогда какой черт разница? И когда большевики победили (опять эта чертова историческая закономерность) - было уже поздно.
Цитата:Ой да лааадно. 80% большевиков? Да ну бросьте вы, не было такого.
Ну не 80, но за 60% точно. Причем самой активной части населения, пассионариев.
Цитата:М. Как оно все быстро. Вроде как Вождь и вроде как не Вождь. Как верно заметил кто-то из великих - у Победы отцов - море. А поражение - всегда сирота.
Главное для лидера решить кадровый вопрос. Расставить нужных людей по нужным местам. Дальше они сами работу делают. Сталину невозможно было (да и не нужно) разбираться во всем. И в его системе нужные люди на нужных местах оказывались много чаще ненужных. А те, которые ненужные, долго не засиживались. Что конкретно не нравится?
Цитата:Интересный подход.
Конечно. А за Сингапур и Перл-Харбор японцев. Кто ж знал, что они такие наглые
Цитата:Интересно, если идет суд над Чикатилой и он вдруг заявляет - а Джек Потрошитель больше убил. Это аргумент?..
Я и не использую как аргумент. Просто забавно слушать про неготовность РККА. А кто был готов? Назовите союзников, которые в первые месяцы войны не терпели поражения.
Цитата:Конечно, надо. Но сделали это ПЛОХО. Как всегда.
Кто-то, в более лучших условиях, подготовился еще хуже. А кто-то совсем не подготовился. Все как всегда.
Цитата:Ну да, хуже. Нагнули всю Европу и чуть не взяли Москву. Хуже, ага. Мы бы вполовину так готовы были.
В итоге хуже, потому как после упреждения в стратегическом развертывании, им уже нечего было предложить кроме позиционных мясорубок. В которых они и продули, в том числе и экономически.
Цитата:А по итогам у нас самые большие потери и мирного, и военного контента. Ага.
По поводу военного соотношение не такое уж и печальное, 1:1,2 если не ошибаюсь, даже если брать массу пленных из первого, самого неудачного периода войны. А насчет мирного...вы бы желали, чтобы РККА, входя на территорию Германии, довела бы цифру до той же, что они у нас? Зато можно было бы потом рассуждать про паритет

Это кстати по поводу разницы между советской и нацистской системой.
Лева Цитата:Анатол считает, что речь идёт ПРОСТО о живом щите.
Вы, я так понял, приняли версию Кекса. То есть детей и женщин засылали вести некую пропаганду. Но тогда какие же они невольные пособники?
Неправильно поняли. Я тоже думаю, что был только живой щит и диверсанты. А все эти дети и старики - им то зачем агитировать, перейдя линию фронта? Агитируют только сознательно, а не под давлением извне.
Цитата:Вы будто не понимаете. Я Вам про паникёров, Вы мне про диверсантов.
Если копнуть большинство паникеров под Ленинградом, то они и окажутся диверсантами, засланными казачками. Если бы у того красноармейца документы не попросили, так и остался бы он в людской памяти паникером.
Цитата:Бросьте. Люди думали что правда мир народам, земля крестьянам, заводы рабочим. А вляпались...
А что в итоге? Кому достались земли, заводы? Назовите мне этих Дерипасок и Ходорковских коммунистического разлива.