Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 87
Печать
Неправда Латыниной (Прочитано 509474 раз)
inej2
Частый гость
+

Рига
Re: Неправда Латыниной
Ответ #200 - 18.11.2010 :: 13:33:33

Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 07:56:22:
А вот это дело другое. Диверсантов засылали. Но они были неважно подготовлены и быстро уничтожались немцами. Солонин приводил цифры по Украине и Белоруссии.

Лева,меня не интересует Украина и Белорусия. Мы обсуждаем оборону Москвы.
За время оккупации районов Московской области партизанскими отрядами совместно с истребительно-диверсионными отрядами и группами было уничтожено более 17 тысяч солдат и офицеров фашистской армии; пять самолетов, более 1500 танков и бронемашин, орудий и автомашин, взорвано 35 мостов, пущено под откос пять поездов, захвачено большое количество вооружения и боеприпасов, освобождено 47 населенных пунктов.

смотрите http://www.moscow-faq.ru/articles/science/2009/February/3593#ixzz141LO8DDE
Вы, хоть ссылки читайте....
Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 07:56:22:
Нет, я не игнорирую. Но почему у Вас "что сделать" вдруг входит в противоречие с "как сделать"?

Лева,зто уже надоело.Читайте внимательно2 пункт приказа!
Наверх

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #201 - 18.11.2010 :: 14:34:42

Rambo писал(а) 18.11.2010 :: 11:58:25:
Ага...
Уборевича и Якира. А не фиг было заговорами заниматься. Вот занимались бы своим непосредственным делом - глядишь и живы остались бы

Есть доказательства что в РККА имелся заговор?
Извиняюсь, но все реабилитированы. Ничего кроме выбитых под пытками признаний нет.
Такой вот занятный момент. Многие арестованные дали показания на Будённого.
Была даже арестовна жена Семёна Михайловича и тоже дала на мужа компрометирующие показания. Но Будённый не был арестован. Почему? Ответ прост - Сталин не позволил.
А почему? Да потому, что прекрасно знал цену всей этой бодяге.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #202 - 18.11.2010 :: 14:41:46

inej2 писал(а) 18.11.2010 :: 13:33:33:
Лева,меня не интересует Украина и Белорусия. Мы обсуждаем оборону Москвы

Тенденции. Если так на Украине, то почему иначе под Москвой?

За время оккупации районов Московской области партизанскими отрядами совместно с истребительно-диверсионными отрядами и группами было уничтожено более 17 тысяч солдат и офицеров фашистской армии; пять самолетов, более 1500 танков и бронемашин, орудий и автомашин, взорвано 35 мостов, пущено под откос пять поездов, захвачено большое количество вооружения и боеприпасов, освобождено 47 населенных пунктов

Знаете, если просуммировать все подобные реляции, то получится, что вермахт уничтожен раз десять.

Лева,зто уже надоело.Читайте внимательно2 пункт приказа!

Если в приказе один пункт - преступный, то и весь приказ - преступный. Это сложно понять?
Если Вам в суп высыпать полкило соли, то суп станет несъедобным. Даже если сварен из лучших продуктов лучшим поваром.
То, что второй или третий пункт приказа образец добродетели, ничего не меняет.
Или, может, в частях предупреждали - дескать, первый пункт не слушайте, там формулировка неудачная?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #203 - 18.11.2010 :: 15:39:04

Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 14:34:42:
. Ничего кроме выбитых под пытками признаний нет.

Именно поэтому Якир писал такую писульку: Я СНОВА ВАШ, Я СНОВА ВЕРНЫЙ? Смех Вот только эта бумажка перечёркивает на фиг всю невиновность. Не думаю, что Якир был из пугливых.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #204 - 18.11.2010 :: 16:14:05

Ярослав Стебко писал(а) 18.11.2010 :: 15:39:04:
Не думаю, что Якир был из пугливых.

Сильных людей не бывает. Бывают слабые методы воздействия.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #205 - 18.11.2010 :: 16:30:10

Именно поэтому Якир писал такую писульку: Я СНОВА ВАШ, Я СНОВА ВЕРНЫЙ?Вот только эта бумажка перечёркивает на фиг всю невиновность.

А когда европейские "колдуньи" в XV-XVII вв. признавались в сношениях с дьяволом, а потом каялись и божились, что они снова в лоне церкви и жаждят принять причастие - то это тоже доказывает их дьявольскую сущность и участие в колдовстве?
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #206 - 18.11.2010 :: 16:38:08

Владимир В. писал(а) 18.11.2010 :: 16:30:10:
А когда европейские "колдуньи" в XV-XVII вв. признавались в сношениях с дьяволом, а потом каялись и божились, что они снова в лоне церкви и жаждят принять причастие - то это тоже доказывает их дьявольскую сущность и участие в колдовстве?

Не вижу оснований для сравнения, при полном господстве ВКП(б) одного признания Якира было достаточно, ведь ни Блюхер ни Тухачевский ничего подобного не писали, верно, хотя из троицы расстрелянных маршалов, похоже Якир был если не самым храбрым, то по волевым человеком, по крайней мере я не слышал о художественной литературе, посвящённой Тухачевскому, вскользь упоминают Блюх#ра в контексте крымских событий осенью 1920-го. А вот Якиру посвятили книгу. Видать основания для этого всё же были.Shakur писал(а) 18.11.2010 :: 16:14:05:
Сильных людей не бывает. Бывают слабые методы воздействия.

На Карбышева наверное плохо воздействовали.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #207 - 18.11.2010 :: 16:44:23

Ярослав Стебко писал(а) 18.11.2010 :: 16:38:08:
Не вижу оснований для сравнения

А я вижу. А еще я знаю, на что идут люди, чтоб только срок не схлопотать. Представляю, что можно наговорить и написать, если речь не о сроке, а о зеленке на лбу.
Наверх

И мне ответила она:
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #208 - 18.11.2010 :: 16:58:23

Не думаю, что Якир был из пугливых.

Насколько я помню, попыток сопротивления при аресте было крайне мало. Почему?
Если человек знает за собой вину, ну допустим он бандит - он будет отбиваться любой ценой. Ведь это шанс на жизнь.
А вот невиновный - идеальный клиент.
Сначала он думает, что произошло недоразумение.
Потом понимает, что виновен он или нет никого не интересует. Тогда он пытается играть по правилам следователей. Признаётся в явной ерунде, даёт показания на сотню знакомых - в надежде что до следствия дойдёт абсурд ситуации.

Всего расстреляли: маршалов ― 3, командармов 1–го ранга ― 5, флагманов флота 1–го ранга ― 2, командармов 2–го ранга ― 10, армейский комиссар 1–го ранга ― 1, армейских комиссаров 2–го ранга ― 15, армвоенюрист ― 1, комкоров ― 60, корпусных комиссаров ― 25, комдивов ― 136, комбригов ― 221, бригадных комиссаров ― 34.

В праздничном докладе «XX лет РККА и ВМФ» в феврале 1938 года Ворошилов заявил:

«Красная Армия после уничтожения военно–фашистской банды и очищения своих рядов от продажной, изменнической мерзости стала неизмеримо более крепкой, еще более чем когда–либо монолитной и спаянной вокруг партии Ленина―Сталина, вокруг нашего рабоче–крестьянского Правительства». Однако в личных заметках Климент Ефремович писал о другом: «Авторитет армии в стране поколеблен… Подорван авторитет начсостава… Это означает, что методы нашей работы, вся система управления армией, работа моя, как наркома, потерпели сокрушительный крах».

Армия была в полном смысле слова обезглавлена. Убито все командование Военно–морского флота, вся «обойма» командующих военными округами и их заместителей начиная с 1924 года, за исключением Ворошилова и Шапошникова, руководство Генерального штаба и управлений, преподавательский состав военных учебных заведений.

Стенографистки фиксировали приступы радостного оживления. Вечернее заседание 1 марта 1937 года. Вот выступает нарком водного транспорта Пахомов:

«Недавно только стали проверять кадры и уже такой букет. Сердюк ― начальник Днепропетровского пароходства, Хандожко ― заместитель начальника Енисейского пароходства ― я называю фамилии людей, которые уже разоблачены и арестованы. (Смех.) Зимин ― начальник механико–судовой службы, Кувшинов ― заместитель начальника Верхне–Волжского пароходства, Бовин ― начальник Центр–управления Верхне–Волжского пароходства, Самарцев ― зам. начальника Московско–Окского пароходства. (СТАЛИН. Бовин тоже арестован?) Тоже арестован, тоже сволочью оказался. (Молотов. Правильно арестован ?) Правильно. (МОЛОТОВ. А раньше вы не догадывались?) Нет, не догадывался.

Я не стану занимать ваше время зачитыванием большого списка, у меня этот список имеется на 77 человек (смех), из которых 2/3 арестованы. (СТАЛИН. Маловато что–то.) Тов. Сталин, я вам сказал, что это только начало. (Смех всего зала.)…

Мы должны работать по–новому, а для этого мы должны прежде всего раскрыть всех вредителей. Как их можно раскрыть? Если этот факт взять и по–настоящему рассмотреть, по–новому рассмотреть, почему это случилось, то мы дороемся и выявим еще одного–двух сволочей, уверяю вас. А как только двух–трех сволочей поймаем, эти две–три сволочи дадут еще двух–трех сволочей. (Смех.)».

Только смеющиеся не знали, что они следующие. Почти никто из них не выжил.
Людей сажали за такой бред, что сейчас это выглядит нереальным.
Нарком земледелия Чернов организовал три фабрики «для выработки заразных препаратов» , «специально прививал рожу и чуму свиньям».
Розенгольц организовал «вредительский экспорт чугуна» в Японию, из которого японская военщина выделывала снаряды на головы мирных советских граждан. Председатель Центросоюза И.А. Зеленский подсыпал в масло и другие «предметы продовольствия» стекло и гвозди.
И даже начальник пионерского лагеря «Артек» вкупе с главным пионервожатым умышляют грандиозную саперно–диверсионную операцию по обрушению горы Аюдаг на голову любующегося красотами Крыма товарища Молотова. Что–то совсем несусветное замышляла против членов Политбюро преступная организация гомосексуалистов, свившая гнездо под крышей Наркомата иностранных дел.

Сегодняшние неосталинисты придумали совершенно замечательную теорию: жили в Советской стране Великий святой Иосиф Сталин и апостол его Лаврентий Берия. Все остальные, включая ближайшее окружение, оказались тупицами, сволочами и шкурниками. Все, что товарищ Сталин ни делал, было правильно и гениально, все для блага народа. И если бы не миллионы внешних и внутренних врагов, потекли бы в СССР молочные реки с кисельными берегами. Поэтому и террор 30–х годов ― совершенно необходимая, прозорливая акция. Правда, с некоторыми перегибами:

«К сожалению, объективно необходимая ликвидация пятой колонны в стране не обошлась без серьезных недостатков. Пробравшиеся в органы государственной безопасности агенты иностранных разведок сумели в ряде случаев арестовать и осудить невиновных людей. Этим они преследовали две цели: нанести урон партийным кадрам, скомнрометировать карательную политику (!) Советской власти при ликвидации пятой колонны в стране»

(из политической биографии И. В. Сталина, подготовленной его благодарными потомками).
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #209 - 18.11.2010 :: 17:00:56

На Карбышева наверное плохо воздействовали.

Наверное, вы про смерть от холода? Тоже мне метод.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #210 - 18.11.2010 :: 17:04:45

Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 16:58:23:
Насколько я помню, попыток сопротивления при аресте было крайне мало. Почему?Если человек знает за собой вину, ну допустим он бандит - он будет отбиваться любой ценой. Ведь это шанс на жизнь.А вот невиновный - идеальный клиент. Сначала он думает, что произошло недоразумение.Потом понимает, что виновен он или нет никого не интересует. Тогда он пытается играть по правилам следователей. Признаётся в явной ерунде, даёт показания на сотню знакомых - в надежде что до следствия дойдёт абсурд ситуации.

Лева, психология, конечно, хорошо. Но она хороша только при индивидуальном подходе. Поэтому при аресте/задержании люди ведут себя абсолютно по разному. И вина/невиновность имеет малое значение.

Так что все это - диагноз по аватару. Нужны факты. При этом бремя собирательства фактов лежит на обвиняющей стороне. Презумпция невиновности, насколько я помню, и в 37-м, и в 39-м действовала.
Наверх

И мне ответила она:
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #211 - 18.11.2010 :: 17:15:39

Shakur писал(а) 18.11.2010 :: 17:00:56:
Наверное, вы про смерть от холода? Тоже мне метод

Не в этом дело. Немцам ведь нужен был человек, который будет сотрудничать. Какой же смысл вербовать себе последователей и сторонников пытками?
Конечно, можно было бы Карбышева довести до такого состояния, что он сказал бы всё что угодно. Но немцам никакие его слова были не нужны.
В глазах Сталина Карбышев и так был врагом. В плен попал.
Никакая дополнительная дискредитация его немцам не нужна.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #212 - 18.11.2010 :: 17:25:03

Владимир В. писал(а) 18.11.2010 :: 17:04:45:
Нужны факты. При этом бремя собирательства фактов лежит на обвиняющей стороне

Формально - да.
Фактически тот же Ежов давал указания особо формальной стороной дела и сбором доказательств не заморачиваться. В суде никто доказательств требовать не будет.
И право пытать задержанных ему предоставил Сталин.

Владимир В. писал(а) 18.11.2010 :: 17:04:45:
Презумпция невиновности, насколько я помню, и в 37-м, и в 39-м действовала.

Скажем иначе, была прописана.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #213 - 18.11.2010 :: 17:32:45

Бесит вот что. Читаем Пыхалова "Великая оболганная война". Автор всячески доказывает, что репрессии в армии не особо значительны.
"...в 1937-1939 гг. были арестованы 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.) и уволены по политическим мотивам 19 106 (из них 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.). Таким образом, общее число офицеров, репрессированных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9859 уволенных из армии."
Автор искренне полагает, что это не так много.
Что 
«Репрессии не наложили да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень..."
Просто повторяю - расстреляно комдивов ― 136, комбригов ― 221.
Это не тысячи, не миллионы. Но понеси вермахт такие потери перед войной, нам было бы куда проще.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #214 - 18.11.2010 :: 19:29:56

Владимир В. писал(а) 18.11.2010 :: 16:44:23:
Не вижу оснований для сравнения

А я вижу. А еще я знаю, на что идут люди, чтоб только срок не схлопотать. Представляю, что можно наговорить и написать, если речь не о сроке, а о зеленке на лбу.

Но из трёх отличился только один. Из этой заприски я ничего глобального делать не собираюсь, просто говорю, что она кажется лишней для дела сфабрикованного, т.е. её писал Якир без пинков по почкам, согласны?
Если да, то можно рассматривать и другие документы.
Насколько я помню, попыток сопротивления при аресте было крайне мало. Почему?Если человек знает за собой вину, ну допустим он бандит - он будет отбиваться любой ценой. Ведь это шанс на жизнь.А вот невиновный - идеальный клиент.

Вы рассуждаете прямо в духе Резуна. Да мало ли почему и кто спокойно воспринимал? Есть только факт того, что арест проходил спокойно, а вот остальное - это ваша литературная обработка.
Всего расстреляли: маршалов ― 3, командармов 1–го ранга ― 5, флагманов флота 1–го ранга ― 2, командармов 2–го ранга ― 10, армейский комиссар 1–го ранга ― 1, армейских комиссаров 2–го ранга ― 15, армвоенюрист ― 1, комкоров ― 60, корпусных комиссаров ― 25, комдивов ― 136, комбригов ― 221, бригадных комиссаров ― 34.

Это всё хорошо, поинтересуйтесь кто такой Фриновский.
Вообще забавно, в темах про Гражданскую вы всех большевиков зовёте уродами и гопниками, а тут они представют невинными агнцами Смех
Неужели вы думаете, что аткие фигуры как Тухачевский или Якир нигде не могли нашкодить?
Армия была в полном смысле слова обезглавлена. Убито все командование Военно–морского флота

Вот про это командование подробнее, там вас ждёт сюрприз.
Shakur писал(а) 18.11.2010 :: 17:00:56:
Наверное, вы про смерть от холода? Тоже мне метод.

Ну к Власову же ключик подобрали.
Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 17:15:39:
Не в этом дело. Немцам ведь нужен был человек, который будет сотрудничать. Какой же смысл вербовать себе последователей и сторонников пытками?

Очень надёжный метод, схватить клещами за кадык, а потом развернуть в нужном направлении.
Вот как раз ласка и уговоры в таких вопросах менее эффективны.
Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 17:32:45:
Но понеси вермахт такие потери перед войной, нам было бы куда проще.

В чём? В том что Западный фронт бы возглавил Тухачевский?
А вы не обращали внимания, что остались такие фигуры как Свечин, на которого кстати Тухачевский буровил, Шапошников. А какую такую видную фигуру вы мне можете назвать из репрессированных?
К слову, некоторые немецкие генералы тоже пострадали, жаль что это вам неизвестно.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #215 - 18.11.2010 :: 20:09:54

Ну а к примеру командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко?
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
inej2
Частый гость
+

Рига
Ответ #216 - 18.11.2010 :: 20:52:39

Врагом? Врагов не награждают...
16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Наверх

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #217 - 18.11.2010 :: 21:07:27

Ярослав Стебко писал(а) 18.11.2010 :: 19:29:56:
Неужели вы думаете, что аткие фигуры как Тухачевский или Якир нигде не могли нашкодить?

Надо расстрелять всех неагнцев, которые могли нашкодить?

Вот про это командование подробнее, там вас ждёт сюрприз

Давайте сразу сюрприз.

К слову, некоторые немецкие генералы тоже пострадали, жаль что это вам неизвестно

Как обычно гадаю - что бы Вы могли иметь в виду. После покушения на Гитлера?

Rambo писал(а) 18.11.2010 :: 20:09:54:
Ну а к примеру командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко?

И что с ним? Что не расстреляли?
Так бывали истории и похлеще. Тот же Лукин.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #218 - 18.11.2010 :: 21:20:38

Лёва писал(а) 18.11.2010 :: 21:07:27:
Надо расстрелять всех неагнцев, которые могли нашкодить?

Лёва, наверное не было для этого причин, кроме врождённой кровожадности Сталина, а ещё он детей на ночь кушал.
Давайте сразу сюрприз.

Вот вам лень самому было копаться, я не преследую законов жарнра, и фамилию назвал.
Вот один из адмиралов, который был рождён для сокрушения кригсмарине Смех
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фриновский,_Михаил_Петрович#.D0.9F.D0.B0.D0.B4.D0.B...
Как обычно гадаю - что бы Вы могли иметь в виду. После покушения на Гитлера?

Да нет, я про того же Фрича-Бломберга.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #219 - 19.11.2010 :: 01:39:56

Shakur писал(а) 18.11.2010 :: 12:11:49:
анатол писал(а) Вчера :: 22:13:39:
А ответы где? "почему факельщики уходили в тыл и жгли определённые сёла?" Не все подряд?
А потом поговорим о тяжёлой солдатское доле.

Впрочем, не поговорим.

Вам это уже в двух темах вдалбливали.

Я приводил вам (и всем) один доклад о выполнении данного приказа. Но вы и остальныескромно промолчали. Теперь опять начинаете бузить.

Не промолчали.  Подмигивание

Ответ #168

Цитата:
7. Утверждены по каждой армии пункты,подлежащие сожжению и разрушению и установлены здания, в связи с этим, родам войск (авиация, артиллерия, команды охотников, диверсионные и партизанские отряды).

За истекшее время сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, из них: в 30 армии - 105, 16 - 113, 5 - 55, 33 - 17, 43 - 24, 29 - 52, 50 - 32 пункта.

Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами, артиллерия из - за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.

Так вот. Этим самым командам и группам давались абсолютно чёткие приказы-какие населённые пункты уничтожать. С немцами! Не подряд.
Не было "выжженной земли".

А
Цитата:
Лёва писал(а) 05.06.2010 :: 08:35:44:
Бомбить село с целью уничтожения живой силы и укреплений противника необходимо, даже если там свои мирные жители. На войне как на войне.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 87
Печать