анатол писал(а) 15.06.2010 :: 00:00:34:Можно и не стрелять, раз Вы думаете, что они там есть. Пить чай. Патроны тратить нет смысла. Сами подорвутся. Приказ не нужен.
Кричать будут всякое нехорошее. Солдату на войне и так хреново, а тут услышит женские, детские, старческие голоса, которые ему говорят: "сдайся, войне скоро конец". Вспомнит дом, родителей, жену, детей, плюнет и бросит нахрен винтовку, сдастся немцам. Вот поэтому Сталин и отдал такой приказ: стрелять, чтобы не кричали.
анатол писал(а) 15.06.2010 :: 00:00:34:Сталин, думаю, знал. В языкознании он толк знал. Но вот термины "живой щит" и "прикрываясь заложниками" вряд ли мог применить. Более позднее изобретение.
Написал бы: "наступают на Ленинград, гоня перед собой мирных жителей".
анатол писал(а) 15.06.2010 :: 00:00:34:"Делегаты" или "живой щит". Как нравится."Ответственность за это будет лежать на немцах, использовавших пленнных либо мирных жителей в качестве прикрытия." (с)Не надоело?
Зачем как нравиться? Как в документе
анатол писал(а) 15.06.2010 :: 00:00:34:Воспринимайте. Ни Вы, ни я там не были. Что кричали "делегаты" идя впереди немцев, можем только гадать. Поэтому ИМХО, поверю смыслу приказа.
У нас есть документ, в котором все написано. Свое отношение к "щиту" я высказывал - стрелять без раздумий. Я еще раз повторюсь - людей, которых используют как щит, не называют пособниками врага. И не выпускают приказов об огне на поражении - толковый командир сам отдаст приказ либо попытаться их отбить, либо стрелять, не обращая на них внимания.
А вот тех, кто делает предложения о прекращении сопротивления и за спиной у них не идут
рядом немцы, командир стрелять поколеблется. В таком случае его нужно подстегнуть сверху.