Рядовой Райн писал(а) 13.06.2010 :: 22:16:05:В приказе ясно, русскими буквами написано:
"Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам."
Я не могу понять - где тут "живой щит"??? Речь ясно идет об использовании мирных жителей для доставки немецких предложений красноармейцам и командованию (причем наверняка "старики, старухи, женщины и дети" пошли не добровольно, а под угрозой расстрела заложников из их семей). Сталин прямо приказывает их не выслушивать, а стрелять на поражение. Немцев сзади этих делегатов нету.
Цитата:УКАЗАНИЯ
Верховного Главнокомандующего № 002204 Военному совету Ленинградского фронта о применении оружия против делегатов от немецких войск
21 сентября 1941 г. 04 ч 10 мин
Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожить в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов.
Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил кол##ания. Если кто-либо в наших рядах допустит кол##ания, тот будет основным виновником падения Ленинграда.
Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были.
Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного совета Балтфлота и командиров и комиссаров кораблей.
И. СТАЛИН
ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д. 93. Л. 38. Подлинник.
Вы хотите подискутировать о знании русских букв?
Давайте.
В Указаниях
НИГДЕ не написано, что надо стрелять по "немцам и их делегатам". "Бейте" и "бейте по зубам".
Применить оружие? Так в этом случае и черенок от лопаты -оружие. Но про стрельбу-нету.
Так что приказ больше не обсуждаем.
Или Вы хотите подискутировать о знании и понимании смысла написанного русскими буквами?
Пожалуйста.
В приказе чётко указано, что "делегаты" идут вместе с немцами "впереди ...войск".
Некоторые несознательные командиры не хотят "бить" по немцам и их делегатам.
Приказано "бить" не колеблясь. Это для несознательных.
Разумно. Командиры, отказавшиеся "бить" по немцам и их делегатам" оставляют свои подразделения и мирное население без защиты от немцев, следующих за делегатами.
ИМХО человека, понимающего смысл прочитанного.
А на самом деле происходило всё в зависимости от обстановки. Чтоб не флудили об "зверских приказах":
Цитата:Все признаки затеваемой атаки налицо. Но ее не последовало. Вместо того увидели мы в стереотрубы и бинокли, как со стороны Хомяков по автостраде движется большая толпа людей — человек двести. Во, придумали, изверги! Впереди гонят деревенских жителей — женщин, детей, стариков, а за ними идут эсэсовские подразделения.
Я поставил задачу Суздалеву, Ермолину, командирам других машин, которые оказались поблизости: скрытно выйти лесом к автостраде, отсечь от толпы советских людей фашистские подразделения и огнем, гусеницами уничтожить их, раздавить ...
В несколько секунд танк Ермолина очутился на шоссе, отгораживая своей массой наших людей от гитлеровцев. Заскрежетал гусеницами, разворачиваясь на асфальте, застучал пулеметными очередями. Гитлеровские артиллеристы открыли огонь по танку, не особенно осторожничая со своими солдатами, находившимися там же. Разрывы вскинулись впереди и сзади — вилка. Снарядом разбило левую гусеницу, и КВ, круто развернувшись, замер.
Цитата:На следующий день гитлеровские головорезы пошли в атаку а впереди себя пустили пленных. Все ближе и ближе пленные, а сзади них маячат фигуры врага. Как быть? И тогда комиссар 898-го стрелкового полка политрук Колесниченко с одного фланга обороняющихся, а инструктор по пропаганде полка — с другого поднялись впереди своих бойцов врагу и без выстрелов устремились навстречу врагу.
Фашисты были настолько ошеломлены контратакой, что не выдержали и в панике повернули назад. Наши воины отбили всех пленных и захватили в этом бою пушку, три миномета и пять пулеметов
Никого из командиров не расстреляли. Оба не выполнили приказ.