Евгений-Химик
Новичок
Ближнее Подмосковье
|
Я не то чтобы очень интересуюсь историей. Но некоторые исторические моменты меня недавно заинтересовали. Если быть точным, то интересно было бы узнать о быте, укладе жизни, культуре, известным техникам, политическом и военном устройстве следующих, скажем громко, цивилизаций: Римская империя до распада, в меньшей степени Египет и Китай примерно тех же времен, немного - Япония периода изоляционизма и индия (пока не определился с периодом). Однако! Я совершенно не представляю, ни как должны называться книги по этой теме, ни даже как правильно называются эти темы. При этом совершенно не хочется читать что-то уровня 'для домохозяек', скорее, хотелось бы читать что-то типа учебника, либо, если это невозможно (требует специальных знаний) что-то к нему максимально приближенное. Полагаю, я не один такой, поэтому прошу ликбез по поиску материалов. Теперь, собственно, вопросы.
Теперь, собственно, вопросы. * Как должны называться книги (какие ключевые слова следует дать гуглю), чтобы они мне рассказали про быт, военное и политическое устройство, религию и известные 'технологии' на примере Древнего Рима 1-2 в. н. э. (в первую очередь метрополии и территории современной Италии) и современного ему Египта? (на английском и русском.). * Если есть конкретные доступные материалы (читай - более-менее распространенные книги и открытые онлайн-ресурсы) по данному периоду, то хотелось бы про них узнать. (Язык ресурсов - английский или русский.) * Можно ли определить по тексту книги, что в ней является уверенной реконструкцией, что - неуверенной, а что - фантазией автора? Если да, то как? Какие есть признаки 'вменяемых' книг? * Имеет ли смысл смотреть в магазинах на полки 'История' и если да, то каких и какого рода книги следует искать, какие магазины следует посещать и какой примерно бюджет требуется?
|