Танчики кстати больше всего помогли пехоте. Своими 20-мм автоматами выкосили пехоты больше, чем кто-либо. Без них левый фланг не так быстро обрушился бы.
Но это все же камп, а он тупой как ни крути. Лучше всего играть с человеком - в разы интереснее. Кто со мной партейку, по почте?
Вот пример того, как мы играли с челом:
Атака РККА. Июнь 1941 года. Юг. 1000 очков.
Ubivec(Allies) - Bolt(Axis).
Отчет Убивца:
Решил сыграть псевдо-сценарий, выбрал июнь 41 г. (юг). Общая диспозиция такова – авангарды 8 мехкорпуса выходят в район Броды-Дубно и перерезают коммуникации 11 танковой дивизии, занимая шварцпункты. Ограничения псевдо-сценария: отсутствие у РККА оффмап артиллерии – вся она либо на марше, либо уничтожена; воздушного прикрытия; а также невозможность использование КВ (ибо чит, да и не было их в авангардах).
Передовой отряд, состоящий из взвода Т-34 (5 штук, ветераны), трех Т-38М, роты мотострелков-регуляров, взвода автоматчиков-ветеранов и суппортовой мелочовки (два «максима», четыре 50 мм миномета, одна «полковушка», танкхантеры и пр.) рано утром занял позиции перед небольшим городком, куда до этого проследовала немецкая мотоколонна. Задача: выбить противника, пока он не закрепился, если не получится – провести разведку боем.
Бой: посаженные на броню автоматчики дунули по дороге и в результате короткого стремительного боя заняли два тяжелых здания на левом фланге. Находящийся там станковый пулеметчик в итоге сдался в плен. На правом фланге танкетка взобралась на склон и угодила под огонь пушки. Подъехавшая Т-34 завязала перестрелку – как и оказалось это было пехотное полевое орудие, стреляющее фугасами. Дальше подтянулись мотострелки с минометами и повели наступление дальше, поддерживаемые огнем «полковушки». Т-34 же пала жертвой неосторожности – спускаясь по склону, она попала под косоприцельный огонь «окурка»…шанс на рикошет был минимальный и полыхнул взрыв. Тем временем на левом фланге пехота занимала высотки, подтягивались пулеметы. Отделения мотострелков делились на две части – те, что с ППШ и ППД шли дальше в атаку, счастливые же обладатели ДП и СВТ занимали позиции для обстрела врага на расстоянии. Тут раздался рев безоткатки и отделение гриновских пехотинцев кинулось наутек. Выводить танки на прямой выстрел я побоялся после случая с Т-34 на правом фланге и решил играть ва-банк – танкетка сорвалась с места и, прикрываясь пылью от взорванных зданий, на полной скорости устремилась на таран. За несколько метров до цели расчет бросил пушку и бежал, пав жертвой пулеметной очереди. Правда, танковый Гастелло тоже долго не прожил – откуда-то из-за холмов его завалил Pz-III с 50 мм пушкой. Тут я вообще стал осторожным – это могла быть модификация с 70 мм броней. Тем временем одна из Т-34 (из хулдауна) выиграла дуэль у еще одного «окурка».
Немецкое командование тем временем явно пребывало в замешательстве – начался артиллерийский обстрел «полковушки» (она выжила), затем обстреляли оффмап артиллерией одиноко бредущего конскриптового ДП (тоже выжил, хотя и испугался). Пушки принимались стрелять по джипам, выдавая свое местоположение. В центре, как и предполагалось, засел взвод пехоты, но попав под перекрестный огонь с обеих флангов был уничтожен. Не в силах наблюдать истребление цвета вермахта сдвинулся с места Pz-III…и оказался Pz-38. После чего вкусно познакомился с командиром танкового взвода =) Ну дальше мы совсем обнаглели – одна Т-34 на полной скорости заехала в тыл и устроила оставшемуся «окурку» танковую вилку. После этого бой был фактически слит. Однако противник все еще мог отступить, потому, как расстояние между нашими пехотными позициями было приличное. Но тут я решил продемонстрировать агрессивные свойства РККА – вся пехота была поднята во фрунт и с криками «ура!» бросилась догонять фрицев. Не везде, правда, это было удачно – один из уцелевших пулеметчиков умудрился положить целое отделение, но, получив пару картечин, благоразумно сдался. Бой закончился, вереницы пленных потянулись на восток…
Выводы: пока еще не разучился вести бой в городских условиях, но очень много ненужных косяков. Вредная привычка ускорять наступление ценой лишних потерь – ведь за рано оконченную битву очков не начисляют.
Отчет Болта:
Купил 2 Флак 20мм, 2 75мм пехотных орудия, 75мм безоткатка, механизированную роту пехоты СС, 4 МГ34 станковые, 2 легких МГ34, 2 Стуга (закаленные в боях ветераны), 1 Pz 38 (t), 3 противопехотных минных поля, 2 пристрелянных точки и наводчика 81мм минометов (грин).
Карта получилась крайне мне благоприятной: на севере редкие леса, по-центру група домов, которые закрывают весь обзор как и моим солдатам, так и русским, а дальше - открытые пространства с мелкими вкраплениями лесочка и домов. К городку вели две дороги, одна на левом фланге,
другая на правом.
Впереди своих основных позиций посадил трех пулеметчиков - два станковых, 1 легкий. Станковые должны были прикрывать центр и правый край, легкого посадил в избушку на левом фланге. По центру так же посадил в здание наводчика, с расчетом, что Убивец пустит пехоту в центре, под прикрытием домов леса. В лес соответственно поставил 2 TRP. Ну и перед зданием влепил 1 минное поле. А так же в 4 домиках разместился взвод пехоты с комвзвода. Их задача - подпустить поближе пехоту врагов и вдарить по ним из всех стволов.
На левом фланге у меня стояла 1 20мм зенитка, 2 миномета, 1 75мм пехотное орудие, Стуг, ну и взвод пехоты. Пехота была посажена в домики, 1 пулемет - на втором этаже крепкого здания, второй в окопчике неподалеку, Стуг под прикрытием держал дома по центру. У центрального флага была небольшая роща, там и разместилась вторая зенитка, взвод пехоты, миномет, и Стуг.
На правом фланге 1 75мм пехотное орудие, чешский Pz 38 (t), остальные пулеметы, взвод пехоты и безоткатка.
По моей задумке, на первых ходах пулеметчики и корректировщик должны были беспокоить огнем и замедлять передвижение пехоты русских, но останавливать их у них задачи не было. Русские должны были взять дома, расположиться там, и пойти в атаку на флаги. Где и должны были попасть под косо-прицельный огонь моих пулеметчиков, а так же фронтальный моих пехотинцев. Пушки были спрятаны в складках местности, с ограниченным сектором обстрела (впрочем, как и пулеметчики и вся моя техника). То есть, русские, как пехота, так и танки, должны были быть обстреляны после того, как они немного продвинутся вперед, на открытую местность.
По моему мнению, позиции я занял хорошо, но очень сглупил с закупкой противотанкового вооружения. Сказалось незнание матчасти Вермахта, и я по своему незнаю просто ориентировался на калибр пушек. Так вот купил безоткатку, в CMSF они против танков нормально орудуют, думал, и здесь хоть несколько бронебойных дадут. Фиг там. В итоге, у меня на руках не оказалось ни одной пушки, которая могла уверенно выносить Т-34. С течением боя я все больше убеждался, что надо было брать несколько Пак38 и не выпендриваться.
Убивец обломал меня на первом же ходу, посадив пехоту на броню и с гиканьем подъехав вплотную к моим передовым позициям. Все стреляющее тут же подавлялось танками, в итоге немцы там частью погибли, частью сдались в плен.
А дальше Убивец не торопясь выдвигал танки вперед, потихоньку выдавливал меня с позиций атакующей пехотой, и огнем орудий. Я же на таком расстоянии своими пукалками ничего сделать им не мог. И винить нужно было только себя. Артиллеристы в Стугах очень слабо выступили. По-моему, позиции у них были нормальные, вертеться им не нужно было, а в итоге ими обоими было вынесено всего лишь 1 Т-34 и несколько пехотинцев. Ближе к концу мне оставалось только смотреть на паникующих немецев, бегущих назад, в Фатерлянд, которые методично уничтожались русскими.
В итоге - мой полный разгром.
Правда, думаю, не ступил бы так сильно с закупкой, мог бы и за ничью побороться, благо местность действительно играла мне на руку.
Стандартные кадры июня 1941 г. "Четыре трупа, возле танка, дополнят утренний пейзаж"... После этого смысл фразы "Как в танке" становится более зловещим. Пехота шла мимо и крестилась =)