Zealot
КоординаторПредставитель администрации форума
Вне Форума
Никто кроме нас.
Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол:
|
В общем так.
Готовлю я классическую фергану, то есть ферганский плов. Давно хочу попробовать сделать бухарский, но для него нужен медный казан.
Если у кого-то такой есть и не нужен - готов купить. Но не суть важно.
Бить себя пяткой в грудь и утверждать, что "это подлинный ферганский плов по рецептам пращуров" я, конечно, не стану. Но тем не менее - это именно ферганский рецепт и взаимоотношения риса и зирвака в этом рецепте именно ферганские.
Рецепт сложился у меня отчасти под влиянием Сталика Ханкишева, отчасти по личному опыту, отчасти вследствие общения с разными людьми и просмотров видео в этих ваших ютубах, где можно почерпнуть массу интересных фишек,которые не оказывают существенного влияния на приготовление, но тем не менее привносят свои интересности.
Так что если есть собственные наработки - делитесь, поговорим. С криками "аааа билят эта ни фергана, эта х#итааа, ты криварукай" - идите нах#й. Мой плов оценивали серьезные дяди и тети, в качестве я уверен.
Сразу скажу о большом минусе, чтобы к нему не возвращаться - я переехал в новый дом не так давно и не успел обзавестись для своего казана печкой.
Сам казан замечательный. 15-литровая чугунная толстостенная чушка, возится на машине на полигон, фестивали и прочее. Про качество чугунного казана я распространяться долго не буду - они легко гуглятся и настоящий плов готовится именно на огне и именно в чугунном казане. Приемлемый по качеству продукт можно сделать даже на электроплитке в кастрюле - я делал, но все же это совсем не то.
А печки пока нет, что будет исправлено, но в этот раз готовил я приподняв казан на кирпичах. Плохо? Плохо. Критично? Нет. Просто внимательно следим за огнем, убираем и подкидываем дрова исходя из ситуации. В поле печку все равно не натаскаешься.
Начнем с дров. Их следует заготовить заранее и быть абсолютно уверенным в их качестве. Дрова должны быть сухими и включать в себя несколько весьма увесистых полешков. Казан должен быть установлен прочно и не ерзать. Пламя должно прогревать по возможности бОльшую часть его стенок и делать это равномерно.
Продукты для плова.
Некоторые из перечисленных продуктов можно заменить. Можно, например, заменить курдюк на обычное растительное масло. Если честно, то небо не упадет в результате. Можно заменить баранину на свинину.
Но вот конкретно в этот раз звезды сошлись удачно и вышло то, что вышло. Потому я перечисляю то, что пошло конкретно на этот плов.
1. Лук - 5 кг.
2. Морковь - 2 кг.
3. Чеснок - 6 головок.
4. Курдючное сало - 1 кг.
5. Баранина (халяльня) - 2,8 кг.
6. Рис - 1,7 кг, Мистраль, сорт Экстра для плова
7. Красный перец, черный перец, куркума, паприка, зира, барбарис, крупный изюм.
|