Шамхорская трагедия
(рассказ очевидца)В своем рассказе я хочу привести
голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, - всю правду пережитой мною трагедии.
8 января, в 12 часов дня, из Тифлиса в Баку отправился почтовый поезд №4, переполненный пассажирами. Это был первый поезд после долгого перерыва железнодорожного движения, и так был
набит пассажирами, в особенности женщинами и детьми, что негде было стоять.
Все были довольны, что, наконец, едут, но никто не решался даже думать о том, что ждет его впереди.
До ст. Акстафа приехали спустя несколько часов, где и остались
ночевать до следующего утра, 9 января. Но причину этой остановки мало кто понимал. Потом, однако, пассажирам объявили, что между станциями Долляр и Шамхор стоят
несколько военных эшелонов, которые будто бы из-за порчи пути не двигаются дальше до Баку.
Часть пассажиров нашего поезда решила вернуться в Тифлис, остальные же выразили желание
ехать дальше.Проехали благополучно до ст. Долляр. И здесь только мы
узнали правду. Не порча пути была причиной остановки эшелонов, а стоявший впереди
бронированный поезд, требовавший разоружения эшелонов.
Мы доехали на поезде №4 до самого хвоста последнего эшелона, за три версты до ст. Шамхор.
Сколько было эшелонов, я не знаю, но видел, что состав их тянулся на несколько верст вперед.
Еще на ст. Долляр были попытки
со стороны татар требовать у проезжающих с нами в пассажирском поезде солдат сдачи оружия, причем татары предупреждали, что, так или иначе, оружие достанется им.
Было
часа 3-4 после обеда. Мы стояли в открытом поле. Спустя некоторое время раздались первые
одиночные выстрелы, вслед за тем
густая пулеметная стрельба, опять выстрелы залпами, треск пулеметов и т. д. А затем, как будто в заключение, прогремело несколько
выстрелов из орудий.Никто из пассажиров, однако, не знал, в чем дело. Мы думали сначала, что эшелоны отбивают наступление татар. Было же не то.
Происходил бой с бронированным поездом, и в результате броневик был
разбит, убит его командир, перебита прислуга.
Это было
начало пережитой трагедии. Наступила ночь. И в это время совершилось то,
чего никто не ожидал. Наши эшелоны
сдались... после того, как разбили броневик, шайкам разбойников...
До последнего момента мы не знали, что передние эшелоны сдаются. Мы все верили, что
«наши» нас защитят. И когда часть шайки разбойников подошла
к нашему поезду с требованием отдать оружие, солдаты нашего поезда
отказались подчиниться.
Началась стрельба. Те, у кого было оружие, вышли из вагонов на насыпь и начали отстреливаться.
Но каково было тем пассажирам, которые остались в вагонах, женщинам и детям? Кто может представить себе их смятение и ужас?.. Это была
кошмарная, ужасная ночь.Когда защитники нашего поезда, группа самоотверженных солдат,
принуждена была отдать оружие, мы потеряли надежду на спасение. Мы очутились в самом стане разбойников.
Нас было около 400 пассажиров. Мы думали, что со сдачей оружия все кончится. Но скоро убедились, что
словам башибузуков верить нельзя. Спустя некоторое время в заднем вагоне начался крик. Там начался пожар.
Татары подожгли состав поезда, конечно, с целью грабежа.
Грабеж пассажиров начался, как мы после узнали, в отместку за то, что «наши»
случайно выпустили снаряд в соседнее татарское селение. Не знаю, быть может и так.
Среди пламени горящих вагонов
началась паника. Происходило что-то невообразимое. С каждой минутой пожар в поезде усиливался. Кругом слышалась
стрельба, плач, стон, раздавались крики о спасении!Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих
татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги.
Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, потянулись туда. И по дороге
татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади - пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые...
Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые... Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только
со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и раненых...Так прошла ночь. С рассветом ушел первый санитарный поезд с ранеными в Елисаветполь; затем другой и третий. Затем двинулись эшелоны
с остатками измученных, голодных, ограбленных людей...
Я уехал последним санитарным поездом в 12 час. дня. Все время я искал пропавшую во время пожара в поезде
мою жену. Но тщетно, нигде ее не было. В самый момент отхода поезда шальная пуля
убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног.
Этой ночи я никогда не забуду.Станислав Едиевский
Газета «Баку», 31 января 1918 г.