EvS писал(а) 27.02.2013 :: 22:30:12:А как можно добиться повышения производительности труда без высвобождения в конечном итоге рабочей силы?
А вы уверены в том что деньги - это самый лучший стимул в работе?
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 22:30:12:Полностью ручное руление экономикой подразумевает тотальный дефицит, но без кризисов.
Управление экономикой всегда ручное, вопрос только в усилиях этой руки и когда вы работали на оборонке, то там конечно передоз был в управлении, но в своё время существовали артели и место для личной инициативы всегда имелось.
Что до дефицита - это инфляция, не бывает разных экономик, законы экономики объективны так же как законы физики, вопрос возникает в распределении средств. И дефицит легко решить при социализме появлением магазинов повышенного спроса, как это при Сталине и делалось, в которых продаётся всё то же самое, только значительно дороже.
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 22:30:12:Полное невмешательство ведет к различного рода кризисам, но в отсутствие дефицита.
Полное невмешательство приведёт к обвалу экономики, ведь кап страны в экономическую жизнь вмешиваются активно, взять то же антимонопольное законодательство?
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 22:43:25:Насколько я могу судить по нашим, большинство из них вполне устраивает статус безработного.
А это вопрос скорее идеологический.
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 22:43:25:Тут надо смотреть конкретно.
Ну вот если у меня жена идёт на работу к 8-ми, то в 9 вечера освобождается, т.е. пока она работает, для детей её фактически нет. И так везде в супермаркетах, в которых работает уйма народу.
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 23:15:05:И чем дело кончилось?
Дело кончилось номенклатурной революцией, потому как всякая мразь всегда стремиться всплыть, а её отсев очень затруднительная задача.
EvS писал(а) 27.02.2013 :: 23:15:05:Грядущее торжество коммунизма уже не выглядит столь очевидным, а ничего другого вроде как и не предложено.
Почему не предложено? Социально ориентированное государство, каким и был Союз, несмотря на все его проблемы. Если не поверите, то могу познакомить с предпринимателем, который так же тоскует об СССР, как и многие остальные его граждане. Причём то что там было неправильное - устранимо.
Shakur писал(а) 27.02.2013 :: 23:30:27:Обязательная составляющая капитализма более высокая производительность труда.

А в СССР ценилось качество, вот давайте перестанем лукавиьт и возьмём такой пример - сверло. Я когда сверлил пластик, то ни одно современное сверло его не могло просверлить не поколов, советское же сверло, если аккуратненько его опускать, чудно делало свою работу. Однажды я рабочего завода Фиолент чуть с ума не свёл когда сказал что у меня лезвие фрезы сломалось, он недоумевал: как так, твёрдый сплав, и отвёртка хром-ванадий у меня в руках ломалась, хотя я далеко не Вирастюк.
Так что г-на наштамповать можно много, тут согласен.
Shakur писал(а) 27.02.2013 :: 23:30:27:Частное предприятие всегда ищет пути сокращение издержек
Государственное тоже

Если директор завода за 10 лет не снизил себестоимость производства, то он перестаёт быть директором завода -такой порядок был при Сталине, и даже если получил диплом инженера, то на производстве посмотрим инженер ты, или технический специалист.
Вот откуда берётся убогое мнение что социалистический труд немотивирован? Было бы желание. а механизмы найдутся.
Shakur писал(а) 27.02.2013 :: 23:32:25:Первый вопрос, на который нужно найти ответ, утрировано конечно, кто будет мыть сортиры в коммунизме.
Простите, вы дома у себя унитаз моете? Или это какая-то шибко сложная задача? Мыть сортиры - это конкретный труд, в отличии от лицом торгующих всяких никому ненужных экспертов, или банковских служащих.
Shakur писал(а) 27.02.2013 :: 23:42:42:Покупательская способность.
И это фсё?!

Знаете как людей с такой идеологией назвал Пелевин? Поищите, я этого тут произносить не буду.