Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Царствование Анны Иоанновны (1730-1740) (Прочитано 5887 раз)
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
08.02.2010 :: 14:17:38
 
Анна Иоанновна (1693-1740) являлась дочерью дочь царя Ивана V Алексеевича, в 1710 г. вышла замуж за герцога Курляндского, однако практически сразу овдовела и жила в Финляндии до тех пор, пока не появлись идея объявить ее Российской императрицей.

Деятельность самой императрицы никаких сомнений у исследователей не вызывает, все согласны с тем, что государственными делами она практически не занималась. Приведу мнение Е.В. Анисимова:
Цитата:
Анна постоянно демонстрировала откровенное нежелание заниматься государственными делами, особенно в дни, когда она отдыхала. А отдыхала она почти непрерывно. Императрица часто выговаривала своим министрам за то, что они вынуждали ее что-то решать, особенно по делам, которые назывались мелкими или малыми. Так, в 1735 году Анна предупреждала членов Кабинета министров, чтобы «о малых делах Нас трудить» не надлежало.


Но в то же время это 10-летнее царствование интересно по целому ряду причин. Пока предлагаю для обсуждения несколько моментов:
- попытка ограничения императорской власти ("затейка верховников") в 1730 г.
- "бироновщина"
- состояние и развитие вооруженных сил России.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #1 - 08.02.2010 :: 14:20:46
 
Приведу два противоположных мнения о "ьироновщине".

С.Ф. Платонов (такая точка зрения является практически общепринятой):
Цитата:
Анна не доверяла не только верховникам, которые поднесли ей "пункты", но и вообще шляхетству, среди которого шли толки о желательности изменить пункты в пользу всего шляхетства. Поэтому Анна окружила себя своими друзьями-немцами. Первое место среди них занимал её курляндский камергер фон Бирон, а затем братья Левенвольд. Они поставили во главе управления тех немцев, каких застали уже в России: Остерман стал управлять всеми гражданскими делами, Миних занял первое место в войсках. А затем на различные должности при дворе. в дипломатии и в армии определялись остзейские немцы. Было образовано два конных гвардейских полка (Измайловский и Конный) с остзейскими офицерами и начальством, как бы в противовес старым полкам, Преображенскому и Семёновскому. Таким образом немцы стали играть главные роли в русском государстве. По виду всеми делами руководил учреждённый Анною (1731) "кабинет", в котором было три "министра"; на деле же самым явным временщиком был Бирон.

Цитата:
Время власти Бирона русским людям казалось ужасным. Бирон не любил России и презирал русских, а сам был дурным, невежественным, грубым и злым человеком. Бирон и его приспешники вовсе не думали о народном благе, а сама императрица Анна была предана лишь удовольствиям. Поэтому все старания придворных направлялись к тому, чтобы собрать как можно больше денег для двора. Подати и недоимки взыскивались беспощадно, причём за крестьян-недоимщиков отвечали и помещики, и местные чиновники. Когда же начинался ропот, виновные даже в пустейших разговорах забирались в "тайную канцелярию", которая ведала политическими преступлениями; там их пытали и подвергали жесточайшим наказаниям. Конечно, Бирон понимал, что жадностью и жестокостью не приобрести народной любви, и потому он боялся бунтов. Для того, чтобы предупредить их, он поощрял доносы и развил целую систему наушничества. Доносчики постоянно объявляли за собою "слово и дело" (то есть донос) и клеветали на кого хотели, подвергая невинных людей пыткам и наказаниям.


Однако Е.В. Анисимов смотрит на "бироновщину" несколько иначе:
Цитата:
Бирону и его клике ставится в вину попрание национальных интересов России, унижение русской нации. Так ли это?
Действительно, в правящей верхушке России тех лет было немало немцев, но почти все они уже давно жили в России. Двери страны для иноземцев широко раскрыл еще Петр Великий. По-разному складывались судьбы тех, кто приезжал в Россию. Одни, заработав длинный рубль, уезжали домой, другие оставались, прирастали к этой земле, получали признание и прижизненную и посмертную славу.
Если же говорить об иностранцах в армии — а там их было больше всего, — то сопоставим бесстрастные данные военно-учетных документов из архива. Если в 1729 году, накануне «бироновщины», в армии служило 30 русских и 41 иностранный генерал (или 58%), то к 1738 году процент иноземцев в генералитете даже понизился — 30 русских и 31 иноземец. Если же учесть всех офицеров полевой армии, включая майоров, то в 1729 году из 37! было 125 иностранцев (или 34%). В 1738 году их численность немного повысилась — до 37% (192 из 515), но все равно ни о каком засилье иностранцев, а тем более немцев, говорить не приходится.
Дело, конечно, не в бухгалтерии, а в реальной власти. Бирон, братья Левенвольде, Остерман, Миних находились на ключевых местах в управлении империей. Но ведь все они, кроме Бирона, жили в России со времен Петра Великого. Нужно учесть, что Анна, столкнувшись в начале своего царствования с попыткой «бояр» и дворянских прожектеров ограничить ее власть, быстро сообразила, что не сможет чувствовать себя уверенно, пока не наберет команду только из надежных людей — таких, на которых она может положиться. Это так естественно для каждого правителя. Но в первых рядах оказалось и немало русских: Ягужинский, Феофан Прокопович, Волынский, Ушаков, Черкасский.
Никакой особой «немецкой партии» при дворе не было. Немцы никогда не были едины. В борьбе за привилегии, пожалования, власть ольденбуржец Миних, вестфалец Остерман, лифляндцы Левенвольде готовы были перегрызть друг другу горло.

Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. СПб., 1998.
Наверх
 
ATON
Продвигающийся
**
Вне Форума


Виват Россия!!!

Сообщений: 12
юг России
Пол: male

РГУПС,МГОУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #2 - 08.02.2010 :: 21:14:25
 
В тему о Бироне, мне встречались статьи, что Бирон изначально был БирЕном, (корни рода идут из 15в) Бирон же стал Бироном лишь в 1737, когда стал герцогом Курляндским
Реальный граф Бирон жил во франции, и в 1736-1737гг. была переписка Бирона Французкого и Бирена Россиийского
Кто ли бо слышал что-то об этом? будет интересно услышать Ваши мнения
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #3 - 08.02.2010 :: 23:49:47
 
ATON писал(а) 08.02.2010 :: 21:14:25:
Бирон изначально был БирЕном

Думаю, что тут все намного проще, - в каких-то документах могли писать "Бирен", оттуда и пошла такая версия. Иностранные фамилии у нас тогда нередко коверкали.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #4 - 09.02.2010 :: 02:06:06
 
@
sakt
В Курляндии, насколько я знаю, имелось несколько байронов Подмигивание

Ответ на комментарий из темы "Екатерина Великая".
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1261585883/20#20
Цитата:
И еще, постарайтесь вспомнить такой исторический факт когда Миних (правление Анны Кровавой) ПЫТАЛСЯ всять Очаков, то артилерия страны была брошена не ему на подмогу, а в Митаву где решалось: быть Бирену( имено Бирену а не Бирону) герцогом Курляндским или нет ?


Об осаде Очакова:
Цитата:
Осадная и полевая артиллерия, предназначавшаяся для похода под Очаков, готовилась в районе Переволочны на левом берегу р. Днепр.
К марту 1737 г. в Перволочну из г. Изюма и Брянска было отправлено 37 орудий осадной артиллерии (двадцать семь 18-фунтовых пушек и десять 5-пудовых мортир) и 28 орудий полевой артиллерии (19 пушек (от 3- до 12-фунтовых), 6 гаубиц (1/2 - и 1-пудовых) и 3 мортиры (1- и 2-пудовых)).
Вместе с полковой артиллерией, насчитывавшей 176 3-фунтовых пушек, эти орудия должны были быть отправлены к Очакову сухим путем. Еще 56 орудий полевой и осадной артиллерии предполагалось перебросить к крепости по воде от Мишурина Рога, расположенного в 6,5 км выше Переволочны.
При движении русской армии к Очакову артиллерия следовала в составе каре. Тяжелые орудия осадной артиллерии располагались в центре каре под прикрытием, а более маневренные орудия полковой и полевой артиллерии размещались по углам и фасам. Этот порядок позволял артиллерии взаимодействовать с пехотой и конницей в случае атаки турецких войск, действовавших в нерегулярном строю.
7 (18) июня, во время следования к Очакову, произошло первое столкновение с отрядом татар, после чего для обеспечения безопасности из состава армии был выделен авангард. В состав авангарда было включено 47 3-фунтовых полковых пушек и 21 орудие полевой артиллерии (17 пушек и 4 гаубицы).
24 июня (5 июля) были получены сведения о том, что турки переправляют подкрепления из Бендер в Очаков водным путем. После этого было принято решение поспешить к крепости, а для облегчения похода часть тяжелых орудий осадной артиллерии оставить под прикрытием корпуса генерал-поручика Леонтьева и генерал-майора Тараканова. Им было приказано следовать за армией небольшими переходами.
Через пять дней, 29 июня (10 июля) русская армия подошла к Очакову. При этом обнаружилось, что 56 орудий осадной и полевой артиллерии, а также значительное количество ядер и бомб, которые должны были прибыть к крепости по Днепру, не были доставлены.
1 (12) июля отряд русских войск занял форштадты и подошел ко рву перед наружной оградой Очакова. По приказу Б.Х. Миниха сюда были подвезены тринадцать 18-фунтовых пушек, 8 мортир и 4 гаубицы, которые, не делая батарей, разместили прямо на земляных валах, окружавших предместья.
Эти орудия вели по крепости беспрерывный огонь, и в городе несколько раз вспыхивали пожары, которые спешно гасились гарнизоном.
По свидетельству полковника Х.Г. Манштейна, артиллерийский обстрел Очакова продолжался в течение всей ночи 2 (13) июля: «За час до рассвета... в середине города показался огонь; бомбами старались помешать, чтоб его не гасили... Пожар распространился и охватил... несколько улиц» .
Воспользовавшись пожаром, русские войска начали штурм крепости. Отвлеченный атакой турецкий гарнизон не имел возможности бороться с огнем, в результате чего произошел взрыв крупного порохового погреба, уничтоживший запасы пороха и боеприпасов, а также приведший к значительным людским потерям: «.. .да тысячи с 2 или под трети в городе от пороховой магазейны побито, которую взорвало из наших бомб» .
После этого комендант крепости принял решение о капитуляции. В качестве трофеев в Очакове было взято 127 медных и чугунных пушек и 9 медных мортир , а также значительное количество боеприпасов. Как сообщал Б.Х. Миних в своей реляции в Санкт-Петербург: «Вседневно при очищении крепости бомбы, ядра, гранаты находятся».
За время артиллерийского обстрела Очакова было израсходовано 659 ядер и 635 бомб.

Цит. по: Манойленко Ю.Е. Русская артиллерия при осаде Азова и Очакова (1736-1737) // Петербургские военно-исторические чтения. СПб., 2010. С. 14-15.

Как видно, часть артиллерийских орудий, действительно, не была доставлена под стены Очакова, однако застряли они отнюдь не в Курляндии. да и справились без них.
Наверх
 
alex-rumata
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 211

КГУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #5 - 12.02.2010 :: 22:46:11
 
Засилье немцев во времена Петра Великого было гораздо ощутимее, а количество смертных приговоров, при формальной отмене смертной казни, при Елизавете было больше. Вот вам и бироновщина!
Наверх
 

"Не спорьте, друзья. В спорах рождается истина, будь она проклята!" бр. Стругацкие.
vitalis
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #6 - 14.02.2010 :: 10:11:28
 
ATON писал(а) 08.02.2010 :: 21:14:25:
еальный граф Бирон жил во франции, и в 1736-1737гг. была переписка Бирона Французкого и Бирена Россиийского
Кто ли бо слышал что-то об этом? будет интересно услышать Ваши мнения

По мнению историка  В.Н.Балязина  Эрнст Иоган  Бюрен( именно так звучит его настоящая фамилия) , а Бироном его уже начали называть в России.  Надо сказать, что он сам на этом настаивал, ему   хотелось быть в числе родни знаменитого французского герцога.
Наверх
 
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #7 - 27.02.2010 :: 23:24:43
 
vitalis писал(а) 14.02.2010 :: 10:11:28:
Бироном его уже начали называть в России


Бирон - знатнейший французский род. Один из рода когда-то сгинул без вести в Германии. Что и дало повод секретарю Бирена Л. Либману просить признать Бирена своим родственником, как потомка того самого предка с "исковерканной" на немецкий лад фамилией. Ну тот и признал, уговорили. А заодно признал своим родственником и какого-то аптекаря из Парижа, сказавши так: "если могу признать родственником конюха, то почему не признать таковым и аптекаря." С юмором был господин.

Далее. Время правления Анны скорее можно назвать "остермановщиной", чем "бироновщиной".

И ещё информация к размышлению:
" Анна не принимает решения, не посоветовавшись с Бироном. Бирон ответов не даёт, пока не посоветуется со своим секретарём Лейбой Либманом. Вот я вас и спрашиваю - кто управляет Россией?"(с) А.П. Волынской.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Царствование Анны Иоанновны (1730-1740)
Ответ #8 - 02.03.2010 :: 02:00:34
 
alex-rumata писал(а) 12.02.2010 :: 22:46:11:
Засилье немцев во времена Петра Великого было гораздо ощутимее

На мой взгляд, засилия немцев при Петре I не было, да и вообще влияние иностранцев в истории России часто преувеличивают. Это просто к слову.

Хомяк писал(а) 27.02.2010 :: 23:24:43:
Время правления Анны скорее можно назвать "остермановщиной", чем "бироновщиной".

Согласен. Приведу несколько высказываний о А.И. Остермане.

Цитата:
У него были все необходимыя для хорошего министра дарования, и он был притом неутомим. Действительно желал он добра Poccии, но был лжив в возможной степени, бывши притом мало религиозен, или, лучше сказать, не имея вовсе ни какой религии. Он был еще чрезвычайно скуп, но ничего и ни от кого не брал. Совершенно обладая искуством притворяться, он давал такую наружность правды тому, что было ей совершенно противоположно, что мог обмануть самаго хитраго человека. Словом, великий министр был он, но если бы притом был он и ангелом, сошедшим с небес, то достаточно было одного того, что он иностранец, для смертельной ненависти к нему Руских, которые много раз испытывали все, что могли для его низвержения. Ловкостью своею Остерман спасался каждый раз от умысла врагов своих.

Лирия де. Записки герцога де-Лирия-Бервика, бывшего Испанским послом при Российском дворе, с 1727 по 1831 год / Сообщ. И.П. Сахаров // Сын отечества, 1839. Т. 7. № 2. Отд. 3.

Е.В. Анисимов Женщины на российском престоле:
Цитата:
Вице-канцлер Андрей Иванович Остерман был одной из ключевых фигур анненского царствования. Начав при Петре с должности переводчика Посольской канцелярии, скромный выходец из Вестфалии вырос в фигуру чрезвычайно влиятельную. Его отличала фантастическая работоспособность, и, по отзывам современников, он всегда работал: днем и ночью, в будни и праздники, чего ни один уважающий себя министр позволить себе, конечно, не мог. Огромный административный опыт помогал ему легко ориентироваться как во внутренней,так и во внешней политике. Особенно силен он был как дипломат. В течение по крайней мере пятнадцати лет он делал русскую внешнюю политику, и результаты работы Остермана для империи были совсем не плохи. Но Андрей Иванович был всегда одинок. Общение с ним было крайне неприятно. Его скрытность и лицемерие были притчей во языцех, а не особенно искусное притворство — анекдотично. Как правило, в самые ответственные или щекотливые моменты своей карьеры он заболевал. То вдруг у него начиналась подагра или хирагра, то он надолго сваливался в постель и вытащить его оттуда не было никакой возможности....
Остерман был хорош для Анны как человек, целиком зависимый от ее милостей. Иностранец, он хотя и взял жену из боярского рода Стрешневых, но все равно, в силу своего нрава и положения, оставался чужаком в среде русской знати. Тем крепче он льнул к сильнейшему. Вначале таким был Меншиков, которого Остерман предал ради Петра II и Долгоруких, затем, при Анне, он заигрывал с Минихом и долго добивался расположения Бирона, который Андрея Ивановича не любил и не доверял ему, но без вице-канцлера обойтись не мог до самого конца своего господства. И этим Остерман успешно пользовался.


Цитата:
А вот что писал об Остермане английский посланник Финн: «Пока я говорил, граф казался совершенно больным, чувствовал сильную тошноту. Это одна из уловок, разыгрываемых им всякий раз, когда он затруднялся разговором и не находил ответа. Знающие его предоставляют ему продолжать дрянную игру, доводимую подчас до крайностей, и ведут свою речь далее; граф же, видя, что выдворить собеседника не удается, немедленно выздоравливает как ни в чем не бывало».


Заодно приведу высказывание уже упоминавшегося посла де Лирия об Анне Иоанновне:
Цитата:
Она была вдовствующею Герцогинею Курляндскою, когда возвели ее на трон; дочь Царя Иоанна, старшаго брата Петра Великаго. Дородна собою, смугла и с мужественным выражением лица, любезна, обязательна и необыкновенно внимательна. Щедрость ея доходила до излишества. Чрезвычайно любила великолепие, и поставила Двор свой на такую ногу, что он, конечно, превосходил все другие Дворы блеском. Она хотела, чтобы все ей повиновалось, и чтобы в точности доносили ей обо всем, что происходит в ея империи. Никогда не забывала она услуг, какия оказывали ей ея подданные, но не забывала и оскорблений, и можно уверительно сказать, что она даже слишком была подвержена слабости помнить неудовольствия, однажды против кого либо возбужденныя в душе ея. Говорили, будто сердце ея склонно было к нежности, и я также думаю, но поступки ея были притом весьма осторожны. Наконец, могу сказать, что она была Царица вполне достойная долголетняго царствования.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать