Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Тайна Гибралтара (Прочитано 3907 раз)
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Тайна Гибралтара
04.02.2010 :: 20:00:07
 
Собственно, ГЛАВНЫЙ вопрос всей новейшей истории: что не так с Гибралтаром?
Во-первых, что такое «Геркулесовы столбы»? Что за странный топоним? Почему именно столбы?
Во-вторых, почему Англия посягнула на остров Гибралтар только в 1713 году? Почему ни одну из Атлантических держав – ни Англию, ни Голландию, ни даже Португалию этот важнейший остров-крепость так долго не интересовал?
В-третьих, зачем Франция построила в 1667–1694 гг. Лангедокский, он же Южный канал (Canal du Midi) из Средиземноморья в Атлантику – через всю страну? 360-километровая сеть (вместе с Гаронским каналом) с 328 шлюзами, акведуками, мостами и тоннелями стоила совершенно безумных денег!
Французы боялись плавать через исламский Гибралтар? Но если верить официальной истории, мусульманская Гранада пала в 1492 году, за 175 (!) лет до начала строительства. И потом, как можно 6-7 раз посылать крестоносцев в Египет и Палестину, и НИ РАЗУ не послать в ключевое место – на Гибралтар? Боялись алжирских пиратов? Так ведь и Алжиром тогда христианская Испания владела! Может, потому, что Франция воевала с Испанией? Но мир с Испанией заключен в 1659 году, за 8 лет до начала строительства.
В-четвертых, почему, вплоть до 1720-х годов, НИ ОДНА Атлантическая держава, к примеру, Англия или Португалия НИ РАЗУ не послала флот в Средиземное море? Не было корысти посягнуть на Левантийскую торговлю? Была, и еще какая.
В-пятых, почему НИ ОДНА Средиземноморская страна до 18 века НИ РАЗУ не послала флота в Атлантику? Почему ни Венецианский, ни Генуэзский, ни Сардинский, ни Сицилийский, ни пиратский Алжирский флоты НИКОГДА не бряцали оружием, скажем, у берегов Голландии? Ни разу не сцепились в Атлантике с англичанами? Почему даже Османский флот – отлично вооруженный и общепризнанно самый-самый – так ни разу и не вышел в Атлантический океан? Например, чтобы помочь союзным шведам.
В-шестых, почему ни Генуя, ни Венеция – два самых сильных, самых богатых, самых жадных до прибыли государства Европы не завели НИ ОДНОЙ колонии – ни в Индиях, ни в Новом Свете? В Черном море – везде их колонии, флот у Венеции еще в 15 веке был САМЫЙ крупный в Южной Европе, а в Океаны так и не вышли. Мамлюкам за провоз перца и корицы через Египет более трети от цены переплачивали, а океаном, вслед за Португалией, Голландией и Британией пройти даже не пытались? Ни в XV, ни в XVI, ни в XVII, ни даже в XVIII веках. 300 лет лучшие мореходы Ойкумены упорно переплачивали ненавистным султанам ТРЕТЬ от цены, лишь бы не выходить в Атлантику. Лишь бы не составлять конкуренции слабосильной, нищей в то время Португалии.
И, кстати, когда португальцы еще только научились огибать Африку, Венеция три года (1504-1507) упрашивала турок и египтян изгнать португальцев из Индии, и, в конце концов, оплатила мусульманам экспедицию против Франсишку Алмейды. Почему Венеция не отправила свой весьма могущественный флот через Гибралтар и не наказала нарушителя ее монополии на торговлю пряностями лично?
И в-седьмых, если порт Тарифа и впрямь брал деньги за проход в Атлантику и обратно, то почему он не раздулся до размеров Константинополя? Через Гибралтар должны были идти товары с пяти (!) континентов, и Босфору с этим показателем никак не сравниться. Так, почему Гранада не стала второй Византией?
Историкам эта проблема знакома, и «непроходимость» пролива они объясняют либо тем, что Атлантика была малопригодна для плавания – штормило изрядно, либо тем, что в Атлантике вплоть до начала 18 века водились какие-то особо злобные пираты. И это, разумеется, не объяснение: Генуя и не таких укрощала. А вопрос этот важен, даже если махнуть рукой на даты. Это принципиальный вопрос. И ответ есть: до начала 18 в., примерно до 1708-1712 гг. Гибралтар оставался несудоходен. Никакой мистики в этом утверждении нет. А вот Геркулесовы столбы, как оказалось, есть – до сих пор.
Вот как описан этот природный объект в исследованиях пролива Гибралтар подводной экспедицией Южного отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН под руководством К. М. Шимкуса на исследовательском судне «Рифт» в 1994 году (далее цитаты из статьи ученых И. О. Мурдмаа и Н. Б. Келлер).
«На дне пролива находится порог - узкая подводная гряда с глубинами над вершиной 100-300 м, ограниченная на обоих концах крутыми сбросовыми уступами, свидетельствующими о тектоническом опускании (провале) порога при открытии Гибралтарского пролива.
(разрыв цитаты)
Голые скалы. Рыхлых осадков вообще нет. Стоят параллельные стенки толщиной в несколько метров и высотой до десятка метров, обросшие донной фауной, а между ними гладкое твердое дно аж блестит. Все промыто течениями. Стенки — это очевидно вертикально стоящие пласты песчаника, а более мягкие глинистые породы (аргиллиты) в промежутках размыты. Нет сомнений — на дне распространен тот же сильно деформированный нумибийский флиш (многокилометровая ритмично слоистая толща розоватых песчаников и серых аргиллитов), который обнажается на обоих берегах пролива. Похожую картину уходящих под воду параллельных «ребер» почти вертикально стоящих пластов флиша можно видеть на пляжах Тарифы».
(конец цитаты)

Вот он – Гибралтарский флиш (flysch).

(ПРОСТИТЕ, КАРТИНОК ВРЕЗАТЬ НЕ УМЕЮ)

Похоже, прежде весь этот ужас торчал кое-где из вод Гибралтара настоящими столбами. Но, главное, уровень затопления античных городов (10-12 метров) указывает на то, что ДО затопления перепад уровня воды меж Атлантикой и Средиземным морем составлял в районе пролива как раз 10-12 метров – невысокая, но мощная «морская Ниагара», несущаяся меж зубьями флиша.
И все загадки тают, как снег. Что толку посылать крестоносцев – с уходящими под воду пластами песчаника воевать? И правильно французы сделали, что свой канал построили: считай сами себе «Гибралтар» открыли, пусть мелкий, не для крупных военных судов, но товары-то на баржах пройдут! Поэтому папско-купеческие семьи так яро подминали под себя именно Лангедок, южную оконечность великого французского канала. Именно поэтому Колумб не из родной Генуи отправился в Новый Свет, а из Испании. И именно поэтому у итальянцев не было колоний вплоть до 18 века: Генуя и Венеция были физически лишены возможности колонизировать заокеанские земли.
Вот, кстати, карты, кое-что доказывающие. Слева венецианская карта 1511 года. Обратите внимание на остров вверху слева; на спутниковой карте (справа) этого острова нет, а точнее, он отлично виден на ДНЕ Атлантики. Иначе выглядит и сам пролив. Его прежние контуры теперь замечательно видны в качестве рельефа дна. Но главное, это острова в правой части пролива: и на европейской стороне, и на африканской. Теперь их нет. Но они БЫЛИ, и, судя по карте, перекрывали 90 % ширины пролива. А затем что-то случилось.
***
Еще раз простите за отсутствие картинок. Сам извелся, но способа их вставить, так и не нашел Печаль
Наверх
 
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 16841
СПб
Пол: male
Re: Тайна Гибралтара
Ответ #1 - 05.02.2010 :: 01:15:54
 
andrew1707 писал(а) 04.02.2010 :: 20:00:07:
Сам извелся, но способа их вставить, так и не нашел Печаль


Попробуйте правой кнопкой нажать и сохранить изображение как ,например,в "моих рисунках",затем под своим  постом найти через обзор, и отправить сообщение.
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Тайна Гибралтара
Ответ #2 - 05.02.2010 :: 01:35:53
 
andrew1707 писал(а) 04.02.2010 :: 20:00:07:
за отсутствие картинок

Попробуйте
http://www.radikal.ru/

http://savepic.ru/
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Тайна Гибралтара
Ответ #3 - 05.02.2010 :: 13:42:32
 
Цитата:
Еще раз простите за отсутствие картинок. Сам извелся, но способа их вставить, так и не нашел


Картинки где находятся? У Вас на диске или в инете?
Наверх
 
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Попытка ставить картинки
Ответ #4 - 05.02.2010 :: 19:01:37
 
Нет, простите. Врезать картинку для меня задача пока непосильная Печаль
Наверх
 

155_Kanal_Midi.jpg (49 KB | 93 )
155_Kanal_Midi.jpg
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Вверху Лангедокский канал. Теперь - нумибийский флиш
Ответ #5 - 05.02.2010 :: 19:03:56
 
Странно. Врезать отказывает, а сам врезает
Наверх
 

156_Flish.jpg (57 KB | 96 )
156_Flish.jpg
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Теперь карты
Ответ #6 - 05.02.2010 :: 19:07:02
 
Слева - карта за 1511 год. Справа - современная, с отретушированными отмелями.

Как видите, с 1511 года под воду ушло безумно много земли.
Сейчас попробую вторую карту врезать (все из гуглмэп) - уже без моей ретуши

И третью карту - с реконструкцией Атлантиды
Наверх
 

159_atlantida.JPG (19 KB | 105 )
159_atlantida.JPG
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
Еще попытка
Ответ #7 - 05.02.2010 :: 19:08:03
 
Это карта за 1511 год и современная с ретушью
Наверх
 

157_Gibraltar.JPG (31 KB | 112 )
157_Gibraltar.JPG
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 472

АИНХ
А здесь без ретуши
Ответ #8 - 05.02.2010 :: 19:09:33
 
Как видите, отмели строго корректно вторят карте за 1511 год и реконструкции состояния суши 19 тысяч лет назад. Как хотите, но 19 тысяч лет назад были не ранее 1511 года.
Наверх
 

158_Gibraltar.JPG (46 KB | 98 )
158_Gibraltar.JPG
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 10778
Пол: male
Re: Тайна Гибралтара
Ответ #9 - 05.02.2010 :: 19:37:47
 
@
andrew1707,
не надо ничего изменять в поле "Тема сообщения", там по умолчанию прописывается название ветки.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Тайна Гибралтара
Ответ #10 - 05.02.2010 :: 21:07:53
 
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать