Zealot писал(а) 20.01.2010 :: 18:30:53:М?..
Цитата:ЖАРЕНЫЕ СТЕЙКИ ИЗ ОЛЕНИНЫ ИЛИ ГОВЯДИНЫ
4 стейка из оленины или говядины, примерно по 175 гр каждый
жир (по желанию)
275 мл красного вина (не очень сухого)
50 мл воды
1 ст л коричневого сахара
1 ст л красного винного уксуса
1 ст л лимонного сока
немного молотого черного перца
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой корицы
Подрезать стейки и слегка отбить. Смазать маслом или жиром по желанию. Нагреть сковороду с тяжелым дном и обжарить мясо с обеих сторон, затем снизить огонь и готовить медленно, до готовности. Пока мясо готовится, соединить все оставшиеся ингредиенты кроме корицы в кастрюле и довести до кипения. Снять с огня и оставить «завариться» на 5 мин. Попробовать и добавить еще немного воды или сахара по желанию. Подавать мясо, посыпав корицей и полив соусом.
Зря Вы так - очень интересный рецепт.
чугунная сковородка подойдет очень даже хорошо. И получиться может даже на обычной современной газовой плите.
Но вот тут может возникнуть ряд трудностей. В приготовлении говядины, а особенно оленины!) есть несколько секретов и особенностей:
1. Мясо это очень жесткое (особенно оленина, сохатина), поэтому отбивные из данного вида мяса готовить - смертоубийство, т.к. как бы ты не отбивал, получится жесткая подошва и чем больше жаришь, тем больше мясо будет жестким.
2. Для того, чтобы мясо было жевалось, надо:
а) выдержать его несколько часов (лучше ночь в вине с добавлением винного уксуса (подойдет и обычный, я эксперементировала с яблочным - говядина хорошо сочетается с яблоками); в данном случае добавляется лимонный сок - лимонная кислота великолепно размягчит мясо и сделает его нежным.
б) жарить стейки я бы рекомендовала в том маринаде, в котором будет лежать мясо, он вытопится, и стейки будут нежными и сочными.
в) учтите то, что оленина во много раз жесче говядины.
И еще, вот уже во втором рецепте я встречаю то, что говядину вымачивают в красном вине. Странно, обычно для этой цели нужно белое вино.