К сожалению, почти ничего не нашёл в сети о истории рабочих - "чёрных" - суббот (ЧС) в СССР. Единственная внятная информация (отсюда -
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1904&n=9):С 1965 года в СССР начался процесс перевода предприятий и учреждений на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Однако осуществить это сразу было довольно трудно. Для нормального производственного процесса необходимо было сохранить общее количество рабочих дней в году, исходя из ранее существовавшей 42-часовой трудовой недели (6 дней по семь часов). На большинстве предприятий это сделали за счёт укорачивания обеда на четверть часа. При пятидневной неделе люди, таким образом, трудились не по 8 часов, а по 8 часов 12 минут. Иногда рабочий день начинали на 12 минут раньше. Так набирались нужные 42 часа в неделю. Однако в ряде городов, в том числе и в Ленинграде, первоначально избрали другой способ. Раз в месяц суббота объявлялась рабочей, и это время неким образом распределялось в объёме всего года. Такие субботы получили название «чёрных». Ситуация мгновенно отразилась в фольклоре. Популярным стал анекдот: «Чем Москва отличается от Ленинграда? Здесь нет белых ночей и чёрных суббот».
Но сразу возникает несколько вопросов:
- 7х6 - 8х5 = 2 часа в неделю, то есть 24 минуты в день. Почему речь ведётся о 12 минутах? Сколько длился рабочий день до перехода на пятидневку - 41 час или 42?
- Насколько повсеместны были ЧС? Почему-то в детстве слышал о них как о чисто ленинградской инициативе, приписываемой персонально первому секретарю ленинградского горкома Г.В. Романову. Это миф? Или в Ленинграде ЧС дольше всего существовали?
- Когда ЧС были окончательно отменены и связано ли это с принятием КЗоТа 1971 года?
Буду признателен за любую информацию или ссылки на документы по этому вопросу.