Dark_Ambient
|
а что, тема достаточно интересная немного погуглив, кое-что нашел интересное 1.Наиболее распространенным напитком в средние века было пиво; как утверждается на http://whoyougle.ru/texts/alchohol-history/ монахи еще с VIII века стали использовать хмель для его создания, пивоварня организовывалась при монастыре так что монастыри, думается, имели неплохой доход 2.Интересно мнение о пиве составила К.Клименко: http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl723/. По её мнению, употреблять пиво означало то же самое, что приносить покаяние, т.е. ничего хорошего. И это при том, что пиво изготавливалось в монастырях. И еще немного о напитках из той же статьи: Другой средневековый напиток — сидр. Он, впрочем, считался недостойным напитком в доме человека с нормальным достатком, оставаясь уделом самых бедных крестьян Западной Франции.
Более распространена была грушовка, менее кислая по вкусу. В большинстве деревень ее разбавляли водой и называли детским напитком. До семи — восьми лет дети также пили молоко. Взрослые же люди всех сословий воспринимали употребление молока как признак крайнего ослабления или же безрассудства.
Гораздо большее распространение получил мед, подававшийся в конце трапезы. Его пили чистым или смешивали с вином, а также активно использовали на кухне для приготовления многочисленных приправ.
Из некоторых дикорастущих плодов — тутовой ягоды, терна, орехов — готовили некрепкие, сильно ароматизированные вина, занимавшие, особенно у крестьян, место современных ликеров.
Фруктовая водка была еще не известна, знали лишь зерновой спирт, в основном ячменный, но он чаще служил лекарством, нежели сопровождением трапезы. Наконец, перед сном пили настой из трав — вербены, мяты, розмарина с добавлением пряностей или меда.
|