Иванов писал(а) 14.12.2009 :: 19:51:00:Действительно, когда в указе сказано, что вместо лопат надлежит делать заступы, а ослушникам грозят кнутом, вырыванием ноздрей и каторгой, то только болезненно впечатлительный человек может назвать такой подход к реформам варварским.
Это всё хорошо, но рвать ноздри и бить кнутом - это всё же лучше чем вешать ИМХО. Вот в Европе процессы направляли через петлю.
Иванов писал(а) 14.12.2009 :: 19:51:00:А о чувстве собственного достоинства у русских людей любых сословий в петровско-послепетровские времена хотелось бы узнать от Вас. Хотя бы один пример.
Вот так всегда, начинается, блин. Ваш тезис глаголит об отсуствии у русских людей чувства собственного достоинства до Екатерины, это раз.
Два - вы затронули вопрос не только петровского времени, но и допетровского, в проьтивном случае потрудитесь объяснить куда чувство собственного достоинства исчезло.
Три - как я вам моуг привести примеры такого поведения крестьян? Но речь идёт о дворянах: Разумовский, Апраксины, Голицыны.
Да вопрос не в этом. Вы утверждаете, что чувство собственного достоинства - приобретённое, я же считаю что наоборот, и люди без оного его скорее утрачивают, а не имеют изначально. Фактически ваше высказывание попахивает расизмом.