Nslavnitski писал(а) 09.11.2009 :: 23:19:46:. Это все?
Если бы.
Табак,маскарады и празднества в античном стиле,брадобрейство (вот мешало
),иностранные названия для учреждений и должностей,заводские крепостные
...насильственное насаждение иностранных обычаев ,вплоть до регламентации личной жизни- это всё самое настоящее обезьяничение.
А в основе - рост налогообложения,ужесточение крепостничества и зависимости от власти всех,и на всех уровнях.
Какой % составляли в петровской армии части нового образца?
А какова судьба флота?
EvS писал(а) 09.11.2009 :: 23:12:13:О, как? А цитаткой не побалуете, на крайний случай ссылкой?
Nslavnitski писал(а) 09.11.2009 :: 23:19:46:Беда в том, что завещания Петр не оставил. Вас кто-то дезинформировал. Хотелось бы узнать, кто это
В том то и дело:" Завещаю всё" ...и всё.
Ещё раз напоминаю про дальнейшую династическую чехарду.
Nslavnitski писал(а) 09.11.2009 :: 23:19:46:Было такое. Не думаю, что это серьезная проблема - в городах, как уже отмечал, роль религии уже падала, а сельских священников, скорее всего, вообще мало интересовало, кому церковь подчиняется.
Церковь,как идеологическая составляющая жизни (а другой и не было) - была монополизирована государством.
EvS писал(а) 09.11.2009 :: 23:12:13:А что в этом плане дали два века борьбы за проливы?
Какой тогда был смысл в борьбе за Черное море если выход из него в любой момент мог быть перекрыт, как это случилось в ПМВ?
Порт на Балтике в первую очередьдавал прямой выход на европейские рынки.
А я далеко не про проливы,я про Крым и южно-российские ,самые богатые с/х земли.
Восточная торговля в нач.18 в.-ещё тот лакомый кусок.
Англичане только ходят вокруг Индии...
СПб -не порт ,а столичный город.Так он и строился и позиционировался.
Как порт,Новороссийск переваливает больше в 3 раза.
У Риги грузооборот больше питерского.