Kaspar
|
Великий Сфинкс – это один из «ключей» (среди прочих, разбросаных по всей планете) к загадкам «доисторической» эпохи протоцивилизации. На мой взгляд, это монумент в честь величайшего языческого всепланетного Бога Богов архаической эпохи. Точнее, в ту эпоху этот образ являлся даже не Богом, а Логосом, задавшим вектор цивилизации. По-египетски сфинкс звучит как «шесеп-анх», что переводится как «живой образ властителя». Также тайна образа сфинкса зашифрована в его древнем имени Хор–ам–Ахет, означающем (в понимании современных египтологов) «Хор на горизонте». Но при этом важно знать кто такой Хор и что за «горизонт» имелся ввиду. Египтолог Селим Хасан свидетельствует, что обитавшие в этих местах в начале II тысячелетия до и. э. чужестранцы-кананиты также поклонялись Сфинксу как богу по имени Хвл. Арабы называют Сфинкса Абдуль-Гол, что трактуется как «Отец Ужаса». Возможно, это отголоски исторической памяти народа о великой катастрофе, случившейся с протоцивилизацией, «отцом» которой был таинственный Хор. Как известно, Сфинкс находится в котловане. Если заполнить этот котлован песком то будет видна только часть головы монумента. Сопоставьте это с многочисленными легендами и артефактами «Большой головы», стоящей на поверхности или закопанной в землю, – и перед вами предстает некая общая древняя «интернациональная» традиция. Зачем же фараон Тутмос IV (1401-1391 годы до н.э.), вопреки устоявшейся традиции, предпринял работы по расчистке Сфинкса от песка, в котором тот был погребен. Я думаю, что это свидетельство великой «культурной революции» древнего мира по смене доктрин. Сфинкса раскопали, чтобы видоизменить его «тайный» образ. Тогда–то и появилась новая (непропорционально маленькая) голова, и были обложены блоками его конечности. «Маскировка» под образ человека–льва прошла успешно и все последующие поколения, пытающиеся понять загадку Сфинкса, были отправлены по ложному следу. В наше время, когда давно утихли бури мировоззренческих катаклизмов древности, необходимо по крупицам восстанавливать истинный «тайный» образ Великого Сфинкса.
|