Антон_
|
Несколько цитат:
"Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него".
Г. Уэллс.
Из воспоминаний маршала А. Голованова:
"На мой взгляд, характерной чертой Сталина была его поразительная требовательность к себе и к другим. Радуясь тому или иному успеху, назавтра он рассматривал этот успех уже как нечто само собой разумеющееся, а послезавтра «виновника» успеха спрашивал, что тот думает делать дальше. Таким образом, почивать на лаврах любому, даже весьма авторитетному товарищу не удавалось. Сталин, воздав должное человеку, который совершил что-то важное, подталкивал его делать дальнейшие шаги. Эта характерная черта не позволяла людям самоуспокаиваться и топтаться на месте. Каждый также знал, что ответит сполна, несмотря ни на какие заслуги, если он мог что-либо сделать, но не сделал. Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения. Если же человек в чем-то ошибся, но пришел и сам сказал прямо обо всем, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказание. Но горе было тому, кто брался что-то сделать и не делал, а пускался во всякого рода объяснения. Такой человек сразу лишался своего поста. Болтунов Сталин не терпел. Не раз слышал я от него, что человек, который не держит своего слова, не имеет лица. О таких людях он говорил с презрением. И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением. Он заботился о них, заботился об их семьях, хотя никогда об этом не говорил и этого не подчеркивал. Он мог работать круглые сутки и требовал работы и от других. Кто выдерживал, тот работал. Кто не выдерживал, - уходил.
Работоспособность Сталина во время войны была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят. Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время войны считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня. Такое же чувство испытывали и другие товарищи, с которыми приходилось беседовать на эту тему - артиллеристы, танкисты, работники промышленности, конструкторы."
Выдержка из статьи Ю. Емельянова "Сталин в борьбе за честность и добросовестность":
"Сталин придавал огромное значение честной отчётности. В своём докладе по организационным вопросам на ХIII съезде РКП(б) он признавал: "К сожалению, среди составителей статистических отчётов в Советском государственном аппарате есть люди "паршивые", которые могут сочинить любой отчёт и которые опаснее контрреволюционеров". Поэтому Сталин всякий раз остро реагировал на малейшие искажения в отчётности. А во время войны Сталин сурово реагировал на искажения в отчётах. И тут же снимал виновных с должности.
Но ещё более нетерпимым было отношение Сталина к сознательной лжи, прикрывающей собственные ошибки. Советский авиатор Байдуков вспоминал:" Я знал Сталина: ему раз соврёшь, больше с ним встречаться не будешь!" А генерал армии А.В.Хрулёв вспоминал:" Сталин подписывал документы часто не читая - это до тех пор, пока вы себя где-то не скомпрометировали. Всё было построено на громадном доверии. Но стоило ему только... убедиться, что этот человек - мошенник, что он обманул, ловчит - судьба такого работника была решена".
Когда в 1942 году возникла ситуация с недостоверной информацией о количестве самолётов и экипажей к ним, П.Ф.Жигарев был снят с руководства ВВС страны."
|