иван васильевич писал(а) 17.08.2016 :: 20:11:58:Приводите ссылку из доклада, ссылку из черновика доклада и посмотрим придирчиво, и беспристрастно, что хотел сказать Хрущев и что ляпнул, и как этот ляп интерпретировали.
Хрущев: "Я звоню Василевскому и умоляю его: - Возьмите, - говорю, - карту, Александр Михайлович, покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка.
А надо сказать, что
Сталин операции планировал по глобусу. (Оживление в зале.)
Да, товарищи, возьмет глобус и поназывает на нем линию фронта. Так вот, я и говорю т. Василевскому, покажите на карте обстановку...".
Маршал Мерецков:
"В некоторых книгах у нас получила версия, будто И.В.Сталин руководил боевыми операциями "по глобусу". Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать".
Соловьев и Суходеев цитируют мнение другого генерала - А.И.Грибкова:
"Ложь о "глобусе" опровергают и оперативные документы. Генерал армии А.И.Грибков, работавший в годы войны в Оперативном управлении Генерального штаба, свидетельствует: "Н.С.Хрущев, развенчивая культ личности И.В.Сталина, утверждал, что, мол, тот руководил фронтами по глобусу.
Разумеется, все это ложь. В военных архивах хранятся карты различных масштабов с пометками, сделанными рукой Верховного главнокомандующего" (Военно-исторический журнал. 1995, No 3, с.30)".
Лев Балаян собрал и поместил в свою книгу мнения других полководцев по данному вопросу:
"Опровержение злопыхательства Хрущева по вопросу о "глобусе" можно найти и у адмирала Н.Г.Кузнецова в его книге "Накануне": "Совершенно неверно злобное утверждение, будто бы он по глобусу оценивал обстановку и принимал решения. Я мог бы привести много примеров, как Сталин, уточняя с военачальниками положение на фронтах, знал, когда нужно, вплоть до положения каждого полка"; в книге К.С.Москаленко "На Юго-Западном направлении": "Когда Николай Федорович (Ватутин - командовавший фронтом. - Прим. Л.А.Балаяна) рассказал нам о своей беседе с Верховным, я не смог скрыть удивления по поводу той тщательности, с которой Ставка анализировала боевые действия, и у меня невольно вырвалось: "По каким же картам следит Верховный за нашими действиями, если видит больше и глубже нас?" Николай Федорович улыбнулся: "По двух- и пятисоттысячным за фронтом и по стотысячным за каждой армией. Главное же, на то он и Верховный, чтобы подсказывать нам, поправлять наши ошибки..."
Но, пожалуй, самую достойную отповедь дал Хрущеву Главный маршал авиации А.Новиков: "Чего, например, стоило заявление Хрущева, будто Сталин во время войны планировал операции и руководил ими по большому глобусу, находившемуся у него в кабинете. Одно только это утверждение автора доклада вызвало тогда довольно широкий (хотя и негласный) протест, особенно среди военных деятелей да и многих рядовых ветеранов Великой Отечественной войны"".
Маршал Жуков оценивал историю про "глобус" тоже весьма скептически:
"Получившая распространение версия о том, что Верховный главнокомандующий изучал обстановку и принимал решения по глобусу,
не соответствует действительности. Конечно, он не работал с картами тактического предназначения, да это ему и не нужно было. Но в оперативных картах с нанесенной на них обстановкой он разбирался неплохо".
Молотов, хотя и не был военным, тоже обращал внимание на хрущевскую ложь о глобусе:
"В фойе карты по всем стенам. Хрущев говорил, что он по глобусу руководил, - наоборот, он очень карты любил географические...".
иван васильевич писал(а) 17.08.2016 :: 20:31:18:Цитирую Хрущева: " Следует сказать, что обстоятельства, связанные с убийством т. Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного и требуют самого тщательного расследования. Есть основания думать, что убийце Кирова - Николаеву12 кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова. За полтора месяца до убийства Николаев был арестован за подозрительное поведение, но был выпущен и даже не обыскан. Крайне подозрительным является то обстоятельство, что когда прикрепленного к Кирову чекиста 2 декабря 1934 года везли на допрос, он оказался убитым при "аварии" автомашины, причем никто из сопровождающих его лиц при этом не пострадал. После убийства Кирова руководящие работники Ленинградского НКВД были сняты с работы и подвергнуты очень мягким наказаниям, но в 1937 году были расстреляны. Можно думать, что их расстреляли затем, чтобы замести следы организаторов убийства Кирова. (Движение в зале.)"
С чем не согласны, конкретно?
Здесь подразумевается, хотя и не говорится Хрущевым в открытую, что Сталин был причастен к убийству Кирова. Никто Николаеву не помогал, он действовал исключительно по собственной инициативе и по сугубо личным мотивам.